Недавно в столице Забайкальского края прошла Неделя китайского кино. Это был совместный проект администрации Читы и правительства города Хулунбуир Китайской Народной Республики. Девизом мероприятия были слова «Узнаем Китай вместе!». В рамках недели в кинотеатрах показывали художественные и документальные фильмы КНР. Среди них «Здравствуй, мама!», «Небесное мастерство Су», «В поисках потерянного времени». Одной из площадок для реализации проекта стал кинотеатр «Бригантина». С директором этого учреждения Натальей Чагиной беседуем о том, какие впечатления остались у забайкальцев, а также о настоящем и будущем киноиндустрии.
Восточная философия и семейные ценности
— Наталья Юрьевна, какие впечатления остались у Вас и у зрителей после Недели китайского кино в Чите?
— Неделя китайского кино в Чите — прекрасный международный проект администрации городского округа «Город Чита» и администрации китайского города Хулунбуир. Кинотеатр «Бригантина» уже второй год выступает творческой площадкой для показа фестивальных фильмов Китайской Народной республики. Если в первый год в программе были лишь документальные фильмы, рассказывающие об индустриальной мощи нашего соседа Китая, то в этом году программа была очень разнообразной. Зрители увидели фильмы о значимости семейных ценностей, важности восточной философии, творческом наследии, производстве предметов декоративного творчества и не только.
— Наметили планы на дальнейшее сотрудничество?
— Конечно! В планах — развитие проекта, новые фильмы и интересная анимация, мастерклассы и творческие встречи с актерами и режиссёрами. Как гласит девиз проекта: «Узнаем Китай вместе!».
Яркие эмоции и впечатления
— Поговорим о кинематографе в целом. Чем отличается просмотр на большом экране от просмотра на маленьком?
— На мой взгляд, первое и главное отличие большого экрана — это масштаб и яркие эмоциональные впечатления от увиденного. Картинка большого экрана позволяет более детально рассмотреть и понять особенности фильма, которые на малом экране могут ускользнуть от зрителя. Магия просмотра на большом экране заключается в том, что ты ощущаешь себя частью происходящего и, сам того не ведая, еще больше сопереживаешь героям.
В нашем кинотеатре мы стараемся ещё больше усилить приятные впечатления. У нас регулярно работают тематические фотозоны, игровые программы, розыгрыши и викторины. У нас очень вкусный попкорн и постоянные скидки на групповые посещения: как известно, в компании родных или близких друзей просмотр фильма ещё душевнее.
— А на любой ли сеанс можно купить билет в кинотеатр по Пушкинской карте?
— Пушкинская карта — это прекрасная возможность посмотреть интересные отечественные киноленты, не тратя на это собственный бюджет.
К сожалению, не на каждый кинофильм можно купить билет с помощью Пушкинской карты. Список таких сеансов ограничен. С 1 февраля 2022 года в него входят российские киноленты, созданные при поддержке Фонда кино, а также отечественные фильмы до 1991 года. На нашем сайте бригантина. кино75.рф фильмы по этой программе отмечены специальным значком Пушкинской карты, а релизы к ним размещены в отдельной вкладке — «Пушкинская карта». — Сейчас многие смотрят кино онлайн или скачивают новинки из Интернета. Вы не считаете, что это нечестно по отношению к производителям фильмов? — Мне кажется, что для любого режиссёра и актерской группы самое важное, чтобы их смотрели, чтобы их фильмы был актуальными, востребованными и интересными, а на какой платформе это будет сделано, уже второстепенно. Самое главное — не допускать пиратского нелегального контента, который очень вредит развитию киноотрасли. Мне, как руководителю одного из крупных кинотеатров в нашем городе, хотелось бы ориентировать зрителя на организованный поход к нам и просмотр фильма на большом экране. «Приглашаем на фестиваль!»
— Какие лично у Вас любимые фильмы и киноактёры?
— Я, наверное, буду не слишком оригинальной, если скажу, что люблю отечественную киноклассику. Обожаю фильмы с участием Георгия Юматова, Александра Михайлова, Леонида Быкова, Владимира Машкова. Для меня это пример мужества и человеческих отношений. Самый любимый фильм — картина «Мужики!…» (Режиссёр Искра Бабич, 1981 год). Это пронзительная драма о настоящих людях, человеческих отношениях и об ответственности за все, что ты делаешь в этой жизни. Из современных режиссеров мне нравится творчество братьев-близнецов Александра и Владимира Коттов. Их фильмы — это самодостаточные жизненные истории простых людей, их чувства, переживания и победы. Кстати, они оба были у нас на Забайкальском международном кинофестивале. Удивительные люди!
— Есть ли у Вас прогнозы о будущем кинотеатров? Будут ли люди ходить и дальше в кино?
— Однозначно отвечу: «Да, будут ходить!» Современные кинотеатры оснащены всем необходимым для максимального комфорта и полного погружения зрителя в мир кино. И ещё: именно в кино происходит та магия, которая позволяет сменить обстановку, пообщаться и отдохнуть от житейских проблем.
— Скоро Международный кинофестиваль. Кинотеатр «Бригантина» станет одной из площадок?
— О, это важное и масштабное мероприятие для нас, и, мне кажется, для всех забайкальцев. С 5 по 8 июня ждем гостей ХII Забайкальского международного кинофестиваля.
В этом году фестиваль посвящен темам, которые объединяют поколения и народы, — Родины и семьи. Наш кинотеатр, по традиции, станет площадкой программы «Новый взгляд», на которой молодые режиссеры и актеры из разных стран мира презентуют свои работы. В прошлом году фильмы, представленные в этой программе, вышли в большой прокат и вновь были показаны в нашем кинотеатре. Это фильмы «Иван Семёнов: Большой поход» (Россия, режиссёр Антон Богданов) и «Про мою маму и про меня» (Россия, режиссёр Дмитрий Губарев). В этом году ожидаем ещё более интересную программу, звёздных гостей, мастер-классы и творческие встречи. Следите за информацией и анонсами! Покупка билетов будет доступна уже в мае.
Подготовил Алексей Воеводин.