С такими задачами в Даурский заповедник прибыли участники школы фонда Потанина 2024. В этом году волонтерская программа реализуется в партнерстве с фондом «Заповедное посольство».
Помочь привести инфраструктуру заповедника «Даурский» в порядок приехали девять активных, позитивных и горящих творить добрые дела добровольцев. В команде собрались люди с самыми разными профессиональными навыками и опытом. Например, Егор Симанов работает в Институте Латинской Америки РАН, его специализация — «международные отношения и мировая политика». Но, как говорит сам Егор, «остатки личной жизни» он предпочитает занимать добрыми делами на благо заповедной природы. Куратор группы Анастасия Толстолужинская — учёный-исследователь в сфере регенеративной медицины, занимается клеточной биологией и работает в МГУ имени М.В. Ломоносова. И в свободное от работы время, как и коллеги, предпочитает активный отдых — волонтерство.
Были в группе свои физики и… «лирики». Например, Полина Пестова — физик, а петербуржец Иван Бойков — философ, не так давно окончил магистратуру по философии, что, впрочем, не мешает ему познавать мир с чисто практическими и прикладными целями. Иван с детства заядлый участник различных экскурсий. Его земляк, тоже житель северной столицы, Даниил Паншин — специалист по биоинформатике.
Ксения Черноморова и Екатерина Груздева, наверное, самые опытные добровольцы. Ксения, несмотря на свою загруженность — она продюсер телеканала РБК и преподаватель курса по видеожурналистике ИТМО — участвовала как доброволец в нескольких проектах, в том числе зарубежных. Начинала с расчистки русел рек, а затем уже помогала организовывать молодежные конференции по климату. А Екатерина, стартовав волонтером на различных форумах, в итоге стала участником различных проектов Русского географического общества.
Детский психолог Анна Кудрявцева живет и работает в Ярославле, но родом из маленького города Мышкин, известного своим музеем мышек и по мультфильму «Сказочный патруль». Анна, как скромно признается, в крупных проектах не волонтерила и для нее приезд в качестве добровольца в заповедник — первый опыт. Но в своем родном городе участвовала в организации спортивных мероприятий и небольших акций, например, со школьниками убирали мусор.
Ася Иванова из МГИМО сразу призналась, что ее любовь к экологическому туризму началась с посещения Красноярских Столбов. Именно там она прониклась идеей бережного отношения к природе, и, как говорит Ася, каждое лето теперь для нее повод познакомиться с новыми интересными и замечательными людьми, объединенными общей идеей.
Большинство членов команды ни разу не выезжало «восточнее Москвы», как выразился Иван Бойков. Так что волонтерство в заповеднике — это прекрасный повод не только посмотреть нашу «широкую необъятность», как сказала Ася Иванова, но и возможность испытать приятный «шок от расстояний», по словам Анны Кудрявцевой. А путешествие через всю страну, которое предоставил Фонд Потанина, это способ не только поработать и принести пользу, но и познакомиться со своей Родиной.
— Мне очень приятно чувствовать свой личный вклад в развитие страны, — говорит Аня Кудрявцева, — делать наш мир чище и лучше. К сожалению, мы иногда не способны сберечь то, что у нас есть, и мне важно сделать свой личный вклад в сохранение природы.
Со словами Анны согласны все ребята. И своей работой они это доказали. За неполную неделю команда добровольцев на покраску ограды туристического комплекса на Адон-Челоне израсходовала 13 девятилитровых банок колорированной пропитки. И такому рвению не помешали ни утомляющая жара, ни дожди. А ведь поначалу, увидев объем предстоящей работы, ребята подумали, что не справятся. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают…
Волонтерская смена для участников летней школы фонда Владимира Потанина является ежегодным событием стипендиальной программы фонда. Партнер школы фонда уже третий год — благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство». Команда «Заповедного посольства» помогла разработать программу, максимально эффективно организовать работу добровольцев.
Свои впечатления друзьям природы еще предстоит обдумать и осознать. Но именно тут они увидели, что степь только на первый взгляд кажется пустынной.
— А начинаешь приглядываться — и видишь зверей, птиц, насекомых, мелкие цветы, — удивляются ребята. — Оказывается, здесь полно жизни!
Поразил воображение гостей и толстун Палласа. Это крупное насекомое удивило и даже шокировало, поскольку таких больших и необычных кузнечиков им видеть еще не приходилось. Конечно же, он был рассмотрен со всех сторон и на память сфотографирован. Довелось познакомиться и с жителями степей дзеренами и верблюдами. Одно дело видеть монгольскую антилопу в интернете, а совсем другое — вживую. Особенно, если рядом еще и совсем маленький дзерененок. Как сказала Полина Пестова, посмотреть на дзеренов в природе, а не в зоопарке, это так необычно.
Верблюды, конечно, не краснокнижные животные, однако это совсем не умаляет впечатлений, которые они производят. Особенно, если не ожидал, что эти корабли пустыни в жизни бывают разных мастей, а не только коричневые.
Из всех ожиданий волонтеров незакрытым остался гештальт с манулом. В начале своего путешествия на юго-восток Забайкалья ребята мечтали о встрече со степным котом. Однако мало кому показывается на глаза самый скрытный и нелюдимый из кошачьих.
— Я хочу сюда приехать, когда озера будут полноводными, — делится своими мечтами Даниил Паншин. — Я не знал, что вообще бывают такие озера, которые то исчезают, то появляются. И мне хочется их увидеть, когда они станут полноводными.
— А я хочу посмотреть, как тут зимой, — подхватывает коллегу Анна Кудрявцева.
— Ну и то, что мы не увидели манула, повод приехать сюда еще раз, — резюмировала Ксения Черноморова.
И это значит, что сюда следует возвращаться…
Эльвира ПАЛАМОВА.