06.08.2021 / 03:52
Главная/Статьи/В Забайкалье тоже есть бриллианты

В Забайкалье тоже есть бриллианты

5/08/2021 в 22:59
Предварительный ущерб от паводков для образования края составил 180 млн рублей
5/08/2021 в 22:00
Задымление не повлияло на чистоту воздуха в Забайкалье
5/08/2021 в 21:01
Первый гастрофестиваль пройдет 15 августа в Забайкалье (6+)
5/08/2021 в 20:03
Губернатор Забайкалья Осипов поставил вторую дозу вакцины от COVID-19
5/08/2021 в 19:31
В Забайкалье 169 человек находятся в тяжёлом состоянии из-за COVID
5/08/2021 в 18:18
Три семьи чуть не сгорели в Сретенске из-за неисправности проводки в доме
5/08/2021 в 17:40
Школьные линейки 1 сентября в Забайкалье будут проводиться по классам
5/08/2021 в 17:19
Цены на сезонные овощи в регионах начали снижаться – предложенные «ЕР» меры приносят первые результаты
5/08/2021 в 17:11
Осипов: Забайкалье готово к безопасному проведению выборов
5/08/2021 в 16:43
Реки Витим и Нерча прибудут почти на 1 метр в ближайшие сутки
5/08/2021 в 16:17
Осипов обсудил с сенатором Жамсуевым развитие АБО
5/08/2021 в 15:52
Некоторые школы Забайкалья «потрёпаны» на 100% — Скачков
5/08/2021 в 15:30
Предприниматель: Нужно направлять деньги на социальную поддержку забайкальцев
5/08/2021 в 15:03
Раненый лабрадор сам пришёл к ветеринарам за помощью в Чите
5/08/2021 в 14:37
Школьная ярмарка начнёт работать в Чите 9 августа
5/08/2021 в 14:11
Читу вновь окутал дым от лесных пожаров в Якутии
5/08/2021 в 13:46
Читинке грозит срок за кражу лошади у бывшего работодателя
5/08/2021 в 13:20
Синоптики зафиксировали повышение уровня рек Аргунь и Ингода в Забайкалье
5/08/2021 в 12:54
Федеральные туроператоры посетили популярные места в Забайкалье
5/08/2021 в 12:29
Юная забайкалка представит Россию на международных играх стран СНГ
5/08/2021 в 12:03
Мужчине грозит пожизненное за поджог бомжа в коллекторе в Чите
5/08/2021 в 11:38
Стрелявший по поезду забайкалец отделался условным сроком
5/08/2021 в 11:13
Водитель Toyota Camry сбил 7-летнего ребёнка в центре Читы
5/08/2021 в 10:47
Общественник: Нужно поддерживать патриотическое воспитание забайкальцев
5/08/2021 в 10:22
Пьяный водитель «Урала» перевернулся в Забайкалье – погиб пассажир
5/08/2021 в 09:56
Читинец зарезал своего приятеля во время застолья — ему предъявлено обвинение
5/08/2021 в 09:30
Бурятия представит вертолеты, турмаршруты и современное искусство на выставке «Улица Дальнего Востока»
5/08/2021 в 09:29
ЗабЖД полностью восстановила движение на месте схода вагонов в Забайкалье
5/08/2021 в 09:15
Четыре забайкальца вышли в финал чемпионата «Молодые профессионалы»
5/08/2021 в 08:22
Конкурс по созданию арт-объектов продолжается в Забайкалье
Фото: Фото из личного архива Пластининых и Назаровых

Как много полных и счастливых семей вы встречали в реальной жизни? Есть шанс, что вам повезло, и каждый человек, с которым вы знакомы, вырос и имеет благополучную семью с мамой, папой и искренней любовью между всеми ее членами. К сожалению, такая картина для российских условий, скорее, утопия. Многочисленные опросы показывают, что почти половина россиян не верит в крепкий брак, а треть семей составляют семьи с матерями-одиночками.

На фоне всего этого многие разочаровываются в жизни. Кто-то также перестает верить в брак, кто-то — в людей. А те, у кого еще теплится надежда, задаются единственным вопросом — в чем секрет счастливой семьи? Или все решает небесное предопределение, привороты гадалок или иная мистика? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.  

Накануне прошедшего 8 июля  Дня семьи, любви и верности наш корреспондент познакомилась с двумя замечательными семьями, проживающими в Забайкалье — Пластиниными и Назаровыми. Супруги из обеих семей в браке уже 60 лет! Более того, они до сих пор любят друг друга, проводят вместе время и воспитывают своих детей и внуков в гармоничной среде. Шестидесятилетний юбилей совместной жизни называется бриллиантовой свадьбой. Значит мы с вами, читатели, становимся свидетелями обнаружения настоящих бриллиантов в нашем крае. Поистине драгоценным будет для нас их опыт, который покажет, как добиться семейного счастья.

 из личного архива семей Пластининых и Назаровых

«Противоположности должны быть вместе»

Владимир Иванович Пластинин родился в Чите в 1939 году, а его будущая жена Альбина Петровна, по отцу  Талдыкина, родилась на год раньше в деревне Колбе Новосибирской области. С началом Великой Отечественной войны мама Альбины Татьяна Васильевна решила отвезти ее и еще двоих своих детей к собственной матери в Карымский район Читинской области. В школу девочка поступила в Чите, но прошло  еще несколько лет, как она познакомилась с Володей. Юные сердца повстречали друг друга, когда им было по пятнадцать лет. Их школы, мужскую и женскую, объединили тогда в одну. Все вокруг замечали разницу между этими школьными друзьями. Активная и общительная Альбина была полной противоположностью тихому и застенчивому Володе. Видела это и их классная руководительница Евгения Васильевна. Выпуская класс, она говорила, что эти двое из-за своей противоположности, наверное, должны быть вместе… Эти слова оказались пророческими.

По окончании школы ребята поняли, что испытывают друг к другу нечто большее, чем просто дружескую симпатию. Они начали встречаться. Но, пожалуй, если бы Альбина и Владимир были абсолютно разными, у них возникали бы большие трудности во взаимопонимании. Поэтому на самом деле существовало то, что объединяло их, несмотря на различия в характере, и это любовь к природе. Владимир очень любил животных, а Альбина — садоводство. Позже, когда они заживут вместе, их увлечения будут приятно дополнять друг друга. А пока влюбленные старались проводить как можно больше времени вместе, пока Володю не забрали в армию.

Решительный шаг

Все три года Альбина преданно ждала его возвращения из армии. Однако, не теряя времени, она окончила Читинский техникум железнодорожного транспорта и отправилась работать дежурной по станции в Армогойтуй. Любимый в это время служил далеко — в ракетных войсках в Белоруссии…

В 1961 году он вернулся в Забайкалье. Конечно, первым делом заехал повидаться с Альбиной на ее станцию. Сколько они не виделись! Но нужно было возвращаться в Читу. И вот, вскоре после этого, когда ничего не предвещало беды, прямо на работу Альбины поступила телеграмма: «Мама больна». Нужно было срочно спешить к ней в Читу, и девушку отпустили. Взволнованная, она примчалась к бедной матери. Увиденное потрясло ее еще сильнее: перед входом в дом была расставлена вынесенная мебель. Что здесь произошло?.. Да на самом деле ничего, просто делали ремонт.

—  А ты что здесь делаешь? Ты зачем вернулась? — мама была шокирована не меньше дочери.

— Как же, а телеграмма…

Оказалось, что телеграмму послал Володя, чтобы вызволить любимую из рабочих оков и провести с ней время после долгой разлуки. Для девушки поступок молодого человека был абсолютно несоотносимым с его характером, но в этом было и свое очарование. Этим шагом возлюбленный показал, что тихий омут его души скрывает и совершенно неизведанную натуру — решительную, смелую, способную пойти на самые настоящие авантюры ради благого дела. В этот день Владимир познакомил свою избранницу с родителями. Его отец, Иван Афанасьевич, не мог ходить, поэтому Альбина, словно в кино, практически кланялась ему в ноги. Этот момент супруги до сих пор вспоминают с улыбкой на лице.

Но если семья Володи отнеслась к его второй половинке благодушно и даже способствовала объединению влюбленных, то мама Альбины еще долго присматривалась к своему зятю. Тем не менее любовь оказалась сильнее не только родительского недоверия, но и, как показала жизнь, сильнее бытовых невзгод, мировых катаклизмов и самого времени — вместе супруги уже 60 лет. Альбина с Володей сыграли свадьбу, и с того момента началась настоящая совместная жизнь Пластининых.

из личного архива семей Пластининых и Назаровых

Идиллия семейной жизни

Поначалу молодая семья жила в неблагоустроенном доме. Однако бытовые неудобства нивелировались любимым времяпровождением — заботой  о животных и растениях. Удивительно, но у Пластининых водились не только обыкновенные деревенские птицы. У них было много попугайчиков, голубей и даже дубоносы. А однажды в их размеренную жизнь ворвался необычный гость — медвежонок. Вернее, не ворвался, а был привезен родственниками из Могзона. Хотя зверенка быстро забрали в зоопарк, семейство до сих пор с умилением вспоминает, как мишка вставал на задние лапки и просил чего-нибудь вкусного.

Сейчас Альбина Петровна и Владимир Иванович живут в благоустроенной  квартире, но даже там любительница растений не забывает о своем увлечении — разбила мини-огород на балконе: благо, место позволяет. Вот только животных теперь у них нет. К сожалению, из-за истории с прошлым питомцем — собакой Пластинины были вынуждены оставить это дело… Во время одной из прогулок пес погнался за кошкой, потянув за собой хозяина. Владимир Иванович повредил ногу и с тех пор вынужден пользоваться тросточкой. Когда муж лежал в больнице, Альбина Петровна приходила и чутко ухаживала за ним.

Теперь, на пенсии, у супругов находится много свободного времени, которое они могут провести вместе. Дважды они ездили отдыхать на юг, к Черному морю. Для дома по средам они покупают по шесть наименований газет, а затем каждый вечер садятся, читают их вместе и разгадывают кроссворды. Идиллия…

Дружное семейство Пластининых

В постоянной поддержке и взаимопонимании провели Пластинины совместную жизнь. Не помешало им и то, что отец семейства регулярно отправлялся в командировки. Женщина оставалась с двумя детьми, работала на Детской железной дороге и также терпеливо дожидалась возвращения своего супруга. Да, у Владимира Ивановича и Альбины Петровны две дочери: Татьяна, родившаяся в 1962 году, и Александра — в 1968. Не помешали семье и жизненные трудности, знакомые каждому из нас. «Жизнь прожить — не поле перейти», — цитирует сегодня Пастернака Альбина Петровна, но тут же добавляет, — всякое было: и хорошее, и плохое. Но больше все-таки хорошего».

60-летний юбилей брака супруги отмечают, имея уже трех внуков и трех правнуков. Для всей своей обширной семьи старики являются живым примером сохранения семейных ценностей, верности и уважения. До сих пор, несмотря на свой почтенный возраст, они с радостью проводят время со своими правнуками и искренне и с теплотой сопереживают проблемам детей и внуков. Альбина Петровна и Владимир Иванович — настоящий костяк семьи.

Они вместе со школьной скамьи

Уже 60 лет Людмила Емельяновна и Альберт Иванович Назаровы живут вместе. А на самом деле гораздо дольше — с седьмого класса. Они учились на разных параллелях одной школы в Чернышевском районе, но все равно вели крепкую дружбу: встречались на переменах, гуляли вместе и читали книги. Люся, так мило называет ее Альберт Иванович, всегда ему нравилась. Мать Люси Мария Ивановна была женщиной серьезной. Альберт в шутку называл ее «политруком» за обширные познания в области социализма. У Марии Ивановны была богатая библиотека. Чтобы заслужить уважение будущей тещи и проводить больше времени с подругой сердца, Альберт на пару с Люсей перечитали все книги. Иными словами, дружба и любовь между ними берет начало со школьной скамьи.

С тех пор Альберт и Людмила, как попугаи-неразлучники, всегда были вместе. А «врозь», как говорит теперь Альберт Иванович, лишь однажды, после десятого класса, когда его призвали в армию. Это был 1959 год. Период разлуки оказался важным для обоих, потому что после этого они могли и не воссоединиться…

Оставить шляхтича

Альберт и Людмила разъехались в разные стороны. Один — на службу в дальнюю сторонку, другая — на Украину. Обстоятельства сложились так, что Альберту нужно было служить два года вместо трех. Но даже при этом у него не находилось возможности напрямую связываться со своей любимой. О ее состоянии могли сообщить ему лишь общие подруги. Люся тоже интересовалась жизнью своего друга, но способов связи было недостаточно.

Как Людмила вообще оказалась на Украине? Хороший вопрос. Но история проста. Дело в том, что она, в отличие от своего будущего мужа, родилась не в Забайкалье. Ее родина — украинский город Шепетовка. Там жила вся ее родня. Мать Люси росла в детском доме, но повстречал ее однажды широкоплечий и дюжий молодой человек — Емельян из рода Дубенчаков, что жили неподалеку от детдома. Славно подходила им эта фамилия: «дубы» — все такие крепкие и здоровые ребята. Удивленно потом, при знакомстве и общении, спрашивал у тестя Альберт Иванович про то, как служил тот в армии на конях:

— Как это вы, Емельян Данилыч, со своими ста килограммами спину лошади не сломали?

— Норма-а-ально ездили.

Так Люсина мать Маруся и вышла замуж за Дубенчака. Вот только пришлось во время войны выехать из УССР — добрались до самой Читинской области. А когда пришло время Люсе поступать в училище, она вернулась на родину. Ее ждало будущее медсестры.

Подруги передавали Альберту, что Люся стала дружить с каким-то шляхтичем (прим. авт. – поляком). Дело становилось опасным, но, к счастью для обоих, судьба вновь воссоединила школьных влюбленных. Нахлынули былые чувства, и тогда Альберт решительно сказал:

—  Люся, ты никуда не поедешь. Я люблю тебя, ты любишь меня, зачем тебе это?

Долго думать Людмиле не пришлось. Юноша был прав. Связывало на тот момент их слишком многое, чтобы бежать от судьбы. Она осталась с ним навсегда, и оба об этом никогда не жалели.

День свадьбы Альберт Иванович и Людмила Емельяновна запомнили на всю жизнь. 12 апреля 1961 года они отправились в ЗАГС  узаконить свои отношения. К их удивлению, на полную громкость работали все радиостанции. Происходило нечто важное. — Наверное, война началась, раз так объявляют, — забеспокоилась Люся.

Как оказалось, это была вовсе не война. Диктор сообщал о великом событии. В этот день, 12 апреля, Юрий Гагарин отправился в космос и стал первым человеком в истории, совершившим подобный полет. Вот это действительно космическая ассоциация с годовщиной свадьбы.

из личного архива семей Пластининых и Назаровых

Дети и внуки — по стопам родителей

Все из семейства Альберта Ивановича были железнодорожниками. Его мог ожидать тот же путь, если бы в 1977 году он не окончил институт по специальности «станки и инструменты», положив начало новому семейному делу. Он уже имел практику, наработанную во время учебы, поэтому сразу по окончании учебного заведения был поставлен начальником цеха, а затем и главным механиком. Почти все потомки Альберта Ивановича пошли по его стопам и выбрали работу с металлом или близкую к ней. Сын Сергей 1962 года рождения сначала работал электриком и сварщиком, но сегодня он предприниматель. В сварщики пошли также двое внуков, причем талантливых, как говорит Альберт Иванович. Дочка же Наталья, появившаяся на свет в 1967 году, стала, как и мать, медсестрой.

Родители передали будущим поколениям не только свою профессию, но и нечто более важное — отношение к жизни. Все члены семьи понимают, что именно старшие Назаровы воспитали в них незыблемое чувство верности, чести, достоинства и настоящее трудолюбие.

Второй Альберт Иванович Назаров

Интересная история произошла с младшим внуком Альберта Ивановича, который взял себе полную фамилию, имя и отчество своего деда. Первопричина кроется в его происхождении. Дело в том, что Наталья, дочь Альберта Ивановича, вышла замуж за молдаванина. Звали его Иван Павлович Подурец. Хороший был мужик, как говорил тесть, работящий, стремился к жизни. Но во время перестройки был вынужден вернуться на родину. Наталья с новорожденным сыном Аликом хотела поехать вслед за ним, но отец не позволил: неизвестно, что бы произошло в Молдавии. Спустя время семья узнала, что Иван Павлович погиб.

Уже подросший внук как-то раз спросил у Альберта Ивановича:

— Деда, а почему тебя все знают? Почему так получается, что ты все время в почете?

— Научись работать, научись уважать людей, — отвечал ему дедуля, — отзывайся на все беды, и тебя будут уважать так же.

Внук всегда восхищался своим дедушкой, но несколько стеснялся своей фамилии. Имена уже были похожи, поэтому привыкать долго не пришлось: как звали Алей, так и продолжают звать. С тех пор в семействе проживает два Альберта Ивановича Назаровых. Старший — не против. Толковый у него растет внук.

И будут вместе всегда

Все эти долгие годы Людмила и Альберт были вместе. И за время, проведенное друг с другом, ни разу не заскучали. В общей сложности вместе они побывали на курортах более 22 раз. Не покидали, поддерживали друг друга и в трудные времена. Сегодня, если Альберт Иванович вынужден куда-то уехать, Людмила Емельяновна постоянно справляется о его состоянии. Беспокоится, ведь ее муж перенес инсульт и сложную операцию… До сих пор с нежностью рассказывают они друг о друге. Уверена, теплое чувство любви, верности и близости душ не покинет их никогда.

60-летнюю годовщину совместной жизни Назаровы отмечают, имея трех внуков, внучку и четырех правнуков.

***

Так в чем же секрет семейного счастья? Вы удивитесь, но особого секрета нет. Вы познакомились с историями двух семей, на самом деле совершенно обычными.  Особенность же их в том, что простые правила жизни и общения они научились применять в действительности. Уважайте друг друга, будьте терпимыми и умейте сопереживать другим. Не нужно лезть на рожон и каждый раз выяснять, кто прав, а кто виноват. Иной раз лучше переждать, остыть и просить. Послевкусие от мелких и, казалось, неразрешимых ссор, накапливаясь из раза в раз, создает ощущение абсолютного мрака в отношениях. Все это – простые правила. Кто-то посмеется над ними, а мудрые знают, что только благодаря их соблюдению семья может стать настоящим бриллиантом и обрести еще большую драгоценность —  истинное счастье.

Екатерина Еременко.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Происшествия
5/08/2021 в 10:59
Предварительный ущерб от паводков для образования края составил 180 млн рублей

Он не подсчитан в населённых пунктах, в которые сложно попасть

Происшествия
5/08/2021 в 10:00
Задымление не повлияло на чистоту воздуха в Забайкалье

Превышение вредных примесей в воздухе не зафиксировано

Общество
5/08/2021 в 09:01
Первый гастрофестиваль пройдет 15 августа в Забайкалье (6+)

Участников ждут мастер-классы и дегустация бурятской кухни

Общество
5/08/2021 в 08:03
Губернатор Забайкалья Осипов поставил вторую дозу вакцины от COVID-19

Через 20 дней он планирует сдать тест на антитела

Происшествия
5/08/2021 в 06:18
Три семьи чуть не сгорели в Сретенске из-за неисправности проводки в доме

Пожарные успели предотвратить распространение огня

Общество
5/08/2021 в 05:40
Школьные линейки 1 сентября в Забайкалье будут проводиться по классам

Это необходимо из-за ситуации с коронавирусом


Подписаться на газету