По информации регионального отделения партии ‘Единая Россия’, Сергей Неверов отметил, что ‘все законопроекты были в приоритете для фракции Единая Россия. Эти приоритеты мы определяем перед каждой сессией исходя из задач, поставленных Владимиром Путиным и, конечно же, по итогам приемов и встреч с гражданами, которые наши депутаты проводят каждую региональную неделю в тех территориях, которые представляют в парламенте’.
Среди новых законопроектов Неверов назвал повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 163 руб.;
— вмененную обязанность работодателю предоставить выходной для диспансеризации. Это действительно важно, потому что профилактическое обследование позволяет предупредить развитие многих заболеваний;
— разрешение родственникам тяжелобольных доступа в реанимацию все мы знаем, как необходима эмоциональная поддержка близкого человека.
Кроме того, председатель парламентской фракции ‘Единой России’ подчеркнул, что теперь, при подаче документов на льготы по услугам ЖКХ больше не придется самому доказывать отсутствие задолженности по квартплате.
Комментируя поправки в федеральный бюджет, Сергей Неверов напомнил о выделении дополнительных денег на покупку школьных автобусов и новых машин для Скорой.
По его словам, теперь уточнен порядок исчисления имущественного налога для граждан в тех регионах, где перешли от инвентаризационной стоимости недвижимости к кадастровой. ‘Дело в том, что граждане уже осенью должны были столкнуться с резким ростом налогов на свое имущество: налог должен был расти на 20% каждый год, и по прежним нормам мог вырасти еще, ведь его начисляли сначала на 20% стоимости объекта, в следующем году должны были уже на 40% и так далее до 100%. Поэтому было решено ограничить ежегодное повышение на 10%, а значит, предотвратить резкий скачок имущественного налога. Стоит сказать, что мы также приняли решение, что перерасчет этого налога за предыдущие периоды для граждан может быть только в пользу уменьшения, а вот в сторону увеличения не может’, рассказал парламентарий.
— Кроме того, согласно решению депутатов, федеральный бюджет возьмет на себя лекарственное обеспечение тех, кто страдает редкими (орфанными) заболеваниями. Раньше такая обязанность лежала исключительно на регионах, которые не всегда могли найти средства на дорогостоящее лечение. Мы увеличили число лекарств в этом списке, заметил Неверов.
Говоря о решении проблем в долевом строительстве, Сергей Неверов упомянул законопроект, согласно которому с 1 июля 2019 г. продавать квартиры застройщики смогут только через специальные счета в банках, куда будут поступать деньги покупателей, и застройщик не будет иметь к ним доступа до полного завершения строительства. При этом покупатель может их забрать, если застройщик будет признан банкротом.
Комментируя законопроект о пенсионной реморме, Сергей Неверов отметил, что ‘принятие его в первом чтении это только принятие концепции. После этого законопроект дополняется поправками, какие-то из них принимаются, какие-то отклоняются, появляются законопроекты-спутники, проекты нормативных актов исполнительной власти. И нам предстоит работать над спутниками изменений пенсионной системы. И они, эти сопутствующие изменения, на самом деле сейчас самое важное’.