08.08.2022 / 11:05
Главная/Статьи/У страха глаза велики

У страха глаза велики

8/08/2022 в 10:54
Водитель и пассажир мотоцикла пострадали в ДТП на дороге в Атамановке
8/08/2022 в 10:29
Неизвестный водитель сбил двоих детей на тротуаре в Чернышевске и скрылся
8/08/2022 в 10:03
Воду отключат на пять часов в детсаду, интернате и поликлинике в Чите
8/08/2022 в 09:38
Читинка спала на 5 сантиметров за сутки, Ингода поднялась на 2
8/08/2022 в 09:13
Читинские работодатели отметили снижение активности сотрудников летом
8/08/2022 в 08:32
Страховые компании неохотно берутся за дома в подтапливаемых районах Смоленки — Машуков
8/08/2022 в 07:50
Сироту из Шилки искали 11 лет, чтобы вручить квартиру в Чите
7/08/2022 в 23:28
Детсады начнут строить в Угдане, Атамановке, Смоленке и Засопке с 2024 года
7/08/2022 в 22:13
Прыгающих по крыше 10-этажки детей заметили жители ГРЭСА в Чите
7/08/2022 в 21:10
Мотоцикл и «ГАЗель» столкнулись на ул. Красной Звезды в Чите
7/08/2022 в 20:55
Электровоз и внедорожник столкнулись на переезде Жирекен-Бушулей
7/08/2022 в 20:16
Паводки разрушили восемь мостов в Читинском районе
7/08/2022 в 19:16
Машуков опроверг версию, что в разливе Кручины виноваты золотодобытчики
7/08/2022 в 18:39
Почти 20 тысяч кубометров воды откачали с улиц Читы после паводков
7/08/2022 в 17:38
Почти 100 забайкальцев заразились коронавирусом за сутки
7/08/2022 в 16:31
Грунтовые дороги до СНТ «Рассвет» в Чите восстановили после паводка
7/08/2022 в 15:19
Квартирник «МузФеста» пройдет на площади Ленина в Чите 7 августа (12+)
7/08/2022 в 14:15
Больше 40 пострадавших от паводка домов в Забайкалье просушили теплопушками за сутки
7/08/2022 в 13:24
Комиссии по ущербу будут работать на Биофабрике и СНТ «Ремстрой» 7 августа
7/08/2022 в 12:12
Забайкальцу, растлившему 12-летнего мальчика, предъявили обвинение
7/08/2022 в 11:12
Пожарно-тактические учения прошли в лагере «Арахлей»
7/08/2022 в 10:14
Электричества не будет в разных районах Читы с 8 по 12 августа из-за ремонтов на сетях
7/08/2022 в 09:23
Трехлетняя реконструкция моста в Дарасуне подходит к концу
6/08/2022 в 23:15
Около 100 кг круп и макарон раздадут пострадавшим от паводков жителям Читы
6/08/2022 в 22:39
Читинец украл карточку у собутыльника и потратил 120 тысяч рублей
6/08/2022 в 21:38
Заболеваемость коронавирусом в Забайкалье продолжает расти
6/08/2022 в 20:46
Читинец украл утеплитель стоимостью более 20 тысяч рублей со станции ЗабЖД и продал его другу
6/08/2022 в 19:16
Три медали завоевали забайкальские лучники на играх «Дети Азии-2022» во Владивостоке
6/08/2022 в 18:07
Полицейская «ГАЗель» и Toyota Mark II столкнулись на перекрестке в центре Читы
6/08/2022 в 17:25
Заморозки до -1° ожидаются по южной половине Забайкалья 7 августа
Фото: Евгений Епанчинцев

Чтобы разобраться, как ситуация в мире отразилась на жизни простых забайкальцев, чем она грозит (или не грозит) конкретно нам с вами, «Забайкальский рабочий» собрал в своей редакции экспертов в различных областях. Беседа получилась весьма содержательная. Обсуждали текущую ситуацию глава представительства МИД в Чите Дмитрий Алемасов, глава УФАС Забайкалья Микаил Гойгов, замминистра экономического развития региона Денис Рысев, член региональной Общественной палаты Антон Солдатов и представители психологической службы краевого кризисного центра — главный внештатный специалист Минздрава Забайкалья Мария Пасютина и психолог центра Надежда Тюхова.

Эксперты, каждый со своей колокольни, обрисовали влияние международной обстановки на нашу с вами жизнь, а также поделились рекомендациями, как быть и что делать в такой непривычной ситуации. И самое наипервейшее правило звучит просто — не поддаваться панике. Ведь это состояние  попросту опасно, причём не только для самого запаниковавшего.

Евгений Епанчинцев

Спокойствие, только спокойствие

Именно так! В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил ерунды не скажет!  А если серьезно, то, как уже говорилось, паниковать в любом случае совершенно лишнее. Дело в том, что, как напомнили нам специалисты,  когда наш мозг охвачен паникой или находится в постоянном стрессе, он работает в весьма ограниченном режиме. Ни здраво оценить ситуацию, ни хорошенько обдумать свои шаги уже не получается. Так что если вы регулярно ловите себя на тревожных или пугающих мыслях, самое время воспользоваться одним из советов наших экспертов. С их полным списком, а также с уточнениями о том, что лежит в основе этих глубинных позывов, можно ознакомиться в статье «Как побороть тревожность: советы забайкальских психологов».

Так, к примеру, психологи рекомендуют проявить силу воли и ограничить поток информации, льющийся на нас безостановочно. В обычное время ничего особо страшного в таком потоке нет.  Другое дело, когда нервы взвинчены, а информация в большинстве своём негативная, а часто ещё и подаётся так, чтобы максимально сыграть на эмоциях читателя.

— Сейчас только-только «отшумела» атака на нервную систему из-за страха перед пандемией, и вот — новая волна стресса. Наш организм устроен так, что он с ним справится, но нужно время. Поэтому, если вы, например, интересуетесь политической повесткой, то нужно ограничиться просмотром такой информации до одного-двух раз в день, причём назначьте два, максимум три проверенных источника и не «ходите» на другие ресурсы. Придётся проявить самоконтроль, силу воли, но это поможет сохранить холодную голову, Переключите внимание на позитив — на семью, на себя, сходите на прогулку, — порекомендовала главный специалист Минздрава Забайкалья Мария Пасютина.

Конечно, руки сами будут тянуться к гаджету или пульту телевизора — подсознание требует новой «дозы» информации, поскольку это даёт иллюзию контроля ситуации. На деле же вам становится только хуже. Да, это сродни токсичной зависимости. Собственно, это она и есть, разве что предмет зависимости нельзя руками потрогать. А значит, когда своей силы воли отказаться не хватает, не грех и найти помощь .

— Если не получается справиться с тревожностью, вы понимаете, что не можете остановиться, это уже звоночек, намекающий, что вы теряете над собой контроль.  Рекомендую в таком случае обратиться к специалистам. Мы не кусаемся, — заключила Мария.

Евгений Епанчинцев

Dolce vita, или «Сахарный коллапс»

Наглядный пример того, что поддаваться панике не стоит, — история с сахаром, который внезапно в Забайкалье, впрочем, как и по всей стране, стал цениться на вес золота. Непонятно откуда взявшиеся слухи о его грядущем исчезновении заставили опустошать магазинные полки, скупая сахар и ещё пару-тройку наименований в огромных количествах. Дальше – больше. Человеку, как известно, стадный  инстинкт (в данном случае – к сожалению) не чужд.  Решивших, что годовой запас сахара им срочно необходим, поначалу было немного. Но, глядя на создаваемый ими ажиотаж и пустые полки супермаркетов, в «сахарную истерию» стали впадать и те, кто поначалу помнил, что мы проходили это совсем недавно, и в закромах у половины забайкальцев ещё с 2020-го лежат пачки гречки и туалетная бумага.

Впрочем, хотя штурм магазинов один в один похож на тот, что бессмысленно прокатился по стране в начале пандемии, сейчас  обстоятельства иные. Уточнить, возможен ли дефицит продовольствия в Забайкалье, мы решили у замминистра экономического развития региона Дениса Рысева. По его словам, ситуация с продуктовыми запасами в крае мониторится ежедневно. И итоги этих проверок вполне однозначны — голода в Забайкалье не будет. Склады не опустели даже после набега запасающихся впрок.

— В данный момент запасов продуктов первой необходимости, даже с учётом текущего спроса, хватит примерно на месяц. И в общем-то санкции на них тотально повлиять не могут, так что поставки не прекратятся .Кроме того, многим  Забайкалье может себя обеспечить самостоятельно. Да, сложнее стала логистика, выросли цены, но это не значит, что продукты исчезли. Оснований для паники нет, — уточнил Рысев.

Более подробно ознакомиться с тем, как текущая политическая ситуация в мире отразится на экономике Забайкалья и есть ли надежда отделаться минимальными потерями, читайте в статье «Рысев: «Экономика справится».

Евгений Епанчинцев

Кому мать родна? Жадность или санкции взвинтили цены?

Одной из основных причин нерадужных настроений забайкальцев стали растущие цены. Это становится отдельным поводом для переживаний — люди боятся, что в погоне за прибылью предприниматели задирают цены там, где нужды в этом нет. Сколько в последних подорожаниях от необходимости, а сколько от жадности, в ходе беседы рассказал глава Управления Федеральной антимонопольной службы региона Микаил Гойгов.

По его словам, жалоб на завышенные цены с начала действия санкций антимонопольщикам поступило немало. Ведомство обязано отреагировать на каждую, поэтому проверки идут полным ходом. Пока, что характерно, попыток нажиться на забайкальцах,  используя санкции как предлог, среди местных бизнесменов не выявлено. В большинстве своём цены местным продавцам приходится повышать вслед за оптовиками, ничего не попишешь.

Главная причина повышения цен, как ни странно, берёт своё начало в пандемии коронавируса. Из-за того, что в Азии, особенно поначалу, дела обстояли совсем скверно, всю систему грузоперевозок пришлось поменять. В тот момент это было необходимо, а вот сейчас подвело не на шутку.

— В 2020 году логистику из-за пандемии сориентировали  на запад, сейчас нужно снова её менять. Повышение цен идёт на опте. Начинаем проверять розницу, потом поставщиков. Дошли до третьего этапа — дистрибьютеров, производителей, — уточнил Микаил Гойгов.

Но эта причина не единственная. С полным рассказом главы УФАС о том, откуда и куда растут цифры в наших чеках за покупки, можно прочитать в статье «УФАС Забайкалья о понижении цен и новых возможностях».

Евгений Епанчинцев

…Не расклеится от дождей и вьюг

К слову о покупках и заграничных санкциях, почти каждый забайкалец пользуется вещами, купленными в самой что ни на есть загранице. Большинство в старые добрые времена хоть разок, да каталось на шопинг в соседний Китай. Так что все в курсе, что для нашего края КНР и отношения с ней гораздо важнее, чем с какой-то там Францией и прочими США. Так что вопрос, как отразится то, что происходит на далёких западных просторах, на экономических и прочих связях с китайскими товарищами, волнующе животрепещущ для многих из нас. Ответ на него также прозвучал за круглым столом. Подробно осветил то, как обстоят дела на дипломатическом фронте, глава представительства МИД в Чите Дмитрий Алемасов. Если не растекаться мыслью по древу, то вывод совершенно чёткий и однозначный — на отношения с КНР происходящее на Западе повлияло примерно никак. У китайского дракона, как известно, своя голова на плечах и достаточно острые зубы, чтобы не плясать под банджо дяди Сэма, а также примкнувших и солидарных. Да, сейчас мы пока не так тесно дружим, как в былые времена. Но виной тому пандемия, от которой Китай хлебнул горюшка самым первым. И ломать то, что получилось наладить, никто не собирается.

— Сейчас наши связи с КНР идут под влиянием пандемии. Дело в том, что в Китае относятся к коронавирусу серьёзнее, чем в любой другой стране мира, и меры там принимают самые жёсткие, стараются исключить даже малейшую возможность проникновения новых штаммов. Поэтому границы до сих пор закрыты. У нас полностью прекратился туристический обмен, но товарообмен продолжается, в том числе и через погранпереходы в Забайкалье, — уточнил Алемасов.

Кроме того, по словам дипломата, страны Азиатско-Тихоокеанского рубежа в большинстве своём западные санкции поддерживать не собираются. Пока о явном согласии с мерами давления на РФ заявили Япония и Южная Корея, экономика которых напрямую зависит от США. Но даже эти страны слишком заинтересованы в российском сырье, чтобы полностью прекратить торговлю, уверен эксперт.

— Скорее всего, Япония и Южная Корея также полностью не прервут экономические связи с Россией. Да, они зависимы от США, это нужно учитывать. Однако при этом тотальный разрыв отношений с нами ударит по ним же в первую очередь, Россия от этого особо не пострадает, — добавил глава забайкальского представительства МИД.

Подготовила Алеся Малинина.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
29/07/2022 в 11:10
Улицу Казачью первой отремонтировали по нацпроекту в этом году

Протяженность отремонтированного участка почти 650 метров

Общество
21/07/2022 в 04:08
Работникам, которых сократят на Дарасунском руднике, выплатят компенсацию – Бардалеев

Работникам предложили переучиться или перевестись на другие участки

Происшествия
21/07/2022 в 11:49
Осуждённой за контрабанду леса бизнесвумен из Читы Лёвочкиной могут отменить отсрочку наказания

Одним из оснований для отмены отсрочки, согласно УПК РФ, служит потеря ребёнка

Происшествия
14/07/2022 в 03:12
Причиной смерти читинца Романа Куркина мог стать солнечный удар

Следствием перегрева стал сердечный приступ

Общество
7/07/2022 в 12:51
Берег Читинки около ДНТ «Шишкино-Остров» укрепят за 80 млн рублей

На данный момент разработана проектно-сметная документация, проходит экспертиза


Подписаться на газету