22.06.2021 / 11:07
Главная/Статьи/Соль плюс йод IQ сбережет

Соль плюс йод IQ сбережет

22/06/2021 в 10:54
МЧС опровергло информацию об изоляции двух микрорайонов в Балее
22/06/2021 в 10:29
Горящее кресло в в Петровск-Забайкальском тушили сразу 23 пожарных
22/06/2021 в 10:03
Находящегося в федеральном розыске читинца задержали в аэропорту
22/06/2021 в 09:38
Мотоциклист сбил пешехода в Карымском
22/06/2021 в 09:13
Техосмотр тракторов временно приостановили в трёх районах Забайкалья
22/06/2021 в 08:24
Забайкальцев предупредили о мошенничестве при покупке путевок в летние лагеря
22/06/2021 в 00:26
Правоохранители изъяли ребёнка у нетрезвых родителей в Забайкалье
22/06/2021 в 00:08
Режим ЧС введут 22 июня ещё в шести районах Забайкалья из-за паводков
21/06/2021 в 23:57
Забайкальцы создали изображение танка Т-34 из пяти тысяч свечей
21/06/2021 в 23:08
Забайкалец погиб под колёсами поезда на станции Сохондо
21/06/2021 в 22:32
Депутаты Заксобрания Забайкалья направили помощь в пострадавшие от паводка районы
21/06/2021 в 22:19
Медицинский автопоезд отправится в Борзинский район Забайкалья
21/06/2021 в 21:24
Забайкалец Дмитрий Неустроев стал обладателем Кубка мира по мас-рестлингу
21/06/2021 в 20:25
Замгубернатора Забайкалья Ванчикова поставила прививку от COVID-19
21/06/2021 в 20:21
Прямой эфир на тему поиска работы в Забайкалье пройдет 22 июня
21/06/2021 в 20:05
Гурулев: Главу Шелопугинского района Забайкалья нужно представить к награде
21/06/2021 в 19:58
Призыв в армию отменён в затопленных районах Забайкалья
21/06/2021 в 19:45
Наводнение такой силы в забайкальском Шелопугино зафиксирована впервые – Гурулев
21/06/2021 в 19:29
Изображение танка Т-34 выложат из свечей в Чите накануне Дня памяти и скорби
21/06/2021 в 19:22
Вирус бруцеллеза в Забайкалье будут выявлять по новой методике
21/06/2021 в 19:03
Прокуратура Забайкалья усилит надзор за соблюдение прав пострадавших от паводков
21/06/2021 в 18:44
У «Единой России» есть ресурсы для диалога с избирателями — Скачков
21/06/2021 в 18:26
Более 80 пьяных водителей поймали сотрудники ДПС в Забайкалье за выходные
21/06/2021 в 18:19
COVID-19 унёс жизни ещё двух забайкальцев
21/06/2021 в 17:39
Еще 18 сёл в подтопленных районах Забайкалья остаются без света
21/06/2021 в 17:33
Дело обвиняемого в убийстве 9-летней читинки Василия Дунца направлено в суд
21/06/2021 в 17:11
Спасатели помогают забайкальцам передвигаться по затопленным сёлам
21/06/2021 в 16:46
Финансовую помощь могут получить самозанятые в центре «Мой бизнес» в Чите
21/06/2021 в 16:31
СК проверит условия жизни грудничка в Дарасуне после видео с его пьяной матерью
21/06/2021 в 16:31
Депутат Корольков оказал помощь землякам, пострадавшим от наводнения

Чем опасен дефицит йода

Как возникла идея провести всероссийскую акцию Соль плюс йод IQ сбережет и в чем её цель?

Ольга Серебрякова:

Акция в таком масштабе проводится впервые. Её инициатор эндокринологический научный центр города Москвы. Цель акции акцентировать внимание людей, пока еще здоровых, не столкнувшихся с врачом-эндокринологом или хирургом, на профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. Принцип советской медицины профилактика лучше, чем лечение, не потерял своей значимости ни в коем случае.

Проблема йододефицита актуальна не только для нашего края?

Ольга Серебрякова:

К  сожалению, йододефицитным регионом является практически вся территория Российской Федерации. Наш Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Санкт-Петербург все они входят в число йододефицитных территорий, разве что степень дефицита йода в этих регионах разнится. Только небольшие территории, которые расположены у морей, находятся в лучшем положении.

Дмитрий Серкин:

Дефицит йода это проблема не только России, но и большинства стран мира. Наиболее серьезно этот вопрос стоит в странах Африки и Центральной Европы. Например, в свое время в Швейцарии до начала массовой профилактики число случаев кретинизма превышало все возможные нормы. После того, как там внедрили систему профилактики, детей с кретинизмом в этой стране практически не рождается. Ликвидирован основной провоцирующий фактор йодный дефицит. В СССР до начала 80-х годов существовала всесоюзная система профилактики йододефицитных заболеваний сеть противозобных диспансеров. Но потом власти посчитали, что с йододефицитом они полностью справились, и система таких активных мероприятий постепенно сошла на нет. И сегодня все население нашей страны страдает от последствий того решения. С  тех пор единой системы йодной профилактики на территории нашей страны не существует.

Чем грозит недостаток йода в организме?

Ольга Серебрякова:

Тем, что неполноценно вырабатываются гормоны щитовидной железы. Особенно это актуально у женщин в период беременности, кормления, а также у детей, когда необходимо нормальное состояние функции щитовидной железы для роста и развития. Поэтому если у матери будущего ребенка йодный дефицит, то высока вероятность того, что в ее организме будет вырабатываться недостаточно гормонов щитовидной железы, и, соответственно, закладка всех органов и систем будущего ребенка пройдет с нарушением. Варианты самые грозные: это врожденный кретинизм, нарушение развития костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. В результате мы получим больного ребенка. С 1998 года внедрена скрининг-диагностика врожденного гипотиреоза, у всех новорожденных берут кровь на тиреотропный гормон. Если у ребенка зафиксируют такую проблему, то, по крайней мере, начнут лечить. Все беременные при отсутствии противопоказаний обязательно получают препараты йода.

Вера Просяник:

Самое распространенное заболевание щитовидной железы во всей структуре эндокринных заболеваний сахарный диабет.

Ты то, что ты ешь

Как обстоят дела в Забайкальском крае с продуктами, обогащенными йодом? Достаточно ли их для населения?

Димчигма Жалсапова:

По данным федеральной службы Роспотребнадзора, наш край относится к регионам с наименьшим количеством производителей продукции, обогащенной микронутриентами: йодом, селеном, витаминами. Сегодня на территории края всего 8 производителей такой продукции. Для сравнения: в Красноярском крае 216, в Амурской области 214, Алтайском крае 126, Свердловской области 114. В 2015 году производителями пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, являлись: ООО Кенон, ООО Черновский хлебозавод, которые изготавливают хлеб От Михалыча с содержанием витаминно-минерального премикса Флагман, а также хлебобулочные изделия с применением порошка морской капусты. ОАО Читинский молочный комбинат выпускает витаминизированный напиток Тонус, кисломолочный напиток Бифивит, молоко, обогащенное йодированным белком, с добавлением йодказеина Умница. ООО Индустрия выпускает питьевую воду с селеном. Всего в прошлом году в Забайкалье было выпущено 1 811 012 кг обогащенной продукции, но этого для нашего региона крайне мало.

Причем если в 2014 году на одного человека наши производители выпускали 6 кг продукции, обогащенной йодом, то в 2015 всего 2,5 кг.  В целом в Забайкальском крае из года в год не решаются вопросы, направленные на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов.

Как ваше ведомство может повлиять на производителей, чтобы убедить их выпускать такой продукции больше?

Димчигма Жалсапова:

Обязать мы никого не имеем права, можем только рекомендовать. С 2013 года по настоящее время мы подготовили 12 предложений, касающихся развития производства обогащенной хлебобулочной продукции, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов на территории Забайкальского края в целях реализации концепции РФ Хлеб это здоровье. Что касается детских учреждений, там обязательно должна проводиться С-витаминизация пищи. За невыполнение этих требований мы наказываем, поэтому руководители соблюдают эти требования. Что же касается употребления пищевых продуктов, обогащенных йодом,  это носит не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому почти все детские учреждения этим пренебрегают. Мы, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, призываем руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий и молочных продуктов в рационах организованных коллективов детей и взрослых на изделия, обогащенные витаминами, йодом и железом; для приготовления готовых блюд использовать йодированную соль.

Дмитрий Серкин:

Эндокринологический научный центр два года назад направлял проект федерального закона об обязательном использовании йодированной соли на производстве. Что это дает? Большую часть всей поваренной соли, до 60-70%, человек потребляет в домашней кухне с обычными продуктами: колбаса, сосиски, хлеб и т.д. Если хотя бы с этой частью поваренной соли мы разберемся и будем использовать при производстве продуктов только йодированную соль, то заболеваемость будет снижена. В пример можно привести Республику Беларусь. Они в 2000 году приняли аналогичный законопроект, что вся соль, которая используется в сети общественного питания и на производстве, подвергается йодированию. За эти 16 лет у них произошло значительное снижение заболеваемости эндемическими и узловыми формами зоба, особенно среди детей. К сожалению, проект не прошел в Государственную Думу, хотя и получил положительные отзывы от Читинской медакадемии, Забайкальской медицинской палаты и Забайкальского общества эндокринологов. Видимо, требуется более прицельное внимание всей общественности. Нужно, чтобы все понимали: йодированная соль это не просто продукт, а лечебное и профилактическое средство. Мы все хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду, но почему-то не хотим потреблять ту соль, которая сохраняет наше здоровье и здоровье наших детей.

Первым делом профилактика

Как убедить наше население заняться наконец своим здоровьем и обратить внимание на профилактику йододефицита?

Ольга Серебрякова:

Когда мы задаем вопрос пациентам: Вы знаете, что территория нашего региона йододефицитная?, практически все отвечают, что знают, причем с детства. Когда спрашиваешь: Вы как-то профилактируете этот йодный дефицит?, чаще всего ответ отрицательный. Почему? Потому что люди не считают это настолько серьезной проблемой, уповая на то, что с ними ничего не случится. К чему это приводит? Растет патология щитовидной железы. Йодный дефицит приводит к такой патологии, как эндемический зоб, который может прогрессировать в многоузловые зоба, и нарастает проблема уже среди взрослого населения. Это приводит к тому, что консервативное лечение уже не эффективно, приходится проводить оперативное лечение, при котором удаляется рабочая ткань щитовидной железы. Но при этом зачастую через 5-7 лет после операции у пациента происходит рецидив, потому что он все это время никак не защищался от йододефицита.

Многие у нас не очень жалуют йодированную соль, предпочитая обычную. Как с этим бороться?

Дмитрий Серкин:

У нашего народа существует предубеждение против йодированной соли: якобы соленья с использованием такой соли храниться не будут, у них будет неправильный вкус, цвет и запах. Дело в том, что до 2000 года по старому ГОСТу при приготовлении соли использовался йодид (а не йодат, как сейчас), который действительно оказывал влияние на вкусовые, цветовые и обонятельные качества продуктов питания. Соленья, приготовленные с помощью соли, содержащей йодид, не хранились, потому что он выделялся, шла химическая реакция, в результате этого качество засолки резко снижалось. После 2000 года при использовании йодата эти негативные тенденции были полностью устранены. Но у нашего народа есть некий инерционный менталитет. Если бабушка сказала, что капусту надо квасить только крупной солью без йода, значит, именно такой солью и будут квасить. А в ГОСТе указано, что грубый помол соли однозначно свидетельствует об отсутствии йодирования.

Димчигма Зобдоева:

Высокая распространенность микронутриентной недостаточности в рационах питания по ряду пищевых веществ часто объясняется не материальным неблагополучием, а отсутствием необходимых знаний, в связи с чем необходимо повышать уровень самообразования в вопросах культуры питания. Кроме этого, необходимо помнить, что, переходя на здоровое питание, мы закладываем надежное основание в здоровье наших детей. Правила здорового питания, заложенные в детстве, способны оградить их в будущем от болезней, слабости и больниц.

Вера Просяник:

Йодированная соль это незаменимый препарат. Человек должен понять, что вся пищевая соль должна быть йодированной. Тогда мы будем в безопасности. Но это и общегосударственная задача, и задача медицинской общественности влиять на здоровье нации и активизировать все мероприятия, профилактически и медицински направленные на существенное снижение этой патологии.

Ваши рекомендации населению Забайкалья.

Ольга Серебрякова:

Раз в год обязательно посещать эндокринолога, обследовать щитовидную железу, углеводный обмен, и если нет прямых противопоказаний, непереносимости препаратов йода, то на столе должна быть йодированная соль. Норма для здорового взрослого человека 150 микрограммов йода в сутки. В среднем 50 микрограммов из этой нормы мы получаем из продуктов, где есть небольшое содержание йода. Остальные 100 микрограммов мы должны добирать. В какой форме зависит от человека. Либо это йодированные продукты соль, молочно-кислые, хлеб, морепродукты, либо лекарственные препараты. 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
22/06/2021 в 10:54
МЧС опровергло информацию об изоляции двух микрорайонов в Балее

Их якобы отрезало паводком

Происшествия
22/06/2021 в 09:38
Мотоциклист сбил пешехода в Карымском

Пешеход был госпитализирован

Общество
21/06/2021 в 07:22
Вирус бруцеллеза в Забайкалье будут выявлять по новой методике

Заболевание передается от животных к человеку

Происшествия
21/06/2021 в 06:26
Более 80 пьяных водителей поймали сотрудники ДПС в Забайкалье за выходные

65 человек сели за руль без прав

Общество
21/06/2021 в 05:39
Еще 18 сёл в подтопленных районах Забайкалья остаются без света

Ремонтные работы могут занять от нескольких часов до нескольких суток


Подписаться на газету