Забайкальские овцеводы не могут продать мясо и шерсть. Проблемой они считают программу регионализации – разделение края на «зеленую» и «серую» зоны. Об этом во время публичного отчета министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарева сообщили представители Приаргунского и Борзинского районов.
— До сих пор у нас на складах лежит шерсть с прошлого года. В этом году мы тоже не можем продать ни мясо, ни шерсть. Проблема, по нашему мнению, в программе разделения региона на зоны, — сказала руководитель сельхозпредприятия из Приаргунского района.
Регионализация – разделение края на «зеленую» и «серую» зоны. В «зеленой» зоне можно размещать убойные площадки, вывозить оттуда мясо в другие регионы и страны. «Серая» зона таких преимуществ не имеет.
— Из «серой» зоны можно ввозить животных в «зеленую» на убой. Там как раз планируется открытие убойных площадок. Потом это мясо можно реализовывать, — сказал Бочкарев.
Представитель Борзинского района, который как раз находится в «серой» зоне, пожаловался на те же проблемы.
— Мы могли бы вообще разорвать все эти границы. Но нам эти правила доведены. Выход какой – вывозить животных на убой из района, брать кровь на НСПИ и далее соблюдать все необходимые меры. Потом реализовывать продукцию можно, — сказал министр.