15.05.2021 / 17:33
Главная/Статьи/Валерий Буянов: Люди не должны чувствовать себя брошенными

Валерий Буянов: Люди не должны чувствовать себя брошенными

15/05/2021 в 17:13
Иномарка чуть не сгорела на пожаре гаража в Карымском
15/05/2021 в 17:00
Спецприз от главы Забайкалья получил ансамбль краевого училища культуры
15/05/2021 в 16:43
Порядка 34% взрослого населения Атамановки привили от COVID — Гурулев
15/05/2021 в 16:05
Спецприз от губернатора Забайкалья получит участник фестиваля «Даурия» (0+)
15/05/2021 в 15:20
Более 80 деревьев высадили в сквере Читинского роддома во время субботника
15/05/2021 в 15:17
За период пандемии от коронавируса скончались 829 забайкальцев
15/05/2021 в 14:23
ТЭЦ Читы не откажутся от угля даже после газификации – МинЖКХ
15/05/2021 в 13:30
Школы Агинского округа проверили на безопасность после трагедии в Казани
15/05/2021 в 12:06
Гурулев обсудил с жителями Атамановки строительство полигона ТБО
15/05/2021 в 11:21
Пункт вакцинации от COVID откроют на рынке «Солнечный» в Чите 15 мая
15/05/2021 в 10:54
Гурулев опроверг слухи о срывах сроков вакцинации от COVID в крае
15/05/2021 в 10:04
Студента задержали за ложный звонок о минировании школы в 1 мкр Читы
15/05/2021 в 09:42
Школьников перевели на дистанционку в Челутае из-за коронавируса
15/05/2021 в 09:11
МинЖКХ Забайкалья рассказало, как улучшить экологию в Чите
15/05/2021 в 08:44
Кешбэк за отдых детей в детских лагерях заработал
14/05/2021 в 23:48
Матвиенко поздравила Кона с избранием на пост главы Заксобрания Забайкалья
14/05/2021 в 22:45
В Забайкалье начали тестировать систему цифровизации лесов
14/05/2021 в 21:26
Трутнев поручил ускорить реконструкцию аэропорта в Чаре
14/05/2021 в 20:10
Экс-пограничника осудили в Забайкалье за убийство «любовника» жены
14/05/2021 в 19:22
Жителям Читы напомнили, куда можно обратиться для отлова бродячих животных
14/05/2021 в 18:28
Читинка украла оставленный продавцом на прилавке телефон
14/05/2021 в 18:00
Жители ТОС «Победа» в Засопке получили грант на благоустройство территории
14/05/2021 в 17:49
Солнечную электростанцию планируют построить в Тунгокоченском районе
14/05/2021 в 17:39
ДТП с двумя Lexus произошло около ДК Железнодорожников в Чите
14/05/2021 в 17:35
Газовое отопление в Чите стоит почти в 4 раза дороже угольного – МинЖКХ
14/05/2021 в 17:29
Минздрав оценит действия медиков Горбольницы №1, где разбился пациент
14/05/2021 в 17:16
«Забайкальский союз десантников» прокомментировал события в Казани
14/05/2021 в 17:11
Гурулёв обсудил с главой МЧС РФ готовность к наводнениям и пожарам
14/05/2021 в 16:50
Международный молодежный фестиваль «Даурия» стартовал в Чите (0+)
14/05/2021 в 16:35
Забайкалец застрелил дочь сожительницы на чабанской стоянке
Фото: из открытых источников

В 2013 году президент России Владимир Путин своим Указом учредил в стране новый праздник — День местного самоуправления. И хотя забайкальцы еще не привыкли к тому, что 21 апреля — это особая дата в календаре, все же для органов МСУ это повод подвести промежуточные итоги работы и поделиться планами. О проблемах и достижениях системы местного самоуправления в Забайкалье нашим читателям рассказал исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» Валерий БУЯНОВ.

Александр Калашников

— Валерий Павлович, с какими успехами и проблемами забайкальские муниципальные образования подошли ко Дню местного самоуправления?

— Дело в том, что праздник этот для наших муниципальных служащих — пока непривычная вещь, хотя постепенно он врастает в систему деятельности муниципальных властей. Со стороны Ассоциации мы подготовили для муниципалитетов рекомендации в связи с этим событием — предложили отметить лучших депутатов и специалистов, провести встречи с населением, побывать в школах и рассказать о системе МСУ России, поделиться сведениями о добрых значимых делах, которые удалось совершить, а также выступить в СМИ.

Что касается успехов, то они, конечно, есть. Край активно включился в работу по реализации национальных проектов, благодаря чему произошли положительные изменения в части содержании дорог местного значения, благоустройства городов и поселений. На сегодняшний день значительная часть муниципальных образований может похвастаться отремонтированными домами культуры, новыми модульными фельдшерско-акушерскими пунктами, спортивными и детскими площадками.

Но и проблем осталось немало, и главная из них — слабая финансовая база муниципалитетов, их зависимость от субвенций и дотаций, поступление которых приходится ждать из вышестоящих бюджетов. Поэтому сохраняются долгострои, неудовлетворительный внешний вид многих забайкальских сел, невозможность в оперативном порядке решать вопросы, требующие незамедлительных действий, в том числе это устранение последствий пожаров, наводнений, ураганов.

Вторая проблема — слабая материальная база муниципалитетов, ограничивающая возможности в решении насущных вопросов, таких как, например, обеспечение населения качественной питьевой водой. В некоторых поселениях проблемы водоснабжения не решаются десятилетиями. Также в числе острых проблем стоит назвать образование несанкционированных свалок, географическую оторванность территорий от центра, дефицит кадров.

— Последние годы ознаменованы реформированием местного самоуправления. Появилась новая административная единица — муниципальный округ. Насколько такая форма эффективна?

— Считаю, что в любом деле, которое затевается, всегда есть как положительные, так и отрицательные стороны. Очевидные положительные моменты введения в крае муниципальных округов — это удобство для руководства округом осуществлять управление территорией напрямую, без посредников, которыми ранее являлись главы поселений. Также это возможность маневрирования управленческими и финансовыми ресурсами. Но есть у данной системы и существенный недостаток — сокращается количество людей, которые участвуют в решении вопросов местного значения. Поэтому необходимо найти механизмы, чтобы нарастить этот общественный актив в муниципальных округах.

Вводится фактический принцип единоначалия, а значит, усиливается персональная ответственность главы округа за все происходящее. Потому возникают вопросы: кто глава округа, насколько он соответствует этой должности?

Мне кажется, что система муниципальных округов должна пройти испытание временем. Разумеется, ее введение должно проводиться в индивидуальном порядке, в зависимости от ситуации в муниципальном районе. Сейчас нам необходимо оценить, как данный механизм работает в Приаргунском и Каларском округах. На данный момент идет обсуждение возможности создания муниципальных округов на базе Балейского и Борзинского, а также других районов края. Обсуждения иногда сопровождаются горячими спорами. Однако в связи с проведением переписи населения в 2021 году процесс образования новых муниципальных округов приостановлен.

— Продолжается ли тенденция к объединению населенных пунктов в более крупные поселения? Как Вы относитесь к этому?

— Сейчас процесс объединения поселений идет вяло, и, на мой взгляд, это правильно. Если населенные пункты живут полноценно, их население не сокращается, то лучше сохранить ту структуру управления, которая уже действует. Чем ближе местная власть находится к людям, тем лучше. В более мелких поселениях необходимо развивать альтернативные администрациям системы самоорганизации граждан, например, институт сельских старост или территориальное общественное самоуправления (ТОС). Люди не должны чувствовать себя брошенными. Также есть поселения, где живут немногочисленные группы людей, но они привязаны к этому месту определенным видом деятельности — сбор дикоросов, охота, рыбалка и т.д. И такие села надо поддерживать, поскольку территория не должна пустовать.

— Насколько в Забайкалье эффективна такая форма самоорганизации граждан, как ТОСы?

— Она может быть востребованной в Забайкалье, поскольку есть примеры эффективно действующих ТОСов в Агинском Бурятском округе, Балее, Чите и Читинском районе. ТОСы могут создаваться как стабильно действующие организации, которые решают комплексные задачи по благоустройству территорий, строительству и содержанию объектов. Это гибкая система, и важно, чтобы она была сбалансирована, не обременена бюрократизмом, а в большей степени держалась на энтузиазме жителей, чувствующих поддержку местных властей.

— Что Вы считаете главным показателем эффективности работы органов МСУ?

— Это поддержка местной власти людьми, живущими на данной территории. Самая высокая оценка — это признание людей, которое всегда воплощается в материальных вещах: отремонтированные дороги, чистые тротуары, благоустроенные кладбища и подъезды к ним, спортивные объекты, детские площадки и многое другое. И главное — это желание поддерживать созданное и людей, создавших это все.

— Кадровый вопрос, как никогда, актуален для органов МСУ. Улучшилась или ухудшилась ситуация с кадрами на местах в последние годы?

— Ситуация ухудшилась и, к сожалению, продолжает ухудшаться. В целом идет сокращение общей численности аппаратов органов МСУ. Можно связать это с сокращением населения в муниципальных образованиях, но все же кадры «вымываются» быстрее, чем сокращается население. Кроме того, тревожит качество кадров. Все меньше и меньше специалистов, имеющих высшее образование и серьезный опыт работы в системе местного самоуправления. Ключевая проблема, которая влияет на сокращение кадрового состава, это низкая заработная плата, отсутствие мотивации и возможностей карьерного роста.

— Насколько тесен контакт органов МСУ с общественностью?

— Местное самоуправление не должно существовать без общественности. В свою очередь, для общественности МСУ — это одна из возможностей воплощения своей сущности. Но чаще мы наблюдаем такую картину: есть сравнительно небольшая группа, которая ведет все дела в муниципалитете, а остальные наблюдают за этим со стороны. Поэтому важно вовлекать как можно больше людей в решение вопросов муниципального значения.

— Какие проблемы удалось решить в последнее время на площадке Ассоциации «Совет муниципальных образований»?

— Вопросов, которые ставит перед собой Ассоциация, огромное количество. На наших заседаниях мы рассматривали проблемы бесхозных электросетей, засорения сельскохозяйственных земель, новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и множество других.

Ассоциация предложила разработать программу «Муниципальные кадры». Немалую роль она сыграла и при внедрении в крае системы муниципальных округов. Также мы ведем мониторинг реализации национальных проектов. 22 апреля мы проведем Х Съезд Ассоциации, который приурочен ко Дню МСУ.

— Ожидаются ли какие-либо нововведения в системе местного самоуправления?

— Президент России Владимир Путин после проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ дал поручение подготовить новую концепцию развития местного самоуправления. Вокруг ее разработки сейчас идут  оживленные споры. В частности, речь идет о финансовой основе деятельности органов МСУ, о полномочиях, взаимодействии с органами государственной власти. Также Владимир Владимирович говорил о включении органов МСУ в общее публичное пространство. Полагаю, что изменения будут, но они должны быть продуманы, проработаны и внесены деликатно. Реформ было слишком много, поэтому сейчас в местном самоуправлении, на мой взгляд, необходим период консерватизма — система должна быть стабилизирована.

— В этом году в День МСУ состоится значимое событие – президент России Владимир Путин огласит Послание Федеральному Собранию. Чего Вы ожидаете от Послания главы государства?

— Примечательно, что в последние два–три года Владимир Путин всегда в ходе оглашения Послания находил место для разговора о состоянии местного самоуправления. Полагаю, что президент сформулирует несколько позиций в развитие своих прежних тезисов, особенно в той части, что касается укрепления местного самоуправления на территориях, повышения значимости роли органов МСУ.

Юлия Болтаевская.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
1
Сергей Трухин Заслуженный работник с.ха Россиской Федеоации
22/04/2021 в 06:50

Я хорошо знаю Валерия Павловича и его отца Павла Ивановича и считаю что правильно нужно возраждать былую славу Заб Краю на полях паслись 6 миллионое стадо овец и молочное и мясного направление КРС на полях зрели зерновые Зажиточно стали жить в деревнях Были школы больницы дома культуры МЫ Хорошо знаем этих разрушителей , Мой совет нужно хорошо узучить историю края Нужны в селе молодые специалисты создавать ферменские ховяйства и вдальнешем укрупнять и вовлекать их крупные хозяйства Зделать призыв среди городского население в села создатьдля их хорошие условмя Создать в каждом районе МТС которые помогут посеять и убрать урожай Валерию Павловичу успехов в его работ Сергей Трухин

Актуальные новости
Общество
15/05/2021 в 02:23
ТЭЦ Читы не откажутся от угля даже после газификации – МинЖКХ

Для них это будет дорого

Общество
15/05/2021 в 09:11
МинЖКХ Забайкалья рассказало, как улучшить экологию в Чите

Для этого нужно модернизировать отопительные системы в частных домах

Общество
14/05/2021 в 10:45
В Забайкалье начали тестировать систему цифровизации лесов

Нейросеть будет отслеживать состояние лесосек в регионе

Общество
14/05/2021 в 09:26
Трутнев поручил ускорить реконструкцию аэропорта в Чаре

Он побывал на месте вместе с губернатором Осиповым

Происшествия
14/05/2021 в 08:10
Экс-пограничника осудили в Забайкалье за убийство «любовника» жены

Он подозревал, что супруга изменяет ему с сослуживцем

Общество
14/05/2021 в 07:22
Жителям Читы напомнили, куда можно обратиться для отлова бродячих животных

Сообщить можно в ЕДДС либо в комитет городского хозяйства

Подписаться на газету