20.04.2024 / 23:00
Главная/Статьи/Про майонез и не только…

Про майонез и не только…

20/04/2024 в 22:38
Экскурсия по объектам благоустройства с архитекторами из Иркутска, Казани, Тюмени и Ижевска пройдет в Чите
20/04/2024 в 21:33
Контрабанду лесоматериалов на 13 млн рублей выявила Читинская таможня
20/04/2024 в 20:17
Мигрантов, не вставших на воинских учет, выявили в военных городках Забайкалья
20/04/2024 в 19:16
Забайкальцы могут поучаствовать в акции «Красная гвоздика» и помочь ветеранам ВОВ
20/04/2024 в 18:26
«Лугиинское» и «Икабья» планируют инвестировать 60 млрд рублей в горнорудные проекты в Забайкалье
20/04/2024 в 17:33
Певица Юта: У нас одна цель — победить и стать более сильными
20/04/2024 в 16:09
Экскурсию для школьников Читы провели по историческим местам города
20/04/2024 в 15:39
Юрий Трутнев рассказал о подготовке к ВЭФ-2024
20/04/2024 в 14:26
Жамсуев призвал забайкальцев проголосовать за благоустройство территорий
20/04/2024 в 13:21
Особый противопожарный режим ввели в северных районах Забайкалья с 20 апреля
20/04/2024 в 12:31
Порядка 300 общественных пространств в Забайкалье благоустроят до 2030 года
20/04/2024 в 11:12
Фонд капремонта не принял ремонт крыши дома в Чите из-за недостатков
20/04/2024 в 10:16
Виртуальный концертный зал открыли в Оловянной
20/04/2024 в 09:18
Встреча участников клуба приёмных семей пройдёт в Чите 29 апреля
19/04/2024 в 23:19
Троим виновникам ландшафтных пожаров в течение недели в Забайкалье выписали штрафы
19/04/2024 в 22:21
Объём федерального финансирования в Забайкалье увеличился в 2 раза за год – Осипов
19/04/2024 в 21:30
Гран-при конкурса-фестиваля «Позывной Победа» взяла жительница Шилкинского района
19/04/2024 в 20:23
Фейк-аккаунт прокурора Забайкалья Александра Яновского создали в Telegram
19/04/2024 в 19:42
Более 70 человек тушат лесной пожар в Акшинском районе
19/04/2024 в 19:22
Жительница Агинского выбросила горячую золу и сожгла 1 гектар сухой травы
19/04/2024 в 18:51
Певица Ирина Ортман 18 лет назад купила в Чите кольцо, которое хранит до сих пор
19/04/2024 в 18:05
Директор фонда «Кобзон» поблагодарил Осипова за поддержку фестиваля «Позывной Победа»
19/04/2024 в 17:42
Двух читинцев арестовали за выдачу мигрантам фальшивых сертификатов о сдаче экзаменов
19/04/2024 в 17:14
Число туристов на Дальнем Востоке увеличивается в разы — Трутнев
19/04/2024 в 16:52
Более 60 забайкальцев обратились в медучреждения из-за укусов клещей за месяц
19/04/2024 в 16:29
Спасатели ночью вывели четверых взрослых и двоих детей с Карповских озёр
19/04/2024 в 16:02
Контроль за частными домами престарелых могут ужесточить в Забайкалье
19/04/2024 в 15:34
Облик ларьков и киосков хотят улучшить в Чите
19/04/2024 в 15:06
Осипов предложил сделать фотопроект о работниках Забайкалья
19/04/2024 в 14:34
Вахтовик из Иркутска уронил сигарету и устроил пожар на 150 га в Читинском районе

Был у меня один знакомый. Он был буквально помешан на майонезе. Все ел с ним. Даже бутерброды к чаю у него были с майонезом. Да ладно бы только это, он и готовил все с майонезом: добавлял в котлеты, мариновал в нем мясо для шашлыка, вместо молока использовал в омлете и так далее.  Тот неизвестный миру повар, что придумал этот холодный соус, наверное, восстал бы из мертвых, узнай, как совсем не по назначению используют его детище.

Майонез как-то незаметно стал в России соусом № 1. Но при всей своей бешеной популярности у нас в стране использовать его совсем не умеют, и вот почему.

Сегодня доподлинно не известно, кто изобрел майонез. Легенд на этот счет масса, но это не так уж и важно. Состав классического майонеза: яичные желтки, лимонный сок, растительное масло, горчица и… далее куча вариаций на его основе (да с таким простым составом его дешевле сегодня дома делать самому, чесслово)

«А что же не так с майонезом в России, — спросите вы, — если он весь такой классический и практически одинаковый?»  И вот в чем состоит главная закавыка майонеза в России.

Дело в том, что на протяжении многих лет в Советском Союзе этот довольно простой соус был дефицитным продуктом. На полках магазинов его практически не было. Если он появлялся — сметали моментально. Причем иногда в непотребно больших количествах. Придя домой, советская хозяйка раскладывала это богатство по полкам холодильника и начинала напряженно думать, как же это чудо использовать?

В те годы не было разных эмульгаторов, консерваторов, ароматизаторов, которыми напичканы современные майонезы, майонез был натуральным и имел срок годности, по истечении которого он элементарно прокисал. Это вам не современные технологии, которые сохраняют продукт несколько лет в первозданном виде.

«Ага, добавлю-ка я майонезик в салат с помидорчиками и огурчиками!  М-м, вкусно. А вот в такой салатик?  М-м, еще вкуснее!»

Классический пример с оливье я тут даже приводить не буду.

Потом кому-то пришла идея добавить майонез в состав блюда, которое затем отправлялось в духовку.

С этого момента началось падение майонеза — его стали добавлять туда, куда этого категорически делать не рекомендуется. Так или примерно так родилось мясо по-французски.

Внимание! Такое блюдо не могли придумать французы! Никто из них не будет пихать майонез в духовку, потому что все знают, что это холодный соус!

Но многим нашим хозяйкам все это по барабану. Если майонез «Провансаль», значит, мясо — по-французски. А что? Все логично.

Потом таким же образом появились блюда из рыбы и других сортов мяса.

Про всю остальную дикость, когда майонез добавляли в мясные и куриные фарши, я даже вспоминать не буду, сразу мороз по коже.

Сегодня советская традиция пихания майонеза во все, что только можно и до чего рука дотянется, живет и процветает. Причем она перекочевала с домашних кухонь и в систему общепита.

Ужас, но в меню некоторых кафе появилось пресловутое «Мясо по-французски» и «Горбуша, запеченная под сыром и майонезом»!

Майонез — это холодный соус, и не надо его пихать в духовку и тем более жарить на сковороде. И вообще, зачем нам майонез, когда на Руси много веков существует свой замечательный соус, именуемый сметаной! С хорошей сметаной рядом ни один «Провансаль» не валялся.

У меня все!  Наболело!  Высказался!  А далее речь пойдет о блюдах, которым майонез противопоказан категорически.

автора

Солянка мясная с вином (18+)

Многие знают о существовании такого замечательного супа, как солянка. И рады бы сами его приготовить, но останавливает сложность и длительность приготовления. Предлагаю рецепт простой солянки, но… с вином.

Для ее приготовления не надо много мясного сырья. Достаточно полкило говяжьей мякоти и совсем немного мясного бульона, его приготовить надо будет заранее.

Еще нам понадобится две головки репчатого луга, пара соленых огурцов, пара крупных помидоров, две ложки томатной пасты, полстакана красного сухого вина, зубчик чеснока, а также масло, соль, перец и зелень —  петрушка, укроп, кинза.

Данная солянка готовится по технологии жареных супов, то есть мы не варим в течение нескольких часов бульон, а начинаем с обжарки мяса. Его предварительно надо нарезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

Затем добавляем к мясу очищенные от шкурок и мелко порезанные помидоры, томатную пасту, она должна дать интенсивный цвет, нарезанные соленые огурцы и мелко нарубленную дольку чеснока.

Выливаем в кастрюлю по полстакана сухого красного вина, мясного бульона и огуречного рассола.

Солим с учетом присутствия в блюде других соленостей, перчим, накрываем крышкой и тушим минут сорок.

Подаем со свежей рубленной зеленью. Если кто желает, может добавить ложку сметанки. Про майонез даже не вспоминайте.

автора

Томатно-чечевичный супчик

Майонез в большинстве готовых горячих блюд — абсолютно чужеродная субстанция. Класть его в суп, в тот же борщ, например, надо вообще запретить законодательно. Чем не задача для недавно избранных депутатов Госдумы?

Да и следующий суп, рецепт которого вы увидите ниже, также не потерпит в своем составе майонеза.

Растительное масло для жарки, одна средних размеров луковица, зубчик чеснока, говяжий фарш — 300 граммов или даже полкило, одна морковка, стручковая фасоль (но можно обойтись и без нее), стакан красной или желтой чечевицы, томаты в собственном соку (или спелые помидоры) — 0,5 кг., ложка томатной пасты, соль, черный перец, паприка, овощной бульон или вода. Все это должно стать густым и очень вкусным супчиком.

Его приготовление начинаем с обжарки лука и чеснока в кастрюле или глубоком сотейнике. Добавляем к ним фарш и жарим до готовности. Затем — морковь и фасоль, если вы решили ее использовать, чечевицу, томаты и томатную пасту, и все специи. Перемешиваем. Добавляем воду (бульон). Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на самом слабом огне примерно полчаса. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварицын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
20/04/2024 в 10:16
Виртуальный концертный зал открыли в Оловянной

В этом году планируется открыть такие залы в пяти городах Забайкалья

Общество
20/04/2024 в 09:18
Встреча участников клуба приёмных семей пройдёт в Чите 29 апреля

Они познакомятся с руководителем клуба и многодетной приёмной мамой Светланой Тылькевич

Общество
19/04/2024 в 06:05
Директор фонда «Кобзон» поблагодарил Осипова за поддержку фестиваля «Позывной Победа»

В Драмтеатре Читы 19 апреля пройдёт праздничный гала-концерт, где объявят победителей

Общество
19/04/2024 в 05:14
Число туристов на Дальнем Востоке увеличивается в разы — Трутнев

Влияние на это оказывает, в том числе, конкурс «Дальний Восток – Земля приключений»

Общество
19/04/2024 в 04:02
Контроль за частными домами престарелых могут ужесточить в Забайкалье

Это защитит пенсионеров от действий недобросовестных организаций


Подписаться на газету