29.11.2021 / 03:32
Главная/Статьи/Про майонез и не только…

Про майонез и не только…

28/11/2021 в 23:06
Две фуры попали в ДТП на трассе Чита-Хабаровск из-за гололеда
28/11/2021 в 22:50
Центр управления городом появится в Чите
28/11/2021 в 21:50
Александр Осипов поздравил забайкальцев с началом Рождественского поста
28/11/2021 в 21:10
От 60 до 70 дворовых территорий обустроят в Чите в 2022 году
28/11/2021 в 20:10
До шести бродячих собак отлавливают за день в Чите
28/11/2021 в 19:10
Чита к зиме готова — Сапожников
28/11/2021 в 18:06
340 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Забайкалье
28/11/2021 в 17:06
Забайкальская краевая инфекционная больница завоевала почётный знак «Лучшее — детям»
28/11/2021 в 15:46
Губернатор Александр Осипов ​поздравил женщин Забайкалья с Днем матери
28/11/2021 в 15:06
В Чите госпитализировали раненого ножом студента ЗабГУ — Минздрав
28/11/2021 в 14:06
Россиянам напомнили о повышении пенсии с 1 декабря
28/11/2021 в 13:00
Уроженец Забайкалья, лидер группы Little Big Прусикин выпустил эксклюзивные шоколадные яйца
28/11/2021 в 12:50
Троих пострадавших в ДТП на Магистральной обследуют в Дорожной больнице
28/11/2021 в 12:06
Покупательницу из Чернышевска оштрафовали за нахождение в магазине без маски
28/11/2021 в 11:00
Две тележки почтово-багажного вагона сошли с рельсов в Каларском округе
28/11/2021 в 10:30
Водитель погибла в ДТП на Магистральной в Чите
28/11/2021 в 10:05
Спикер Заксобрания края Кон поздравил женщин Забайкалья с Днём матери
28/11/2021 в 09:06
Читинца задержали за кражу велосипеда, приставки и двух телефонов
27/11/2021 в 23:19
Кадастровую оценку земель населенных пунктов завершили в Забайкалье
27/11/2021 в 22:55
Забайкалью компенсируют выплаты пострадавшим от паводков
27/11/2021 в 22:06
Забайкалец получил срок за то, что он избил приятеля куском арматуры (18+)
27/11/2021 в 21:05
Вторую очередь солнечной электростанции в Чите построят в 2022 году
27/11/2021 в 20:05
За лишение депутата-коммуниста неприкосновенности решили отыграться на Жириновском
27/11/2021 в 20:03
Инвалид в Забайкалье едва не погиб из-за курения в постели
27/11/2021 в 19:54
Ещё один магазин построят на территории бывшего Машзавода в Чите
27/11/2021 в 19:06
Таксист в Чите украл у пассажира IPhone за 99 тысяч рублей
27/11/2021 в 18:05
Ледовый городок начали строить на площади Труда в Чите
27/11/2021 в 17:03
Осипов поручил провести капремонт в Дульдургинской ЦРБ
27/11/2021 в 16:21
Водитель Toyota Ractis пострадал в ДТП около мкр. Октябрьский в Чите — ГИБДД
27/11/2021 в 16:02
Коронавирус унёс жизни ещё десяти забайкальцев

Был у меня один знакомый. Он был буквально помешан на майонезе. Все ел с ним. Даже бутерброды к чаю у него были с майонезом. Да ладно бы только это, он и готовил все с майонезом: добавлял в котлеты, мариновал в нем мясо для шашлыка, вместо молока использовал в омлете и так далее.  Тот неизвестный миру повар, что придумал этот холодный соус, наверное, восстал бы из мертвых, узнай, как совсем не по назначению используют его детище.

Майонез как-то незаметно стал в России соусом № 1. Но при всей своей бешеной популярности у нас в стране использовать его совсем не умеют, и вот почему.

Сегодня доподлинно не известно, кто изобрел майонез. Легенд на этот счет масса, но это не так уж и важно. Состав классического майонеза: яичные желтки, лимонный сок, растительное масло, горчица и… далее куча вариаций на его основе (да с таким простым составом его дешевле сегодня дома делать самому, чесслово)

«А что же не так с майонезом в России, — спросите вы, — если он весь такой классический и практически одинаковый?»  И вот в чем состоит главная закавыка майонеза в России.

Дело в том, что на протяжении многих лет в Советском Союзе этот довольно простой соус был дефицитным продуктом. На полках магазинов его практически не было. Если он появлялся — сметали моментально. Причем иногда в непотребно больших количествах. Придя домой, советская хозяйка раскладывала это богатство по полкам холодильника и начинала напряженно думать, как же это чудо использовать?

В те годы не было разных эмульгаторов, консерваторов, ароматизаторов, которыми напичканы современные майонезы, майонез был натуральным и имел срок годности, по истечении которого он элементарно прокисал. Это вам не современные технологии, которые сохраняют продукт несколько лет в первозданном виде.

«Ага, добавлю-ка я майонезик в салат с помидорчиками и огурчиками!  М-м, вкусно. А вот в такой салатик?  М-м, еще вкуснее!»

Классический пример с оливье я тут даже приводить не буду.

Потом кому-то пришла идея добавить майонез в состав блюда, которое затем отправлялось в духовку.

С этого момента началось падение майонеза — его стали добавлять туда, куда этого категорически делать не рекомендуется. Так или примерно так родилось мясо по-французски.

Внимание! Такое блюдо не могли придумать французы! Никто из них не будет пихать майонез в духовку, потому что все знают, что это холодный соус!

Но многим нашим хозяйкам все это по барабану. Если майонез «Провансаль», значит, мясо — по-французски. А что? Все логично.

Потом таким же образом появились блюда из рыбы и других сортов мяса.

Про всю остальную дикость, когда майонез добавляли в мясные и куриные фарши, я даже вспоминать не буду, сразу мороз по коже.

Сегодня советская традиция пихания майонеза во все, что только можно и до чего рука дотянется, живет и процветает. Причем она перекочевала с домашних кухонь и в систему общепита.

Ужас, но в меню некоторых кафе появилось пресловутое «Мясо по-французски» и «Горбуша, запеченная под сыром и майонезом»!

Майонез — это холодный соус, и не надо его пихать в духовку и тем более жарить на сковороде. И вообще, зачем нам майонез, когда на Руси много веков существует свой замечательный соус, именуемый сметаной! С хорошей сметаной рядом ни один «Провансаль» не валялся.

У меня все!  Наболело!  Высказался!  А далее речь пойдет о блюдах, которым майонез противопоказан категорически.

автора

Солянка мясная с вином (18+)

Многие знают о существовании такого замечательного супа, как солянка. И рады бы сами его приготовить, но останавливает сложность и длительность приготовления. Предлагаю рецепт простой солянки, но… с вином.

Для ее приготовления не надо много мясного сырья. Достаточно полкило говяжьей мякоти и совсем немного мясного бульона, его приготовить надо будет заранее.

Еще нам понадобится две головки репчатого луга, пара соленых огурцов, пара крупных помидоров, две ложки томатной пасты, полстакана красного сухого вина, зубчик чеснока, а также масло, соль, перец и зелень —  петрушка, укроп, кинза.

Данная солянка готовится по технологии жареных супов, то есть мы не варим в течение нескольких часов бульон, а начинаем с обжарки мяса. Его предварительно надо нарезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

Затем добавляем к мясу очищенные от шкурок и мелко порезанные помидоры, томатную пасту, она должна дать интенсивный цвет, нарезанные соленые огурцы и мелко нарубленную дольку чеснока.

Выливаем в кастрюлю по полстакана сухого красного вина, мясного бульона и огуречного рассола.

Солим с учетом присутствия в блюде других соленостей, перчим, накрываем крышкой и тушим минут сорок.

Подаем со свежей рубленной зеленью. Если кто желает, может добавить ложку сметанки. Про майонез даже не вспоминайте.

автора

Томатно-чечевичный супчик

Майонез в большинстве готовых горячих блюд — абсолютно чужеродная субстанция. Класть его в суп, в тот же борщ, например, надо вообще запретить законодательно. Чем не задача для недавно избранных депутатов Госдумы?

Да и следующий суп, рецепт которого вы увидите ниже, также не потерпит в своем составе майонеза.

Растительное масло для жарки, одна средних размеров луковица, зубчик чеснока, говяжий фарш — 300 граммов или даже полкило, одна морковка, стручковая фасоль (но можно обойтись и без нее), стакан красной или желтой чечевицы, томаты в собственном соку (или спелые помидоры) — 0,5 кг., ложка томатной пасты, соль, черный перец, паприка, овощной бульон или вода. Все это должно стать густым и очень вкусным супчиком.

Его приготовление начинаем с обжарки лука и чеснока в кастрюле или глубоком сотейнике. Добавляем к ним фарш и жарим до готовности. Затем — морковь и фасоль, если вы решили ее использовать, чечевицу, томаты и томатную пасту, и все специи. Перемешиваем. Добавляем воду (бульон). Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на самом слабом огне примерно полчаса. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварицын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
23/10/2021 в 09:04
Тёплая погода без дождей и снега ожидается в Забайкалье 23 октября

Скорость ветра достигнет 3-8 м/с

Общество
22/10/2021 в 11:37
В Забайкалье осенние каникулы начнутся 25 октября

Также появились данные о работе детсадов, вузов и ссузов

Общество
22/10/2021 в 11:33
Россиянам рекомендовали не ездить в Забайкалье во время нерабочих дней

Это связано со сложной обстановкой по коронавирусу

Общество
22/10/2021 в 10:47
Центр поддержки для женщин в трудной ситуации открылся в Чите

Обратиться туда могут, в том числе беременные читинки и девочки-подростки

Общество
22/10/2021 в 09:30
Медики в Забайкалье получат допвыплату за работу с COVID-пациентами

Она составит 20% выплаты 2020 года

Общество
22/10/2021 в 08:26
Рейд по школьным столовым прошел в Сретенском районе

Минобразования положительно оценил организацию питания


Подписаться на газету