Вот уже девятый десяток лет Забайкальский краевой драматический театр имени Н.А. Березина радует забайкальцев своим искусством и является главным объектом, несущим культуру в массы. Недавно он открылся после реставрации. Посетители Центра общения старшего поколения (ЦОСП), недавно созданного при клиентской службе социального фонда в Чите, на одном из своих собраний высказали пожелание побывать в театре не в качестве зрителя, а совершить экскурсию по всему зданию, пройтись по закулисью, увидеть вспомогательные цеха и службы.
Такую возможность по просьбе координатора Центра О.В. Костиной предоставил директор театра, заслуженный работник культуры РФ Юрий Иванович Пояркин. В качестве экскурсовода выступил главный художник театра, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Сергей Борисович Жарков. Группу пригласили в малый зал, который появился в результате реконструкции здания. Как пояснил Сергей Борисович, этот зал в деятельности театра здорово выручает: здесь организовали арткафе под девизом «Встречи для вас» для дружеских встреч со зрителями, идут небольшие постановки, эксперименты, литературные беседы, звучат гитары и бардовские песни, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Читинской области Екатерина Рябова выступает с поэтическими спектаклями.
Вот и в эти дни она репетирует моноспектакль по рассказу Константина Паустовского «Телеграмма». Гостям было предложено посмотреть документальный фильм об истории театра.
На большом экране кадры с изображением двухэтажного здания на пересечении улиц Софийской (ныне им. Бутина) и Коротковской (ныне — им. Анохина), построенного в 1911 году по проекту известного архитектора Ф.Пономарёва. Назвали театр Мариинским, в честь императрицы Марии Александровны, покровительницы искусств. Предприниматель и антрепренер Долин был его первым арендатором, сезоны начинал силами драматической труппы. Ставили Гоголя, Островского, Толстого, Мольера, Шиллера. На его сцене выступала оперная труппа из Харбина, в которой были певцы из Италии, пел артист императорских театров — баритон В.Петров, выступал известный в то время комик Дольский, гастролировал со своим легендарным коллективом Мариус Петипа, пели солисты Венской консерватории, приглашались хорошие, известные труппы. В 1914 году появилось в театре кино «Гранд Иллюзион». Через два года предприниматель Дон — Отелло открыл киноиллюзион «Арс».
В годы революции и гражданской войны театр становился центром политических событий. В 1939 году в Читу приехал драматический театр имени ХХ-летия комсомола из Куйбышева, этот год считается годом основания нашего театра. Постановки шли с полным аншлагом. Когда началась Великая Отечественная война, многие артисты не смогли выехать в Куйбышев, так и остались жить в Чите постоянно. Тогда в труппе было всего 15 актёров, но репертуар состоял из острых, свежих, своевременных спектаклей.
В 1970 году в центре города, на территории бывшего городского сада было построено новое здание драматического театра. А старое, которое после ремонта предполагалось для музкомедии, сгорело от неосторожного обращения с огнём. На подмостках нового театра ставили спектакли талантливые режиссёры, многие из которых впоследствии оказали значительное влияние на русское театральное искусство. Роли играли замечательные актёры: А. Фёдорова, В. Кнестиков, Г. Сафонова, И. Кузин, М. Дёгтева, Н. Забелин, Р. Горожанова и многие другие. На спектаклях читинского театра воспитывались и обретали любовь к этому прекрасному искусству наши земляки — звёзды российского театра и кино Юрий и Виталий Соломины.
В 1980-х годах наблюдался расцвет театра. Он был напрямую связан с именами режиссёров вахтанговского направления: А.Я. Славутского, Е.Ю. Золотарёва, с игрой артиста Владимира Кнестикова. Много детских спектаклей было поставлено режиссёром Е. Золотарёвым. С 1990 по 2011 год труппу возглавлял заслуженный деятель искусств России режиссёр Н.А. Березин. На сцене получили воплощение произведения не только русских и зарубежных классиков, лучших представителей отечественной современной драматургии, но и забайкальских писателей: Н. Кузакова «Любовь шаманки», В. Балябина «Забайкальцы», К. Седых «Даурия». «Чтобы возобновить эти спектакли в настоящее время, пока нет режиссёра, который бы загорелся этой темой. Без вдохновения и большого желания это невозможно», — говорит Сергей Борисович.
Прославили сцену театра полюбившиеся зрителям артисты Любовь Гамова, Татьяна Березина, Вениамин Прохоров, Сергей Юлин, Валерий Затопляев, Евгений Нимаев, Татьяна Литвинцева, Екатерина Рябова, Алексей Тебеньков…
С 2012 года художественным руководителем театра был заслуженный артист РФ С.А. Юлин.
В 2017 году в театре появился новый художественный руководитель, московский актёр, режиссёр Николай Гадомский. С ним в театре вновь закипела жизнь, возобновилась гастрольная деятельность и появились совершенно новые интересные постановки. С 2019 по 2022 год театр был закрыт на реконструкцию, в результате которой обновлён главный фасад здания с устройством портика, установлено новое оборудование, пристроены дополнительные площади, появились крутящаяся сцена, малый зал, студия звукозаписи. За счёт уменьшения количества мест в большом зрительном зале с 770 до 558 стало намного комфортнее, удобнее сидеть в мягких современных креслах, расширены проходы между рядами, усовершенствована акустика.
С 1922 года театр носит имя Н.А. Березина. В труппе 30 актёров, в том числе заслуженные артисты России Любовь Гамова, Екатерина Рябова, Алексей Заинчковский, Сергей Юлин. Успешно работают в театре выпускники театральных студий при театре на базе училища культуры. В средине сентября ожидается приезд в Читу театра из Дзержинска, в то же время наша труппа отправится с гастролями в Нижегородскую область.
Большая сцена театра отдыхает только ночью. В дневное время с 11 до 19 часов идут репетиции. Вот и на этот раз экскурсанты наблюдали, как артисты репетируют новый спектакль, который станет премьерой 84 сезона, назначенной на 13 октября. Музыкальную постановку под названием «Обыкновенное чудо» (12+) по пьесе Евгения Шварца ставит московский режиссёр Олег Портнягин, знакомый забайкальским зрителям по спектаклям «Ханума» и «Игроки» (12+).
Ещё одну премьеру под названием «Одна ночь» (16+) по пьесе Евгения Шварца, посвящённую блокадному Ленинграду, готовит заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев. Экскурсия по закулисью Далее экскурсанты направились в путешествие по цехам и вспомогательным помещениям театра. Как говорит Сергей Борисович, театр — это ведь не только сцена и актёры, весь коллектив работает в одном направлении, на одном дыхании при создании какого-либо спектакля: художники, постановщики, оформители, осветители, гримёры, мастера поделочного и по реквизиту цеха и другие специалисты самых неожиданных профессий.
Всего штат театра — 110 человек, усилиями которых в год выпускается 5-6 театральных постановок. Спускаясь по узким лестницам вниз или поднимаясь вверх, группа посетила пошивочный цех, где шьют костюмы, наряды, одежду. В столярном цехе, по площади равному огромному полигону, мастерят сценарные ограждения, лестницы и много чего еще, необходимого для любого представления. Изготовлением декораций занимается машинно-декорационный цех. Всех поразило огромное количество реквизита, хранящихся на полках старинных предметов быта, музыкальных инструментов, чемоданов, саквояжей, вещей, которыми пользовались в прошлые и позапрошлые века…
По окончании экскурсии группа на прощание сфотографировалась с Сергеем Борисовичем, тепло поблагодарила за интересный рассказ, некоторые сразу прошли в кассу приобрести билеты на премьеру. В новом театральном сезоне читинцы увидят не только новые спектакли, но и те, которые с большим аншлагом шли раньше. Пожелаем коллективу Забайкальского краевого драматического театра успехов, полной творческой реализации, понимающего благодарного зрителя!
Людмила Арзамасцева.