Об этом она рассказала, комментируя предвыборную программу регионального отделения Единой России, тезисы которой озвучила на конференции Наталья Жданова.
В программе действий регионального отделения отмечено, что отрасль сельского хозяйства будет находиться в зоне особого внимания. Надо отметить, что приоритеты расставлены с хорошим пониманием специализации региона, убеждена Акулова. Забайкалье не может жить и развиваться без сельского хозяйства. Треть жителей края проживает на селе, поэтому личное подсобное хозяйство для многих является главным источником, который помогает выжить в наших сложных условиях.
По её словам, надо активно использовать свои преимущества. Забайкалье это один из тех регионов, который славится экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. И об этом в программе тоже идет речь.
Совершенно оправданно и понятно, на мой взгляд, акценты расставлены на те направления сельхозпроизводства, которые свойственны именно нашему краю животноводство, в том числе мясное скотоводство, овцеводство, коневодство. Есть у нас и ряд территорий, которые специализируются на растениеводстве. В некоторых районах раньше неоднозначно относились к идее заниматься диверсификацией сельскохозяйственного производства, возможности выращивания других культур, например, рапса, а не только традиционных овса и пшеницы. Теперь к этому направлению относятся с пониманием. Кроме того, растениеводство, безусловно, необходимо рассматривать и в качестве основы для развития кормовой базы в животноводстве. Это немаловажно в наших непростых природно-климатических условиях, когда сложно получать урожай, особенно в маловодный период, считает депутат Элина Акулова.
Еще одна важная тема, обозначенная в программе действий, создание бренда Сделано в Забайкалье. Отмечу, что некоторые шаги уже предприняты, бренд появился, сейчас идет процедура его официального оформления. Убеждена, что под этим брендом должна продаваться сельскохозяйственная продукция Забайкалья самого лучшего качества, экологически чистая, вкусная. И такая продукция у нас, бесспорно, есть. Неплохо развивается колбасное производство, востребованы хлебобулочные изделия. Именно в этом направлении пищевой перерабатывающей промышленности мы закрываем внутренние потребности региона на 100 процентов. Пшеница, производимая у нас, по клейковине и ряду других показателей на порядок выше аналогов из других регионов. И там она зачастую используется в качестве улучшения продукции.
Одним словом, в программе действий совершенно точно расставлены акценты, обозначены направления, на которые в ближайшее время нам необходимо направить все усилия и ресурсы, отмечает Акулова.