6 июня Чита, как и вся Россия, отметила День русского языка, а 8 июля будет отмечать День семьи, любви и верности. В праздники не принято говорить о негативных моментах. Но в преддверии торжеств нам всем неплохо бы было порассуждать о том, что же всё-таки такое семья.
Мы уже не удивляемся телесюжетам, где подростки забивают до смерти своего сверстника, к бомжам относятся хуже, чем к бездомным собакам, молодой парень бьёт по голове бабушку, чтобы вырвать кошелёк с пенсией. Самое ужасное, что бьёт россиянина такой же россиянин — свой, живущий в этом же городе.
И ведь это происходит не на Украине, где бандеровцы с особой жестокостью, зверски издеваются над нашими ребятами-военнопленными, а здесь, рядом с нами. Но ни одна мать, ни один отец не признают своих детей преступниками. И совершенно искренне не верят в то, что их чада превращаются в отморозков, когда они в стае, когда предоставлены сами себе, от безделья и недостатка воспитания придумывают себе развлечения, сравнимые разве что с играми изуверов.
Наш кинематограф вообще разучился снимать художественные фильмы о добре, порядочности, бескорыстной дружбе. Что ни лента, то обязательно криминал, подстава, предательство, жесточайшие драки, избиения, поножовщина, убийства, кровь. Неужели это всё о нас и из нашей жизни?
У руководства общественной организации «Дети войны» есть сочинения школьников, в которых они рассказывают о дедушках и бабушках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, или, как будучи детьми или подростками, трудились в годы войны. Но этих работ так немного по отношению к общему количеству учащихся в школах Забайкалья. А что же остальные? Чаще всего познания молодых людей обрываются уже на втором или третьем поколении своего рода-племени. А ведь это беда наша. Фамильная гордость, интерес к собственным корням и истокам — всё это ветви одного дерева, имя которому — Родина. Нельзя прожить жизнь Иванами, не помнящими родства. Невозможно изучать историю Отечества в отрыве от того места, где родился и вырос.
В истории Забайкалья золотом сияют такие имена, как Аввакум Петров, Пётр Бекетов, декабристы и их жёны, Чернышевский, Тальковский, Константин Седых, Иван Бутин. Но так много и имён рядовых в нашей истории, а среди них — наших дедов и прадедов — людей, передавших нам по родословной цепочке свои черты, достоинства, слабости. В деревнях ещё сохранилась добрая традиция вывешивать на стенах фотографии родных и близких. На этих старых снимках — история семьи, судьбы, характеры и жизненный опыт, нередко поучительный.
Мне вспоминаются многие уроки, полученные в детстве. «Надо всегда делать людям добро», — говаривала неграмотная бабушка. Отец трудился до последнего дня. Воевал за Родину, был контужен, награждён многими орденами и медалями. Никто не влиял на формирование моей личности так, как он, его дела и поступки. Как важна семейная память для воспитания детей, внуков, правнуков, для внушения чувства рода своего и гордости за него! Каким бы ни был строй, как бы ни менялись президенты, но всегда, при любой власти семья остается первоосновой воспитания. В старину именно семья была средоточием всех воспитательных начал. Она имела свои традиции, свой уклад, свою славу. Говорили: эта семья мастеров, работящая, а эта — ленивая.
Заметим: речь шла о семье в целом. Все несли ответственность за каждого своего домочадца. И каждый наследовал и положительные и отрицательные черты. С детства формировалось умение трудиться, получать наслаждение от хорошо выполненной работы. Семья, дом были одновременно и мастерской, где шили, вышивали, вязали, мастерили мебель. Уже в два года девочке давали веретено: пусть пока играет.
Сейчас родители торопятся, считают, что всё сделают быстрее сами, чем что-то поручить детям. Конечно, с ребёнком возиться долго и трудно. Но наши предки были мудрее, хотя у них дел хватало. Раньше вся семья собиралась за общей трапезой. Теперь эта традиция почти исчезла. А ведь должен быть хотя бы один час в день, который родители и дети тратили бы на общение друг с другом. Тогда семья ощущает себя единым коллективом. Нам так не достает этого самого единства, ощущения крепкого тыла. Именно отсюда неуверенность в себе, стрессы, плохое настроение. Из семейного общения исчезли такие прекрасные обычаи, как совместное чтение, музицирование, домашний театр, всё, что вместе с культурой давало детям ощущение единства, духовной общности.
Правильно подметил профессор-культуролог Дмитрий Лихачёв: «Можно прикинуться умным, грамотным, да кем угодно. Но интеллигентом прикинуться нельзя». Как воспитать интеллигентность, подлинную культуру? Мощным воспитательным средством всегда была классика: живопись, музыка, особенно литература. Сколько в древнерусском эпосе рассказов и легенд, которые непосредственно помогают воспитывать мужество, патриотизм, культуру поведения. Князь Святослав в «Повести временных лет» всегда предупреждал своих врагов о готовящемся походе. Его «Иду на вы» вошло поговоркой в русский язык. Это ли не истоки таких черт, как правдивость, порядочность, отрицание подлости.
Людмила Арзамасцева.