Предприятие Вениамина и Оксаны Чендемеровых закупает мясо только у производителей Шилкинского, Нерчинского, Агинского и Могойтуйского районов: Мы развиваемся сами и развиваем свой район. Сельчане по выгодной цене сдают нам мясо, тем самым улучшая экономическое развитие района.
Начинали с того, что съездили, купили мешок семечек, дома пожарили, продали, рассказывает с улыбкой Оксана Николаевна, Бизнес пошёл, потом продавали вещи из Китая, позже мы стали участвовать в госпрограмме Мини-рынки, выкупили в Шилке огромный участок под торговлю автозапчастями.
Теперь предприятие Чендемеровых включает цех полуфабрикатов, собственное кафе, магазины Автостиль и Сельскохозяйственная лавка. В магазине Сельскохозяйственная лавка можно приобрести полуфабрикаты, пирожки, которые выпускаются в кафе Теремок. В кафе готовятся вкусные блюда, например лагман, борщ по-домашнему, разные салаты, замечательные котлеты, вкусные позы. Не так давно стали заниматься производством колбас.
При существующем в стране кризисе мы стараемся расширить своё производство, создать рабочие места. Хотелось, чтобы наши руководители, администрация Забайкальского края более внимательно относились к производителям, которые выпускают свою продукцию. Нужна финансовая поддержка, в том числе чтобы давали дотации. Кто занимается производством это всё останется в Забайкальском крае, и дети наши будут работать, и внуки, если будет поддержка государства. Никто не будет уезжать в другие регионы, а будет развиваться наш Забайкальский край и Шилкинский район. Особое внимание нужно уделять товаропроизводителям.
Как говорит Вениамин Викторович, мясо приобретают только у местных производителей, с соей и ненужными пищевыми добавками категорически не работают. За сутки предприятие производит 100-150 килограммов готовой продукции.
Выпускаем вареники и с картошкой, и мясо-капустные, голубцы, колдуны, котлеты, тефтели, холодец, чебуреки, пельмени Домашние, Шилкинские, Забайкальские и Студенческие, солим грудинку с мясными прожилками, а холодец у нас с мясом и чесноком, совсем по-домашнему, дополняют мои собеседники. Колбас тоже несколько видов: Армавирская, Таллиннская, Одесская, Украинская, Краковская, Венгерская, Пражская, Деликатесная, Татарская, Казы по-казахски. Всё изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТа, есть соответствующие декларации.
Стоимость килограмма колбасы у нас составляет 700 рублей, это объясняется тем, что на килограмм настоящей качественной колбасы уходит порядка двух килограммов мяса, сало стоит 450 рублей. Кстати, коптим на опилках, которые закупаем в Москве. Позы стоят 214 рублей, цена на пельмени варьируется от 188 до 232 рублей.
В штате трудится 14 человек, у всех официальные зарплаты, только налогов предприятие перечисляет государству порядка одного миллиона рублей. Чендемеровы активные участники государственных программ, занимаются благотворительной деятельностью.
Министерство экономического развития Забайкальского края трижды оценило нашу работу, наградив нас благодарственными письмами за значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального района Шилкинский район. Продукцию можно приобрести не только в наших магазинах или отделах, но и под заказ, по телефонам: 8-914-513-15-94, 8-914-466-93-09, говорит Оксана Николаевна. А в Чите можно приобрести по адресам: улица Бутина, 109 (магазин Щедрый край), улица Новобульварная, 42-в (Мясная лавка). Попробуйте, надеемся, вам понравится!
Надо отметить, что в магазине у Чендемеровых всегда много людей, некоторые приходят именно за своим видом продукции: кто-то покупает только сало, кто-то Краковскую, Таллиннскую или Деликатесную… Автору этих строк из журналистского любопытства удалось попробовать копчёную колбасу, солёное и копчёное сало, ещё для угощения часть продукции привезла с собой в редакцию. Оценки народного жюри были наивысшими! Солёное сало было мягким, такая же была и шкурка (её любят многие). Копчёное сало просто действительно таяло на языке! А мнение всех было одинаковым: Это вкус нашего детства, нашей юности, нашего СССР.
На правах рекламы.