На сайте краевого министерства здравоохранения сообщается: С одной стороны, это и хорошо, поскольку говорит об эффективной профилактической работе Центра СПИД ККИБ. Люди из групп риска прониклись и стали чаще обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Каждый выявленный случай снижает риски распространения грозного заболевания, ведь человек предупрежден и ведет себя осторожнее, использует средства предохранения. Если ВИЧ-инифицированный сознательно подвергает риску других людей, зная о диагнозе и не пользуясь презервативом, ему по законодательству РФ грозит уголовная ответственность. С другой стороны, растущее количество людей с ВИЧ нас, как специалистов, конечно, не радует, отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.
По словам заведующего профилактическим отделом Центра СПИД ККИБ Александра Коробкова, тревожной тенденцией является и ежегодное увеличение числа выявляемых ВИЧ-инфицированных в районах края: Тут важно понимать, что речь идет именно о выявленных на территории региона случаях, общая цифра постоянно меняется люди с установленным диагнозом уезжают из Забайкалья и приезжают к нам их других регионов России и даже стран, пояснил Александр Коробков.
Он добавил, что в настоящее время часть случаев инфицирования, к сожалению, не выявляется. Специалисты отмечают, что если в начале 2000-х годов преобладал наркотический фактор передачи ВИЧ-инфекции (более 80 % случаев), то в настоящее время лидирует половой путь инфицирования (91,7 % случаев). Также регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Другая опасная нарастающая тенденция большинство случаев передачи ВИЧ происходит среди трудоспособного населения в возрасте 30-49 лет, причем это благополучные, социально адаптированные люди.
Александр Коробков подчеркнул, что профилактика распространения ВИЧ-инфекции является одним из ключевых инструментов в борьбе с эпидемией, поскольку заболевание по сей день остается неизлечимым. Он призвал забайкальцев проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать надежные средства защиты, проводить все медицинские манипуляции в лицензированных медучреждениях, с осторожностью выбирать косметологические кабинеты, а так же регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию.
Тестирование на ВИЧ абсолютно бесплатное. Если у жителей и гостей края возникнут вопросы как защитить себя и своих близких от опасной инфекции, что представляет реальную угрозу, а в каких ситуациях беспокоиться не стоит они всегда могут получить всю интересующую информацию по телефону доверия 310-366. Также за консультацией можно обратиться непосредственно в Центр СПИД по адресу ул. Амурская, 39.