22.06.2021 / 11:02
Главная/Статьи/Забайкалью необходима децентрализация медицинской помощи

Забайкалью необходима децентрализация медицинской помощи

22/06/2021 в 10:54
МЧС опровергло информацию об изоляции двух микрорайонов в Балее
22/06/2021 в 10:29
Горящее кресло в в Петровск-Забайкальском тушили сразу 23 пожарных
22/06/2021 в 10:03
Находящегося в федеральном розыске читинца задержали в аэропорту
22/06/2021 в 09:38
Мотоциклист сбил пешехода в Карымском
22/06/2021 в 09:13
Техосмотр тракторов временно приостановили в трёх районах Забайкалья
22/06/2021 в 08:24
Забайкальцев предупредили о мошенничестве при покупке путевок в летние лагеря
22/06/2021 в 00:26
Правоохранители изъяли ребёнка у нетрезвых родителей в Забайкалье
22/06/2021 в 00:08
Режим ЧС введут 22 июня ещё в шести районах Забайкалья из-за паводков
21/06/2021 в 23:57
Забайкальцы создали изображение танка Т-34 из пяти тысяч свечей
21/06/2021 в 23:08
Забайкалец погиб под колёсами поезда на станции Сохондо
21/06/2021 в 22:32
Депутаты Заксобрания Забайкалья направили помощь в пострадавшие от паводка районы
21/06/2021 в 22:19
Медицинский автопоезд отправится в Борзинский район Забайкалья
21/06/2021 в 21:24
Забайкалец Дмитрий Неустроев стал обладателем Кубка мира по мас-рестлингу
21/06/2021 в 20:25
Замгубернатора Забайкалья Ванчикова поставила прививку от COVID-19
21/06/2021 в 20:21
Прямой эфир на тему поиска работы в Забайкалье пройдет 22 июня
21/06/2021 в 20:05
Гурулев: Главу Шелопугинского района Забайкалья нужно представить к награде
21/06/2021 в 19:58
Призыв в армию отменён в затопленных районах Забайкалья
21/06/2021 в 19:45
Наводнение такой силы в забайкальском Шелопугино зафиксирована впервые – Гурулев
21/06/2021 в 19:29
Изображение танка Т-34 выложат из свечей в Чите накануне Дня памяти и скорби
21/06/2021 в 19:22
Вирус бруцеллеза в Забайкалье будут выявлять по новой методике
21/06/2021 в 19:03
Прокуратура Забайкалья усилит надзор за соблюдение прав пострадавших от паводков
21/06/2021 в 18:44
У «Единой России» есть ресурсы для диалога с избирателями — Скачков
21/06/2021 в 18:26
Более 80 пьяных водителей поймали сотрудники ДПС в Забайкалье за выходные
21/06/2021 в 18:19
COVID-19 унёс жизни ещё двух забайкальцев
21/06/2021 в 17:39
Еще 18 сёл в подтопленных районах Забайкалья остаются без света
21/06/2021 в 17:33
Дело обвиняемого в убийстве 9-летней читинки Василия Дунца направлено в суд
21/06/2021 в 17:11
Спасатели помогают забайкальцам передвигаться по затопленным сёлам
21/06/2021 в 16:46
Финансовую помощь могут получить самозанятые в центре «Мой бизнес» в Чите
21/06/2021 в 16:31
СК проверит условия жизни грудничка в Дарасуне после видео с его пьяной матерью
21/06/2021 в 16:31
Депутат Корольков оказал помощь землякам, пострадавшим от наводнения

Хорошо забытое старое

Иван Иванович, как возникла идея создать межрайонные центры и для чего они нужны?

Создание подобных центров это хорошо забытое старое. Мне довелось работать хирургом на протяжении большого времени, и в 90-х годах в практическом здравоохранении все это уже было. Я работал в Петровске-Забайкальском, где действовал межрайонный центр, мы выезжали в близлежащие районы, больные из этих районов поступали к нам. Сейчас мы просто восстанавливаем то, что было забыто. Как только мы (минздрав авт.) приступили к работе, сразу же провели анализ, который вырисовал удручающую картину: произошла централизация всей медицинской помощи в Чите, в краевых медицинских учреждениях. В то время как помощь в районах все это время оказывалась не на должном уровне и не в полном объеме. Они остались на голодном пайке. В результате было утеряно доверие населения к медицинским работникам на местах. Назрела необходимость децентрализации, которая вылилась в идею создания межрайонных центров. Сейчас на базе крупных лечебных учреждений районов создаются межрайонные центры, которые будут обслуживать население близлежащих районов.

Где именно они будут созданы?

В Петровске-Забайкальском, который возьмет на себя два отдаленных района Хилокский и Красночикойский. В Борзе этот центр возьмет нагрузку по Забайкальскому, Оловяннинскому, Газ-Заводскому районам. В Краснокаменске к нему будут прикреплены Приаргунский, Нерзаводский, Калганский, Шелопугинский районы. Под вопросом создание межрайонного центра в поселке Агинское.

По какому принципу выбрали эти локации?

Во-первых, по кадровому потенциалу. Во-вторых, по мощности больниц: коечная мощность, количество обслуживаемого населения. В-третьих, по наличию оборудования. Особенно это касается тяжелого оборудования: ЭКГ,  лапароскопические стойки и т.д.  В выбранных нами больницах это все есть. Мы считаем, что они готовы к оказанию такой помощи. Их нужно только усовершенствовать, развить и довести до нужного уровня.

На какой стадии этот процесс?  И как обстоят дела с кадрами для центров?

Сейчас работа активно ведется, идет подбор кадров, формируется запас медицинской техники. Я думаю, что осенью мы центры уже откроем. В первое время на места будут выезжать читинские высококлассные специалисты, которые владеют широким спектром оперативных навыков. Они будут помогать коллегам на местах в оказании практической и методической помощи. Планируется укрепление кадров, усиление кадрового потенциала, приобретение дополнительного оборудования, чтобы в межрайонных центрах в полном объеме оказывалась не только хирургическая, но и другая медицинская помощь, в частности, неврологическая, кардиологическая, травматологическая, нейрососудистая, онкологическая и т.д. Также в центрах будет практиковаться второй этап лечения реабилитация, как амбулаторная, так и стационарная. Не зря межрайонные центры называются многофункциональными.

Врио министра здравоохранения Сергей Давыдов неоднократно говорил о том, что нужно обратить пристальное внимание на целевое обучение студентов медакадемии. В случае с межрайонными центрами это работает?

Это практикуется и поддерживается. Сейчас главным врачам районных больниц, особенно там, где будут создаваться межрайонные центры, дано задание, чтобы они обратили особое внимание на направление целевиков в медакадемию и  готовили кадры непосредственно для себя. В этом году большое количество целевиков приехали в районы края, также их много и в Чите.

Будет ли в межрайонных центрах уделяться внимание профилактическому направлению?

Этому должно уделяться особое внимание везде, в любом лечебном учреждении. Профилактика это один из основных показателей медицины. Намного легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Лечение это не только затратно, но сложно и для организма, и для врачей. Профилактическую медицину нужно развивать. Профилактические осмотры должны проводиться вовремя. Когда заболевания на первой стадии выявлены и пролечены, тогда мы не будем иметь большого количество осложнений на втором-третьем этапе лечения. Поэтому за профилактикой будущее, она должна быть усилена, и мы будем работать в этом направлении.

Кадровый вопрос самый острый

Иван Иванович, Вам приходится много ездить по районам, общаться с медиками и больными. Какие настроения у людей? Как они оценивают происходящие в здравоохранении перемены?

В мае этого года, когда мы только приступили к работе, ситуация казалась архисложной. Народ в общении был очень трудный, замкнутый, разговаривать было тяжело, люди не видели никаких перспектив. Буквально за эти несколько месяцев произошли перемены. У людей загорелись глаза, появилась перспектива развития здравоохранения. Люди видят надежду. На месте мы не стоим, за что большое спасибо нашим коллегам в районах. Я вижу, что желание поправить ситуацию есть у всех.

Во время рабочей поездки врио губернатора по Шелопугинскому району главный врач районной больницы посетовала, что в штате нет хирурга. Несмотря на то, что зарплату предлагают вполне приличную, не менее 60 тысяч рублей, желающих до сих пор нет. Как будет решаться этот вопрос?

Действительно, эта проблема стоит остро, и мы сейчас ею занимаемся. Зарплата там на самом деле гораздо больше. В течение полугода мы подберем туда специалиста, а пока хирург в Шелопугинской ЦРБ временно будет работать вахтовым методом. Что касается оборудования и условий, это медицинское учреждение соответствует уровню центральной районной больницы. Все, что требуется для оказания экстренной хирургической помощи, там есть.

Какие районы наиболее проблемные в кадровом вопросе?

Если честно, практически все проблемные, просто нехватка кадров в каждом районе специфическая. В одном районе не хватает хирургов, в другом терапевтов, в третьем педиатров, в четвертом анестезиологов, в пятом гинекологов, и т.д.  Многое зависит от руководства больницы на местах, от работы главного врача и, конечно, от социального уровня района. Есть районы, где социальная, культурная жизнь более-менее налажена. Везде свои нюансы.

С главными врачами удается найти взаимопонимание?

Не всегда. Иногда бывает так, что главный врач не владеет ситуацией. В этом случае мы пытаемся направить в нужное русло, подучить. Руководитель медучреждения это все-таки не только врач, он еще и менеджер. А в наших условиях это должен быть еще и кризисный менеджер. Он обязан распоряжаться финансово-экономическим блоком, уметь общаться с людьми, находить нужные управленческие решения, свойственные нашему времени. Главный врач это штучный товар.

А с главами районных администраций общий язык всегда находите?

Тоже по-разному. Есть главы, которые идут навстречу, понимают наши проблемы,

помогают с жильем для медицинских работников. С такими руководителями мы находим консенсус. К сожалению, есть и такие, которые отдалились от нас. Но в целом взаимопонимание между главами администраций и краевым минздравом есть.

На что чаще всего жалуются жители районов?

Первое, это доступность медицинской помощи, особенно поликлинического звена. Сейчас эта ситуация начинает выправляться в Чите, в районах медленнее. Вторая отсутствие кадров. Попасть к узкому специалисту в районе довольно сложно. Понятно, что неукомплектованность кадрового состава сильно сказывается. Третья недостаток лекарственных препаратов, расходных материалов. Но это уже недоработки главных врачей. Если принимать правильные управленческие решения, а также по линии финансирования, с этим никаких проблем быть не должно.

В Балейском районе всего 27 ФАПов, в четырех не хватает фельдшеров. Как будет решаться эта проблема?

Такая ситуация не только в Балейском районе. Мы сейчас тесно работаем с Читинским медицинским колледжем, отслеживаем фельдшеров, которые заканчивают обучение. Главная медсестра Забайкальского края, консультант по сестринскому делу, занимается этой проблемой. Ситуация с ФАПами очень интересная. Некоторые районы укомплектованы ими полностью, практически на 100 процентов. В то же время есть районы, где укомплектованность составляет 10-15 процентов от общего количества ФАПов. Во-первых, налицо недостаточно правильное управленческое решение. Во-вторых, низкий социально-бытовой уровень некоторых районов. Приведу пример. Молодой фельдшер распределился в районный ФАП. При этом доступность Интернета его интересовала больше, чем зарплата и жилье. Приехал на ФАП, Интернета нет. Он тут же собрался и уехал. Молодежи нужны блага цивилизации, а в наших районах это не всегда возможно. Ну и, конечно, если главный врач побеспокоится, предоставит квартиру, создаст более-менее приемлемые условия работы, то человек будет работать. А если не обращать на это внимания, то так и будет продолжаться этот дефицит кадров.

Но, с другой стороны, к нам даже из других регионов приезжают медики. Например, в Балейскую ЦРБ скоро приедет на постоянное место работы врач-стоматолог из Хабаровского края. Значит, не все так мрачно?

Все говорят, что народ уезжает из Забайкалья, а я вам приведу другие примеры. Буквально в этом году в один из районов приехал врач-нейрохирург из Алтайского края. Из Бурятии несколько докторов приехали на работу. Даже не в Читу, а именно в районы края. Также из Краснодарского края, Новосибирской области, Приморья. Это обычный процесс трудовая миграция.

Спасибо за беседу.

Справка ЗР

Шовдра Иван Иванович родился 12 декабря 1966 года в селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятской АССР. В 1992 году окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. Трудовую карьеру начал врачом-интерном, затем продолжил врачом-хирургом в центральной районной больнице Петровска-Забайкальского. С 2000 по 2008 год Иван Шовдра избирался депутатом, заместителем председателя Петровск-Забайкальской городской Думы. В декабре 2009 года приказом министра здравоохранения Забайкальского края был назначен главным врачом краевой больницы восстановительного лечения № 4. В июне 2014 года назначен руководителем Городской клинической больницы № 1 города Читы. Награжден почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ. Врач-хирург высшей профессиональной категории, организатор здравоохранения, в 2012 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, менеджер государственного и муниципального управления.  Женат, двое детей. С мая 2016 года первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
22/06/2021 в 10:54
МЧС опровергло информацию об изоляции двух микрорайонов в Балее

Их якобы отрезало паводком

Происшествия
22/06/2021 в 09:38
Мотоциклист сбил пешехода в Карымском

Пешеход был госпитализирован

Общество
21/06/2021 в 07:22
Вирус бруцеллеза в Забайкалье будут выявлять по новой методике

Заболевание передается от животных к человеку

Происшествия
21/06/2021 в 06:26
Более 80 пьяных водителей поймали сотрудники ДПС в Забайкалье за выходные

65 человек сели за руль без прав

Общество
21/06/2021 в 05:39
Еще 18 сёл в подтопленных районах Забайкалья остаются без света

Ремонтные работы могут занять от нескольких часов до нескольких суток


Подписаться на газету