1 декабря губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел уже ставший традиционным «Прямой разговор» с жителями региона. Количество направленных забайкальцами вопросов побило рекорды всех предыдущих эфиров — в call-центр чуть меньше чем за три часа поступило 7 267 звонков. Вопросы касались заработных плат, поддержки молодых семей и бойцов СВО, коммунальных проблем, прохождения отопительного сезона, состояния дорог и обеспечения транспортной доступности.
Появится премия для многодетных семей
В Год семьи логично было начать «Прямой разговор» с вопросов, которые волнуют забайкальские семьи. Первым в студию поступил звонок от жителей Калганского района, которые предложили с 2025 года вручать многодетным семьям края премию «Родительский дом». Александр Осипов поддержал эту идею.
— Прекрасная инициатива! Сейчас мы находимся в таких военно-исторических условиях, когда огромное количество соотечественников отвоевывают наше будущее. Мое внутреннее убеждение, что наша самая главная цель — демография. Поэтому любой патриот нашей страны понимает, что такая инициатива должна быть поддержана. Поэтому и мы обязательно займемся проработкой этого предложения, — сказал губернатор.
Затем находящаяся в зале молодая семья Поповых поинтересовалась, как сегодня забайкальским семьям решать жилищный вопрос в условиях высоких процентных ставок.
— Дальневосточная ипотека — первая мера, которая приходит мне на ум, потому что я вижу, что вы попадаете под ее требования. Семьи в возрасте до 35 лет на территории всего Дальнего Востока могут воспользоваться Дальневосточной ипотекой. Причем, эта мера важна сейчас, когда процентные ставки резко выросли, и Центральный банк принимает решение о дальнейшем их росте. 2% — это беспроцентные условия. Однако первоначальный взнос вырос до 20%. Жилье дорожает, и получается, что достаточно большая сумма нужна на старте. Правительство, естественно, рассмотрит возможность скорректировать это значение. Ключевым решением является снижение стоимости жилья, — сказал Александр Осипов.
Также, по словам губернатора, важно поддерживать жилищное строительство — как возведение многоквартирных домов, так и индивидуальную жилую застройку.
Резервы для увеличения зарплат есть
С первых минут «Прямого разговора» в call-центр стало поступать множество вопросов, касающихся заработной платы.
— У нас уже было несколько повышений для работников бюджетной сферы, в том числе педагогов. Эти люди сегодня в значительной степени за нас, поскольку они воспитывают наших детей. Это очень много значит! К тому же в предыдущие годы было определенное отставание в части увеличения заработных плат, — сказал Александр Осипов.
По словам главы региона, сейчас и правительству края, и органам местного самоуправления важно находить возможности для повышения заработной платы.
— В регионе активно развивается экономика, бюджет наполняется. Все резервы для того, чтобы увеличивать заработную плату, у нас есть. Уже принято решение о повышении заработных плат в 2025 году более чем на 16% для ряда неквалифицированных специалистов, которые работают в социальных и других бюджетных отраслях. Также я благодарен нашим частным компаниям за то, что они повышают заработную плату своим работникам. Это происходит на железнодорожном транспорте, в горнодобывающей отрасли, в строительстве, в промышленности, в сельском хозяйстве, в туризме, — сказал губернатор.
Бойцы смогут проходить реабилитацию
К Александру Осипову обратились бойцы СВО, которые сообщили, что ряд защитников Отечества возвращается с фронта с посттравматическим синдромом. По словам губернатора, реабилитационный центр для ветеранов спецоперации появится в скором времени на базе Городской клинической больнице №1 в Чите.
— Мы готовим сейчас первую городскую больницу для оказания медицинской помощи участникам специальной военной операции. Им надо оказывать специализированную помощь. Желательно, конечно, чтобы это была команда тех врачей и работников медицины, которые занимались уже сосредоточенно этим. Мы первыми в стране запустили наш санаторий «Дарасун», который начал работать в сфере реабилитации. Мы будем и дальше развивать, обустраивать его и делать более доступными услуги по реабилитации, — подчеркнул Александр Осипов.
По его словам, накопленный опыт необходимо распространять на районы Забайкалья.
Запустят новые авиамаршруты
Затронули во время «Прямого разговора» также вопрос по авиаперевозкам. В частности, Александр Осипов рассказал о ситуации с открытием аэропорта в Краснокаменске.
— Мы в декабре должны окончательно разрешить вопрос с Росимуществом, к которому относится аэропорт. Много времени потратили на то, чтобы решить, как его запустить в эксплуатацию и начать авиаперевозки. Договорились с рядом компаний, — пояснил глава региона.
Он отметил, что в первую очередь из Краснокаменска можно будет осуществлять авиаперелёты в Читу. Помимо этого, будет предусмотрено и другое сообщение.
Кроме того, по словам губернатора, в Забайкалье наблюдается беспрецедентно большое количество авиационных маршрутов — 13 магистральных. Активно растут авиаперевозки: за пять лет пассажиропоток вырос с 200 тысяч почти до 800 тысяч человек.
— Очень важно будет правильно «раскатать» новые маршруты. Томск, Казань, Улан-Удэ, Екатеринбург – целый ряд сибирских, европейских и дальневосточных городов, в которые появятся новые рейсы, — отметил Александр Осипов.
Льготников обеспечат инсулином
Во время «Прямого разговора» забайкальцы обратили внимание главы региона на нехватку препаратов инсулина для больных сахарным диабетом. По словам губернатора, в бюджете средства на лекарство были предусмотрены в полном объеме на 19 тысяч человек. Острая потребность возникла в связи с появлением новых пациентов.
— На 2024 год по тому количеству получателей инсулина, которые у нас в регистре есть, инсулин был закуплен, абсолютно весь объем. Но в течение года появляются новые пациенты, у которых устанавливается заболевание, и они тоже становятся льготополучателями, а это свыше 400 человек. Сейчас уже дополнительно из регионального бюджета выделены средства. И до конца года все, кто у нас нуждается в инсулине, будут обеспечены. На следующий год вся потребность, с учетом новых льготополучателей, будет закрыта, — уверил Александр Осипов.
Глава региона также поручил предусмотреть на следующий год средства на инсулин на случай появления новых пациентов.
«Дети войны» будут получать выплаты
В честь приближающегося 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на «Прямую линию» поступило предложение рассмотреть вопрос о введении дополнительной выплаты для «Детей войны».
— Тех людей, жизнь которых напрямую исторически связана с этими великими событиями, надо поддержать различными мерами. Ну а по поводу выплаты – мы соответствующую законодательную инициативу выдвинем, — обещал Александр Осипов.
По его словам, правительство и Заксобрание края решат этот вопрос в ближайшее время.
Объявили Год объектов культурного наследия
Жители Нерчинска подняли вопрос о сохранении исторических зданий в регионе.
— Это актуальная проблема. Забайкалье в целом обладает огромным историческим наследием. О его сохранении не только у нас с вами болит голова. Мы вошли в программу сохранения объектов культурного наследия как пилотный регион среди шести субъектов России. Работу эту инициировали Администрация президента и Правительство Российской Федерации. Сейчас начинается работа по восстановлению трех зданий в Чите. Затем программа потенциально расширит географию, — сказал Александр Осипов.
По его словам, федеральная программа будет дополнена региональной, благодаря чему появится возможность ремонтировать и приводить в порядок и другие объекты культурного наследия. Чтобы активно продолжать работу в этом направлении, губернатор принял решение объявить 2025 год в крае Годом объектов культурного наследия.
В поисках альтернативы дровам
Жители Агинского района подняли проблему обеспечения дровами. По их словам, на степных территориях ограничена возможность заготавливать древесину вблизи от места проживания, при этом цены на дрова стремительно растут.
— В части лесопользования в экономических отношениях было много нечистоплотного. В результате мы потеряли большой объем леса. И сейчас по некоторым районам ту нагрузку, которую мы возлагаем на леса по лесозаготовке и заготовке дров, они уже не могут потянуть, не могут дать нужного объема древесины. Поэтому вопросы лесовосстановления, бережливого отношения к лесу становятся первоочередными, — рассказал Александр Осипов.
По его словам, в некоторых районах возникает необходимость ограничивать лесозаготовку, однако тогда еще более острым становится вопрос, как обеспечить людей топливом.
— Необходимо запретить заготовку древесины в тех районах, где её объём недостаточен. Заготавливать лес нужно там, где такие возможности имеются, и далее доставлять топливо по районам наиболее экономически выгодным способом. Пока такой системы нет. По Чите мы надеемся, что уже в следующем году успешно реализуем инвестпроект по газификации частного сектора. Таким образом мы снимем нагрузку с лесов. Аналогичный вопрос сейчас прорабатывается по Петровску-Забайкальскому. Очевидно, нам придётся искать различные схемы по обеспечению забайкальцев топливом — где-то нужно заготавливать дрова, где-то проводить газификацию, где-то использовать другие виды твердого топлива, пеллеты, — заключил глава региона.
«Надо бороться с этим социальным злом»
Глава региона обратил внимание на необходимость борьбы с алкоголизацией населения в Забайкальском крае.
— Надо очень серьезно, основательно, с абсолютной нетерпимостью бороться с этим социальным злом, потому что для Забайкалья это практически раковая опухоль. Нас посещала большая делегация Министерства здравоохранения Российской Федерации, вместе с которой я осматривал профильные медицинские учреждения. В них очень хорошо организована работа. Но их специалисты говорят, что бороться с этой проблемой очень сложно. А у нас, к сожалению, большое число земляков и радости, и горести, и любые другие события сопровождают возлияниями, что приводит к трагедиям. Особенно это распространено в сёлах, на отдалённых территориях, — сказал Александр Осипов.
По его словам, огромное количество преступлений, ДТП происходит в крае в связи со злоупотреблением алкоголя.
— Пьяному море по колено, вот потому и родных людей своих режут, и лезут, куда не надо. Мы с этим должны бороться. Особо я обращаюсь к предпринимателям: найдите для себя возможности по примеру регионов, где принимаются различные меры по борьбе с алкоголизацией. Там работают торговые площади и общепит, и ведь находятся другие группы товаров и продуктов, — добавил Александр Осипов.
Строительство новой школы обещают ускорить
Накануне «Прямого разговора» в селе Бырка Оловяннинского района сгорела школа. О том, когда построят новое здание взамен сгоревшего, спросила многодетная местная жительница.
— Школа не появится мгновенно. Сначала нужно всё запроектировать, потом построить. Даже при самом маленьком размере здания 2-3 года на строительство всё равно уйдёт. Будем думать, как сделать всё быстрее, — ответил ей губернатор.
Также он поручил выделить дополнительный автобус для перевозки ученик сгоревшей школы в соседнее село. По словам обратившейся на «Прямой разговор» женщины, сейчас в местном автопарке имеется только один автобус, который периодически привлекают для других целей.
В честь ракеты средней дальности
Жители Атамановка Читинского района предложили назвать новый спортивный зал в поселке в честь новейшей баллистической ракеты средней дальности «Орешник». Александр Осипов одобрил данную инициативу.
— Я полностью поддерживаю эту идею. Мы были в новом зале вместе с полпредом президента в ДФО Юрием Петровичем Трутневым. Всё время туда шли ребята записываться в секции. Я очень рад этому. «Орешником» называйте, — заявил губернатор.
Улицы Читы станут светлыми
В Чите во втором полугодии 2025 года планируют осветить все не освещённые улицы.
— Соответствующий проект по освещению краевой столицы мы на федеральном уровне защитили. Не один месяц, не один год я этим занимался. Договор заключен, опытного подрядчика мы нашли. Освещение Читы активно проводилось в предыдущие годы, но на сегодняшний день большая часть этих световых приборов уже не соответствует показателям энергоемкости, энергоэффективности и качеству освещения. Поэтому мы должны всю не освещённую часть Читы осветить и также привести в порядок уже действующие системы освещения, — сказал Александр Осипов.
По словам руководителя администрации Читы Инны Щегловой, сейчас ведётся монтаж светового оборудования на 59 улицах.
— Самое главное для нас в рамках реализуемого проекта — до конца 2025 года осветить 100% улиц Читы. Кроме того, есть проблемы с износом оборудования на освещенных улицах — сама инфраструктура уже изрядно изношена. Как раз благодаря реализации проекта меняется кабель и столбы, появляются новые фонари, — подчеркнула она.
Все вопросы будут решены
Подводя итоги «Прямого разговора», Александр Осипов уверил, что все поступившие вопросы будут решены.
— Дорогие земляки, в какое время мы с вами живем? Мы ходили на Парады победы, на другие государственные праздники, на дни рождения наших с вами дедов, прадедов, отцов и говорили о великой Победе. Сегодня дорогие нам люди своим делом, мужеством, своими ранениями и даже жизнями подтверждают, что мы достойны этих побед и места на земле. Нам надо всё сделать для того, чтобы наши военные всё имели на фронте, чтобы они знали, что мы в них верим, чтобы они как можно
быстрее вернулись с победой. Катаклизмы нас сплачивают и объединяют, заставляют излечиться от многих глупостей, неверных стереотипов, восстановиться как российский народ. Мы всё сделаем: дороги отремонтируем, ЖКХ восстановим, связь проведем. Самое главное, что нам надо делать, — это рожать детей, жить теми ценностями, которыми жили наши предки, и обеспечивать историческую жизнеспособность нашего народа и населенность нашего Забайкальского края, — подчеркнул губернатор.
Также он пожелал забайкальцам в преддверии Нового года счастья, благополучия, здоровья, возвращения дорогих людей с фронта с победой и развития Забайкальского края.
Подготовила Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.