Главная/Статьи/«У молодых есть будущее в Забайкалье»

«У молодых есть будущее в Забайкалье»

1/12/2020 в 23:30
Могзон начал готовиться к пожароопасному сезону после «разноса» Гурулева
1/12/2020 в 22:33
Члены Кузинской и Джекичановской ОПГ получили сроки за убийства в 90-х
1/12/2020 в 21:32
Суд по ДТП с автобусом в Сретенске начнется в середине декабря
1/12/2020 в 20:37
Забайкальцев попросили не ездить по трассе «Байкал» ночью 1 декабря
1/12/2020 в 19:18
Раненый сослуживец Шамсутдинова до сих пор в тяжёлом состоянии
1/12/2020 в 18:16
Туберкулезная больница с поликлиникой за 6,8 млрд рублей появится в Чите
1/12/2020 в 17:42
Автономную газификацию предложил внедрить Осипов в Забайкалье
1/12/2020 в 17:10
Вдова главного «врага» Шамсутдинова Пьянкова поговорила с ним в суде
1/12/2020 в 16:39
Забайкалка взяла бронзу этапа Кубка России по биатлону
1/12/2020 в 16:07
Мать убитого Шамстдиновым срочника рассказала, как узнала о смерти сына
1/12/2020 в 15:36
Дед Мороз проедет по всем районам Забайкалья по пути в Читу
1/12/2020 в 15:15
Отец убитого Шамсутдиновым рядового отверг его извинения
1/12/2020 в 14:39
Журналист стала «Мамой года» в Тунгиро-Олекминском районе
1/12/2020 в 14:14
Количество безработных в Забайкалье выросло из-за выплат в пандемию
1/12/2020 в 13:46
Безработицу в Забайкалье связали с нежеланием молодежи 90-х учиться
1/12/2020 в 13:21
Минэконом: Сейчас необходимо дать бизнесу Забайкалья работать
1/12/2020 в 12:57
В Забайкалье завершился ремонт дороги, проходящей через пять районов
1/12/2020 в 12:43
Декада приемов граждан «Единой России» проходит в Забайкалье
1/12/2020 в 12:42
Мемориал памяти 19 погибших в ДТП с автобусом открыли в Сретенске
1/12/2020 в 12:32
Забайкальские студенты не хотят работать на стройках – предприниматель
1/12/2020 в 12:08
Осипов: Наша задача – наладить транспортное сообщение в районах
1/12/2020 в 11:43
Больше 2 тысяч медиков заболели COVID за время пандемии в Забайкалье
1/12/2020 в 11:37
Еще семь человек скончались от коронавируса в Забайкалье
1/12/2020 в 11:27
Депутаты Забайкалья попросили Трутнева снизить тариф на ГСМ
1/12/2020 в 11:02
Осипов поручил сократить длительность ж/д рейса Чита – Сретенск
1/12/2020 в 10:36
Член ОП признал, что Забайкалье – не лучший регион для инвесторов
1/12/2020 в 10:11
Больше 200 пациентов прошли реабилитацию после COVID в Читинской ЦРБ
1/12/2020 в 09:43
Осипов поехал в Сретенск, спустя год после трагедии с автобусом
1/12/2020 в 09:18
Госинспекция обратилась в прокуратуру из-за отопления в Шилке
1/12/2020 в 08:34
Парки, площади и улицы Читы украсят к Новому году до 5 декабря
Фото: Александра Калашникова

Сколько нашу планету населяет человечество, столько длится конфликт отцов и детей, столько старшее поколение недовольно молодежью. Но часто встречаются в этой возрастной категории удивительные личности, полные творческой энергии, готовые вести за собой общественные организации и волонтерские отряды, ставить спортивные рекорды, следовать за своей мечтой вопреки обстоятельствам и трудностям. Именно с такими активными забайкальскими ребятами автор этих строк познакомилась во время фестиваля «Encore Fest-2020», который состоялся в Чите в конце сентября назло набирающей обороты коронавирусной инфекции. Фестиваль объединил самых разных молодых людей, у которых есть общая цель — сделать жизнь в Забайкалье ярче, динамичнее, интереснее.

Велосипед как средство для полёта

Велосипедист-экстремал Евгений Курников участвовал в соревнованиях по велоспорту в Украине, Латвии, Китае, США, но вот в родной Чите он известен только в узких кругах людей, также увлеченных велоспортом.

Александра Калашникова

— Я занимаюсь экстремальным видом спорта около 15 лет. Когда мне было 12 лет, я пришел в секцию шоссейного велоспорта на СибВО. По современным меркам это довольно поздно. В 15 лет у меня появился собственный велосипед. Вскоре мне наскучило кататься по шоссе, захотелось острых ощущений — так я начал все больше увлекаться экстремальными видами велоспорта, которые в России переживали период своего подъема. Поэтому легко было купить тематические журналы и DVD-диски, с помощью которых я учился теории, — рассказал Евгений Курников.

В Чите найти единомышленников начинающему спортсмену было нелегко — в числе увлеченных были небольшие разрозненные компании ребят. Поддержали юношу друзья — Евгений Власов и Валерий Бекишев. Втроем парни десять лет назад создали свою команду «Dirt Family». Собственными руками они сроили трамлины на приспособленной площадке за стадионом СибВО, ставя перед собой реальные барьеры, которые нужно было преодолевать.

Талантливого экстремала заметили спонсоры. Сначала его поддерживал магазин «Мир приключений», затем «Триал-спорт».

— Спонсоры помогли мне сначала выезжать на соревнования в Иркутск, Улан-Удэ, откуда я привозил немало наград. Затем я стал участвовать в состязаниях российского уровня. Пожалуй, самым большим моим достижением считаю приглашение в Калифорнию от американской компании «GT Bicycles», известной на мировом рынке велосипедов с 80-х годов прошлого века. Это была интересная встреча, после которой я три года подряд ездил в Калифорнию и участвовал в различных рекламных проектах, — поделился Евгений Курников.

Читинский райдер по-прежнему активно тренируется, участвует в соревнованиях, а также учит детей и взрослых управлять железными конями. В секцию принимают малышей с четырехлетнего возраста, а можно даже раньше.

— Мы хотим приучать детей к велосипеду с малых лет. Велоспорт позволяет развивать координацию, поэтому потом легко будет научить ребенка кататься на коньках, лыжах, мотоцикле, — отметил Евгений. — Дети в четырехлетнем возрасте у нас уже выполняют прыжки на велосипеде, пролетая расстояние в два метра. Но не стоит опасаться того, что мы подвергаем малышей опасности. Мы индивидуально продумываем стратегию тренировок для каждого ребенка. Навыки экстремальной езды дети осваивают поэтапно. Наши тренеры, наоборот,  стараются остепенить тех, кто пытается прыгнуть выше своих возможностей.

Приглашают в секцию и взрослых. Оказывается, даже для тех, кто совсем не умеет кататься, не все потеряно. У Евгения было немало таких учеников, которые покорили велосипед взрослыми.

— Мы можем за два-три занятия научить человека проезжать бордюры. К сожалению, Чита не приспособлена для велосипедистов, потому важно научить людей правилам безопасности при передвижении на велосипеде по городу. Этим мы и занимаемся, чтобы люди получали позитивные эмоции без ошибок и падений, — подчеркнул Евгений Курников.

Есть у ребят из «Dirt Family» и масштабная цель — сделать Читу сибирской и дальневосточной столицей экстремального велоспорта. Как считает Евгений, эта цель вполне достижима, ведь талантливых и бесстрашных парней и девчонок в столице Забайкалья немало. Они готовы даже в 40-градусный мороз прыгать с трамплинов, падая в сооруженные для безопасности снежные подушки. Но все же тренировки такого формата нежелательны, потому городу нужен закрытый павильон для тренировок в холодное время года. Тогда юные спортсмены уже на первых же соревнованиях после долгой зимы могли бы удивлять земляков рекордами.

На поле выходит «Зеленый Ёж»

В числе организаторов соревнований по панна- и кикер-футболу на фестивале «Encore Fest-2020» была и читинская футболистка Александра Захарова.

Александра Калашникова

— Когда мне было 12 лет, школьный учитель физкультуры отдал меня в секцию по женскому футболу. Тренировки проходили в поселке ГРЭС, средства на транспортные расходы мне давал спонсор, — поделилась воспоминаниями девушка.

Александра играла в женской футбольной команде «Забайкалочка», капитаном которой была Наталья Каверзина. Благодаря спонсорской поддержке команда могла тренироваться и участвовать в соревнованиях. Девчонки выступали на первенстве России по женскому футболу, боролись за кубок России. Но шесть лет назад спонсор больше не смог поддерживать команду материально. Около трех лет спортсменки скитались по футбольным полям Читы, тренировались где придется, старались подобрать замену ушедшим девчонкам, просили помощи у краевого минспорта и вопреки всем сложностям проводили турниры. За год до окончательного распада «Забайкалочки» Александра Захарова стала капитаном команды.

На какое-то время традиционные турниры прекратились, но однажды под Новый год девушки все же решили собраться и устроить соревнования.

— Мы увидели, что интерес к женскому футболу есть, и главное есть кому играть, — подчеркнула наша собеседница. — Тогда мы решили написать проект, популяризирующий женский футбол. Выиграли грант и начали организовывать смешанные турниры. Теперь мы проводим турниры по пляжному футболу, панна-футболу, а также смешанный турнир «Неоновый мяч».

Вскоре девушки осознали, что их спортивному сообществу нужно придать официальный статус. Так появилась Забайкальская региональная общественная спортивно-оздоровительная организация «Зелёный Ёж».

Добавил красок в серый город

Читинцу Степану Степанову всего 17 лет, но в столь юном возрасте он уже воплотил в жизнь немало интересных социальных проектов, не раз выигрывал гранты на их реализацию.

Александра Калашникова

Юноша учится в выпускном классе Многопрофильной языковой гимназии № 4, состоит в «Республике юных забайкальцев», является председателем общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Забайкальском крае. Степан выступил одним из организаторов фестиваля «Encore Fest-2020» и куратором волонтеров.

— В РЮЗ я узнал, что такое социальное проектирование, как развивать социальные проекты, как практически любой человек может выиграть грант на воплощение своего проекта, — отметил юноша. — На смене в лагере «Березка» на озере Халанда я внимательнее изучил этот вопрос. Новые знания помогли мне выиграть грант на экологический проект — посадку деревьев на территории лагеря «Березка».

Самый первый социальный проект Степана в краевой столице — раскрашивание будок телефонных кабелей. Серые безликие металлические ящики обрели свою индивидуальность. Одна из них — по улице Горького, недалеко от детской библиотеки имени Г.Р. Граубина — преобразилась в книжный шкаф. Другая призывает тех, кто направляется в расположенный рядом пивной бар, переключить свое внимание на здоровый образ жизни. На ней изображен момент отбития пенальти Игорем Акинфеевым на матче Россия — Испания в 2018 году. Еще одна будка превратилась в смартфон, на который пришло сообщение: «Привет! Как дела?» Многие читинцы поспешили тут же ответить на этот вопрос: так получился по-настоящему живой арт-объект.

Позже Степан стал участником программы «Кадры будущего для регионов». Итогом обучения по данной программе стал совместный проект читинских школьников — они разрисовали троллейбус, который сейчас возит пассажиров по улицам Читы, предостерегая прохожих от наркотической зависимости, именно такова тема граффити, которым украшено транспортное средство.

Степан Степанов является победителем одной из номинаций всероссийского конкурса «Лидер XXI века». В этом году он участвует в конкурсе «Доброволец России» и «Большая перемена». Кроме того юноша занимается баскетболом и велоспортом.

Волонтёр — это звучит гордо!

Арина Братухина тоже учится в гимназии № 4, однако с нашим предыдущим героем девушка познакомилась во время проекта «Кадры будущего для регионов». Арина была одним из участников творческой группы по преображению читинских телефонных будок.

Александра Калашникова

— Мой первый социальный проект «Искусство защиты животных» был направлен на оказание помощь животным, пострадавшим от рук людей, — рассказала Арина.

На фестивале молодежной культуры девушка была куратором волонтерских отрядов.

— Когда мы планировали проведение фестиваля 23 мая, у нас было всего 15 волонтеров. Из-за пандемии фестиваль пришлось перенести на сентябрь. К этому времени у нас было более 90 волонтеров в возрасте от 15 до 25 лет, — отметила школьница.

Арина курировала всех волонтеров, сама следила за порядком на нескольких площадках фестиваля, воевала с горожанами, которые ни в какую не желали надевать медицинские маски.

— Мероприятия, подобные «Encore Fest-2020», позволяют таким же подросткам, как я, проявить себя. Мне кажется, чем больше таких событий будет в регионе, тем сильнее будет желание у забайкальской молодежи учиться и работать здесь, — уверена Арина Братухина.

Самое важное — за кадром

Пришел в редакцию вместе с командой участников фестиваля и молодой человек, который остался за кадром редакционной встречи. Такова его роль — всегда быть за кадром, именно там, где и создается волшебство. Многие читинцы знают его под творческим псевдонимом Нико Фигеле. Он организатор множества культурно-массовых мероприятий в столице Забайкалья — поэтических вечеров, рок-концертов, арт-проектов.

Александра Калашникова

— Я живу в Чите уже десять лет. Считаю, если человек живет столько времени в одном городе, то должен сделать для него что-то полезное, — убежден Нико. — Мне нравится, что виден результат этой работы — когда человек, который посещал твои мероприятия еще подростком, сам начинает что-то организовывать. Меня это всегда радует. Уверен, после «Encore Fest-2020» активные молодые люди увидели, что их много. Значит, в следующем году фестиваль соберет гораздо больше участников.

Все активисты под одним крылом

Объединить общей идеей столь разностороннюю молодежь удалось президенту Ассоциации спортсменов, активистов и добровольцев (АСАД), руководителю клуба «Юный геолог» Ольге Чебыкиной.

Александра Калашникова

В прошлом Ольга — кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, но спортивную карьеру девушки перечеркнула тяжелая болезнь. Долгая борьба с недугом не сломила сильного характера Ольги. Она окончила Байкальский государственный университет по специальности «мировая экономика» и Шаньдунский университет бизнеса и технологий в КНР, стала экономистом, а также переводчиком с китайского и английского языков.

— Сначала я хотела остаться в Китае, но мои представления о жизни рознятся с менталитетом китайского народа, поэтому я вернулась в Читу. И здесь мне хотелось делать что-то новое, чего не делал еще никто, — рассказала Ольга Чебыкина. — Начинать всегда сложно, особенно в 26 лет. Кажется, что весь мир против и ничего нового придумать уже нельзя. Как же тогда найти свою нишу? Вначале решили всячески поддерживать молодых мам, потом я поняла, что мне это не особо интересно, хотя я сама мама. Тогда я стала знакомиться с самыми разными увлеченными людьми нашего города — музыкантами, спортсменами, поэтами, художниками. Также начала задумываться о том, как вовлечь в активную деятельность трудных подростков.

Ольга воплотила в жизнь огромное количество социальных, экологических, волонтерских, творческих и патриотических проектов. Один из проектов, а именно фотопроект «Искусство в защиту животных», вышел на уровень России и стран мира (Украина, Казахстан, Франция и США). Этот проект обсуждали в социальных сетях Instagram и ВКонтакте представители российского шоубизнеса Вера Брежнева, команда «Black Star» и многие другие. Она является руководителем забайкальского клуба «Юный геолог», который стал обладателем грантовой поддержки.

— В какой-то момент я подумала, что не стоит одновременно браться за огромное количество проектов, а нужно развиваться в каком-то одном направлении, — отметила Ольга Чебыкина. — Именно поэтому мы создали организацию АСАД, которая будет направлять в позитивное русло энергию молодых забайкальцев. Нам бы очень хотелось, чтобы талантливые активные ребята увидели, что у них есть будущее в Забайкалье!

Юлия Болтаевская

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
1/12/2020 в 11:30
Могзон начал готовиться к пожароопасному сезону после «разноса» Гурулева

Часть горбыля раздали населению, остальное – сожгли

Общество
1/12/2020 в 10:33
Члены Кузинской и Джекичановской ОПГ получили сроки за убийства в 90-х

Все они получили не меньше 10 лет лишения свободы

Общество
1/12/2020 в 09:32
Суд по ДТП с автобусом в Сретенске начнется в середине декабря

Этап предварительных слушаний завершен

Общество
1/12/2020 в 08:37
Забайкальцев попросили не ездить по трассе «Байкал» ночью 1 декабря

Сильный снегопад ожидается сразу в двух районах края

Общество
1/12/2020 в 07:18
Раненый сослуживец Шамсутдинова до сих пор в тяжёлом состоянии

Евгений Графов получил ранение в голову и уже больше года находится без движения

Общество
1/12/2020 в 06:16
Туберкулезная больница с поликлиникой за 6,8 млрд рублей появится в Чите

Проект прошел Госэкспертизу

Подписаться на газету