Суровый забайкальский климат для этих женщин привычен с детства, а работа на большом предприятии не пугает – наоборот, мотивирует. Они пришли на Удокан в разное время, но нашли здесь призвание и профессиональное развитие. Какие же они – женщины «Удоканской меди»?
Для большинства жителей севера Забайкалья Удоканская экспедиция – это далеко не просто слова, для них это героическая история территории, о чем они слышали с самого детства. Все местные знают об Удоканской экспедиции — о том, как Елизавета Бурова и Юлия Гребенникова в 1949 году открыли здесь месторождение меди. Например, Оксана Севостьянова. Она живёт в селе Чара, по первому образованию – юрист, но проработав 7 лет старшим инспектором в ОМВД по Каларскому району, решилась сменить сферу деятельности.
— Я решилась подать заявление в тогда ещё «Байкальскую горную компанию», где от предприятия меня направили учиться на лаборанта химического анализа 4 разряда — пришла на гору учеником, и по ступенькам поднимаюсь по карьерной лестнице. Сейчас уже старший лаборант химического анализа в компании «Удоканская медь», — делится Оксана.
В работе ей больше всего нравится внедрять новые методы химического анализа медного концентрата на производстве, так как компания регулярно закупает новое современное оборудование, чтобы совершенствовать лабораторную работу.
В свободное время Оксана с радостью увлекается рыбалкой — признаётся, что побыть с близкими на природе, вдали от шума и суеты помогает расслабиться и снять напряжение. К тому же, семья всегда рядом.
— Родные гордятся моим выбором, что я решилась стать химиком и работать на большом производстве. Муж тоже работает здесь, но в другом подразделении. Наша дочь решила продолжить династию сотрудников «Удоканской меди» — учится в филиале Забайкальского горного колледжа им. М.И. Агошкова в Новой Чаре, который открылся при поддержке компании. Мечтает стать обогатителем полезных ископаемых.
Отдыхает вместе с семьёй во время рыбалки и инженер по нормативно-технической документации в службе автоматизации Евгения Никитасенко. В «Удоканской меди» она трудится с 2023 года. Рассказывает, что для неё в работе важно не просто быть полезной, но и чувствовать себя частью большого коллектива.
— В «Удоканской меди» потрясающая атмосфера. Все подразделения общаются между собой, помогают, если есть необходимость. Считаю, что наш суровый климат рождает горячие сердца — это смело можно сказать о нашей компании, и людях в Забайкалье.
Евгения рассказывает, что во время вахты родные её поддерживают. Они постоянно созваниваются и каждый день на связи с мужем, выполняющим свой воинский долг.
О компании она узнала от него же — муж работал электромонтёром по ремонту воздушных линий электропередач. Евгения отправила документы, прошла собеседование, а сейчас занимает должность ведущего инженера по нормативно-технической документации в службе автоматизации. В её обязанности входит не просто объединять работу подразделений, но также подготавливать отчёты, работать с контрагентами компании, вести большой массив документации и закупки.
Помогает и образование – она окончила Забайкальский государственный университет по направлению «Электроэнергетика и электротехника» — цифры и массивы информации не пугают.
— Сложностей в работе нет. Главное — есть чёткие задачи и цели от руководства, которые мы выполняем, — отмечает Евгения.
Отважные, сильные и неповторимые — такими предстают женщины на Удокане. Они – пример для молодого поколения, которому может показаться, что работа в горнодобывающей промышленности – совсем не женское дело. Однако Оксана и Евгения своим честным и важным трудом показывают, что у металлургии может быть женское лицо.