На минувшей неделе состоялось празднование двухлетия со дня открытия Забайкальского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Чите. В адрес координаторов фонда прозвучали искренние слова благодарности, а достойные герои нашего времени получили заслуженные награды.
Чтобы никто не остался без внимания
Поздравил фонд с Днем рождения губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
— Сегодня наша страна переживает исторические времена, когда по-настоящему определяется наша судьба, наше место в мире. В этот непростой период президент России Владимир Путин принял замечательное решение — создать специальный фонд, который призван помогать в решении всех вопросов участникам СВО, — отметил глава региона.
Он поблагодарил сотрудников фонда за то, что они защищают интересы участников спецоперации и их семей.
— Со своей стороны органы власти будут делать все для того, чтобы никто не остался без внимания, наедине со своими заботами. Что бы ни происходило, для нас важна ваша самореализация, ваши внутренние устремления, ваше патриотичное отношение к народу. Наша главная задача, чтобы вы жили полноценной жизнью, — обратился Александр Осипов к присутствующим в зале ветеранам СВО.
Мэр Читы Инна Щеглова вручила коллективу фонда «Защитники Отечества» благодарственное письмо.
— Два года назад Забайкальский край достойно выполнил решение нашего президента об открытии филиала фонда «Защитники Отечества». Благодаря содействию губернатора Забайкалья Александра Осипова мы совместно с Забайкальским госуниверситетом получили здание для его открытия. Но дело вовсе не в здании, а в том, что была создана хорошая команда неравнодушных людей. Причем, я говорю не только о Чите, а обо всех социальных координаторах Забайкалья, которые являются связующим звеном между всеми возможными организациями, предприятиями и органами власти, оказывающими меры поддержки участникам СВО, — сказала Инна Щеглова.
Проделана огромная работы
Руководитель Забайкальского филиала фонда Татьяна Лоншакова рассказала о том, что удалось сделать за два года.
— Президент России объявил 2025 год «Годом Защитника Отечества». Это подчеркивает важность патриотического воспитания, уважения к воинской службе и памяти. Забайкальцы всегда отличались мужеством и героизмом. На сегодняшний день у нас 38 Героев России, и 20 из них проявили свои лучшие качества на СВО. Именно поэтому Забайкалье считается Родиной героев. С 2022 года по 2025 год наград за подвиги удостоены 8079 забайкальцев, — подчеркнула Татьяна Лоншакова.
По ее словам, большая часть специалистов фонда — это те люди, которые связанны с СВО: матери и жены бойцов, сами ветераны.
— Основные принципы нашей работы — это справедливость, забота, уважение. Самый главный показатель нашей деятельности — количество положительно решенных вопросов. Из 30 тысяч обращений мы решили 96% — остальные в работе, — отметила руководитель филиала фонда.
По ее словам, прежде всего, за помощью в фонд приходят демобилизованные, которые выполнили свой воинский долг. Социальные координаторы фонда помогают им продолжать полноценную мирную жизнь.
— В 2024 году во всех субъектах России была запущена программа диспансеризации ветеранов СВО. В течение одного дня ветеран проходит все обследования. За 2024 год диспансеризацию прошли более 800 забайкальских ветеранов. Психологическая помощь была оказана более 500 ветеранам и членам их семей. Санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию прошли более 230 человек — как в здравницах Забайкалья, так и в лучших центрах России. С апреля 2025 года в программу госгарантий включено бесплатное зубное протезирование — данную меру поддержки получили 26 ветеранов СВО, — продолжила свой доклад Татьяна Лоншакова.
Также фонд содействует переобучению участников СВО и их трудоустройству; переоборудованию жилья ветеранов с точки зрения их физических потребностей. Помогает фонд семьям, чьи родственники-бойцы попали в плен или пропали без вести. Большая работа проводится по обеспечению ветеранов техническими средствами реабилитации.
— Мы обеспечиваем нуждающихся героев высокофункциональными протезами, которые не входят в федеральный перечень. Также предоставляем протезы и коляски для адаптивных видов спорта. Ветераны отмечают высокое качество протезов, — подчеркнула Татьяна Алексеевна.
Она отметила, что фонд продолжает развиваться. Так с 1 июня текущего года будет запущен электронный документооборот и создана цифровая платформа для сопровождения каждого обратившегося.
Три награды нашли героя
Также на торжественном мероприятии в честь двухлетия фонда Александр Осипов вручил медаль муниципального образования «Кореновский район» Краснодарского края «Мать Защитника Оте-
чества» нашей землячке Зинаиде Быковой. Двое сыновей Зинаиды Прокопьевны сейчас сражаются за Россию на фронтах спецоперации.
Сразу три государственных награды в этот праздничный день глава региона вручил участнику СВО Юрию Бородину. Это Орден Святого Георгия — Георгиевский крест IV степени, медаль Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени, ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Участнику специальной военной операции». Награды присвоены бойцу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.
В завершение торжественного мероприятия Татьяна Лоншакова презентовала новый уникальный
проект фонда «Защитники Отечества» — «Тетрадь мужества».
— В прошлом году, собирая ребенка в школу, я заметила, что тетради, представленные на прилавках наших магазинов, транслируют совершенно чуждые нам ценности. Так родилась идея создания тетрадей, посвящённых нашим героям, — сказала она.
«Тетрадь мужества» — не коммерческий проект. На данный момент издано всего 10 образцов. На обложке — портрет героя, а на её внутренней стороне — его биография.
— Первые тетради посвящены бойцам, семьи которых находятся у нас на сопровождении. В продажу тетради не поступят, мы будем раздавать их в учебных заведениях, где обучались наши герои, — заключила Татьяна Лоншакова.
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.