15.05.2021 / 16:09
Главная/Статьи/Есть такая профессия — от огня защищать

Есть такая профессия — от огня защищать

15/05/2021 в 16:05
Спецприз от губернатора Забайкалья получит участник фестиваля «Даурия» (0+)
15/05/2021 в 15:20
Более 80 деревьев высадили в сквере Читинского роддома во время субботника
15/05/2021 в 15:17
За период пандемии от коронавируса скончались 829 забайкальцев
15/05/2021 в 14:23
ТЭЦ Читы не откажутся от угля даже после газификации – МинЖКХ
15/05/2021 в 13:30
Школы Агинского округа проверили на безопасность после трагедии в Казани
15/05/2021 в 12:06
Гурулев обсудил с жителями Атамановки строительство полигона ТБО
15/05/2021 в 11:21
Пункт вакцинации от COVID откроют на рынке «Солнечный» в Чите 15 мая
15/05/2021 в 10:54
Гурулев опроверг слухи о срывах сроков вакцинации от COVID в крае
15/05/2021 в 10:04
Студента задержали за ложный звонок о минировании школы в 1 мкр Читы
15/05/2021 в 09:42
Школьников перевели на дистанционку в Челутае из-за коронавируса
15/05/2021 в 09:11
МинЖКХ Забайкалья рассказало, как улучшить экологию в Чите
15/05/2021 в 08:44
Кешбэк за отдых детей в детских лагерях заработал
14/05/2021 в 23:48
Матвиенко поздравила Кона с избранием на пост главы Заксобрания Забайкалья
14/05/2021 в 22:45
В Забайкалье начали тестировать систему цифровизации лесов
14/05/2021 в 21:26
Трутнев поручил ускорить реконструкцию аэропорта в Чаре
14/05/2021 в 20:10
Экс-пограничника осудили в Забайкалье за убийство «любовника» жены
14/05/2021 в 19:22
Жителям Читы напомнили, куда можно обратиться для отлова бродячих животных
14/05/2021 в 18:28
Читинка украла оставленный продавцом на прилавке телефон
14/05/2021 в 18:00
Жители ТОС «Победа» в Засопке получили грант на благоустройство территории
14/05/2021 в 17:49
Солнечную электростанцию планируют построить в Тунгокоченском районе
14/05/2021 в 17:39
ДТП с двумя Lexus произошло около ДК Железнодорожников в Чите
14/05/2021 в 17:35
Газовое отопление в Чите стоит почти в 4 раза дороже угольного – МинЖКХ
14/05/2021 в 17:29
Минздрав оценит действия медиков Горбольницы №1, где разбился пациент
14/05/2021 в 17:16
«Забайкальский союз десантников» прокомментировал события в Казани
14/05/2021 в 17:11
Гурулёв обсудил с главой МЧС РФ готовность к наводнениям и пожарам
14/05/2021 в 16:50
Международный молодежный фестиваль «Даурия» стартовал в Чите (0+)
14/05/2021 в 16:35
Забайкалец застрелил дочь сожительницы на чабанской стоянке
14/05/2021 в 16:24
На Ивано-Арахлейских озёрах летом откроют 11 бункеров для мусора
14/05/2021 в 16:21
Забайкальцы завоевали бронзу на чемпионате ДФО «КЭС-БАСКЕТ»
14/05/2021 в 16:18
Мотоциклисты подрались с водителем иномарки после ДТП в Краснокаменске

У каждой профессии есть свой праздник. В конце апреля на праздничную арену календаря выходит профессия смелых, ответственных и волевых людей, сочетающих в себе физическую силу, твердость характера и готовность прийти на помощь в самой критичной ситуации, — пожарных. Рассказать о работе забайкальских огнеборцев мы попросили накануне праздника начальника государственного учреждения «Забайкалпожспас» Владимира Епифанцева.

Вопреки ожиданию беседа получилась долгой и интересной, полтора часа пролетели за разговором не только о цифрах, но и о простых человеческих эмоциях, ярких моментах из жизни тех, кто постоянно рискует собственной жизнью и здоровьем ради спасения других. Сложившаяся в голове картина словно возвращала меня в детство, когда при слове «пожарный» я чувствовала восторг и трепет. Оказалось, и сегодня значение профессии не изменилось. Опасная, нелегкая профессия пожарного и в настоящее время требует отваги, большого чувства ответственности и благородства. Оно и понятно. Огненная стихия остается непредсказуемой в любые времена.

— Пожары являются одним из самых распространенных и опасных бедствий на планете. Расскажите, что является самым главным для тех, кто вступает в борьбу с ними?

— Тушение огня всегда сопряжено с большим риском, поэтому, в первую очередь, важен профессионализм, самодисциплина, чувство ответственности за выполнение поставленной задачи, здравомыслие и хладнокровие. И все это закреплено командной работой, взаимовыручкой, взаимодоверием.

Какие обязанности входят в работу пожарного?

— Прежде всего это спасение жизни людей, их имущества, проведение первоочередных аварийно-спасательных работ, тушение бытовых и природных пожаров, а также оказание первой помощи пострадавшим. Кроме этого, специфика работы пожарного включает обязательные профилактические меры — регулярную проверку исправности пожарной техники, средств пожаротушения и различного рода спасательного оборудования. Чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях, пожарные постоянно тренируются, соревнуются, сдают нормативы.

— Значит, подготовке пожарных уделяется особое внимание?

Безусловно. Над повышением уровня профессиональной подготовки личного состава мы работаем постоянно. И это не просто так. Ребята стоят на страже борьбы с огнем, поэтому от их знаний,  компетентности, собранности и дисциплины зависят не только их жизни, но и жизни чужих людей!

Нужно отметить, что весь личный состав наших подразделений имеет профессиональную подготовку: одни   имеют высшее или специальное образование по профессии, другие после службы в армии проходят курсы в течение нескольких месяцев в учебном пункте нашего учреждения. В дальнейшем сотрудники пожарной охраны продолжают много работать над совершенствованием себя в профессии. Этому способствуют и занятия пожарно-строевой подготовкой, что является элементом пожарно-прикладного спорта.

Большую пользу приносят регулярные пожарно-тактические учения и занятия на объектах особой важности и жизнеобеспечения края. В ходе учений работники отрабатывают профессиональные навыки, такие как подъем и установка лестницы, работа с рукавным оборудованием, демонстрируют отличную физическую подготовку, водители отрабатывают навыки вождения.

ГУ Забайкалпожспас

— С последнего серьезного реформирования в пожарной охране прошло шесть лет. Расскажите, что изменилось с того момента?

— Действительно, в апреле 2021 года ровно шесть лет, как в нашем регионе был создан Центр обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края путем слияния трех государственных учреждений «Противопожарная служба Забайкальского края», «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края» и «Поисково-спасательная служба Забайкальского края». Данный центр и носит сокращенное наименование ГУ «Забайкалпожспас». Инициатива создания центра принадлежит Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края и лично его руководителю Федору Анатольевичу Кургузкину. Тогда для региона это был новый формат работы и многому пришлось учиться у других регионов, в частности, у Новосибирской области, в итоге, я считаю, мы с поставленной задачей справились. Сегодня весь процесс работы в учреждении налажен.

— Какая работа проводится для профилактики пожароопасных ситуаций?

— Совместно с главами поселений и представителями Госпожнадзора проводятся плановые проверки противопожарного водоснабжения в сёлах: пожарных гидрантов, водонапорных башен, подъездов к зданиям и открытым водоёмам. В целях предупреждения пожаров проводим инструктажи в организациях района, инструктируем население в ходе подворных обходов. Соответствующая агитационно-массовая работа проводится пожарными среди забайкальских школьников. Наши работники обучают детей, как правильно вести себя в случае возникновения пожара и какие меры нужно предпринять, чтобы выйти из горящего и задымленного помещения.

— Чем примечателен настоящий год для забайкальских пожарных?

— 2021 год для нашего учреждения — это год продолжения строительства и создания новых пожарных частей в районах края в рамках выполнения плана повышения пожарного прикрытия. Могу сказать, что,  несмотря на определённые сложности, в Забайкалье завершилось строительство трех новых пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье Балейского района, Новая Заря Ононского района и посёлке при станции Мирная  Оловяннинского района. И сегодня они находятся в полной боевой готовности.

На очереди строительство частей и в других населенных пунктах. Будем надеяться, что все разрешится и «бюрократическая машина» не станет помехой для строительства новых объектов.

— В профессиональные праздники по доброй традиции принято чествовать лучших сотрудников. Как у вас обстоят дела с этим?

— И у нас не без этого. Из года в год стараемся отметить и поощрить наилучшие подразделения, отличников службы, чествовать ветеранов пожарного дела. Многим вручаем благодарственные письма за многолетний труд, за неоценимый вклад, который они вносят в развитие противопожарной службы и повышение ее боеготовности. Хочется отметить наиболее отличившихся: заместителю начальника противопожарной службы Сергею Малюкову, начальникам отрядов  Агинского района Николаю Панову и Красночикойского района Владимиру Филиппову, начальникам пожарной части по охране поселка Новокручининский Читинского района Елене Захаровой, поселка Кличка Приаргунского района Евгению Антонову, поселка при станции Ясная Оловяннинского района Евгению Воронову и многим другим.

— От имени редакции примите искренние поздравления с праздником и пожелания крепкого здоровья, добра вам и вашим семьям! Проблема пожаров будет стоять перед людьми всегда. Человечество постоянно придумывает специальные механизмы, машины и оборудование, облегчающее борьбу с огнём, разрабатывает новые правила, позволяющие предотвратить пожары, принимает различные меры, но все же главной силой в борьбе с огнем является человек, посвятивший себя профессии пожарного и готовый в любой момент идти в бой.

Пусть высокий профессионализм пожарных придает людям уверенности, что наша территория находится под надежной защитой доблестных огнеборцев!

Баирма ЦЫРЕНОВА.

Фото из архива ГУ «Забайкалпожспас».

Справка «ЗР»:

ГУ «Забайкалпожспас» на сегодняшний день — это 1800 подготовленных специалистов, 76 подразделений, около 300 единиц пожарных автомобилей.

 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
15/05/2021 в 02:23
ТЭЦ Читы не откажутся от угля даже после газификации – МинЖКХ

Для них это будет дорого

Общество
15/05/2021 в 09:11
МинЖКХ Забайкалья рассказало, как улучшить экологию в Чите

Для этого нужно модернизировать отопительные системы в частных домах

Общество
14/05/2021 в 10:45
В Забайкалье начали тестировать систему цифровизации лесов

Нейросеть будет отслеживать состояние лесосек в регионе

Общество
14/05/2021 в 09:26
Трутнев поручил ускорить реконструкцию аэропорта в Чаре

Он побывал на месте вместе с губернатором Осиповым

Происшествия
14/05/2021 в 08:10
Экс-пограничника осудили в Забайкалье за убийство «любовника» жены

Он подозревал, что супруга изменяет ему с сослуживцем

Общество
14/05/2021 в 07:22
Жителям Читы напомнили, куда можно обратиться для отлова бродячих животных

Сообщить можно в ЕДДС либо в комитет городского хозяйства

Подписаться на газету