04.10.2024 / 01:21
Главная/Статьи/Юрий Кон: Работать теперь я должен на 100%

Юрий Кон: Работать теперь я должен на 100%

3/10/2024 в 22:58
Два пожара потушили и четыре локализовали в лесах Забайкалья за сутки
3/10/2024 в 22:34
Сто огнеборцев из Иркутской области отправили для борьбы с пожаром возле Тунгокочена
3/10/2024 в 21:18
Более 80 млн рублей направят на развитие семейных ферм в Забайкалье
3/10/2024 в 20:03
Три конфискованных на МАПП Забайкальск погрузчика отправили на СВО
3/10/2024 в 18:39
Студенты РУДН познакомились с Забайкальем в рамках «Дней регионов ДФО»
3/10/2024 в 17:52
«Единая Россия» разработает поправки ко второму чтению бюджета
3/10/2024 в 17:43
Поддержку ТОСов в Забайкалье увеличат до 150 млн рублей в 2025 году
3/10/2024 в 17:09
Кефер расскажет о плюсах логистики через Забайкалье на бизнес-форуме
3/10/2024 в 16:38
Жителей Крайнего севера Забайкалья не призовут в армию этой осенью
3/10/2024 в 16:14
Режим ЧС хотят ввести в пострадавших от снегопада районах Забайкалья
3/10/2024 в 15:43
Читинцу грозит до 10 лет колонии за попытку наезда на двух полицейских
3/10/2024 в 15:10
Электричество вернули в два села Краснокаменского района за сутки
3/10/2024 в 14:35
Более 1 тысячи коек готовы принять пациентов с ОРВИ и COVID в Забайкалье
3/10/2024 в 14:02
Ситуация с ОРВИ в Забайкалье выходит на стадию стабилизации — Лапа
3/10/2024 в 13:33
Заболеваемость COVID в Забайкалье выросла на треть за неделю
3/10/2024 в 13:32
Редакция газеты «Забайкальский рабочий» объявляет о старте проекта — «Твои герои, Забайкалье»
3/10/2024 в 12:56
Лама Агинского дацана завершил 20-летнее обучение в Индии
3/10/2024 в 12:43
«Твои герои, Забайкалье» — редакция газеты «Забайкальский рабочий» объявляет о старте проекта
3/10/2024 в 12:19
Тридцать кубометров мусора собрали на берегу озера Арахлей
3/10/2024 в 11:45
Учителя из Забайкалья поучаствуют в Форуме классных руководителей в Москве
3/10/2024 в 11:29
Редакция «Забайкальский рабочий» реализует медиапроект «Забайкалье — это по любви»
3/10/2024 в 11:05
Двенадцать километров дороги Мангут-Кыра обновили по нацпроекту
3/10/2024 в 10:47
Проект «Забайкалье — это по любви» поможет забайкальцам посмотреть на край другими глазами
3/10/2024 в 10:26
Осипов поручил подключить как можно большё сёл Забайкалья к связи
3/10/2024 в 09:54
Часть второго пути БАМа достроили около Куанды в Забайкалье
3/10/2024 в 09:21
Читинку задержали за создание ОПГ сутенёров
3/10/2024 в 08:42
Новое движение для борьбы с алкоголизмом создали в Забайкалье
3/10/2024 в 07:36
Сапожников передал шлем собравшемуся на СВО главе Сретенского района
2/10/2024 в 23:07
Огнеборцы остановили крупный пожар в 1 км от Тунгокочена
2/10/2024 в 22:39
Свет вернут в 15 сёл Приаргунского округа к 5 октября
Фото: пресс-служба Заксобрания Забайкалья

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон провел первую в новом четвертом созыве парламента встречу с журналистами региональных СМИ. В ходе пресс-конференции он рассказал о планах Заксобрания, охарактеризовал главный финансовый документ региона на будущий год, поделился мнением по поводу повышения заработной платы работников бюджетной сферы, а также ответил на множество других злободневных вопросов.

— Юрий Михайлович, как Вы оцениваете новый созыв парламента? Поделитесь планами его работы.

— Важно отметить, что Заксобрание значительно обновилось. В прошлом созыве из вновь избранных работали только 16 депутатов. Безусловно, мы сохраним преемственность с третьим созывом и будем применять его успешный опыт. Также есть изменения в структуре парламента — разграничены полномочия заместителей председателя парламента и глав профильных комитетов. Среди законодателей стало больше представителей промышленности — 13 депутатов. Также мы создали комитет по промышленной политике, который будет проводить выездные заседания на предприятиях края — мы уже получили приглашения от нескольких компаний.

Мы намерены двигаться в направлении открытости нашей работы. Недавно я посетил мероприятия Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» на камчатской земле. Наши дальневосточные коллеги высоко оценили открытость Заксобрания Забайкалья и в рамках неофициальной части даже попросили поделиться опытом. Однако ничего особенного здесь нет — надо открыто работать со СМИ. Поэтому я планирую регулярно проводить пресс-конференции и встречи с журналистами по отдельным темам. Главное — мы намерены отвечать не за количество, а за качество законов. Поэтому будем анализировать все принятые нами документы. Если заметим недоработки, то будем незамедлительно вносить изменения или дополнения.

Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

— Как можно проконтролировать качество закона?

— В этом нам помогают забайкальцы. На встречах со своими депутатами граждане, как правило, говорят, какие принятые нормы не работают. Кроме того, за период предвыборной кампании мы получили большое количество наказов избирателей. Я попросил фракции систематизировать эти наказы по основным направлениям, чтобы их можно было рассмотреть на заседаниях комитетов. Так мы сможем определиться с приоритетными задачами.

— На первом пленарном заседании депутатов четвертого созыва губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что предыдущему созыву не удалось выстроить эффективную работу по развитию края. Сделали ли Вы для себя выводы — в чем именно были допущены ошибки и как избежать их в будущем?

— На данный момент у меня еще не состоялась официальная встреча с губернатором. Я подготовил Александру Михайловичу ряд вопросов, в том числе и по поводу его критики в адрес парламента. Я хочу узнать, что конкретно он имел в виду, чтобы над этим предметно поработать.

— На какие направления поддержки сельских территорий необходимо обратить внимание в первую очередь?

— По итогам работы третьего созыва мы отметили, что наибольшее число выездных заседаний провели депутаты комитета по аграрной политике. Они решали вопросы села не в кабинетах, а на местах, выработав немало предложений парламенту. Мы продолжим эту практику. Кроме того, реализация в крае национальных проектов охватывает не только города, но и поселения. Сюда включаются и строительство жилья, и благоустройство территорий, и развитие образования и медицины. Поэтому парламент будет уделять пристальное внимание жизни сельских территорий.

Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

— Как Вы оцениваете наблюдающуюся в краевом правительстве и отраслевых министерствах текучесть кадров? Как можно прекратить этот процесс?

— Уверен, что любой руководитель, в том числе и наш губернатор, желает, чтобы кадровых проблем было как можно меньше. Поэтому я желаю главе региона и правительству, чтобы кадровая ситуация в исполнительной власти региона стабилизировалась. Мне кажется, что нужно обращать больше внимания на местных специалистов. У нас немало примеров, когда человек приехал, немного поработал и уехал. Местные же в основном работают. Но в решении кадрового вопроса немалую роль играет и участие парламента. Ведь наши депутаты, особенно одномандатники, знают в своих округах тех людей, которых можно рекомендовать на ту или иную должность.

— В практике Заксобрания есть немало примеров, когда депутатов приглашали в исполнительную власть. Возможно ли такое в новом созыве?

— Я готов легко отпускать парламентариев в исполнительную власть, если это пойдет на пользу краю. И парламент, и правительство стремятся к одной цели — улучшить социально-экономическое положение региона. Мы совместно решаем многие актуальные задачи. Так почему бы не поделиться толковыми специалистами, если это необходимо? Ведь и в парламент пришли бывшие главы районов. Так что это движение с двух сторон.

Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

— На пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» по итогам выборов Вы озвучили предложение поощрять школы, которые мотивируют своих учеников поступать в вузы края. Найдет ли эта идея практическую реализацию?

— Учитывая дотационность региона, мы не можем себе это позволить. При этом я имел в виду несколько иное. Главное для нас — повышать качество подготовки учителей. Сегодня забайкальцы выбирают для своих детей не престижные школы, а конкретных педагогов, которые проявили себя. Поэтому нужно давать простор и оказывать поддержку педагогам новаторам. Для этого необходимы специальные программы. А силой заставлять молодежь оставаться в Забайкалье нельзя — нужно создавать для молодых специалистов условия. Например, проработать вопрос предоставления социального жилья молодым специалистам и молодым семьям, причем в возрасте не до 35, а до 40 лет. Тогда люди будут понимать — что-то получив, они должны это отработать.

— Какие первоочередные вопросы будет решать парламент в новом созыве?

— Осенью самый наболевший вопрос — это бюджет региона. Я принимал участие в рассмотрении проекта бюджета России на 2024 год и плановый период в нулевом чтении. Тогда мы были настроены на то, что бюджет страны будет очень непонятным. Опасение вызывала ориентированность главного финансового документа на оборонную промышленность, на поддержку спецоперации и новых территорий. Однако из доклада министра финансов РФ Антона Силуанова мы услышали, что все социальные обязательства, которые были приняты ранее на плановый период, сохранены. Социально направленным останется и бюджет Забайкальского края.

Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

— Нет ли у Вас ощущения, что закон о повышении заработной платы работников бюджетной сферы сложно принимается жителями края? Ведь многие утверждают, что они этого повышения не видят.

— Чаще всего подобные обращения поступают от педагогов. В частности, четверо учителей обращались по данному вопросу ко мне. Я направил их обращения в краевые Минфин и Минобразования. Специалисты министерств пригласили этих людей на встречу, в результате которой те увидели, что их зарплата стала больше. Поэтому каждую такую жалобу нужно тщательно проверять. И не нужно этот вопрос политизировать. Парламентарии всегда готовы поддерживать инициативы по повышению зарплат работников бюджетной сферы.

— Планируется ли в регионе значительное повышение зарплат, например, в 2-3 раза? Тогда и проблем с кадрами было бы меньше.

— Все ветви власти Забайкалья работают над повышением зарплат. Но нельзя забывать, что край остается дотационным. Поэтому если даже будет наблюдаться динамика роста зарплат на 1 — 1,5 тысячи рублей, то это будет означать, что мы работаем в правильном направлении.

— Есть ли прогнозы, когда Забайкалье перестанет быть дотационным регионом?

— Этот вопрос нельзя решить одномоментно. Ведь Сахалинская область тоже не сразу стала профицитной. И каждый регион стремится стать таковым. Забайкалье также старается усиленно наращивать доходную часть бюджета. Сейчас мы добиваемся, чтобы федеральные власти не сокращали нам дотацию в связи с ростом собственных доходов. Только тогда будет стимул искать новые доходы.

— Ранее Вы отмечали, что новому созыву парламента, возможно, предстоит рассмотреть закон о возвращении прямых выборов мэра Читы. Есть ли планы в отношении этой инициативы?

— Я свое мнение не меняю. Но хочу посмотреть, как пришедшая на пост руководителя администрации города Инна Щеглова будет выполнять поставленные перед ней задачи в 2024 году. Если  увижу, что ей не хватает имеющихся полномочий, то может возникнуть вопрос о рассмотрении данного законопроекта. Ведь сити-менеджер — это наемник, которого можно снять с поста в любой момент, а мэр избирается народом на пять лет, поэтому гарантий его полномочий больше.

— Было ли для Вас ожидаемо, что депутаты выдвинут Вашу кандидатуру на пост спикера?

— Ранее я отмечал, если депутаты доверят мне руководство парламентом, то я соглашусь. Но прежде нужно было заручиться поддержкой избирателей, а я представляю в парламенте субъекта мой округ уже шестой созыв. Неожиданностью для меня стало то, что за мою кандидатуру проголосовало 100% депутатов. Поэтому работать теперь я должен на 100%.

— В этом году уже десять лет, как развитие ДФО объявлено приоритетом политики России, и пять лет, как Забайкальский край стал дальневосточным регионом. Что изменилось в Забайкалье за это время?

— Когда Забайкальский край и Республика Бурятия входили в состав ДФО, были как сторонники, так и противники этого процесса. На сегодняшний день оппонентов не осталось. Некоторые субъекты даже стали завидовать нам, поскольку край получил ряд серьезных преимуществ. Это такие программы, как «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека»,  льготы молодым семьям, территории опережающего развития, которые способствуют развитию субъекта. А главное — заданный президентом России Владимиром Путиным курс на то, что Дальний Восток должен развиваться стремительными темпами, и это приоритет для государства. Мы чувствуем последствия всех этих решений и заявлений. Также изменилась в регионе и финансовая картина. Если примерно десять лет назад доходная часть краевого бюджета составляла чуть более 40 миллиардов рублей, то на сегодняшний день она приближается к 120 миллиардам. Важно и то, что к нам прислушиваются в Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Поэтому считаю, что и Забайкалье, и в целом ДФО движутся хорошими темпами к своему развитию. Финансы в регион пришли, главное — грамотно их расходовать. Для этого необходима качественная кадровая политика, и тогда наш край должен стать профицитным.

Юлия Болтаевская.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
3/10/2024 в 10:58
Два пожара потушили и четыре локализовали в лесах Забайкалья за сутки

В регионе продолжает действовать федеральный режим ЧС

Происшествия
3/10/2024 в 10:34
Сто огнеборцев из Иркутской области отправили для борьбы с пожаром возле Тунгокочена

Ранее возгорание остановили в 1 километре от села

Общество
3/10/2024 в 09:18
Более 80 млн рублей направят на развитие семейных ферм в Забайкалье

Заявки на предоставление грантовой поддержки принимаются до 20 октября

Общество
3/10/2024 в 08:03
Три конфискованных на МАПП Забайкальск погрузчика отправили на СВО

Их общая стоимость составляет 6 млн рублей

Общество
3/10/2024 в 06:39
Студенты РУДН познакомились с Забайкальем в рамках «Дней регионов ДФО»

До 1 ноября выставочная экспозиция охватит также другие вузы Москвы

Экономика
3/10/2024 в 05:52
«Единая Россия» разработает поправки ко второму чтению бюджета

Приоритет партии – реализация в полном объёме поручений Президента


Подписаться на газету