Министерство науки и образования РФ помогает университетам Дальневосточного федерального округа оформить заявки на участие в новой программе развития науки и образования «Приоритет 2030. Дальний Восток». Об этом 26 марта сообщили в пресс-службе Забайкальского государственного университета.
По информации пресс-службы, руководители 28 университетов из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа, эксперты, представители министерств и ведомств разработали предложения по развитию дальневосточных вузов в рамках новой программы Минобрнауки России. Стратегическая сессии прошла на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Участие в ней приняла и делегация Забайкальского государственного университета.
В вузе отметили, что программу развития университетов Дальнего Востока анонсировал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Глава ведомства сообщил, что работа по созданию целевой программы для вузов ДФО ведется с прошлого года. В программе будут учтены мнения экспертов и представителей академической среды, а также интересы руководства региона и реального сектора экономики.
— Президент РФ Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. Наша первая задача в продвижении к этой цели – создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь, на Дальнем Востоке. Вторая ступень – сделать так, чтобы сюда приезжали учиться абитуриенты из других регионов. Новая программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» станет важной составляющей этой работы, — подчеркнул Валерий Фальков.
Более 200 участников мероприятия разделились на шесть рабочих групп, которые выработали подходы университетов к формированию заявки на участие в программе.
— У дальневосточных вузов появилась уникальная возможность получить обратную связь от экспертного сообщества по ключевым направлениям развития научно-образовательных учреждений. Это будет полезно для открытой защиты программ развития университетов перед президиумом, в состав которого войдут представители Минобрнауки, Минвостокразвития, а также губернаторы, представители бизнеса и эксперты в сфере науки и высшего образования, — прокомментировали событие в ЗабГУ.
В вузе добавили, что оператором программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» для оказания участникам экспертно-аналитической, организационно-технической, методической и информационной поддержки станет ФГАНУ «Социоцентр». Ранее учреждение успешно обеспечило запуск и проведение конкурсного отбора вузов и выступило оператором самой масштабной в истории страны программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».