Депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов Сергей Бурдиков во время пресс-подхода по итогам парламентских слушаний, прошедших в Думе Читы 23 мая, отметил, что столица Республики Бурятия активно применяет успешные практики, которые реализуются в Чите.
— На самом деле мы довольно часто перенимаем опыт читинских коллег. В последнее время мы внедрили многое из того, что успешно реализуется в Чите. В частности, это качество дорожного ремонта и в целом практика ухода за дорожной инфраструктурой. В Чите это на порядок выше, чем в Улан-Удэ. В итоге мы поменяли свои регламенты для того, чтобы тоже могли соответствовать этому уровню. Кроме того, питомник зеленых насаждений появился в Улан-Удэ после того, как мы посмотрели опыт столицы Забайкалья. Также сегодня мы подметили в Чите удачное размещение вывесок магазинов. Нам в этом плане ещё есть над чем работать. Здесь всё гораздо более аккуратно, визуальное восприятие города лучше, — сказал Сергей Бурдиков.
По его словам, общей для городов-побратимов является проблема с нехваткой парковочных мест.
— Наверное, в Улан-Удэ ситуация даже тяжелее, чем в Чите. Потому что у вас город регулярного размещения, то есть всё располагается более грамотно. У нас город разделён на множество участков двумя реками, двумя ответвлениями Транссиба. И это создает ряд сложностей. Проблемой парковок мы сейчас усиленно занимаемся. У нас уже определены пилотные участки для внедрения платных парковок. То есть те, кто приезжает ненадолго, пользуются ими бесплатно. Но те, кто оставляют машину в центре города на весь день, должны платить за это место, — отметил он.
Второй способ решения проблемы — это развитие общественного транспорта.
— И у нас, и в Чите ситуация с этим пока сложная, потому что количество транспорта не позволяет перевозить всех пассажиров, которые в этом нуждаются. Но мы работаем над этим — за пять лет объем перевозок муниципальным общественным транспортом в Улан-Удэ вырос более чем в два раза. То есть наши муниципальные предприятия стали перевозить намного больше пассажиров. Обязательно поделимся этим опытом с читинскими коллегами, — заключил Сергей Бурдиков.