Как-то в Чите на одном серьёзном совещании зашёл разговор о патриотизме. Мнения высказывались разные. Говорилось о том, как прививать детям любовь к родному краю, что для этого нужно усилить или изменить в процессе воспитания, какие меры применить к телевизионным программам, Интернету и кино. На фоне этих в общем-то толковых и умных суждений вспомнилось мне восьмистишие Николая Ярославцева «Незабудки».
В новом тысячелетии Николай Витальевич продолжает «лечить» самолёты и по-прежнему активно занимается творчеством. В 2008 году он стал победителем литературного конкурса «Золотой листопад» имени Юрия Черных журнала «Сибирячок». В 2012 году признан лауреатом ещё одного литературного конкурса этого же журнала — под названием «Встречь солнцу».
В 2010 году в читинском «Экспресс-издательстве» вышел его очередной сборник для детей «Паровоз ходил чумазый». Книга издана большим форматом, ярко и весело оформлена художником Ольгой Кузьминой и уже стала редкостью. Сборник написан для детей, но это и прекрасное пособие для родителей и педагогов. Книга помогает взрослым вспомнить детство, свои ранние открытия мира, и тем самым учит бережнее обращаться с ребёнком. Книга ведёт взрослого читателя к пониманию того, как дети через призму своего воображения познают окружающий мир. Эта книжка будто бы и написана ребёнком. Да-да, тем самым, вышедшим на улицу или сидящим дома, но на каждом шагу удивляющимся всему, что давно доступно пониманию взрослого, но пока не понято маленьким человеком.
«Где живёт ветер?» «Почему растут усы?» «Чем пахнет хлеб?» «Для чего нужны цветы?»… Подобные вопросы ведь и нас волновали в детстве, но почему-то забылись, отшлифованные взрослой жизнью.
«Где твой дом, скажи мне, ветер?
Ты гудишь, свистишь, поёшь.
Я тебя сегодня встретил,
Только где же ты живёшь?..»
И каков ответ! Его мог сформулировать только ребёнок:
«Хитрый ветер, ты кругом, у тебя повсюду дом!»
Но поэт не только видит мир глазами ребёнка, он еще и дает в стихах подсказки, с лёгкой иронией корректирует поступки детей, их первые шаги по жизни. Он преподносит ребятам простые истины и нравственные ценности доступным, лёгким языком: «Книги радостно дарить, Книги могут говорить, Только надо, чтоб услышать, Вам букварь благодарить».
Автор с улыбкой открывает сложности и тонкости родного языка:
«Ошибки в словах допускает Иван…
И бЕшеным краном стал бАшенный кран».
Поэт даёт первые уроки стихосложения:
«Любят кушать обезьяны Очень сладкие … (бананы),
Испугавшись нашей Светки,
Воробьи слетели с … (ветки)».
В этом сборнике много еще всяческих интересных вещей: и весёлые считалки, и загадки, и частушки, и нелепицы, которые так любят сочинять ребятишки. Но главное — есть то, в чём более всего нуждаются дети: искренняя к ним любовь и понимание. На фестивале «Забайкальская книга-2010» этот поэтический сборник Николая Ярославцева назван лучшим произведением для детей.
Спустя два года в том же «Экспресс-издательстве» вышел первый взрослый поэтический сборник, который, по словам автора, включает весь жанровый спектр его творческого багажа. «Мечтаю, смеюсь и грущу…» — серьезная поэтическая книга, в неё вошли литературные пародии, эпиграммы, посвящения и лирические стихи — именно в таком порядке выстроена композиция книги. Жаль только, что в сборник не вошли дружеские шаржи на коллег-писателей. Мало кто знает, что Николай Витальевич ещё и прекрасно рисует.
Но если в написании пародий и эпиграмм Николай Ярославцев, что называется, собаку съел — с них начинался его поэтический путь, на них он оттачивал перо, то его лирические стихи стали для читателей открытием:
«В читинском порту совершаются рейсы.
И здесь, у обычной бетонной плиты,
Растут эдельвейсы, цветут эдельвейсы,
Такой необычной, как сон, красоты!
Вы можете запросто к ним прикоснуться,
Не лазать в горах, чтоб увидеть мечту.
Достаточно просто однажды проснуться,
Взять в кассе билет и примчаться в Читу!»
Ироничность — высший пилотаж Ярославцева. Он и в лирических откровениях остаётся верным себе:
«Ты, я знаю, придёшь через веси и дали,
Сквозь раскат грозовой, сквозь туманы идя.
Даже в топях болот ты застрянешь едва ли,
Не сбежишь, не исчезнешь в потоке дождя.
Ты нагрянешь ко мне без звонка и без стука,
Без приветствий, объятий, как свет на жнивьё.
И не выдавит слёз наша злюка-разлука…
Тихо встречу тебя, вдохновенье моё!»
В книге много посвящений — друзьям, любимым, коллегам. Они написаны в разные годы, но истинность чувств продолжает жить в этих строках:
«Т.В. Как это здорово: влюбляться
В июльский дождик проливной!
Когда тебе уже семнадцать, — смеяться с будущей женой!
Вбежать в подъезд по лунным лужам
И ощутить, что ты — поэт.
И знать, что ты на свете нужен,
Как и тебе весь этот свет!»
Не удержусь от публикации еще одного восьмистишия, в котором, по-моему, отражается сущность нашего юбиляра:
«Я женщиной любимою любим
И, значит, не забыт и не заброшен!
Я мог бы стать, наверное, любым,
Но хочется быть добрым и хорошим.
Я лёгкими своими воздух пью —
Себя врачую утренним бальзамом.
Такое чувство, будто состою
У Господа на службе первым замом!»
Однако и в этой взрослой книжке поэт не избежал своей любимой детской темы:
«Мечтаю, смеюсь и грущу почему-то,
Вхожу в золотые от солнца дворы.
Родятся стихи от весеннего утра
Для шумной и доброй моей детворы.
Я буду смешные читать небылицы —
Летать на тарелке, гулять по луне.
Приятно мне видеть счастливые лица!
И весело детям, и радостно мне!»
К теме детства Николай Ярославцев вернулся в очередном своем сборнике, который вышел в свет, благодаря компании «Генезис», в 2019 году. Это книга для дошкольного и младшего школьного возраста получила название «Кто из нас не любит праздник!» В нее вошли «Лесные загадки», «Игра в рифмы», арифметические упражнения «Считаем правильно». Читатель найдёт в этом сборнике стихотворения на любой вкус: серьёзные, познавательные, занимательные, шуточные, весёлые. Да ведь других стихов и не может быть у такого весёлого и доброго поэта, как Николай Витальевич Ярославцев!
Галина Рогалёва, член Союза писателей и Союза журналистов России.