04.10.2023 / 10:14
Главная/Статьи/Юрий Кон: Все принятые нами законы работают

Юрий Кон: Все принятые нами законы работают

4/10/2023 в 10:13
Тунгокоченская больница передала «УАЗ» для забайкальцев – участников СВО
4/10/2023 в 09:47
Уголовное дело возбудили по факту травмирования рабочих в частной котельной Читы
4/10/2023 в 09:22
Улицу Костюшко-Григоровича в Чите перекрыли из-за открытия мемориала воинам СВО 4 октября
4/10/2023 в 09:16
Армянская община Забайкалья подарила фиброгастроскоп Старобешевской ЦРБ
4/10/2023 в 08:40
Новую гостиницу на 33 места построят на трассе «Байкал» в Колочном
4/10/2023 в 07:52
Более 44 млн рублей выделили на санаторное лечение федеральных льготников в Забайкалье
4/10/2023 в 00:39
Власти РФ выделят Забайкалью ещё 500 млн рублей на ремонт жилья после паводков
3/10/2023 в 23:11
Восемь улиц в Чите отремонтировали по нацпроекту в этом году
3/10/2023 в 22:35
Забайкалье заняло второе место в ДФО по высадке деревьев в этом году
3/10/2023 в 21:28
Забайкальцы поучаствовали в международном фестивале «Анимур» в Хабаровске
3/10/2023 в 20:23
Уровень безработицы в Забайкалье продолжает снижаться
3/10/2023 в 19:35
Отсидевший за расчленение девушки забайкалец снова убил человека (18+)
3/10/2023 в 19:18
Шойгу заявил об отсутствии планов по новой волне мобилизации в РФ
3/10/2023 в 18:05
Более 43 тысяч детей родились в перинатальном центре Забайкалья за 20 лет
3/10/2023 в 17:41
Студенты ЗабГУ могут принять участие во Всемирном фестивале молодежи
3/10/2023 в 17:13
Педагоги из Забайкалья поучаствуют в Форуме классных руководителей в Москве
3/10/2023 в 16:44
Холодную воду отключат в 70 домах Ингодинского района Читы 4 октября
3/10/2023 в 16:20
Многодетной матери из Забайкалья грозит срок за гибель сына в реке
3/10/2023 в 15:53
Бастующие сотрудники читинского ДМРСУ начали получать зарплаты
3/10/2023 в 15:47
Сбор средств на «УАЗ» для бойцов СВО объявили в Забайкалье
3/10/2023 в 15:21
Забайкалец обжёг лицо и руки во время тушения надворной постройки
3/10/2023 в 14:53
Забайкальцу грозит до 20 лет колонии за надругательство над 7-летней племянницей (18+)
3/10/2023 в 14:26
Коровы могли погибнуть от отравления химикатами в селе Забайкалья — СМИ
3/10/2023 в 13:59
Артисты из Забайкалья провели концерт для школьников Старобешевского района
3/10/2023 в 13:27
Прокуратура начала проверку из-за задержки зарплат работникам ДМРСУ в Чите
3/10/2023 в 13:14
Багульник во второй раз зацвел в Сохондинском заповеднике Забайкалья
3/10/2023 в 12:51
День рождения Владимира Путина в Чите отметят автопробегом
3/10/2023 в 12:26
Железнодорожный переезд закрыли на неделю на станции Могзон
3/10/2023 в 11:59
Бюджетникам в России повысили зарплату на 5,5% с 1 октября
3/10/2023 в 11:34
Более 2 тысяч знаков установят на дорогах Забайкалья в этом году
Фото: пресс-служба Заксобрания Забайкалья

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон провел встречу с журналистами региональных СМИ по случаю двухлетия со дня своего вступления в должность спикера. Какие законотворческие решения дались парламенту сложнее всего? Каковы перспективы Забайкалья в сфере международных отношений? Будет ли Юрий Михайлович бороться за депутатский мандат в четвертом созыве? На эти и многие другие вопросы журналисты получили ответы в ходе пресс-конференции.

Депутаты приходят на помощь попавшим в беду

— Юрий Михайлович, за два года, что Вы возглавляете Заксобрание, какое законодательное решение кажется Вам наиболее сложным?

— К таковым я бы отнес законопроекты, которые касаются бюджета и межбюджетных отношений. При обсуждении бюджетных вопросов у нас всегда возникают споры.

Нелегко дался нам законопроект о детях войны. Примечательно то, что данный документ стал результатом работы межфракционной группы депутатов. Мы продолжим совершенствовать данный документ с точки зрения увеличения финансовой поддержки такой категории населения, как дети войны. Мне бы хотелось, чтобы и впредь на площадке парламента рождалось как можно больше межфракционных инициатив. Когда авторами документа являются представители разных фракций, рождаются эффективные законы.

Много вопросов касается ситуации с распространением безнадзорных животных. В этом направлении усиленно работает комитет по аграрной политике парламента, включился в решение проблемы губернатор Забайкальского края Александр Осипов. На федеральном уровне пришли к выводу, что полномочия по обращению с безнадзорными животными следует передавать субъектам Федерации. Для нас важно не опоздать в принятии взвешенных решений по данному вопросу.

На острие остается и проблема реализации алкогольной продукции на первых этажах жилых многоквартирных домов. Почему-то для строительства детской площадки нужно получить согласие всех жильцов дома, а при открытии алкоточки жильцы как будто ни при чем. В этих моментах нужно разбираться.

— Можете ли Вы назвать неработающие законы?

— Мы не даем возможность закону выйти в свет, если видим заранее, что он не будет работать. Поэтому все принятые нами документы действуют. Вопрос только в том, насколько они эффективны. Полагаю, что этот аспект нам нужно проанализировать, причем не только за прошедшие два года, но и за весь третий созыв.

— За это время состоялось немало выездных заседаний парламентских комитетов. Какое из них Вы считаете наиболее эффективным после принятых по его итогам решений?

— Чаще всего выездные заседания проводит комитет по аграрной политике. И это закономерно — нужно бывать на селе, чтобы на деле видеть все проблемы. Поэтому по содержанию и качеству исполнения обозначенных после выездных заседаний вопросов депутаты аграрного комитета получают одобрение среди других парламентариев. На втором месте по числу выездных заседаний — комитет по экономической политике и предпринимательству.

Недавно его представители посетили Петровск-Забайкальский район, где в числе прочих проблем уделили особое внимание трагедии в Баляге, где в результате пожара сгорело пять жилых домов. Среди лишившихся крова оказалась семья участника специальной военной операции, в которой подрастают трое детей. Мы решили помочь им. Семья попросила нас посодействовать им в покупке мебели и холодильника. Депутаты выделили на эти цели деньги из личных средств. Отмечу, что мы всегда в таких случаях не только ищем деньги в бюджете, но стараемся помогать сами. В октябре прошлого года мы создали специальный фонд в поддержку СВО, в который депутаты, работающие на постоянной профессиональной основе, ежемесячно перечисляют свой однодневный заработок. Полномочия нужно передавать

— Детищем третьего парламентского созыва является комитет по промышленной политике. Будет ли он работать в новом составе, какими Вы видите его задачи?

— Так сложилось, что комитет по промышленной политике был создан довольно поздно и получил возможность поработать всего год. Что касается его структуры, то в нем состоит один представитель фракции партии «Единая Россия» и четыре депутата фракции КПРФ.

При этом среди представителей КПРФ происходят некоторые разногласия, поэтому собрать профильный комитет воедино пока не получается. Хотя на его площадке есть несколько законопроектов. Если депутаты успеют, то вынесут их на июньскую сессию. Думаю, что в новом созыве комитет сможет работать эффективно. Но для этого, на мой взгляд, нужно расширить его функционал. Промышленность — слишком узкое направление. Можно было бы включить в зону ответственности комитета вопросы природопользования и экологии.

— В какой сфере законодательства Забайкалье могло бы быть более самостоятельным?

— Мне кажется, что в целом по России наметилась тенденция, когда при принятии тех или иных законодательных решений важно учитывать региональные факторы. Если федеральный центр будет передавать полномочия субъектам, то последние будут принимать больше законов и лично отвечать за их исполнение. Пока же мы в основном приводим региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами.

«Надо искать управленцев среди своих»

 — Кадровая политика губернатора Забайкалья Александра Осипова нередко подвергается критике, в том числе и со стороны депутатов. Количество специалистов из других регионов в краевом правительстве за последние годы побило все рекорды. Неужели нет талантливых управленцев среди забайкальцев?

— В полномочиях главы региона набирать себе управленческую команду. И за то, как он это делает, отвечать ему. Но есть и объективные причины таких решений — дефицит кадров отмечается практически по всей стране, особенно в тех субъектах, в которых наблюдается высокий отток населения. Что касается абитуриентов, то я всегда говорю, пусть они едут в другие города, получают там качественное образование. Но нужно, чтобы после этого они вернулись в родной край. Я давно говорю о том, что необходимо обратиться к советскому опыту распределения молодых специалистов — если молодой человек родом из Читы окончил МГУ, то пусть он три года отработает в родном городе, где получил базовое образование.

Грамотные управленцы в регионе, думаю, всё-таки есть. Но они уже успешно зарекомендовали себя в своих сферах деятельности. А хорошие специалисты-практики тоже предпочитают оставаться на своих местах и не идут на госслужбу, престиж которой в последнее время падает. Поэтому губернатор не от хорошей жизни привлекает в свою команду людей из других регионов. Но я ратую за то, чтобы в органах государственной власти края работали забайкальцы. Надо искать управленцев среди своих. Поэтому я поставил задачу перед депутатамиодномандатниками, чтобы они в округах помогали подбирать кандидатов на должности глав районов и поселений, депутатов представительных органов.

— Важным событием для Читы стало принятие мастерплана развития города, который ставит особые задачи перед строительной отраслью. Планируются ли новые законодательные решения для данной сферы экономики?

— К сожалению, у нас нет полномочий, чтобы на уровне субъекта принять закон, который мог бы помочь строителям. Но несколько предложений по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами у нас есть.

К примеру, сейчас на площадке Забайкальского государственного университета рассматривается предложение, чтобы студенты строительного факультета первые три курса получали теоретические знания, а на выпускном четвертом курсе занимались только практикой. Тогда они смогут лучше вникнуть в работу строительных предприятий, зарекомендовать себя, заработать себе на жизнь. При этом в процессе практики они смогут подготовить дипломный проект, который будет действительно нужен компании.

Кроме того, следовало бы обсудить вопрос укрупнения некоторых специальностей вуза. Еще одно важное решение, которое рассматривает ректорат ЗабГУ, ввести льготные места для приема детей участников спецоперации.

— Дума Читы приняла решение о проведении конкурса на замещение должности руководителя администрации города. Что Вы думаете о ситуации, сложившейся в управлении краевой столицей как почетный гражданин Читы?

— Я хорошо знаю город, и мне жаль, что сегодня в краевом центре фактически нет руководства. И, на мой взгляд, руководитель у Читы должен быть один. По действующей схеме за город отвечают два человека. У сити-менеджера есть деньги, но его действия зависят от решений городской Думы. Глава города может принимать решения, но он не распоряжается финансами. И эти два человека не всегда могут сойтись, чтобы успешно работать вместе.

Сейчас ведутся разговоры о новом сити-менеджере, но я считаю, что нужно вновь обратиться к закону о прямых выборах мэра. Мы можем выйти с соответствующей законодательной инициативой. Чите нужен человек, который будет избран на пять лет, и у него за спиной — народ. Этот руководитель может за пять лет совершать ошибки, но он будет хозяином. А сейчас не поймешь, кто за что отвечает.

«За два года почти ничего не успел»

— Примерно полгода назад Вы озвучили инициативу провести в Монголии встречу выпускников забайкальских вузов. Будет ли эта идея реализована?

— В июне в Забайкалье состоится большая конференция, на которую приедут представители трех комитетов Совета Федерации РФ, в том числе и комитета по международным делам. Предметом обсуждения станет приграничное сотрудничество. К разговору будут приглашены представители Республики Бурятии, Амурской области, Забайкалья, а также Монголии и Китая.

Я представлю доклад о сотрудничестве нашего края с монгольским студенчеством. Также поставлю вопрос о необходимости создания Ассоциации иностранных выпускников вузов Забайкалья. Мы уже нашли в Монголии больше ста человек, которые окончили вузы и техникумы нашего края. Многие из них занимают значимые должности в управленческих структурах и развивают свой бизнес. Мы надеемся, что уже в сентябре удастся организовать встречу забайкальских выпускников на территории Монголии. В связи с заметным поворотом на Восток и возобновлением международных связей считаю, что краевое правительство зря ликвидировало Министерство внешнеэкономических связей.

Сейчас его функции разделили Минэкономразвития и Минпланирования, но представителям иностранных посольств и консульств трудно понять такую систему — они не знают, куда обращаться. Это ненормально. Если за одно дело отвечают с двух, а то и с трех сторон, то фактически не отвечает никто. Вопросы туризма и внешнеэкономических связей должны быть в ведении одного ведомства.

— Осенью пройдут выборы в краевой парламент, и политические партии уже готовятся к этому событию. Есть ли для Вас неожиданные кандидатуры среди возможных претендентов на депутатский мандат?

— Предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты проводит только партия «Единая Россия». В нем примут участие порядка 200 человек. Я изучил этот состав, и половина его — для меня новые люди. Есть фамилии, которые я впервые вижу. Хорошо, если среди них найдутся настоящие профессионалы самых разных отраслей, которые также обладают способностью писать законы, отстаивать свою позицию.

— Как Вы относитесь к тому, что среди участников ПГ есть дети бывших и действующих парламентариев?

— Получается, если бы у меня отец был, к примеру, президентом Южной Кореи, то я из-за этого не мог бы нигде участвовать… Эти люди воспользовались своим гражданским правом. При этом известная фамилия вовсе не гарантирует, что они станут кандидатами.

— Вы тоже заявлены в числе участников предварительного голосования…

— Я сразу хочу сказать, что иду на выборы. Буду представлять мой Титовский округ в Чите. Это непростая территория — много проблемных объектов, частного сектора. Меня нередко спрашивают, хотел бы я снова стать спикером.

Надо сначала победить на выборах, а потом уже думать о возможном председательстве. Но за два года на этом посту я почти ничего не успел. При этом у меня появилось видение того, что следует изменить и усовершенствовать в работе парламента.

Юлия Болтаевская.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
4/10/2023 в 09:22
Улицу Костюшко-Григоровича в Чите перекрыли из-за открытия мемориала воинам СВО 4 октября

Его установили рядом с помещением регионального отделения Фонда «Защитники Отечества»

Общество
4/10/2023 в 09:16
Армянская община Забайкалья подарила фиброгастроскоп Старобешевской ЦРБ

В ближайшее время его доставят медикам

Туризм
4/10/2023 в 08:40
Новую гостиницу на 33 места построят на трассе «Байкал» в Колочном

Предпринимателю помогли льготным займом в 5 млн рублей

Общество
4/10/2023 в 07:52
Более 44 млн рублей выделили на санаторное лечение федеральных льготников в Забайкалье

Для получения путевки необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу СФР

Общество
4/10/2023 в 12:39
Власти РФ выделят Забайкалью ещё 500 млн рублей на ремонт жилья после паводков

Ранее на эти цели было направлено 2 млрд 750 млн рублей

Общество
3/10/2023 в 11:11
Восемь улиц в Чите отремонтировали по нацпроекту в этом году

Еще девять объектов находятся в высокой степени готовности


Подписаться на газету