06.08.2021 / 02:47
Главная/Статьи/Чите быть городом трудовой доблести

Чите быть городом трудовой доблести

5/08/2021 в 22:59
Предварительный ущерб от паводков для образования края составил 180 млн рублей
5/08/2021 в 22:00
Задымление не повлияло на чистоту воздуха в Забайкалье
5/08/2021 в 21:01
Первый гастрофестиваль пройдет 15 августа в Забайкалье (6+)
5/08/2021 в 20:03
Губернатор Забайкалья Осипов поставил вторую дозу вакцины от COVID-19
5/08/2021 в 19:31
В Забайкалье 169 человек находятся в тяжёлом состоянии из-за COVID
5/08/2021 в 18:18
Три семьи чуть не сгорели в Сретенске из-за неисправности проводки в доме
5/08/2021 в 17:40
Школьные линейки 1 сентября в Забайкалье будут проводиться по классам
5/08/2021 в 17:19
Цены на сезонные овощи в регионах начали снижаться – предложенные «ЕР» меры приносят первые результаты
5/08/2021 в 17:11
Осипов: Забайкалье готово к безопасному проведению выборов
5/08/2021 в 16:43
Реки Витим и Нерча прибудут почти на 1 метр в ближайшие сутки
5/08/2021 в 16:17
Осипов обсудил с сенатором Жамсуевым развитие АБО
5/08/2021 в 15:52
Некоторые школы Забайкалья «потрёпаны» на 100% — Скачков
5/08/2021 в 15:30
Предприниматель: Нужно направлять деньги на социальную поддержку забайкальцев
5/08/2021 в 15:03
Раненый лабрадор сам пришёл к ветеринарам за помощью в Чите
5/08/2021 в 14:37
Школьная ярмарка начнёт работать в Чите 9 августа
5/08/2021 в 14:11
Читу вновь окутал дым от лесных пожаров в Якутии
5/08/2021 в 13:46
Читинке грозит срок за кражу лошади у бывшего работодателя
5/08/2021 в 13:20
Синоптики зафиксировали повышение уровня рек Аргунь и Ингода в Забайкалье
5/08/2021 в 12:54
Федеральные туроператоры посетили популярные места в Забайкалье
5/08/2021 в 12:29
Юная забайкалка представит Россию на международных играх стран СНГ
5/08/2021 в 12:03
Мужчине грозит пожизненное за поджог бомжа в коллекторе в Чите
5/08/2021 в 11:38
Стрелявший по поезду забайкалец отделался условным сроком
5/08/2021 в 11:13
Водитель Toyota Camry сбил 7-летнего ребёнка в центре Читы
5/08/2021 в 10:47
Общественник: Нужно поддерживать патриотическое воспитание забайкальцев
5/08/2021 в 10:22
Пьяный водитель «Урала» перевернулся в Забайкалье – погиб пассажир
5/08/2021 в 09:56
Читинец зарезал своего приятеля во время застолья — ему предъявлено обвинение
5/08/2021 в 09:30
Бурятия представит вертолеты, турмаршруты и современное искусство на выставке «Улица Дальнего Востока»
5/08/2021 в 09:29
ЗабЖД полностью восстановила движение на месте схода вагонов в Забайкалье
5/08/2021 в 09:15
Четыре забайкальца вышли в финал чемпионата «Молодые профессионалы»
5/08/2021 в 08:22
Конкурс по созданию арт-объектов продолжается в Забайкалье
Фото: Евгения Епанчинцева

Сбор подписей за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести» продолжается. В настоящее время около 200 тысяч жителей Забайкальского края поставили свои подписи под заявкой в  федеральный оргкомитет «Победа». В том, что столица Забайкалья получит это звание в сентябре, уверено большинство.

Стимул для ныне работающих

Председатель оргкомитета по присвоению Чите почётного звания, начальник ЗабЖД Александр Скачков в интервью телеканалу ГТРК-Чита отметил, что в рамках недавней командировки в Москву  обсудил тему подачи заявки в оргкомитет «Победа» с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном, который занимается вопросами присвоения городам России званий.

— Мы, забайкальцы, обязательно добьемся того, чтобы Чита получила это звание в сентябре. Сейчас оргкомитет активно работает в этом направлении. Если при подаче первой заявки мы не располагали сведениями о наличии у предприятий Забайкалья переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны в период Отечественной войны, то в настоящее время они есть. В том числе  у предприятий забайкальской магистрали. Восстановлено недостающее звено, заявка дополнена, — отметил Александр Скачков.

По его словам, активная работа будет продолжена и по сбору подписей забайкальцев в поддержку заявки в течение июля и августа. К сожалению, многие жители сел не знали ранее о данной инициативе, но очень хотят участвовать сейчас.

«Сегодня некоторые утверждают, что героический труд наших отцов, матерей и дедов — заслуги прошлого. Дескать, было и прошло. Я категорически не согласен с этим! Историю свою мы обязаны уважать. На примере поколения победителей нужно воспитывать нынешнюю молодежь. Слава человека труда, дань уважения простому рабочему должны стать стимулом для стремления к трудовым достижениям для ныне работающих», — подчеркнул Скачков.

Он также рассказал, что члены регионального оргкомитета высказали предложение разместить рядом со стелой по случаю присвоения Чите звания «Город трудовой доблести» стелу с именами современных передовиков, представителей рабочих специальностей, таких как слесари, сварщики и т.д., удостоенных высоких наград.

— Уверен, это станет стимулом трудиться ответственно для нынешних и будущих поколений забайкальцев, — подытожил Скачков.

На 100 процентов уверен!  

Председатель Совета ветеранов Забайкальского края Иван Печенин уверен на 100 процентов, что Чита в сентябре получит звание «Город трудовой доблести».

— Александр Скачков и Евгений Ярилов продолжают работу, чтобы добиться присвоения Чите звания «Город трудовой доблести», — уточнил ветеран.

Также он отметил, что первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой в сентябре присвоить звания городам, которые не попали в этот список в мае. Среди них и Чита.

— Есть надежда, что у нас всё получится, — заключил Иван Печенин.

Чита достойна этого звания

Профсоюзы Забайкалья поддерживают общественное движение за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести». Представители профсоюзов считают, что Чита достойна этого звания. Об этом заявил зампред Федерации профсоюзов края Сергей Мельников.

— Считаем, что Чита достойна этого звания. Наши земляки проявили массовый трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны на благо Победы. Профсоюзные активисты работали на всех предприятиях, на них лежала важная миссия  поднять людей на самоотверженный труд. Это наша история, наша гордость и быть награжденными званием «Город трудовой доблести» очень почетно, — сказал Мельников.

Символ единства России

Звание «Город трудовой доблести» для Читы — это символ единства России. Победа в Великой Отечественной войне была общей для всей страны. Это отметила лидер «Молодой Гвардии» в Забайкальском крае  Алёна Фильшина.

— Жители нашего края, который находился за тысячи километров от мест сражений Великой Отечественной войны, ни минуты не сомневались в необходимости защиты общего для всех Отечества. Многие забайкальцы ушли воевать на фронт, а те, кто остался в тылу, жили долгие четыре года, с 1941 по 1945, с призывом в сердце: «Всё для фронта, всё для Победы!». Меня лично поразила информация о том, сколько военных эвакуационных госпиталей было в Чите в годы войны, сколько они вылечили и вернули в строй бойцов и командиров Красной Армии. А каким тяжёлым был труд у врачей, медсестёр и санитарок! Они всё выдержали, всё смогли, поэтому и победили сильного и коварного врага, — отметила Алёна Фильшина.

Она также добавила, что победа была общей для всех советских людей, поэтому звание «Город трудовой доблести» для Читы — это символ единства России.

Трудовой подвиг приближал общую победу

— Если Чита получит это высокое звание, в чём лично я уверена, то это станет большим событием для всех жителей Забайкальского края», — считает региональный координатор всероссийского движения волонтеров-экологов «Делай!» в Забайкальском крае Аяна Ойдопова.

«Деятельность специально созданного оргкомитета, публикация информации и  выпуск телевизионных сюжетов о работе предприятий Читы и Читинской области в годы Великой Отечественной войны, встречи ветеранов со школьниками и молодёжью вызвали новую волну интереса к событиям первой половины XX века. Можно сказать, что многие памятники и даже названия улиц Читы, названные именами прославленных земляков, внёсших вклад в победу над гитлеровской Германией, стали для забайкальцев роднее и ближе. И пока  воздушный стрелок-радист Назар Губин и офицер танковой разведки Владимир Подгорбунский совершали подвиги на фронте, жители Читинской области совершали трудовые подвиги в тылу», — отметила Аяна Ойдопова.

Аяна учится в Забайкальском институте железнодорожного транспорта, является активистом объединённого совета обучающихся вуза и считает, что будущие железнодорожники с уважением относятся к героям Великой Отечественной войны и хотят больше знать об этом периоде Российской истории.

— «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», — есть такие строки у поэта Алексея Недогонова, участника войны из города Шахты Ростовской области. И победа становится возможной, когда вместе соединялись отвага на полях сражений и упорная работа в поле, на заводе, в военном госпитале, шахте или железной дороге. Маленькая Чита стала символом трудового подвига, как сотни и тысячи других городов и сёл по всему необъятному Советскому Союзу, — отметила Ойдопова.

Сохраним память о вкладе Читы в Победу

— Сохранение памяти о вкладе Читы в Победу — не дань моде, а насущная необходимость. Этого ждут все забайкальцы, ведь весь край участвовал в защите Отечества, поделился заместитель руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, председатель экспертного совета при Законодательном Собрании Забайкальского края Виктор Дибирдеев.

«Я родился уже после окончания Великой Отечественной войны и очень хорошо помню, какое отношение было у родных, соседей, учителей и моих товарищей к тем событиям в 50-е и 60-е годы минувшего века. Очень трепетное, и какое-то особенно бережное. Даже мыслей не было, чтобы делить фронт и тыл, говорить, что важнее, сражения или труд на заводе или в колхозе, и кто больше сделал для разгрома фашистской Германии. В тылу, и Чита не была исключением, работали напряжённо, много, с полной отдачей сил», — рассказал он.

Виктор Дибирдеев уточнил, что ему посчастливилось услышать рассказы тружеников тыла.

«Сейчас понимаю, что нужно было записывать эти ценные воспоминания, но в советские годы никто не думал, что будут нападки на святую для россиян дату 9 мая 1945 года и события Великой Отечественной войны», — отметил Дибирдеев.

По его словам, правильно, что с прошлого года городам и посёлкам России, которые располагались в тылу и своим трудом приближали штурм Берлина и заветный миг водружения Красного знамени над Рейхстагом, стали присваивать почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Подготовил Виктор Свиблов.

 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Происшествия
5/08/2021 в 10:59
Предварительный ущерб от паводков для образования края составил 180 млн рублей

Он не подсчитан в населённых пунктах, в которые сложно попасть

Происшествия
5/08/2021 в 10:00
Задымление не повлияло на чистоту воздуха в Забайкалье

Превышение вредных примесей в воздухе не зафиксировано

Общество
5/08/2021 в 09:01
Первый гастрофестиваль пройдет 15 августа в Забайкалье (6+)

Участников ждут мастер-классы и дегустация бурятской кухни

Общество
5/08/2021 в 08:03
Губернатор Забайкалья Осипов поставил вторую дозу вакцины от COVID-19

Через 20 дней он планирует сдать тест на антитела

Происшествия
5/08/2021 в 06:18
Три семьи чуть не сгорели в Сретенске из-за неисправности проводки в доме

Пожарные успели предотвратить распространение огня

Общество
5/08/2021 в 05:40
Школьные линейки 1 сентября в Забайкалье будут проводиться по классам

Это необходимо из-за ситуации с коронавирусом


Подписаться на газету