Одно из крупнейших культурных событий года — долгожданный X Забайкальский международный кинофестиваль (16+) — стартовало в Чите 31 мая. Для жителей края это означало возможность познакомиться не только с редкими кинолентами России и зарубежья, но и со звёздами кинематографа и театра — артистами, режиссёрами и кинокритиками.
Фото Евгения Епанчинцева
Традиционно открывала фестиваль изюминка нашего региона — багуловая дорожка, по которой в этом году прошло полсотни знаменитых гостей. Среди них Дмитрий Харатьян, Ирина Старшенбаум, Александр Михайлов, Ирина Медведева, Евгений Дятлов, Алика Смехова, Елена Ксенофонтова, Ирина Алфёрова, Виктор Шкулёв, Сергей Урсуляк и многие-многие другие. Кроме того, по ковровой дорожке прошли иностранные гости — кинокритик из Китая Ван Яо и иранский режиссёр Маджид Эсмаили, а также молодые члены жюри конкурса «Новый взгляд» — забайкальцы Елизавета Катеринич и Глеб Полетаев.
Фото Евгения Епанчинцева
Забайкальский международный кинофестиваль (ЗМКФ) существует с 2011 года, и в 2023-м, с учётом нескольких «выпавших» лет, отмечал свой десятилетний юбилей. Но особенность нынешнего фестиваля не только в круглой дате, но и в условиях его проведения. — Большое количество забайкальцев сейчас находится в зоне СВО, — начал свою речь на торжественном открытии фестиваля губернатор Забайкалья Александр Осипов. — Сейчас время — для особого взгляда на самого себя, для того, чтобы проанализировать, что является главным. В таких условиях иное значение обретают слова, написанные в книгах и звучащие с экрана. Наше народное сознание не может без людей, в которых Бог посеял эту искру. Ваши творческие страдания нам нужны.
Фото Евгения Епанчинцева
Зрительный зал Забайкальской краевой филармонии, включая не только 750 основных мест, но и дополнительно размещённые по периметру стулья, буквально ломился от народа. Многие читинцы и жители районов края пожелали разделить с представителями культуры радость от открытия кинопраздника.
— У каждого из нас есть своя маленькая мечта, и мы к ней стремимся. Есть нечто, что нас объединяет. И сегодня мы всех приглашаем на большое кино, которое, безусловно, даст нам новые эмоции, — произнёс на сцене организатор фестиваля Виктор Шкулёв.
А президент кинофестиваля Александр Михайлов закончил его фразу: «Vivat, кино!»
Фото Евгения Епанчинцева
Зрителям показали архивные видеоролики с предыдущих кинофестивалей, продемонстрировали кадры из фильмов, заявленных на конкурсную программу, и представили членов жюри. По итогам фестиваля им необходимо было выбрать лучшие кинокартины, лучшие сценарии и лучших артистов. Также отдельные произведения кинематографа могли взять приз зрительских симпатий.
Фото Евгения Епанчинцева
По традиции об открытии кинофестиваля со сцены краевой филармонии возвестила кинохлопушка. После торжественного концерта гости фестиваля могли остаться в зале и увидеть полнометражный фильм-открытие «Озеро детства» (6+) Андрея Карасова, снятый у нас в регионе по мотивам рассказа забайкальского автора Дмитрия Головина.
Уже на следующий день география Забайкальского международного кинофестиваля резко расширилась. Российские артисты и организаторы события отправились в районы края для творческих встреч с местными жителями и кинопоказов конкурсных фильмов.
Особенно насыщенная культурная программа ожидала забайкальцев в столице региона. Юбилейному фестивалю кино предстояло греметь на багуловой земле целых пять дней.
Екатерина Ерёменко.