В преддверии Дня дипломатического работника, который празднуется в России 10 февраля, корреспондент «Забайкальского рабочего» побеседовал с представителем МИД России в Чите Дмитрием Алемасовым. Эксперт проанализировал, как развиваются отношения Забайкалья с другими государствами в постпандемийный период, какую роль играет наш регион в глобальных процессах и возросла ли на фоне этого потребность в дипломатах.
— Дмитрий Геннадьевич, давайте напомним читателям базу: в чём заключается работа Представительства МИД РФ в Чите?
— Наше Представительство — это территориальный орган Министерства иностранных дел России. Такие органы образованы в первой половине 90-х годов, их основная задача — содействовать субъектам Федерации в развитии международных связей. Мы ответственны за Забайкальский край — оказываем властям методическую, организационную помощь, а также контролируем соблюдение единой внешнеполитической линии России в международных связях, чтобы на уровне регионов не принимали не соответствующие ей решения.
— Последнее интервью нашему изданию вы давали спустя почти год с начала СВО. Тогда вы говорили, что за это время обращений, каким-либо образом имеющих отношение к спецоперации, вам не поступало. Изменилась ли ситуация ещё за два года?
— Нет, мы так и продолжаем работать в прежнем режиме. СВО — это внутреннее дело Российской Федерации. Все граждане, которых касается спецоперация, взаимодействуют с нашими государственными органами, а не с иностранными. Так что это всё-таки прерогатива Минобороны, других силовых ведомств и обходится без нашего участия.
— Тогда ближе к вашей работе. В прошлом году наконец-то открылась российско-китайская граница. До этого вы прогнозировали, что взаимные поездки граждан в Китай и Россию после «разморозки» будут постепенно возвращаться к допандемийному уровню, а также восстановится двусторонний обмен и экономическое сотрудничество между нашими странами. Какие успехи за этот год? И как выстраиваются наши отношения с КНР на фоне мировой обстановки?
— Могу сказать, что этот прогноз сбылся. Связи на межрегиональном уровне у Забайкалья с Китаем и Монголией восстановились. Происходит обмен делегациями. Туристические поездки также возобновились, и уже достаточно много наших сограждан успело посетить КНР по линии безвизового туризма. И действительно, в последние годы страны коллективного Запада приняли против России серьёзные экономические рестрикции. Для наших товаров некоторые рынки уже не столь доступны, как прежде, поставки из этих стран тоже сильно затруднены. Поэтому понятно, что экономические торговые потоки переориентировались на дружественные к России страны. И в первую очередь это Китай, который является крупнейшим производителем и экспортёром в мире. Товарные потоки из Китая и наш экспорт туда многократно увеличились. Это можно наблюдать в том, как много транзитных грузов проходит через Читу. Жители Забайкалья ощущают эту активизацию непосредственно на себе.
— Помимо экономического сотрудничества, укреплению наших с КНР отношений способствует, наверное, и схожесть взглядов на мироустройство?
— Естественно. Очень многие страны, не только Россия и Китай, считают важным, чтобы межгосударственные отношения основывались на соблюдении принципов суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств. А этим очень сильно грешат Соединённые Штаты. Они пытаются вмешиваться в дела других стран даже тогда, когда это им не принесёт каких-то ощутимых выгод. Просто потому, что они хотят абсолютного подчинения своим интересам. Россия и Китай всеми возможными силами препятствуют установлению такого миропорядка — того, что в англоязычных странах называют «порядком, основанным на правилах». Как сказал Сергей Викторович Лавров в одном из своих интервью, покажите, пожалуйста, эти правила, мы их никогда не видели. Поэтому общность взглядов наших стран исходит не только из того, что у нас есть общее прошлое, но и просто из того, что эти взгляды присущи большинству здравомыслящих людей в мире.
— А как складываются взаимоотношения с другим восточным соседом — Монголией?
— С Монголией ситуация ещё более простая, чем с Китаем. Между нашими странами существует безвизовый порядок поездок, поэтому во многих случаях наши граждане совершают их, даже не обращаясь в турфирмы. Карантинные ограничения Монголия сняла даже раньше, чем Китай. Что касается межгосударственного взаимодействия, то у России и Монголии очень тесные отношения, потому что Монголия — наш исторический партнёр, ещё с советских времён. В трудные для обеих стран периоды мы приходили друг другу на помощь. Если вспомнить 1939 год, когда была попытка Японии аннексировать часть монгольской территории в районе реки Халхин-Гол, Советский Союз пришёл на помощь и совместно с монгольскими войсками отразил эту агрессию. В последующем во время Великой Отечественной войны Монголия оказывала существенную помощь в поставках продовольствия, различных материалов, которые нужны были для военного производства. До сих пор очень многие в Монголии и России помнят об этом. Это является фундаментом наших тесных отношений.
— Шли разговоры о том, что Монголия поворачивается на Запад. Это никак не скажется на их исторической памяти?
— Дело в том, что у Монголии есть такая внешнеполитическая концепция «третьего соседа», они считают, что нужно иметь активные связи не только с их соседями (а их лишь два — Россия и Китай), но и с третьими странами. Конечно, это государство имеет очень много экономических проектов со странами, которые не граничат с ним: с Японией, США, с некоторыми европейскими странами. Но считать, что Монголия делает это в ущерб отношениям с Россией и Китаем, неправильно. С нами она сотрудничает очень тесно. Иначе невозможно, потому что с кем ещё работать, как не с ближайшим соседом?
— Как вы считаете, получится ли у стран БРИКС сформировать новый миропорядок, перейти от соперничества сверхдержав к многополярному миру, о чём неоднократно говорил президент России Владимир Путин?
— Судя по тому, что многие страны желают присоединиться к БРИКС, этот курс имеет очень большие шансы на успех. И, кстати, надо сказать, что внешняя политика стран БРИКС не имеет задачи причинить ущерб какой-либо стране, даже тем, которые противодействуют этому. Напротив, их политика преследует задачу установления справедливого миропорядка, который будет полностью соответствовать принципам, заложенным в уставе ООН, и международному праву.
— Что должно произойти, чтобы это стало реальностью?
— На какое-то единичное событие не стоит рассчитывать, это будет постоянная кропотливая работа по установлению взаимодействия на различных уровнях между странами, которые придерживаются этих идей. Когда экономический обмен, основанный на принципах равноправия, приведёт к тому, что все страны будут стабильно развиваться, мы постепенно достигнем этого миропорядка.
— Какова в этом глобальном процессе роль восточных регионов России, в частности Забайкалья? Хотелось бы чувствовать, что и наш далёкий от центра РФ регион играет не последнюю роль в судьбе страны и мира.
— Тут стоит напомнить, что в не столь далёком прошлом произошло включение Забайкальского края в ДФО, и все программы развития Дальнего Востока и Арктики в какойто степени учитывают Забайкальский край. Ещё достаточно давно было отмечено, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет развиваться более ускоренными темпами, чем остальной мир. И эти процессы активизации экономики, роста производства так или иначе затронут наш край. Товаропоток, который идёт через Забайкалье, это тоже часть глобального процесса, и мы его ощущаем. Думается, что дальнейшее развитие будет происходить с нашим непосредственным участием.
— Чувствуете ли вы, как в связи с происходящим в мире возросла роль дипломата?
— Роль дипломатии всегда была очень высокой. Межгосударственные отношения — это дипломатия по определению. Что касается нынешних тенденций развития дипломатии, можно сказать, что возникает очень большая потребность в специалистах по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
— Как бы вы обрисовали портрет современного дипломатического работника?
— Само слово «дипломатичность» можно отнести не только к профессиональному работнику, но и к любому другому человеку. Тот, кто обладает этим качеством, умеет общаться с людьми, учитывать их интересы, выслушивать и убеждать своего собеседника. Дипломат должен быть всегда спокоен и выдержан. Должен понимать, что у другой стороны тоже есть свои интересы, и искать способы не подавить их, а, наоборот, найти что-то общее, что отвечает и той, и другой стороне. Основа дипломатии сейчас та же самая, что и раньше, но, конечно, современное развитие, в том числе технологическое, привносит новые черты. Современный дипломат должен быть хорошо знаком с нынешними средствами коммуникации, социального общения, должен учитывать общественные настроения в государствах.
— Какие задачи и планы у Представительства МИД РФ в Чите на ближайшее время?
— Наши задачи остаются прежними — содействовать субъекту и муниципалитетам в развитии международных связей. Если у них возникнет необходимость в обретении новых партнёров, мы попытаемся помочь в их поиске или проверке их, так сказать, дееспособности, благонадёжности. И если будут проводиться масштабные мероприятия с участием иностранных гостей в нашем регионе, будем в случае необходимости помогать в оформлении виз для них.
— Какое напутствие дадите коллегам в честь Дня дипломатического работника и в связи с большими переменами в международной обстановке?
— Я бы пожелал коллегам как в других Представительствах, так и за рубежом сохранять оптимизм в условиях больших перемен в современном мире. Сейчас не только происходят негативные процессы, но и открываются большие возможности. И для блага своей страны очень важно этими возможностями воспользоваться, чтобы отношения с нашими партнёрами в мире достигли более доверительного, эффективного уровня. Думаю, что российские дипломаты готовы к этим переменам.
Беседовала Екатерина Ерёменко.