Главная/Новости/Николай Говорин: Пришло время усилить фундамент

Николай Говорин: Пришло время усилить фундамент

7/03/2021 в 22:31
Первенство ДФО по настольному теннису пройдет в Агинском 17-21 марта
7/03/2021 в 21:44
За контрактом для поступления в медвузы надо обратиться в ЦРБ — Немакина
7/03/2021 в 20:06
Более 5 млрд рублей выделили на решение вопросов первичного звена – Немакина
7/03/2021 в 19:17
Комиссии по отчуждению свиней начали работать в хозяйствах Читы
7/03/2021 в 18:16
Возгорание бани, автомобиля и жилого дома тушили за сутки в Забайкалье
7/03/2021 в 17:15
Шествие и ярмарки пройдут во время Масленичных гуляний в Чите
7/03/2021 в 16:27
Ключи начали бить из-под домов в Песчанке
7/03/2021 в 15:11
Руководство больницы «РЖД-Медицина» поздравило забайкалок с 8 Марта
7/03/2021 в 14:31
Свет будут отключать в нескольких районах Читы 9-12 марта
7/03/2021 в 13:35
Угонщик вывез на эвакуаторе иномарку со двора дома в Чите
7/03/2021 в 12:03
Еще 95 новых случаев заражения COVID выявили за сутки в Забайкалье
7/03/2021 в 11:19
Россиянам рекомендовали привиться от COVID-19 повторно при низком числе антител
7/03/2021 в 10:06
Читинца задержали за кражу забытых в банкомате денег
7/03/2021 в 09:17
Марафон «Территория творчества» продолжается в Забайкалье
6/03/2021 в 22:56
Потепление ожидается в Забайкалье 7 марта
6/03/2021 в 21:46
За сутки пожарные потушили пять возгораний мусора в Забайкалье
6/03/2021 в 20:49
Свиней будут утилизировать недалеко от полигона ТБО в Чите
6/03/2021 в 20:24
В Песчанке Забайкалья прорыли 300 метров траншеи для отвода грунтовых вод
6/03/2021 в 19:26
Дом многодетной семьи сгорел в Чите
6/03/2021 в 18:24
В Забайкалье число инфицированных COVID-19 увеличилось на 93 человека
6/03/2021 в 17:54
Власти Забайкалья определят место утилизации пораженного АЧС поголовья свиней
6/03/2021 в 17:16
Глава СКР: Мы не только не снизили объём нашей работы, но и улучшаем ее качество
6/03/2021 в 16:13
Лучшего ветеринара определили в Забайкальском районе
6/03/2021 в 15:02
Андрей Гурулев: Нам нужно вакцинировать как можно больше забайкальцев
6/03/2021 в 14:05
Председатель СК России предложил меры по защите подростков от вовлечения в противоправную деятельность
6/03/2021 в 13:19
Свиней выкупят по выгодной цене в Чите из-за угрозы АЧС
6/03/2021 в 12:17
Работы по отводу грунтовых вод ведутся в Чите
6/03/2021 в 11:16
Забайкальцев приглашают на танцевальный конкурс «RED FEST»
6/03/2021 в 10:27
Психолог — о вакцинации от COVID: Моральное состояние после прививки улучшилось
6/03/2021 в 09:12
Интеллектуальная игра «Кач’ОК» к 90-летию ГТО пройдёт в Чите 11 марта
Конституция

Николай Васильевич, дискуссии по поводу поправок, кажется, не стихнут до самого дня голосования. С чем связан такой резонанс?

Это вполне ожидаемая, я бы сказал, правильная реакция общества. Конституция, с точки зрения законодательства, главное, что есть у России. Это основа основ, своеобразный фундамент, на котором стоит право в стране. Любое изменение в этом документе обязательно повлечет за собой последствия, и только от всех нас зависит, позитивными они будут или нет.

Но ведь уже известны все пункты, которыми предполагается дополнить закон. Какие последствия они предусматривают?

Ну, здесь стоит во всем предметно разобраться. Начнем с того, что поправки разделены на семь основных блоков. Каждый из них отражает изменения в конкретной области, будь то вопросы безопасности и суверенитета России, социальной политики и культуры, полномочия Президента, Правительства, Федерального Собрания, вопросы работы прокуратуры и судебной системы, а также аспекты федеративного устройства и местного самоуправления. И в каждом из этих блоков есть очень серьезные и, на мой взгляд, нужные преобразования.

Один из главных разделов в пакете поправок касается безопасности и территориальной целостности. Россия большая страна, самая большая на планете, поэтому сохранение территорий, где живут наши граждане, является безусловным приоритетом. Тут нужно сказать о нескольких важнейших мерах, которые в большей своей массе предусматривают ограничения для руководства страны и госорганов. Во-первых, на конституционном уровне закрепляется запрет открывать и иметь счета и вклады за рубежом для государственных деятелей, в том числе для высшего должностного лица. Ограничения коснутся практически всех, кто влияет на жизнь людей: судей и прокуроров, депутатов и сенаторов, губернаторов и руководителей федеральных органов. Фактически служить на государственных должностях смогут исключительно те, кто не связан с другими странами ни финансово, ни своей гражданской принадлежностью, ведь запрет распространится и на наличие паспорта либо вида на жительство за рубежом. Такие дополнения сегодня особенно востребованы в обществе.

Но это часть одного из блоков поправок. Там же речь идет о правопреемственности России и СССР и прочих моментах.

Да, здесь же мы говорим о нашей стране как о государстве, объединенном тысячелетней историей. Ведем речь о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, о государственном единстве, мерах по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности. Важнейший пункт верховенство законодательства нашей страны над международным. Это принципиальный момент, ориентированный на интересы России. В том случае, если люди поддержат поправки, Российская Федерация сможет не выполнять указания и решения, принятые за пределами нашей страны, которые противоречат Конституции. Правильно ли это? Жизнь показывает, что, связывая себя некоторыми договоренностями по рукам и ногам, мы иногда вынуждены поступать не так, как это выгодно России. В ответ на это мы не получаем должного уровня поддержки со стороны наших зарубежных партнеров, поэтому, думаю, от некоторых вынужденных шагов будет весомый повод отказаться.

Давайте поговорим о внутренней политике, а именно о самом обсуждаемом вопросе изменении полномочий президента. Что Вы думаете об этом?

Что касается так называемого обнуления, о котором сегодня так много говорят, то да, действительно, поправки в Основной закон призваны уточнить, кто же вообще может стать лидером нашей страны. И тут все становится еще более жёстким. Согласно предложенным поправкам, главой государства может быть гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет (сейчас 10), не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство за рубежом. Важно ли это? Учитывая международные реалии, обстановку в мире, это просто необходимо.

Мы понимаем, что положение, убирающее слово подряд, относительно двух президентских сроков, безусловно, дает действующему президенту, настоящему лидеру нашей страны Владимиру Путину возможность продолжить руководство страной и после 2024 года. Но я уже говорил, что это стратегический момент. По-моему, эти, как и другие преобразования, производятся с целью обеспечить политическую и экономическую стабильность в стране. Этого хочет большинство наших граждан. Вместе с тем данная поправка прямо не указывает, что Владимир Владимирович, в случае одобрения россиянами такой меры, возможностью воспользуется. Я, честно говоря, так не думаю.

Продолжим разговор о наиболее значимых монетах. В начале Вы сказали, что многие решения будут иметь серьезные последствия. Какие, например?

Их много. Для меня, как для представителя Забайкальского края в Государственной Думе, важно, что расширяются наши полномочия в части контроля над работой органов исполнительной власти и правительства России.

А сейчас их недостаточно?

Председатель ГД Вячеслав Володин, нужно отдать ему должное, уже сейчас проводит достаточно жесткую политику, когда министры приходят и выступают перед депутатами с докладами о каких-то важных законопроектах, особенно касающихся финансирования. Но влияние Государственной Думы будет более серьезным, равно как и Совета Федерации. Это не значит, что меняется сама вертикаль власти, однако сама архитектоника претерпит значительные изменения. Она станет более гармоничной.

На уровне Конституции также предлагается закрепить, что Государственная Дума будет утверждать представленную президентом кандидатуру председателя правительства, после чего он получит назначение главы государства. Председатель кабмина будет представлять депутатам ГД на утверждение кандидатуры своих заместителей и федеральных министров, за исключением руководителей силового блока, а парламент получит право принимать решение по представленным кандидатурам. В итоге мы видим, что президент делегирует депутатам часть своих полномочий, что, конечно, во многом усилит роль Думы на внутриполитическом поприще.

Еще один наиболее интересный раздел, о котором сегодня, к сожалению, меньше всего говорят, касается взаимоотношений регионов и федерального центра. Это важно для всех без исключения субъектов РФ, в том числе и для Забайкальского края. Насколько мы знаем, там есть серьезные преобразования. Давайте поговорим о них.

С удовольствием, ведь этот блок, как мне кажется, на уровне Основного закона определяет базовые направления совместной работы регионов и Федерации. Главное здесь то, что обновленная Конституция нашей страны будет определять единство системы публичной власти в Российской Федерации. В сознании граждан особо выраженной градации на уровне власти и так нет. Власть это власть. Это целостная структура. На всех ступенях она обязана взаимодействовать для наиболее эффективного решения задач в интересах населения. А поскольку устанавливается солидарная ответственность за проводимую политику на всех территориях страны, органы государственной власти получат право участвовать в формировании органов местного самоуправления. Так появятся основания для ухода от тех противоречий, которые периодически возникают сейчас.

Уже определены конкретные сферы, где усилия должны объединяться?

Да, все они четко прописаны. Это установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных, единая стратегия работы в области научно-технологического развития, совместные подходы в сельском хозяйстве, общие вопросы молодежной политики, обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи и так далее. Пунктов много, и каждый из них очень важен.

Не спросить Вас чуть подробнее о здравоохранении было бы неправильно. Есть ли тут какие-то принципиальные моменты?

Принципиально то, что доступность и качество медпомощи будет гарантироваться Основным законом. Это важнейшая тема, которой я на протяжении нескольких лет занимаюсь в специальном мониторинговом Центре ОНФ. Тут нужно сказать и о нашей инициативе, которая затрагивает проблему формирования ответственного отношения граждан к своему здоровью. Эту поправку мы внесли от центрального штаба Общероссийского народного фронта. Все это не просто слова, а тезисы, на которых будет выстраиваться работа нескольких поколений россиян.

Еще немаловажным моментом является наделение органов местного самоуправления полномочием обеспечивать доступность медицинской помощи. Это новелла. На деле, в случае вступления поправок в силу, укрепление здравоохранения станет задачей всех без исключения органов власти.

При этом изменения укрепляют и расширяют не только эти, но и другие социальные гарантии. Прописывается обязательная индексация пенсий, проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, развития системы социальной защиты инвалидов и многое другое. Согласитесь, все это фундаментальные нормы, нуждающиеся в закреплении в главном законе страны.

Николай Васильевич, общенародное голосование совсем скоро пройдет во всех уголках нашей страны. Что нужно знать гражданам в преддверии этого события?

Нужно не просто знать, нужно понимать, что от выбора людей, их вовлеченности в эту тему во многом зависит будущее нашего государства, зависит то, каким оно будет спустя годы. И если любой желающий откроет текст поправок и внимательно ознакомится с ним, к чему я всех настоятельно призываю, станет понятно, для чего нужны изменения и почему они происходят именно сейчас. Выбор каждого из нас, каждого гражданина нашей страны сегодня особенно нужен России. Поэтому важно все обдумать, сделать выводы, принять выверенное и осознанное решение. Все в наших руках.

Спасибо за интервью.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
5/03/2021 в 07:36
Основной объем вакцинации россиян должен завершиться до осени — Мишустин

«Нужно успеть до соответствующей волны»

Общество
5/03/2021 в 06:32
Более 6 тысяч забайкальцев поддержали инициативу «Чита — Город трудовой доблести»

«Когда мы говорим о присвоении краевой столице этого звания, мы имеем в виду весь

Общество
5/03/2021 в 05:50
Температура 8 марта в Забайкалье поднимется до 6° тепла

В ближайшие выходные в крае прогнозируются плюсовые температуры

Общество
5/03/2021 в 04:54
Эксперты из Москвы проверят снег в Забайкалье на пригодность

Проверки пройдут на лыжных трассах края

Общество
5/03/2021 в 04:23
Власти Забайкалья поздравили женщин с наступающим 8 марта

Министры и вице-премьеры читали стихи и пели песни

Происшествия
5/03/2021 в 03:58
Случайный водитель помог угонщику «Жигулей» в Чите

Подозреваемый попросил его отбуксировать автомобиль

Общество
5/03/2021 в 03:32
Число пунктов вакцинации от COVID в Забайкалье достигло 50

Дополнительно открыто еще два пункта в Оловяннинской ЦРБ

Спорт
5/03/2021 в 03:07
Первенство Читы по фигурному катанию пройдет 6-7 марта

Участвуют юные спортсмены из Читы, Ангарска и Улан-Удэ в возрасте от 4 до 17 лет

Общество
5/03/2021 в 02:40
Почти 1,5 тысячи работников соцсферы провакцинировали в Забайкалье за сутки

Скоро работники организаций соцсферы будут привиты полностью - Немакина

Происшествия
5/03/2021 в 02:16
Могочинец во дворе дома убил ножом сожителя экс-супруги

Он получил за это 10 лет колонии

Общество
5/03/2021 в 01:51
Колесо отвалилось у маршрутки в Чите прямо на дороге — очевидец

ДТП с участием других машин удалось избежать

Общество
5/03/2021 в 01:27
День красоты для воспитанниц детского центра прошёл в Чите

С девочками работали стилисты, визажисты, фотограф и видеограф

Общество
5/03/2021 в 12:34
Бардалеев рассказал, какие ограничения сохраняются для кафе в Забайкалье

Основные CОVID-ограничения для общепита и торговли сняли в Забайкалье с 5 марта

Общество
5/03/2021 в 12:09
Загрязнение воздуха ожидается в Чите 5 марта

Объявлена первая степень опасности

Происшествия
5/03/2021 в 11:26
Адвокат Правидло получил «условку» за мошенничество

Он похитил у своего подзащитного 1 млн рублей

Общество
5/03/2021 в 10:58
Коронавирус унес жизни трех забайкальцев за сутки

Около 100 жителей края заразились COVID за сутки

Общество
5/03/2021 в 10:27
Приют для бездомных животных планируют открыть в Краснокаменске

Власти района ищут предпринимателя, который мог бы организовать эту работу

Происшествия
5/03/2021 в 09:30
Оператор АЗС в Чите опознала налетчика в маске по голосу

Он напал на женщину с ножом

Общество
5/03/2021 в 09:12
Хакатон «Цифровое будущее» пройдёт для студентов-программистов в Чите

Он состоится 18-19 марта на территории IТ-парка Читинского техникума отраслевых

Общество
5/03/2021 в 08:26
ЗабЖД окажет помощь в массовой вакцинации забайкальцев

Предложение поступило от начальника ЗабЖД Александра Скачкова

Общество
5/03/2021 в 12:49
CОVID-ограничения для общепита и торговли сняли в Забайкалье

Ранее их предполагалось снять с 10 марта

Общество
4/03/2021 в 11:38
Около 1 млрд рублей выделено на модернизацию медицины Забайкалья

Всего запланировано примерно 5 млрд рублей

Происшествия
4/03/2021 в 10:00
Лошадь разорвало напополам в ДТП на трассе в Забайкалье (18+)

Половина тела осталась лежать на дороге

Общество
4/03/2021 в 09:22
Читинец получил условный срок за торговлю персональными данными

Он работал в салоне сотовой связи

Общество
4/03/2021 в 07:33
Более 60 забайкальцев в сутки принимает каждый пункт вакцинации в крае

В медорганизациях края открыто 49 стационарных пунктов

Общество
4/03/2021 в 06:06
Депутат предложил оплачивать «коммуналку» для больниц из бюджета края

Это бы значительно улучшило ситуацию с кредиторской задолженностью медучреждений

Общество
4/03/2021 в 05:57
Забайкальцы начали приобретать квартиры через эскроу-счета

К началу 2021 года в крае по новой схеме купили квартиры шесть человек

Общество
4/03/2021 в 05:34
Забайкалье вошло в ТОП-10 регионов по вакцинации от COVID

В край поступило уже более 47 тысяч доз вакцины

Происшествия
4/03/2021 в 05:32
Житель КНР незаконно ввёз в Забайкалье смартфонов на 35 млн рублей

Он не заплатил в бюджет 5 млн рублей таможенных пошлин

Общество
4/03/2021 в 04:41
Пожилых забайкальцев могут начать вакцинировать от COVID на дому

Препарат предполагается перевозить в термоконтейнерах

Общество
4/03/2021 в 04:15
Главврач ККБ Читы заявил об острой нехватке опытных врачей

Из больницы за год уволились 53 доктора

Происшествия
4/03/2021 в 03:49
Бойцы Росгвардии задержали грабителей офисов микрозаймов в Чите

Их личности установили за счет показаний свидетелей и записей с камер

Общество
4/03/2021 в 03:24
Школьников в Забайкалье предложили кормить бесплатно до 9 класса

На сегодняшний день питание предоставляется только младшеклассникам

Общество
4/03/2021 в 03:00
Забайкалью нужно 64,5 млрд рублей на модернизацию медицины

Требуется построить 120 ФАПов, шесть районных больниц, два детских отделения

Общество
4/03/2021 в 02:11
Станцию водоочистки начали строить в Чите

Располагаться она будет на Черновских

Общество
4/03/2021 в 01:47
Улицы перекроют из-за «Масленичного шествия» в Чите 14 марта

Движение ограничат в центре города и в поселке Энергетиков

Общество
4/03/2021 в 01:22
Фотокор «Забайкальского рабочего» победил в конкурсе от Минспорта

Он награждён за вклад в развитие ЗОЖ в крае

Общество
4/03/2021 в 01:05
Коронавирусом за сутки заразились 99 забайкальцев, выздоровели — 130

Два человека скончались от опасного заболевания

Общество
4/03/2021 в 12:33
Открытый урок «Чита – город трудовой доблести» прошёл в школе №27

Учителя и школьники поддержали инициативу

Происшествия
4/03/2021 в 12:07
Охраннику из Читы грозит 2 года колонии за избиение вора в магазине

Потерпевший не оказывал ему сопротивления

Общество
4/03/2021 в 11:49
У читинских юнармейцев появился свой штаб

Дом Юнармии открыли в Чите 4 марта

Общество
4/03/2021 в 11:21
Очаг африканской чумы свиней выявили в хозяйстве Читы

Все животные будут уничтожены

Общество
4/03/2021 в 10:27
На каждые 5 браков в Забайкалье в 2020 году пришлось 4 развода

Из расчёта на тысячу жителей края

Общество
4/03/2021 в 10:02
Естественная убыль населения в Забайкалье выросла втрое в 2020 году

Число умерших превысило число родившихся на 1 821 человека

Происшествия
4/03/2021 в 09:38
Читинец задушил мужа своей любовницы и расчленил его тело (18+)

Жена погибшего помогала скрывать следы преступления

Происшествия
4/03/2021 в 09:16
Двое забайкальцев ночью обокрали церковь в Могочинском районе

В здании проводился ремонт

Общество
4/03/2021 в 08:32
Реконструкцию Забайкальского театра кукол запланировали на 2024 год

Об этом федеральный Минкультуры попросил сенатор Сергей Михайлов

Общество
4/03/2021 в 07:52
Инициативы забайкальцев находят отклик на портале «Голос Забайкальца»

Более года на портале «Голос Забайкальца» работает модуль инициативы

Подписаться на газету