Каждому ребёнку нужно воспитание. А некоторым — особое, военно-патриотическое. Такую необходимость семь лет назад осознало и родительское сообщество села Мирсаново в Шилкинском районе. Тогда-то на общем сходе жители поселения и призвали местных педагогов перепрофилировать единственную сельскую школу в казачью. Сегодня мирсановская школа известна в крае и даже за его пределами. Юные казачата занимают призовые места в районных и региональных конкурсах и смотрах, а выпускники выполняют воинский долг в специальной операции на Украине. Наш корреспондент отправился в село, чтобы лично увидеть, как живут кадеты в забайкальской глубинке.
Молодой офицер-воспитатель Евгений Нагимов прибыл в школу несколько месяцев спустя после того, как она обрела казачий статус. С тех пор дисциплинарная и культурная работа в учебном заведении стала набирать обороты. Практически сразу ребята приступили к специальным тренировкам.
— Буквально через 20 дней мы уже поехали в Нерчинск на ежегодный смотр песни и строя, где заняли почётное второе место из 15, — рассказывает Евгений Нагимов. — А ведь на тот момент тут были ещё местные ребята из обычной школы. Но на этом боевой дух кадетов не поутих. Дети продолжили участвовать в самых различных патриотических мероприятиях, представляя район на уровне края. Совсем недавно, в начале сентября, мирсановцы заняли второе место в спартакиаде допризывной казачьей молодёжи. «ЗР» уже писал о победителях — казачатах из Дульдурги, которые защищали край на всероссийском уровне в Волгограде и вернулись оттуда с почётной «бронзой».
— Для нас это вышка, на которую мы равняемся. Если эти ребята заняли третье место на федеральном уровне, а мы на региональном этапе отставали от них совсем немного, значит, мы тоже готовы были поехать на Россию, — считает наставник.
Фото из архива Мирсановской школы
Но известной мирсановская школа стала не только за счёт своих выступлений. Самое главное в ней — плодотворная воспитательная работа. Евгений Нагимов признаётся: контингент иной раз бывает не из лёгких. Родители быстро осознали, что школа может остепенить и научить уму-разуму даже самого сложного ребёнка.
— Отдавали таких ребят, которые и курили, и матерились, и со статьёй были. Поначалу ответственность пугала. Дети устраивали постоянные драки, пытались сбежать. Но под конец первого учебного года мы увидели положительные результаты, — рассказывает воспитатель. — Некоторых сняли с учёта, родители стали высказывать благодарность: «Мой ребёнок изменился, поменял компанию, начал более осознанно относиться к жизни и направился в нужное русло». Мы поняли, что надо двигаться дальше.
С этим согласна и директор школы Ирина Калчугина. По её словам, главная ценность сегодня — быть патриотом своей Родины и уметь её защищать. Здесь же, в казачьей школе, ребятам прививают эти важные качества.
Фото из архива Мирсановской школы
На перевоспитание, или особую военную подготовку, приезжают дети из разных городов и районов края. Они останавливаются в специально организованном для них общежитии, которое раньше принадлежало почте. Кроме того, у учеников есть и настоящее подворье, на котором они ухаживают за лошадьми и ослами и учатся верховой езде.
На организации такого обучающего пространства настоял протоиерей Александр Тылькевич. Он не раз выручал учебное заведение, распространяя информацию о нём в своих социальных сетях. Более того, его собственные воспитанники, двое приёмных детей, тоже выпустились из стен этой школы.
Фото из архива Мирсановской школы
Основная казачья школа села Мирсаново уже давно зарекомендовала себя на региональном уровне, оставив репутацию обыкновенного сельского заведения. В неё охотно приезжают учиться ребята из районов края и даже из соседних регионов. Именно поэтому вдвойне обидно сознавать, что кадеты не смогут находиться здесь до одиннадцатого класса. — У нас сейчас самый смак подрастает, самые физически развитые ребята. Жалко, что здесь только девять лет обучения, — говорит Евгений Нагимов, — однажды мы прошли аккредитацию на 10- 11 класс, но, к сожалению, не смогли защитить её снова.
Но мирсановцы не расстраиваются. Они точно знают, что когда-нибудь у них будет и старшая школа. А между тем они продолжают своё патриотическое дело и воспитывают молодёжь в духе настоящего казачества. А в ближайших планах у них расширить общежитие для интерната и достроить любимое среди кадетов подворье.
— Наша школа заслуживает внимания, — заключает Ирина Калчугина. — Мы с ребятами принимаем участие во всех значимых мероприятиях патриотического характера, показывая тем самым, что казачье образование очень важно для мальчишек и юношей.
Екатерина Ерёменко.