Чем опасен дефицит йода
Как возникла идея провести всероссийскую акцию Соль плюс йод IQ сбережет и в чем её цель?
Ольга Серебрякова:
Акция в таком масштабе проводится впервые. Её инициатор эндокринологический научный центр города Москвы. Цель акции акцентировать внимание людей, пока еще здоровых, не столкнувшихся с врачом-эндокринологом или хирургом, на профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. Принцип советской медицины профилактика лучше, чем лечение, не потерял своей значимости ни в коем случае.
Проблема йододефицита актуальна не только для нашего края?
Ольга Серебрякова:
К сожалению, йододефицитным регионом является практически вся территория Российской Федерации. Наш Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Санкт-Петербург все они входят в число йододефицитных территорий, разве что степень дефицита йода в этих регионах разнится. Только небольшие территории, которые расположены у морей, находятся в лучшем положении.
Дмитрий Серкин:
Дефицит йода это проблема не только России, но и большинства стран мира. Наиболее серьезно этот вопрос стоит в странах Африки и Центральной Европы. Например, в свое время в Швейцарии до начала массовой профилактики число случаев кретинизма превышало все возможные нормы. После того, как там внедрили систему профилактики, детей с кретинизмом в этой стране практически не рождается. Ликвидирован основной провоцирующий фактор йодный дефицит. В СССР до начала 80-х годов существовала всесоюзная система профилактики йододефицитных заболеваний сеть противозобных диспансеров. Но потом власти посчитали, что с йододефицитом они полностью справились, и система таких активных мероприятий постепенно сошла на нет. И сегодня все население нашей страны страдает от последствий того решения. С тех пор единой системы йодной профилактики на территории нашей страны не существует.
Чем грозит недостаток йода в организме?
Ольга Серебрякова:
Тем, что неполноценно вырабатываются гормоны щитовидной железы. Особенно это актуально у женщин в период беременности, кормления, а также у детей, когда необходимо нормальное состояние функции щитовидной железы для роста и развития. Поэтому если у матери будущего ребенка йодный дефицит, то высока вероятность того, что в ее организме будет вырабатываться недостаточно гормонов щитовидной железы, и, соответственно, закладка всех органов и систем будущего ребенка пройдет с нарушением. Варианты самые грозные: это врожденный кретинизм, нарушение развития костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. В результате мы получим больного ребенка. С 1998 года внедрена скрининг-диагностика врожденного гипотиреоза, у всех новорожденных берут кровь на тиреотропный гормон. Если у ребенка зафиксируют такую проблему, то, по крайней мере, начнут лечить. Все беременные при отсутствии противопоказаний обязательно получают препараты йода.
Вера Просяник:
Самое распространенное заболевание щитовидной железы во всей структуре эндокринных заболеваний сахарный диабет.
Ты то, что ты ешь
Как обстоят дела в Забайкальском крае с продуктами, обогащенными йодом? Достаточно ли их для населения?
Димчигма Жалсапова:
По данным федеральной службы Роспотребнадзора, наш край относится к регионам с наименьшим количеством производителей продукции, обогащенной микронутриентами: йодом, селеном, витаминами. Сегодня на территории края всего 8 производителей такой продукции. Для сравнения: в Красноярском крае 216, в Амурской области 214, Алтайском крае 126, Свердловской области 114. В 2015 году производителями пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, являлись: ООО Кенон, ООО Черновский хлебозавод, которые изготавливают хлеб От Михалыча с содержанием витаминно-минерального премикса Флагман, а также хлебобулочные изделия с применением порошка морской капусты. ОАО Читинский молочный комбинат выпускает витаминизированный напиток Тонус, кисломолочный напиток Бифивит, молоко, обогащенное йодированным белком, с добавлением йодказеина Умница. ООО Индустрия выпускает питьевую воду с селеном. Всего в прошлом году в Забайкалье было выпущено 1 811 012 кг обогащенной продукции, но этого для нашего региона крайне мало.
Причем если в 2014 году на одного человека наши производители выпускали 6 кг продукции, обогащенной йодом, то в 2015 всего 2,5 кг. В целом в Забайкальском крае из года в год не решаются вопросы, направленные на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов.
Как ваше ведомство может повлиять на производителей, чтобы убедить их выпускать такой продукции больше?
Димчигма Жалсапова:
Обязать мы никого не имеем права, можем только рекомендовать. С 2013 года по настоящее время мы подготовили 12 предложений, касающихся развития производства обогащенной хлебобулочной продукции, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов на территории Забайкальского края в целях реализации концепции РФ Хлеб это здоровье. Что касается детских учреждений, там обязательно должна проводиться С-витаминизация пищи. За невыполнение этих требований мы наказываем, поэтому руководители соблюдают эти требования. Что же касается употребления пищевых продуктов, обогащенных йодом, это носит не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому почти все детские учреждения этим пренебрегают. Мы, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, призываем руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий и молочных продуктов в рационах организованных коллективов детей и взрослых на изделия, обогащенные витаминами, йодом и железом; для приготовления готовых блюд использовать йодированную соль.
Дмитрий Серкин:
Эндокринологический научный центр два года назад направлял проект федерального закона об обязательном использовании йодированной соли на производстве. Что это дает? Большую часть всей поваренной соли, до 60-70%, человек потребляет в домашней кухне с обычными продуктами: колбаса, сосиски, хлеб и т.д. Если хотя бы с этой частью поваренной соли мы разберемся и будем использовать при производстве продуктов только йодированную соль, то заболеваемость будет снижена. В пример можно привести Республику Беларусь. Они в 2000 году приняли аналогичный законопроект, что вся соль, которая используется в сети общественного питания и на производстве, подвергается йодированию. За эти 16 лет у них произошло значительное снижение заболеваемости эндемическими и узловыми формами зоба, особенно среди детей. К сожалению, проект не прошел в Государственную Думу, хотя и получил положительные отзывы от Читинской медакадемии, Забайкальской медицинской палаты и Забайкальского общества эндокринологов. Видимо, требуется более прицельное внимание всей общественности. Нужно, чтобы все понимали: йодированная соль это не просто продукт, а лечебное и профилактическое средство. Мы все хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду, но почему-то не хотим потреблять ту соль, которая сохраняет наше здоровье и здоровье наших детей.
Первым делом профилактика
Как убедить наше население заняться наконец своим здоровьем и обратить внимание на профилактику йододефицита?
Ольга Серебрякова:
Когда мы задаем вопрос пациентам: Вы знаете, что территория нашего региона йододефицитная?, практически все отвечают, что знают, причем с детства. Когда спрашиваешь: Вы как-то профилактируете этот йодный дефицит?, чаще всего ответ отрицательный. Почему? Потому что люди не считают это настолько серьезной проблемой, уповая на то, что с ними ничего не случится. К чему это приводит? Растет патология щитовидной железы. Йодный дефицит приводит к такой патологии, как эндемический зоб, который может прогрессировать в многоузловые зоба, и нарастает проблема уже среди взрослого населения. Это приводит к тому, что консервативное лечение уже не эффективно, приходится проводить оперативное лечение, при котором удаляется рабочая ткань щитовидной железы. Но при этом зачастую через 5-7 лет после операции у пациента происходит рецидив, потому что он все это время никак не защищался от йододефицита.
Многие у нас не очень жалуют йодированную соль, предпочитая обычную. Как с этим бороться?
Дмитрий Серкин:
У нашего народа существует предубеждение против йодированной соли: якобы соленья с использованием такой соли храниться не будут, у них будет неправильный вкус, цвет и запах. Дело в том, что до 2000 года по старому ГОСТу при приготовлении соли использовался йодид (а не йодат, как сейчас), который действительно оказывал влияние на вкусовые, цветовые и обонятельные качества продуктов питания. Соленья, приготовленные с помощью соли, содержащей йодид, не хранились, потому что он выделялся, шла химическая реакция, в результате этого качество засолки резко снижалось. После 2000 года при использовании йодата эти негативные тенденции были полностью устранены. Но у нашего народа есть некий инерционный менталитет. Если бабушка сказала, что капусту надо квасить только крупной солью без йода, значит, именно такой солью и будут квасить. А в ГОСТе указано, что грубый помол соли однозначно свидетельствует об отсутствии йодирования.
Димчигма Зобдоева:
Высокая распространенность микронутриентной недостаточности в рационах питания по ряду пищевых веществ часто объясняется не материальным неблагополучием, а отсутствием необходимых знаний, в связи с чем необходимо повышать уровень самообразования в вопросах культуры питания. Кроме этого, необходимо помнить, что, переходя на здоровое питание, мы закладываем надежное основание в здоровье наших детей. Правила здорового питания, заложенные в детстве, способны оградить их в будущем от болезней, слабости и больниц.
Вера Просяник:
Йодированная соль это незаменимый препарат. Человек должен понять, что вся пищевая соль должна быть йодированной. Тогда мы будем в безопасности. Но это и общегосударственная задача, и задача медицинской общественности влиять на здоровье нации и активизировать все мероприятия, профилактически и медицински направленные на существенное снижение этой патологии.
Ваши рекомендации населению Забайкалья.
Ольга Серебрякова:
Раз в год обязательно посещать эндокринолога, обследовать щитовидную железу, углеводный обмен, и если нет прямых противопоказаний, непереносимости препаратов йода, то на столе должна быть йодированная соль. Норма для здорового взрослого человека 150 микрограммов йода в сутки. В среднем 50 микрограммов из этой нормы мы получаем из продуктов, где есть небольшое содержание йода. Остальные 100 микрограммов мы должны добирать. В какой форме зависит от человека. Либо это йодированные продукты соль, молочно-кислые, хлеб, морепродукты, либо лекарственные препараты.