Особое внимание в рамках Забайкальского внешнеэкономического форума «Новые горизонты 2025» (16+) впервые будет уделено недавно зародившемуся направлению экономики — креативным индустриям. Об этом в ходе пресс-конференции 23 июня сообщила и.о. министра экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
— Впервые мы включили в программу форума такое направление, как креативные индустрии. Закон о развитии креативных индустрий был принят в России в прошлом году и вступил в силу в этом году. Забайкалье — в числе первых субъектов, принявших региональный закон о развитии креативных индустрий. Под креативными индустриями мы понимаем коммерциализацию результатов интеллектуальной и творческой деятельности. То есть всё, что придумано и создано нашими мастерами, искусствоведами, архитекторами, художниками, должно быть монетизировано. И наше министерство должно сопровождать эти проекты, чтобы вклад нового направления давал эффект для экономики региона, — пояснила Жаргалма Бадмажапова.
Она напомнила, что недавно было подписано соглашение о создании Академии креативных индустрий скульптора, оружейника и ювелира Жигжита Баясхаланова на базе Забайкальского государственного университета, которая в будущем войдет в структуру межвузовского кампуса.
— Она поможет объединить мастеров, которые готовы делиться опытом с молодым поколением и взращивать новых специалистов. Их деятельность связана с глубокими историческими корнями, историко-культурным наследием края, — добавила глава Минэкономразвития.
При этом, по ее словам, развитие креативных индустрий невозможно без IT-технологий, поскольку для популяризации производимых продуктов необходимо продюсирование, производство клипов, видеороликов.
— То есть мы должны уже в новом видении «упаковать» эти проекты, продукцию, товары, услуги и продавать их системно. Конечно, на данном этапе мы не можем назвать Забайкалье лидером в кино или моде, но мы хотим начать с маленьких стартапов. И тут в первую очередь нам нужны продюсеры. Есть мастера, есть идеи, есть творчество. Но когда дело доходит до коммерциализации проектов, мы упираемся в отсутствие знаний и опыта в продвижении на рынок, — сказала Жаргалма Бадмажапова.
По ее словам, на форуме будут рассматриваться возможность заключения соглашения по креативным индустриям с Корпорацией развития Дальнего Востока.
— Также надеюсь, что мы сможем обсудить совместные проекты с коллегами из Китая и Монголии. К слову, на выставке «Начало Великой степи» (6+), которая пройдет в рамках форума на Театральной площади Читы, будут представлены работы китайских мастеров. Поэтому форум даст нам возможность обменяться опытом, посмотреть, насколько мастера Китая готовы показать нам свое искусство, а также показать работы наших мастеров, — подчеркнула Жаргалма Бадмажапова.
Узнать подробности о программе и зарегистрироваться на участие в форуме можно на официальном сайте мероприятия.