Ещё русский полководец Александр Суворов наказывал своим солдатам держать ноги в тепле. Для забайкальцев совет известного военачальника актуален во все времена. Потому столько чести и почёта оказали традиционной забайкальской зимней обуви – унтам, — 26 декабря на главной площади Читы, где впервые прошел Забайкальский фестиваль унтов, собравший мастеров по изготовлению этих теплых сапог из районов нашего края и Республики Бурятии.
Уже до момента торжественной церемонии открытия фестиваля к столикам народных умельцев было не протолкнуться. Читинцы любовались этнической обувью, интересовались ценами, примеряли и покупали. Не исключением оказался и губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который вышел на сцену поприветствовать собравшихся в новеньких светлых унтах.
— Мы пока не придумали окончательное название этого мероприятия, но намерены делать все, чтобы фестиваль унтов стал международным, чтобы самые лучшие мастера могли продемонстрировать свои изделия. Берегите здоровье, держите ноги в тепле, одевайтесь по погоде и соблюдайте традиции, — сказал глава региона.
По словам министра культуры Забайкальского края Ирины Левкович, участниками выставки-ярмарки унтов стали 25 родов. Особую активность проявили жители села Укурик Хилокского района – забайкальской родины унтов.
— Сегодня на центральной площади Читы царит атмосфера добра и радости. Из-за пандемии люди соскучились по мероприятиям такого рода, поэтому и собрались здесь, несмотря на жгучий мороз. Без унтов в Забайкалье не обойтись, поскольку унты – это здоровье, ведь так важно держать ноги в тепле. Радует, что глава региона поставил перед нами задачу вывести этот фестиваль на международный уровень, — отметила Ирина Левкович.
Село Укурик, как известно, не только родина национальной обуви, но и выдающегося скульптора, художника-графика, Заслуженного художника РФ Даши Намдакова, который оценил мастерство земляков.
— Унты – это шикарный подарок! У бурятов не принято дарить шапки – считается, что таким образом ты закрываешь перед человеком перспективы, а вот дарить обувь – это очень хорошо, потому что ты приподнимаешь человека, — рассказал о национальных поверьях Даши Намдаков. — Поэтому душа радуется оттого, что в Забайкалье появился такой фестиваль. Его обязательно нужно сделать традиционным. На будущий год можно было бы провести его в теплом павильоне, чтобы было удобно участникам и гостям.
В одной из установленных на площади юрт забайкальцы любовались изделиями российского оружейника, скульптора, ювелира, члена Союза художников России и Гильдии оружейников Италии Жигжита Баясхаланова.
— Я рад присутствовать на фестивале народных промыслов. Примечательно, что даже процесс изготовления унтов и ножей схожий — орнаменты мастера создают с помощью тех же резаков и форм, которыми мы делаем теснения на кожаных деталях оружия, — отметил он.
По словам Жигжита Баясхаланова, он выберет своего победителя в специальной номинации «За сохранение традиций», изготавливающего лучшие унты, и вручит ему особый приз – традиционный бурятский нож, который непременно принесет его обладателю удачу. При этом специальная комиссия также определит лучшие унты, оценив дизайн, удобство колодки, оригинальность модели, фурнитуру. Кроме того будут названы победители в номинациях на лучшую семейную мастерскую, на лучшего продукт-менеджера «За сохранение традиций им. Бальжина Намдакова».
Пока автор этих строк беседовала с почетными гостями фестиваля, унты разлетались с прилавков, как горячие пирожки. На некоторых столах уже через час осталась только снежная пороша, выделяющая силуэты недавно стоящих на этом месте сапог. Но нам всё же повезло застать на прилавке несколько работ мастера по изготовлению этнической обуви из Улан-Удэ Эрдэни Очирова. Сам Эрдэни Михайлович родом из села Укурик, но в настоящее время живет с семьей в столице Бурятии.
— Для нас изготовление унтов – дело семейное. Можно сказать, что уже сложилась целая династия мастеров, которые дарят людям тепло. Работа кипит в течение всего года – весной приобретаем материалы, затем приступаем к изготовлению обуви, долго приходится работать над дизайном, потому что стараемся сделать каждую пару унтов особенной. На оформление нас вдохновляют люди, некоторые сами предлагают варианты отделки. Стараемся угодить их пожеланиям, идем навстречу и в ценовом вопросе. В итоге заказов у нас всегда много, зимой и вовсе ничего не успеваем, — рассказал мастер.
Выставка-ярмарка унтов продолжится на площади Ленина в Чите 27 декабря. Так что у тех, кто еще не обзавелся парой национальной обуви, есть такая возможность.
Юлия Болтаевская.