Праздник «Сагаалган начинается с Забайкалья» (0+) проходит в поселке Агинское 1 марта. Его участники провели ритуальный молебен и станцевали масштабный ёхор. Об этом сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
Незадолго до празднования у ступы «Юндэн Шодон» Агинского округа прошёл традиционный ритуальный молебен. Молитву прочитали ламы Агинского дацана. После этого местные жители совершили богам местности подношение белой пищи.
— Сагаалган — это очень ожидаемый семейный праздник. Особо почитаемый у нас — буддистов, бурят, потому что наступает новый год, новые ожидания. И мы ждем всего самого и самого хорошего. Этот день принято встречать спозоранку. Ночь проходит в молитвах. На рассвете мы разжигаем печь, приподносим угощение, пищу всем божествам нашей земли, чтобы они благословили нас, — поделилась замглавы Агинского района Дарима Дугарова.
Буряты обменялись друг с другом голубыми шарфами — хадаками и благопожеланиями.
— Во все дни Сагаалгана люди приветствуют друг друга голубого и синего цвета хадаками, символизирующими вечно синее небо. Человек, который старше, более почитаемый и уважаемый, поэтому младший человек подходит первый и подает хадак снизу, — объяснил зампред правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.
Перед началом основного действа в Агинском несколько сотен агинчан в традиционных нарядах прошли по улице Комсомольской до центральной площади.
После театрализованного представления о смене лет жителей и гостей поселка на бурятском языке поздравил глава региона Александр Осипов. В этом году он впервые облачился в зимний дэгэл. Ранее у ступы «Юндэн Шодон» губернатор поделился с журналистами, что для него значит праздник Белого месяца.
— Самое главное слово — «белый», что олицетворяет стремление народа выбирать светлое, стараться уклоняться от пороков, страстей, плохих поступков и совершать, наоборот, добрые дела, жить чисто, оставлять добрый след, — сказал Александр Осипов.
Завершилась праздничная программа гранд-ёхором, к которому присоединились все желающие.
— Сагаалган для нас самый значимый праздник и, конечно, мы готовимся к нему. Очень приятно, что из года в год все больше людей ходит в национальной одежде. Хочу заметить, что мы прилагаем все силы для того, чтобы возрождать свои традиции, передавать их детям. То, что вы видите, — это наше наследие, — поделилась жительница поселка Агинского Аягма Жапова.
До вечера в центре поселка будут работать девять тематических юрт, которые оборудовали представители Агинского округа.