Новая научно-исследовательская лаборатория инновационных технологий переработки руд появилась при поддержке «Удоканской меди» в Горной академии Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ). На торжественном открытии 13 февраля побывал гендиректор компании Алексей Ящук. Об этом сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
«Удоканская медь» помогла академии обновить второй этаж здания. Помимо лаборатории, компания модернизировала лекционное помещение и зону отдыха студентов, а также закупила необходимое для научных исследований и практики оборудование.
По словам завкафедрой обогащения полезных ископаемых и вторичного сырья Светланы Щегловой, студенты занимаются в новом пространстве с начала этого года. Часть оборудования и приборов, таких как флотационные машины, весы, pH-метры, мешалки находятся в лаборатории. Часть оборудования для рудоподготовки установили в подвальном помещении учебного заведения, так как работа с ним сопряжена с громкими звуками и образованием пыли.
— Я вас поздравляю с открытием. У вас получилось прекрасное пространство. Когда мы думали об этом проекте, я не представлял, насколько получится красиво. А самое главное, что вы получаете удовольствие, занимаясь в таких помещениях, и можете проводить лабораторную работу более целенаправленно, — обратился к студентам Алексей Ящук.
Во время пресс-подхода руководитель «Удоканской меди» отметил, что компания вкладывается в образование, потому что студенты — это будущее горнорудного дела.
— Как мы их научим, так они и будут работать. Когда приходят ребята, которых приходится переучивать, на это приходится тратить в пять раз больше денег. Лучше, чтобы будущие специалисты сразу получали фундаментальную подготовку и приходили в профессию со знанием дела, — сказал он.
Ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко поблагодарила причастных к созданию нового пространства в академии и напомнила, что днём ранее Министерство науки и высшего образования РФ подписало соглашение о партнёрстве при создании межвузовского кампуса мирового уровня в Чите.
— Мы гордимся, что сердцем кампуса будет именно Горная академия. Потому что горнорудная и горнометаллургическая отрасль — это судьба нашего региона, основа нашей экономики. И вам строить это будущее. Здорово, что вы осознанно и мотивированно выбираете профессию горного инженера. Это очень почётно и перспективно, — сказала Оксана Мартыненко.