Из выпуска №49 от 4 декабря 2024 года.
Накануне Дня добровольца в образовательном центре «Эврика» прошёл Форум волонтёров. Десятки неравно душных сердец из всех районов края участвовали в тренингах, мастер-классах, нетворкинге. А на открытии форума были объявлены победители регионального этапа Международной премии «МЫВМЕСТЕ». Семь из десяти обладателей награды, сумевших побывать на съезде, рассказали корреспонденту «Забайкальского рабочего» о своих проектах.
Наталья Бочарникова, координатор волонтёрского движения «За жизнь 75V»:
«Хочу сказать, это победа всей команды, потому что без команды волонтёр не состоится. Премия вызывает у меня глубокое уважение, потому что она независима. Тебя судят не по личности, а по де лам, судьи находятся не в Забайкальском крае.
Когда мы организовали движение волонтёров СВО в апреле 2022 года, через белгородцев мы узнали, что у бойцов есть необходимость не только в медикаментах, но и в ряде других позиций. Наши волонтёры-изобретатели начали делать окопные печки, кошки для разминирования, замыкатели для жгутов. Медики разработали методическое пособие по оказанию первой помощи и сбору аптечек участникам спецоперации, в зависимости от выполняемой ими задачи. Мы работаем и с бойцами, и с членами их семей. Сейчас наш проект представлен не только в районах Забайкалья, но и в других городах России: Москве, Сургуте, Ростове, Белгороде, Сочи.
Волонтёрам нужно поощрение, чтобы где-то брать силы. Оно может быть и нематериальным. Поэтому награда для меня очень ценна».
Егор Сунцов, студент 5 курса лечебного факультета ЧГМА, руководитель отряда «Феникс»:
«В рамках проекта «Навык ценою в жизнь» мы обучаем население Забайкалья и Республики Бурятия оказывать первую медпомощь. Довольно плодотворно мы реализуем его с момента образования отряда — уже шестой год. По последним подсчётам, в проекте приняло участие около 10 тысяч человек.
Почему Республика Бурятия? Ребята, поступившие в Читинскую медакадемию оттуда, ездят в школы и организации родного региона и проводят там мастер-классы. Причём хочу отметить, что навыки ценою в жизнь можно по лучить только на практике, потому что мы должны проконтролировать, как человек им обучился.
В основном это профориентационные мероприятия для школьников. Хоть они и не смогут запомнить всё в деталях, но будут иметь представление о том, как оказать первую по мощь. Также работаем с организациями, которым наиболее необходимы эти знания. Мы считаем, что этими навыками должен владеть каждый человек».
Карина Лоншакова, тьютор регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ:
«Я пришла в региональный этап премии «МЫВМЕСТЕ» с проектом «Лига настольных спортивных игр». Такие игры, как джакколо, эластик, кальбутто или шоудаун для тотально сле пых мы проводим с 2016 года.
Главная цель нашего проекта — помочь в адаптации и социализации людей с инвалидностью и ОВЗ в образовательном процессе. Но мы развиваемся: в наших мероприятиях участвуют и волонтёры серебряного возраста.
Недавно, 21 ноября отряд «Ойкос», который занимается инклюзивным волонтёрством и которым я руковожу, отметил 20-летний юбилей. За эти годы через него прошло более 100 тысяч волонтёров.
Победа в премии — это статус для регионального центра инклюзивного образования и для отряда «Ойкос». Поэтому я очень рада, что победила. Спасибо большое организаторам, буду участвовать ещё!»
Ирина Васильева, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Читинской епархии:
«Я заявлялась на премию с двумя проектами. Победителем регионального этапа стал проект «Забайкалье — моя история». Это выставочный проект с мультимедийными технологиями. Представляли выставку, которая размещалась в Забайкальском краевом художественном музее и была раз делена на тематические зоны: о Забайкалье 1917 — 1938 гг., о Николае II и его пребывании в крае, о читинских лазаретах в русско-японскую войну, об истории репрессий в регионе, о Елизавете Фёдоровне Романовой и её делах милосердия и добровольчества.
Второй проект — Центр духовно нравственного просвещения и культуры «Истоки», который мы реализуем четы ре года. Это серия курсов по культуре, литературе, русскому и церковно-славянскому языкам и другим дисциплинам. С ним мы вошли в тысячу лучших проектов, что для нас тоже радость.
Победа первого проекта для нас стимул работать дальше. Это значит, что наша работа востребована и мы движемся в правильном направлении».
Оксана Засухина, руководитель проекта «Умелые руки неравнодушных»:
«Мы создавали проект, чтобы максимально вовлечь не работающих пенсионеров и всех неравнодушных людей в оказание помощи участникам СВО. Принесли из дома швейные машины и договорились, что в обеденный перерыв будем шить носилки. Оказалось, что это очень востребовано.
Сегодня в работу вовлечены 30 пенсионеров. За 22 месяца работы швейная мастерская ни разу не остановилась. Сей час, несмотря на снег, люди приходят, шьют с 9:00 до 16:00 каждый день, бывает, даже в выходные работают. За всё время мы сшили более 19 тысяч вещей: носилки, нижнее бе лье, жилеты, костюмы и другие изделия. Сотрудничаем с общественными организациями, которые делают срочные за казы. В каждое изделие вкладываем записку с поддержкой.
Волонтёрская награда — это признание всей команды, доказательство того, что наша работа не напрасна. Мы решительно настроены шить до Победы».
Надежда Соскова, учитель и волонтёр из посёлка Гонгота:
«На международную премию «МЫВМЕСТЕ» я презентовала свой медиапроект для юнармейцев Забайкалья «Юнкор.75». Этому проекту уже год, в нём задействовано около 120 юных корреспондентов, которые освещают деятельность своих отрядов. Некоторые ребята готовят публикации для региональных постов, некоторые получили уже настолько высокий опыт, что публикуются во Всероссийском журнале «Юнармеец».
Поскольку я журналист, решила, что мне нужно обязательно делиться своим опытом, рассказывать ребятам, как в столь непростой ситуации отличить фейковые новости от правдивых, как рассказывать о патриотизме, о добровольческой деятельности, как работать в СМИ и вести социальные сети.
Забайкальское волонтёрство — это одна большая семья, где все друг друга поддерживают, где царит настоящая дружба и любовь».
Подготовила Екатерина Ерёменко.