Участники Православного форума в Чите посетили основные объекты православной культуры краевого центра 24 июня. Об этом сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
Научный сотрудник Забайкальского художественного музея Ирина Васильева рассказала участникам тура об истории и современном состоянии Михайло-Архангельской церкви, Мемориала Халкин-Гол (Часовни Илии Пророка), Свято-Воскресенского храма и храма святителя Луки Крымского.
Экскурсия носила не только просветительский, но и практический характер: в числе слушателей были эксперты в области культуры, которые по итогам форума должны дать рекомендации по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.
— Например, есть проблемы с венцами на здании Михайло-Архангельской церкви. Хотелось бы порассуждать с экспертом по деревянному зодчеству, какие консервационные работы к этому зданию можно применить сегодня. Мы пригласили таких специалистов, чтобы найти решения для проблем конкретных памятников. По каждому объекту, который мы посетим, будут вынесены конкретные предложения: консервировать его или реставрировать, — сказал и.о. руководителя Госслужбы по охране объектов культурного наследия Забайкалья Владимир Нестеренко.
Специально для участия в Православном форуме в Читу прибыли эксперты из Улан-Удэ, Иркутска, Южно-Сахалинска и Москвы. Одна из них, архитектор-реставратор Ольга Зинина, уже 15 лет занимается сохранением деревянных памятников, в том числе на её счету полностью отреставрированные церкви в Архангельской области и Красноярском крае.
— Самый главный интерес участия в Форуме для меня – научный. В Чите я уже во второй раз. Меня заинтересовало большое количество сохранившихся деревянных храмов. Хотя в основном они в районах Забайкалья, и хотелось бы их увидеть. 26 июня буду участвовать в выездной сессии в Шилку, Нерчинск и Знаменку. В целом могу сказать, что любой объект, даже самый безнадежный на первый взгляд, может подлежать консервации, — отметила Ольга Зинина.
По мнению другого участника и спикера Православного форума, доцента кафедры религиоведения и теологии Бурятского госуниверситета Михаила Федорова, сохранение церквей как объектов культурного наследия заключается в оберегании не только здания, но и самого православного учения.
— Сегодня на круглом столе прозвучало, что основная проблема разрушения храмов в том, что они никому не нужны. Потому что люди не считают важным жить церковной жизнью. Ведь с 90-х по начало 2010-х годов люди крестились просто так. И только в 2011 году был принят документ о необходимости катехизации — изучении основ христианской религии. На Форуме я рассказываю о важности обучения верующих на приходах. Потому что самая суть церкви в первую очередь в людях: чем больше людей будет знать, в кого они веруют, будут знакомы с православной традицией, с Библией, тем крепче будет церковь, — поделился Михаил Федоров.