Главная/Статьи/Сегодня важны не общие слова, а конкретные дела

Сегодня важны не общие слова, а конкретные дела

1/12/2020 в 23:30
Могзон начал готовиться к пожароопасному сезону после «разноса» Гурулева
1/12/2020 в 22:33
Члены Кузинской и Джекичановской ОПГ получили сроки за убийства в 90-х
1/12/2020 в 21:32
Суд по ДТП с автобусом в Сретенске начнется в середине декабря
1/12/2020 в 20:37
Забайкальцев попросили не ездить по трассе «Байкал» ночью 1 декабря
1/12/2020 в 19:18
Раненый сослуживец Шамсутдинова до сих пор в тяжёлом состоянии
1/12/2020 в 18:16
Туберкулезная больница с поликлиникой за 6,8 млрд рублей появится в Чите
1/12/2020 в 17:42
Автономную газификацию предложил внедрить Осипов в Забайкалье
1/12/2020 в 17:10
Вдова главного «врага» Шамсутдинова Пьянкова поговорила с ним в суде
1/12/2020 в 16:39
Забайкалка взяла бронзу этапа Кубка России по биатлону
1/12/2020 в 16:07
Мать убитого Шамстдиновым срочника рассказала, как узнала о смерти сына
1/12/2020 в 15:36
Дед Мороз проедет по всем районам Забайкалья по пути в Читу
1/12/2020 в 15:15
Отец убитого Шамсутдиновым рядового отверг его извинения
1/12/2020 в 14:39
Журналист стала «Мамой года» в Тунгиро-Олекминском районе
1/12/2020 в 14:14
Количество безработных в Забайкалье выросло из-за выплат в пандемию
1/12/2020 в 13:46
Безработицу в Забайкалье связали с нежеланием молодежи 90-х учиться
1/12/2020 в 13:21
Минэконом: Сейчас необходимо дать бизнесу Забайкалья работать
1/12/2020 в 12:57
В Забайкалье завершился ремонт дороги, проходящей через пять районов
1/12/2020 в 12:43
Декада приемов граждан «Единой России» проходит в Забайкалье
1/12/2020 в 12:42
Мемориал памяти 19 погибших в ДТП с автобусом открыли в Сретенске
1/12/2020 в 12:32
Забайкальские студенты не хотят работать на стройках – предприниматель
1/12/2020 в 12:08
Осипов: Наша задача – наладить транспортное сообщение в районах
1/12/2020 в 11:43
Больше 2 тысяч медиков заболели COVID за время пандемии в Забайкалье
1/12/2020 в 11:37
Еще семь человек скончались от коронавируса в Забайкалье
1/12/2020 в 11:27
Депутаты Забайкалья попросили Трутнева снизить тариф на ГСМ
1/12/2020 в 11:02
Осипов поручил сократить длительность ж/д рейса Чита – Сретенск
1/12/2020 в 10:36
Член ОП признал, что Забайкалье – не лучший регион для инвесторов
1/12/2020 в 10:11
Больше 200 пациентов прошли реабилитацию после COVID в Читинской ЦРБ
1/12/2020 в 09:43
Осипов поехал в Сретенск, спустя год после трагедии с автобусом
1/12/2020 в 09:18
Госинспекция обратилась в прокуратуру из-за отопления в Шилке
1/12/2020 в 08:34
Парки, площади и улицы Читы украсят к Новому году до 5 декабря
Фото: tvzvezda.ru

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла серьезные коррективы в работу очень многих структур и организаций. Тем не менее жизнь, в том числе политическая, продолжается. Сегодня мы узнаем, чем в этих непростых условиях живет забайкальская молодежь — представители четырех фракций, представленных в Законодательном собрании Забайкальского края.

Комсомол

Молодёжь продолжает дело Ленина

По последним данным, в Забайкалье сегодня насчитывается 300 комсомольцев. По словам первого секретаря Забайкальского краевого комитета ЛКСМ Юлии Верхотуровой, ведется очень большая работа, основное направление деятельности которой — воспитание молодежи, гражданско-патриотическое, нравственное.

Как рассказала Юлия Сергеевна, в последние годы в регионе большое внимание уделяется работе с пионерами — создан Союз пионеров Забайкалья.

— Впереди 100-летие Ленинского комсомола Забайкальского края. Это очень важная дата. Необходимо показать, что комсомолом было сделано, кого он воспитал, какой след оставил в истории нашей страны. Вспомним слова Маяковского: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Конечно, в нынешних условиях возглавлять комсомольские организации и вести за собой молодёжь не так просто, но это очень нужная работа, — рассказывает Юлия Сергеевна.

Она отмечает, что в последние годы заметно значительное омоложение рядов КПРФ, и с выражением, что КПРФ — это партия пенсионеров, мы категорически не согласны. КПРФ — это партия молодых! Сегодня важны не общие слова, а конкретные дела. И нашим молодым товарищам есть что рассказать о своей работе.

По словам представителя ЛКСМ, помимо реализации Забайкальским краевым комитетом КПРФ совместно с краевым комитетом Ленинского комсомола локальных проектов, в крае проводятся и реализуются проекты общероссийского уровня. К ним можно отнести патриотический проект  «Знамя нашей Победы», всероссийский конкурс детского творчества «Земля талантов», спортивно-воспитательный проект «Наследие Победителей», большое внимание уделяется сохранению исторической памяти и сохранению памятников.

Что касается конкретных дел, то, например, Наталья Митина (Акшинский район) — член КПРФ, член Общественной палаты Акшинского района, организатор и руководитель проекта «Шагая вперед». Проект реализуется на средства гранта Правительства Забайкальского края, он направлен на создание на базе ДЮСШ села Акша тренажерного зала для прохождения реабилитации и восстановительного лечения, кинезитерапии деткам с ОВЗ. Сейчас уже выполнена большая часть работ по капитальному ремонту помещения и его перепланировка, ожидается поставка тренажеров для занятий с ребятишками.

— В Карымском районе под руководством нашего товарища Виктории Смирновой работает детское творческое объединение журналистики «Пчелка». И мы постоянно сотрудничаем и проводим совместные мероприятия, — рассказывает Юлия Верхотурова. Так, уже традицией стал ежегодный фестиваль школьной прессы. В рамках работы этого направления дети не только постигают азы журналистики, работы видеооператора и фотографа, но и активно участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. «Пчелка» дает возможность и получить путевку в жизнь — большая часть выпускников этого детского объединения успешно становится студентами факультета журналистики ЗабГУ.

В Читинском районе большое развитие получило Тимуровское движение при поддержке Союза садоводов и огородников. Создан тимуровский отряд «Дружба». Каждый год лучших ребят на фестивале «Золотая сотка» поощряют призами за активную помощь людям пожилого возраста и всем нуждающимся.

— Нынешнее поколение комсомольцев старается быть достойными продолжателями дела своих предшественников. Сегодня, когда страна находится в тяжёлом кризисе, они не могут не переживать за неё: Красная молодёжь выходит на митинги и пикеты, посвящённые самым злободневным проблемам, и никогда не находится в стороне от происходящих событий. Сегодня комсомольцы в одном ряду с КПРФ и готовы отстаивать право на лучшее будущее для нашей страны, — подытоживает первый секретарь Забайкальского краевого комитета ЛКСМ.

Анатолий Квасов

ЛДПР

Каждый праздник — повод выйти к людям

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский всегда любил работать с молодежью, поэтому молодежное крыло появилось у партии с момента ее образования в 1989 году. Активную деятельность молодые либерал-демократы ведут и в Забайкалье — проводят конкурсы, патриотические акции, помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. О работе молодежного крыла ЛДПР корреспонденту «ЗР» рассказал его руководитель, депутат Совета Балейского района, член Молодежного парламента при Законодательном собрании Забайкальского края Никита ЧЕСНЫХ.

из архива Забайкальского отделения ЛДПР

— Сколько существует наша партия, столько под ее патронатом работает молодежная организация. Владимир Вольфович Жириновский поддерживает молодежь. Об этом говорит тот факт, что в нынешнем созыве Государственной Думы РФ нашу партию представляют депутаты, средний возраст которых 35 лет. Самый молодой депутат российского парламента 25-летний Василий Власов тоже представляет ЛДПР, — отметил Никита Чесных.

В Забайкалье молодежная организация партии существует довольно давно. Наш собеседник возглавил ее в 2016 году, будучи до этого координатором молодежного движения по Центральному району Читы. Тогда в состав молодежного движения края входили всего 15 активистов. На сегодняшний день организация состоит из 60 ребят. Принимают в организацию забайкальцев в возрасте от 14 до 35 лет.

Движущая сила организации — студенты, хотя есть немало и работающей молодежи. Привлечь в свои ряды студентов лидерам молодежного движения ЛДПР удается благодаря проведению в высших и средних профессиональных учебных заведениях викторин, приуроченных к различным государственным праздникам, тематических лекций.

— Каждую неделю непременно отмечается какой-либо праздник — всероссийский или всемирный. Мы стараемся отмечать такие праздники различными акциями. Например, выходим на улицы Читы, раздаем атрибутику партии ЛДПР. К слову, у нас очень много атрибутики: чай, ветровки, рюкзаки, ручки, тетради, футбольные мячи. Ни у одной другой партии я столько не видел, — отметил Никита Чесных.

В крупные государственные праздники молодые сторонники ЛДПР проводят для школьников и студентов познавательные викторины, рассказывают о значении этих дат в истории страны, а также организовывают общегородские мероприятия. Например, в этом году в День Государственного флага молодые либерал-демократы устроили автопробег по Чите. 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий активисты Забайкальского регионального деления ЛДПР, в том числе и молодые, возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Чите.

Также молодые представители Забайкальского регионального отделения ЛДПР продолжают проводить «экологические десанты» на водоемах края. Минувшим летом они участвовали в уборке побережья озера Кенон и берега реки Читинки. «Партия ЛДПР выступает не только за чистые выборы, но и за чистоту наших рек и озёр. Такие «экологические десанты» мы проводим регулярно, приобщая к этому наше молодое поколение», — отмечается в социальных сетях организации.

В районах Забайкалья работа с молодежью также ведется. Как правило, руководителями молодежных движений там являются координаторы местных отделений, которые, опираясь на единомышленников, проводят различные мероприятия.

Пробует себя молодежь ЛДПР и в законотворческой деятельности в составе Молодежного парламента при Законодательном собрании региона.

Молодые представители ЛДПР в Забайкалье до пандемии коронавирусной инфекции проводили встречи всех участников движения на источнике Молоковка. Самые активные члены молодежной организации ежегодно отправлялись на молодежный форум на Байкале, приглашались на съезд партии в Москву, где проходили обучение в центральном аппарате ЛДПР. Для многих такие выезды — шанс проявить себя в политической деятельности и пойти по этому пути в дальнейшем, оставаясь сотрудником аппарата партии, участвуя в выборах различного уровня в качестве кандидатов.

Пандемия осложнила деятельность молодежного крыла ЛДПР, но не остановила ее полностью. В первую волну ребята помогали пожилым забайкальцам, находящимся на самоизоляции, с доставкой на дом продуктов питания и предметов первой необходимости. Кроме того, активисты молодежного движения устраивали акции по раздаче читинцам медицинских масок и перчаток.

На вопрос о взаимодействии с молодежными объединениями других региональных отделений политических партий Никита Чесных ответил, что ни о каком соперничестве тут речи не идет.

— Мы в большей степени товарищи, чем конкуренты, — считает он. — В ближайшее время ребятам из нашей организации хотелось бы встретиться с представителями молодежных движений парламентских партий, поскольку есть идеи, которые мы могли бы реализовать совместно.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Голос молодёжи регионов услышан

Молодежная организация партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на сегодняшний день является самой молодой среди движений парламентских партий. 11 марта 2020 года на учредительном собрании лидер «СР» Сергей Миронов объявил о создании организации «Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Ее забайкальское региональное отделение появилось на полгода позже — 11 сентября.

Как рассказал корреспонденту «Забрабочего» председатель регионального отделения организации «Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Максим Иванов, сформировать региональную организацию в одно время с федеральным центром помешала пандемия коронавирусной инфекции. Костяк нового движения был создан из ребят, которые пришли из ранее действовавшей организации «Справедливая сила».

из архива регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

— Молодежные движения при партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» существовали и ранее, но от вновь созданного их отличало то, что они не могли самостоятельно осуществлять в регионе какие-либо инициативы без распоряжения центрального аппарата партии. Все задачи мы получали сверху и должны были их выполнять. Теперь все иначе — руководство партии стало прислушиваться к молодежи регионов. Теперь мы можем продвигать собственные инициативы и реализовывать их, согласовав с координационным советом «МСР» и региональным отделением партии, — отметил Максим Иванов.

В настоящий момент в региональном отделении организации «Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» состоит  десять человек. Большинство из них — увлеченные спортивным туризмом люди: тренеры и воспитанники, которые состоят в Федерации спортивного туризма Забайкальского края. Объясняется этот факт очень просто, ведь лидер «СР» Сергей Миронов возглавляет Федерацию спортивного туризма в России.

Принимают в молодежную организацию партии с 16 лет. Но в данный момент прием новых участников приостановлен из-за пандемии.

Так как организация создана совсем недавно, она ведет свою деятельность в основном в Чите, но в планах — работа в муниципальных районах края.

— Мы планируем регулярные выезды в районы, где практически ежегодно проходят избирательные кампании различного уровня. Одна из наших задач — помогать ребятам реализовывать свои силы в политической сфере в качестве кандидатов или наблюдателей на выборах, — подчеркнул Максим Иванов.

Активное участие молодые эсеры принимают и в деятельности Молодежного парламента при Законодательном собрании Забайкальского края. В нем организацию «МСР» представляет депутат краевого парламента Игорь Макаров.

Однако молодые эсеры увлечены не только политической борьбой, но и общественно значимой работой. Так, весной этого года они занимались тушением лесных пожаров в качестве участников добровольных дружин.

На данный момент у представителей молодежного крыла «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» больше планов, чем уже завершенных дел. Зато эти инициативы очень интересны и полезны для молодых людей всей страны.

— Один из проектов нашей организации в федеральном масштабе — «Студенческий капитал». Данную идею предложил депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов, и мы ее поддержали. Он предлагает учредить для выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений стартовый капитал в сумме 500 и 250 тысяч рублей соответственно. Завершив обучение, выпускники словно попадают в другой мир, в котором они не знают, куда им пойти и как себя подать. Стартовый капитал от государства помог бы им продолжить обучение или открыть свое дело, — считает наш собеседник. — Даже сейчас мы видим, как много интересных идей предлагают студенты Забайкальского государственного университета. Почему бы государству не стать инвестором для воплощения этих инициатив?

Что касается выстраивания взаимодействия с представителями молодежных движений других политических партий, то это для эсеров тоже работа на перспективу. Важно то, что к диалогу они готовы, невзирая на неизбежную политическую конкуренцию.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

МГЕР

«Молодая гвардия» идет в районы

«Молодая гвардия» партии «Единая Россия» в последнее время стала активным участником общественной и политической жизни Забайкалья.

Когда в стране и регионе вспыхнула пандемия новой коронавирусной инфекции, именно молодогвардейцы первыми из общественных организаций пришли на помощь, организовав волонтерский центр на базе Общественной приемной «ЕР». С апреля по сентябрь было отработано более двух тысяч заявок из всех районов края. Как правило, это были просьбы приобрести продукты или лекарства, решить задачи бытового характера.  — Очень часто чувствовалось, что людям не хватает элементарного общения, — рассказывает руководитель Штаба «Молодой гвардии» Забайкалья Алёна Фильшина. Активно ребята сотрудничали с краевым Домом ветеранов, исполнив для пожилых людей накануне 9 мая песни военных лет.

— Сотрудничество партии с «Молодой гвардией» взаимовыгодное, — убежден заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Забайкальского регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе Роман Амплеев.

— Подрастающая смена нужна и в политике. Сейчас нет той системы, которая была раньше, например комсомольская организация, где человек мог пройти определенную школу, а потом выдвинуться уже дальше, — рассуждает Роман Анатольевич. — Общественной деятельности для политического роста недостаточно. По этой причине сегодня наблюдается большой кадровый голод в муниципалитетах. Сложно выдвинуть кандидата на должность главы поселения, депутата местного Совета. Ряд из тех, кто выдвигается, просто к этой работе не готов.

По мнению представителя «Единой России», многие вещи выстраиваются через общение: политика, социальные проблемы, вопросы бизнеса. «В этой связи необходимо растить молодежь, прививать ей те принципы, которые заложены в уставе партии, рассказывать о лучших молодежных практиках, делиться опытом».

Именно по этой причине молодогвардейцы совместно с партийцами реализуют проект «Счастливый двор». Это не только установка модулей детских или спортивных площадок, но и выстраивание добрососедских отношений через акцию «Праздник двора».

— Инициатива в данном случае должна исходить снизу, — убеждена Алена Фильшина. — Когда люди делают лучше двор своими руками, у них совсем другое отношение. Много проектов проводится и без финансовых затрат, например, мы проводим в образовательных учреждениях лекции на темы политического и правового просвещения.

По словам Алены Игоревны, сегодня все парламентские партии «взращивают» молодежь. Достаточно вспомнить форум «Территория смыслов» и смену «Политика и сетевые лидеры», который проходил в этом году в Подмосковье.

«Мы видим потребность у учеников старших классов и студентов в политическом проявлении себя. Иногда надо просто прийти к этим людям, ответить на их вопросы, понять, что надо молодым в первую очередь, — отмечает Алена Фильшина. — С молодежью надо честно разговаривать. Не надо делать трагедии из того, что из Забайкалья уезжают. Страна большая, человеку есть где применить свои таланты и умения».

Анатолий Квасов

 

 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
1/12/2020 в 11:30
Могзон начал готовиться к пожароопасному сезону после «разноса» Гурулева

Часть горбыля раздали населению, остальное – сожгли

Общество
1/12/2020 в 10:33
Члены Кузинской и Джекичановской ОПГ получили сроки за убийства в 90-х

Все они получили не меньше 10 лет лишения свободы

Общество
1/12/2020 в 09:32
Суд по ДТП с автобусом в Сретенске начнется в середине декабря

Этап предварительных слушаний завершен

Общество
1/12/2020 в 08:37
Забайкальцев попросили не ездить по трассе «Байкал» ночью 1 декабря

Сильный снегопад ожидается сразу в двух районах края

Общество
1/12/2020 в 07:18
Раненый сослуживец Шамсутдинова до сих пор в тяжёлом состоянии

Евгений Графов получил ранение в голову и уже больше года находится без движения

Общество
1/12/2020 в 06:16
Туберкулезная больница с поликлиникой за 6,8 млрд рублей появится в Чите

Проект прошел Госэкспертизу

Подписаться на газету