Студенты Забайкальского краевого училища искусств вместе с художниками-иконописцами, приехавшими из Шуи, Москвы, Иваново и Санкт-Петербурга, расписали стены Казанского кафедрального собора в Чите. Об этом 13 февраля сообщили в пресс-службе Минкультуры Забайкальского края.
Как рассказали в ведомстве, всё началось с теоретического занятия с клириком собора диаконом Дионисием. В декабре прошлого года на одном из занятий он показал студентам эскизы будущей росписи и рассказал об основных её этапах. После знакомства с ним и мастерами ученики приступили к работе – девушки грунтовали стены внизу, а студент Егор Страхов – единственный парень среди них – залез под купол.
— Девочки грунтовали панели под роспись, имитирующую мрамор. Они проявили мужество – забирались на строительные леса, а Егор поднялся на самый верх. Я сидела и тихо молилась [смеётся]. Ребята взялись за дело с энтузиазмом, а мастера шутили, что наши студенты сделали больше работы за день, чем они за неделю. Ученики получили не только опыт, но и незабываемые положительные эмоции. Для них важно прикоснуться к материалам из их будущих профессий – валики, краски, кисточки, — рассказала преподаватель истории искусств Надежда Филиппова.
Некоторые из студентов продолжают приходить в храм после занятий и помогать художникам. Работающие с трафаретами девушки, по словам мастеров, делают свою работу изумительно и аккуратно.
— Для студентов это большой практический опыт и возможность посмотреть на то, где в будущем они смогут показать свои способности и знания, которые получают на занятиях. Я поставила задачу, что мы внесём маленький штрих в культуру Забайкалья, — отметила Надежда Филиппова.
Среди художников есть уроженец Забайкалья — Андрей Баранов. С ним запланировали ещё один мастер-класс для учеников. «Он прочитал ребятам целый курс по иконописи, а девочки слушали его с изумлением. Я очень рада, что всё так получилось», — уточнила преподаватель.
Завершить роспись собора планируют в середине апреля.