Божественная литургия в память о жертвах расстрела крестного хода в Чите 19 июня 1918 года прошла в соборе Казанской иконы Божией Матери в краевом центре. Об этом сообщил корреспондент «Забайкальского рабочего».
— Как известно, молодое советское государство буквально с первых дней своего существования очень непримиримо стало относиться к православной церкви. И эта волна докатилась и до Забайкалья. В этих числах 1918 года народные депутаты Читы проводили изъятие церковных документов из консистории Читинского епархиального управления. Естественно, служащие канцелярии, в том числе священнослужители воспрепятствовали этому действию, за что были взяты под арест и посажены в тюрьму, — рассказал игумен Симеон, настоятель Спасского храма Краснокаменска.
На следующий день после случившегося духовенство и жители Читы собрались с петицией к властям о том, чтобы тех выпустили. Собравшийся крестный ход был встречен залпами. Один человек погиб, ещё несколько получили ранения. Это событие послужило началом для репрессий забайкальских верующих и последующим закрытием храмов.
— Теперь мы вспоминаем об этих событиях, молимся о людях, которые пострадали, напоминаем себе о том, что мы должны любить свою веру, хранить её и быть верными ей. Этой исторической памятью и отличается сегодняшняя литургия, — сказал игумен.
Завершится богослужение крестным ходом. Своим шествием участники расскажут окружающим людям об этом историческом событии, прочтут молитвы и призовут тех, кто не находился в храме во время литургии, присоединиться к молитве.
— Этим мы ещё раз напоминаем окружающим о том, что мы живы, и вера православная теперь является частью нашей обычной жизни, — добавил священнослужитель.