День федерального государственного санитарно-эпидемического надзора — профессиональный праздник, который специалисты Роспотребнадзора отмечают 15 сентября. Именно в этот день в 1922 году была создана санитарно-эпидемиологическая служба страны. И сейчас сотрудники ведомства стоят на страже биологической безопасности России, а также отстаивают законные права потребителей. В преддверие этой значимой даты руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, главный государственный санитарный врач по региону Светлана ЛАПА рассказала корреспонденту «Забайкальского рабочего» о том, какие задачи специалисты решают на сегодняшний день.
«Коронавирус никуда не уходил»
— Светлана Эдуардовна, с какими серьезными эпидемическими вызовами сталкивается санитарная служба Забайкалья в последнее время?
— Новые эпидемиологические риски неизбежны. Так, в прошлом году регистрировался резкий рост заболеваемости коклюшем. Показатели по заболеваемости у нас были одними из самых высоких в России. Поэтому перед нами стояла важнейшая задача — не допустить вспышек заболеваемости в организованных детских коллективах. Для этого нужно было в первую очередь четко выстроить систему лабораторной диагностики, отработать совместно с медицинскими организациями края противоэпидемические мероприятия. Дело в том, что на выявление возбудителя коклюша классическими бактериологическими методами требуется длительное время, поэтому требовалось, чтобы в крае максимально использовались методы быстрой диагностики — ПЦР, ИФА (иммуноферментный анализ). Это позволило в краткие сроки выявлять заболевших и своевременно проводить все противоэпидемические мероприятия. Важно, что благодаря принятым мерам нам удалось избежать вспышек заболеваемости в организованных детских коллективах. На сегодняшний день мы отмечаем значительное снижение заболеваемости коклюшем.
Также серьезным вызовом для нашей службы в 2023 году стал рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Она входит в число программных инфекций, связанных с вопросами ликвидации полиомиелита. Дело в том, что вирусы полиомиелита — это тоже энтеровирусы. Поэтому надзор за циркуляцией энтеровирусов тесно связан с чувствительностью надзора за полиомиелитом, то есть способностью быстро определить возбудителя и принять меры по предупреждению распространения инфекции. Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае проводит вирусологические исследования сточной воды, биологического материала от людей с подозрением на инфекцию. Исследуются и пробы воды из трансграничной реки Аргунь. В ходе исследований мы определили, что в Забайкалье появился новый серотип энтеровируса. Мы не обнаружили признаков водного пути его передачи, а установили, что инфекция передается в основном контактно-бытовым путем при несвоевременной изоляции заболевших, отсутствии должного внимания к дезинфекционным мероприятиям в очагах инфекции. Вся групповая заболеваемость была сосредоточена в организованных детских коллективах. Группы заболевших были небольшие — до 3-10 человек. Во всех случаях заболевание протекало в легкой форме, и случаев тяжелого течения, а также случаев серозного вирусного менингита не было выявлено. Важной задачей для нас было усилить внутренние фильтры в детских учреждениях. Мы заостряли внимание родителей на том, что ребенок с симптомами заболевания не должен посещать детские учреждения. Даже если эти симптомы удалось приглушить, они все равно проявятся, больной даже при незначительных клинических проявлениях заболевания остается активным источником инфекции, что несет угрозу здоровью других детей. Также серьезную тревогу вызывало то, что в дошкольных учреждениях неправильно использовали дезинфицирующие средства: зачастую концентрация растворов была кратно ниже необходимой, что не позволяло уничтожить вирус на поверхности объектов окружающей среды. Поэтому мы требуем строго выдерживать все правила приготовления дезинфицирующих растворов.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в Забайкалье одни из самых высоких показателей заболеваемости пневмониями среди регионов России. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо разработать программу по борьбе с пневмониями в Забайкалье. Сегодня мы достигли хороших результатов в части этиологической расшифровки, установили, что 55% выявленных пневмоний вызваны бактериями, а 45% — вирусами. По результатам проведенного эпидемиологического анализа установлены вероятные территории риска (Агинское и Агинский район, Акшинский и Каларский муниципальные округа, Чита, Улетовский, Борзинский, Забайкальский, Александрово-Заводский районы) и возрастные группы риска. Есть необычный момент, который заключается в том, что пик заболеваемости пневмониями приходится на октябрь, когда еще нет пика заболеваемости гриппом и коронавирусной инфекцией. Как во всей стране, в регионе возросла доля микоплазменных пневмоний, которые чаще выявляются у школьников. К счастью, групповую заболеваемость нам удается предотвращать — регистрировались лишь очаги с единичными случаями заболеваний.
— Коронавирус по-прежнему представляет опасность для населения и требует внимания специалистов?
— Коронавирус никуда не уходил и не терял своей актуальности, хотя его клиническое течение изменилось. Теперь COVID входит в группу четырех инфекционных заболеваний, имеющих одну и ту же сезонность и схожие клинические проявления. Это грипп, ОРВИ, пневмония и коронавирусная инфекция. Однако возбудители этих заболеваний разные, а потому отличаются и подходы к их лечению. Чтобы определиться с правильной тактикой, необходимо дифференцировать возбудителей. Мы делаем это с помощью методов быстрой лабораторной диагностики. В течение двух лет мы совместно с министерством здравоохранения нашего края добились того, что охват такими исследованиями забайкальцев с любыми респираторными заболеваниями составляет более 90%.
— Ранее сообщалось о необходимости создания в Забайкалье центра секвенирования коронавируса. Поясните, что это и для чего необходимо.
— Секвенирование — это составляющая геномного эпидемиологического надзора, когда мы изучаем последовательность нуклеотидов в возбудителе. Данный метод позволяет исследовать особенности штаммов коронавируса, а также любые их изменения, в дальнейшем прогнозировать ситуацию и работать на предупреждение эпидемиологических осложнений. В Забайкалье сегодня созданы два центра секвенирования — на базе Читинской противочумной станции и Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае. Результаты исследований будут загружаться в единую базу данных России.
— Забайкальский край также имеет природные очаги инфекционных заболеваний. Какова ситуация с инфекциями природного характера на сегодняшний день?
— Пожалуй, больше всего забайкальцы наслышаны о клещевом энцефалите. В регионе обитают таежный и степной клещ, и именно таежный является распространителем клещевого энцефалита. В целом же забайкальские клещи могут быть носителями трех типов энцефалита, а также таких опасных клещевых инфекций, как эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, боррелиоз. Встречаются случаи, когда у человека после присасывания клеща развивается микст-инфекция — сочетание двух и более инфекций, переносимых клещами. Такое состояние всегда характеризуется очень тяжелым течением. Вакцинация же проводится только против клещевого энцефалита. От всех остальных инфекций можно защититься только неспецифическими методами профилактики — подбирать соответствующую одежду для выхода на природу, проводить акарицидную обработку территорий. Хотелось бы отметить заслугу органов местного самоуправления и предпринимателей в том, что площади акарицидной обработки мест отдыха забайкальцев из года в год увеличиваются.
Также в Забайкалье в последние годы активизируются очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это очень серьезное заболевание, переносимое грызунами. Очаг его расположен в Балейском районе. Также недавно был выявлен еще один природный очаг в Каларском округе. Очаги находятся под нашим пристальным наблюдением. В этом плане мы тесно работаем с противочумной станцией.
Кроме того, в крае обострилась ситуация по бешенству. К слову, в последний раз самая крупная вспышка бешенства в регионе среди людей была в 70-е годы прошлого столетия. Сейчас мы выявляем возбудителя бешенства у лисиц, волков, собак. В ходе секвенирования специалисты Иркутского противочумного института подтвердили, что в Забайкалье произошел занос нового вируса бешенства с территории Внутренней Монголии. В связи с этим крайне важна вакцинация тех, кто профессионально связан с животными: охотников, сотрудников ветеринарной службы, животноводов. Подлежат вакцинации и домашние животные и скот.
— Главным способом сохранения эпидемического благополучия в регионе является вакцинация. Как сегодня край подготовился к прививочной кампании против гриппа?
— Вакцинация — это мощный инструмент по сохранению здоровья каждого человека. Если взять для примера вакцинацию против гриппа, то в 2023 году за счет бюджета края были закуплены дополнительные дозы вакцины к тем, что поступали в рамках федеральных поставок, что позволило увеличить охват прививками с 40% всего населения края до более 50% в сравнении с 2022 годом. Эталоном же является охват более 60% населения, а в группах риска — не менее 75%. К группам риска относятся медицинские работники, педагоги, дети раннего возраста и школьники. Сегодня в край уже поступило более 300 тысяч доз вакцин против гриппа, привито около 50 тысяч человек. Мы стараемся завершить массовую кампанию по вакцинации до ноябрьских каникул.
Для того, чтобы сформировать приверженность населения к прививкам, мы приступили к реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет». В первую очередь ведём информационную работу как в трудовых коллективах, так и с медицинскими специалистами.
Важен комплексный подход
— С какими жалобами забайкальцы чаще всего обращаются в Управление Роспотребнадзора?
— Больше всего обращений поступает по поводу нарушения прав потребителей при дистанционной торговле. Также наших земляков часто не устраивает качество жилищно-коммунальных услуг. Так, в сфере ЖКХ люди недовольны качеством питьевой воды и работой регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. У нас есть претензии к ресурсоснабжающим организациям, подающим воду населению, в части их формального отношения к выяснению причин ухудшения качества воды. По закону организации должны установить эти причины, подготовить инвестиционную программу модернизации системы водоснабжения. При этом в течение семи лет качество воды не должно ухудшаться. У нас работа над инвестиционными программами ведется очень слабо, а качество воды при этом ухудшается. И эту проблему необходимо решать во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями.
Хотелось бы обратить внимание забайкальцев на то, что лучше всего готовить коллективное обращение в наше Управление, чтобы у нас была возможность выходить с групповыми исками в суды. Коллективные жалобы и присутствие представителей группы потребителей в суде дают больше шансов выиграть дело и предъявить требования к ресурсоснабжающим организациям. В том числе по перерасчету за некачественно оказанные услуги.
— Каждый год летнее настроение читинцев портит неприятный запах от очистных сооружений. Видите ли Вы какие-то пути решения этой проблемы?
— Мы действительно отмечаем на границе санитарно-защитной зоны превышение в атмосферном воздухе вредных веществ. В частности, превышен уровень сероводорода. В прошлом году мы обратились в суд по данному вопросу. Суд принял нашу сторону и обязал АО «Водоканал-Чита» провести ряд мероприятий по снижению уровня вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны до конца 2025 года. Но как и в вопросе с модернизацией системы водоснабжения, данная проблема требует комплексного подхода. Город растет, строятся новые дома, увеличивается население. А сколько новых водозаборов и очистных сооружений было введено в эксплуатацию в последние годы? Тут важно идти по пути комплексного развития с применением новейших технологий.
— В последнее время в информационном поле довольно часто появляются новости о выявлении фальсифицированной продукции. Становится ли таких случаев больше? Как защитить граждан в таких ситуациях?
— Данную проблему позволяет решить введенная в 2018 году обязательная маркировка товаров. На сегодняшний день ей подлежат 18 групп товаров, а по 20 группам товаров реализуются пилотные проекты. По данным Минпромторга России, если до внедрения данной системы масло и сыр подделывал каждый третий участник рынка, то сегодня — лишь каждый 15-й. Когда начали маркировать бутилированную воду, легализовали свою деятельность 180 производителей. В Забайкалье вышли из теневого рынка 500 субъектов предпринимательской деятельности, реализующие никотинсодержащую продукцию. С начала 2024 года система заблокировала продажу табачной продукции более 300 продавцов, не имеющих документов на официальный товарооборот. С начала текущего года мы проинспектировали более 24 тысяч единиц продукции и установили, что объем нелегального оборота снизился.
— Чего Вы желаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Работа в санитарно-эпидемической службе скрупулезная, сложная, требующая серьезных знаний и огромных сил. Конечно, сотрудники устают, но наши специалисты — это люди, которые по-настоящему преданы своему делу. Каждый из них вносит огромный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия Забайкалья и России. Всех коллег от души поздравляю с нашим профессиональным праздником и желаю здоровья, благополучия, мира, личного счастья!
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.