04.10.2022 / 05:15
Главная/Статьи/Город, у которого есть будущее

Город, у которого есть будущее

3/10/2022 в 23:42
Госинспекция будет контролировать работу Фонда капремонта Забайкалья
3/10/2022 в 22:34
Читинская птицефабрика увеличит штат сотрудников за счет поддержки Фонда развития Забайкалья
3/10/2022 в 21:30
Минобороны отметило служившего в Забайкалье майора, который помог уничтожить 74 объекта врага
3/10/2022 в 20:45
Делегация Забайкалья приняла участие в Окружном форуме добровольцев ДФО и СФО
3/10/2022 в 20:07
Двор на ул. Назара Широких благоустроили по программе «Забайкальский дворик»
3/10/2022 в 19:05
Подозреваемого в нападении на 16-летнюю девушку задержали в Чите
3/10/2022 в 18:30
Житель Акши угрожал ножом продавцу магазина, требуя от неё водку и сигареты
3/10/2022 в 17:46
Спасатели достали из врезавшейся в дерево Honda Civic в Чите трёх человек
3/10/2022 в 17:21
Ракетные установки «Бук» привлекли для обучения мобилизованных в Забайкалье
3/10/2022 в 16:55
Впервые за два месяца в Забайкалье за сутки выявлено менее 100 случаев COVID
3/10/2022 в 16:29
Скандально известный экс-глава Краснокаменского района Заммоев стал председателем Совета депутатов
3/10/2022 в 16:04
Жителя Могочи оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейки о ВС РФ
3/10/2022 в 15:38
Более тысячи северных оленей вакцинируют в Забайкалье в этом году
3/10/2022 в 15:13
Двенадцать домов в Чите не получили паспорта готовности к отопительному сезону
3/10/2022 в 14:47
Премии в 200 и 100 тысяч рублей получат 14 забайкальских учителей
3/10/2022 в 14:22
Мальчик в Атамановке мог получить удар током от высоковольтной линии на жд-мосту
3/10/2022 в 13:56
Теплотрассу отремонтировали в Атамановке спустя две недели после начала отопительного сезона
3/10/2022 в 13:31
Нарушительницу ПДД из Кыры оштрафовали на 250 тысяч рублей за попытку задушить инспектора ДПС
3/10/2022 в 13:05
За лето полицейские изъяли у забайкальцев почти полтонны наркотиков
3/10/2022 в 12:39
Именитые боксёры провели мастер-классы для детей в Шерловой Горе
3/10/2022 в 12:14
Забайкалки записали видеообращение в поддержку российских солдат
3/10/2022 в 11:48
Одиннадцатилетний мальчик получил ожоги 50% тела на жд-мосту в Атамановке
3/10/2022 в 11:23
Гурулёв: Чтобы направить полк из Читы в зону СВО, потребуется 20-25 дней
3/10/2022 в 11:02
Водитель Mitsubishi убегал от полиции от Улет до Читы, а при задержании протаранил служебную машину
3/10/2022 в 10:43
Мужчина и женщина погибли во сне, задохнувшись во время пожара дома в Хилке
3/10/2022 в 10:32
Очередная отправка мобилизованных на полигоны ВС прошла в Чите 2 октября
3/10/2022 в 10:29
«Единая Россия» подарила концерт пациентам Забайкальского краевого госпиталя ветеранов войн
3/10/2022 в 10:06
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с внедорожником в Читинском районе
3/10/2022 в 09:41
Водитель Honda Civic погиб после столкновения с деревом в Чите
3/10/2022 в 09:19
Адвокат разъяснил россиянам разницу между бронью и отсрочкой
Фото: Данила Трубецкой

Меж степных равнин и сопок на юге Забайкалья раскинулся он — молодой и уютный город трудяг и творцов. От светлых панелек, утопающих в зелени, веет приятной ностальгией по советскому коллективизму и товариществу. В поисках спокойствия, стабильности и вдохновения люди селятся здесь. В месте, где ты — часть чего-то большого и важного. В городе, у которого есть будущее. В урановой столице России. В Краснокаменске, или ласково, по-народному, в Красном…

Здесь все друг друга знают

Хотя Краснокаменск второй по величине город в Забайкалье, по площади и плотности населения он в семь раз меньше столицы края. Однако любой житель готов поспорить: в этом есть свои плюсы.

— Поскольку город у нас небольшой, все друг друга знают. И по ощущениям люди добрее, — рассказывает студент Владислав Зикрацкий, приехавший из родного города на учёбу в ЗабГУ, — до приезда в Читу я даже не знал, что такое «токсичный» человек.

Данила Трубецкой

Такому тесному общению  в городе способствует его интересная история. Чуть больше пятидесяти лет назад из маленького посёлка геологов и шахтёров начал вырастать полноценный промышленный моногород. Связующим звеном и центром притяжения забайкальского рабочего класса стало грандиозное предприятие — Приаргунское производственное горно-химическое объединение — ППГХО. Фактически весь населённый пункт был построен для обслуживания этой атомной махины. Большинство современных краснокаменцев — потомки тех семей, которые стояли у истоков развития добывающего дела. И до сих пор между ними сохраняется незримая связь от чувства сопричастности к огромному механизму, обеспечивающему страну стратегическим металлом.

Данила Трубецкой

В СМИ стало появляться мнение о том, что градообразующее предприятие, как и сам город, находятся под угрозой исчезновения. Это однозначно не так. ППГХО не будет ликвидировано. Напротив, сейчас ведётся множество инвестиционных проектов, главным из которых является строительство нового рудника № 6 для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана. Не говоря о том, как предприятие поддерживает остальные сферы жизни горожан. Стоит отметить, что наш город формирует налоговую базу Забайкальского края, и серьёзные поступления идут именно от ППГХО, — говорит мэр города Игорь Мудрак.

Без дела не останешься

Несомненно, в этом городе своё место найдут не только горняки. Образование, медицина, общественная деятельность и даже предпринимательство отлично чувствуют себя в Краснокаменске. Уже сейчас на его территории функционирует 1125 малых и средних предприятий, включая ИП. Особенно твёрдо среди них на ногах стоят строительные компании: за счёт реализации федеральных программ по комфортной городской среде у них всегда есть работа.

— Здесь тихо и спокойно, никакой суеты, — делится впечатлениями Наталья Мышкина, бухгалтер мукомольного производства, — у нас с мужем небольшой семейный бизнес, и для такого скромного масштаба нам очень комфортно. Да и удобно — по всякому делу можно выбраться в любую точку города когда захочешь и без пробок.

Данила Трубецкой

Что касается досуга и культурной жизни, то для активных людей в промышленном городке действуют художественные и музыкальные школы, хореографические ансамбли, дома культуры и, конечно, спортивный центр. Спорт всегда пользовался у жителей города особой популярностью. Об этом свидетельствует хотя бы факт того, что из Краснокаменска вышел чемпион мира по боксу Александр Бахтин.

Будущее города мы видим в развитом предпринимательстве, — делится мнением мэр. — Уже сейчас ему оказывается поддержка, в том числе по программе грантов Уранового холдинга «АРМЗ». За счёт неё социальные предприниматели  получают возможность стартовать и развивать социально ориентированный бизнес. Отметим, что Краснокаменск — это территория опережающего развития, дающая возможности ещё и для инвесторов.

Малая родина талантов

Когда все и всё рядом, повседневность превращается в большой творческий котёл, в котором рождаются новые идеи и тут же воплощаются в кругу единомышленников. Неудивительно, что в такой атмосфере на свет появляются столь талантливые люди искусства.

Один из жителей Краснокаменска — фотограф Данила Трубецкой — сказал: «В этом городе я провёл детство и юность, и он всегда казался мне Советским Союзом в миниатюре — стереотипно прекрасным и светлым». Именно в этой теплоте атомный город остался запечатлённым на пейзажных снимках автора.

Вдохновение от жизни черпает в Краснокаменске и Валентин Лисовой — солист группы «SVMSARA», набирающей популярность в крае и за его пределами. Своим творчеством парень подталкивает и других молодых людей на созидание и развитие.

Данила Трубецкой

— У меня было счастливое детство, и я очень люблю свой город. Он красив, уютен, в нём есть особенная нотка. Под каждым фонарём и деревом я что-то делал. Краснокаменск — прекрасное место для создания песен, —  считает Валентин, — именно тут я написал свои первые композиции. И каждый раз, когда я возвращаюсь на родину, я чувствую тёплую печаль, потому что с городом меня связывает очень многое. И я никогда не оставлю его на заднем плане.

По словам главы города, развитию молодежи в городе уделяется особое внимание: «Мы уделяем особое внимание реализации молодёжной политики. При администрации Краснокаменска действует Молодёжная Дума, в которую входят инициативные люди от 16 до 35 лет. Именно они определяют векторы работы с молодёжью города. В основном это патриотическое и нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, организация волонтёрства и многое другое. Что касается образования в целом, то школы города дают достойные знания, а выпускники показывают высокие баллы и поступают в элитные вузы страны».

Место для семьи

Долгое время Краснокаменск оставался самым чистым городом Забайкалья и одним из лучших по экологии в России, что неудивительно. Промышленникам удалось озеленить каждую улочку и каждый сквер своего города: кому, как не им, знать истинную ценность природы, когда значительная часть жизни проходит на производстве. В сочетании с размеренным бытом и культурным, образованным обществом такое место становится идеальным для создания семьи и проживания спокойной старости.

— Нигде нет столько позитива, как тут. Люди здесь реально хотят жить! — отмечает Валентин Лисовой, —  Краснокаменск — это как один большой детский сад, где дети и взрослые ходят друг к другу в гости через дорогу, выбираются на природу, и всё это рядом. Идеальное место для семьянинов.

Данила Трубецкой

— Действительно, в Краснокаменске проживает свыше 50 тысяч человек. А для того, чтобы им жилось уютно и комфортно, каждый год уже на протяжении пяти лет мы реконструируем скверы и парки по федеральной программе благоустройства. Что интересно молодым семьям — у нас действует программа «Дальневосточная ипотека», по которой можно приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке. Также льготный кредит можно направить на строительство дома или покупку земли. Кроме этого, напомним, в городе действует резидент ТОСЭР «Краснокаменск» «Азбука Здоровья», оказывающая качественные медицинские услуги, — говорит мэр.

Так какое его ждёт будущее?

Разумеется, как и в любом другом, не стоящем на месте поселении, в атомной столице тоже возникают трудности, с которыми предстоит справиться его жителям и руководству. Стабилизировать работу мусоровывозящей компании, дабы не навредить экологии города, обновить коммуникации, отремонтировать и построить новые дороги, благоустроить дворы — всё это остаётся в приоритете на ближайшее будущее.

Сайт ППГХО

Сайт ППГХО

Градообразующее предприятие Краснокаменска  ПАО «ППГХО им Е.П.Славского» продолжает добывать для страны стратегическое сырье, работы по строительству 6-го рудника ведутся согласно графику. На площадке завершено создание надземной инфраструктуры, в том числе подстанции и очистных сооружений шахтных вод. В 2022 году ППГХО планирует заниматься оснащением и вертикальной планировкой промышленных площадок шахтного ствола 19-РЭШ. Уже выполнены подготовительные земляные работы на площадке будущего комплекса ствола, скомплектован копёр надшахтного здания 19-РЭШ. «Утвержденный график дальнейших работ позволит завершить строительство рудника № 6 в установленные сроки», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

— Я люблю свою малую родину и хочу, чтобы она развивалась. Мне кажется, будущее Краснокаменска  за альтернативными источниками энергии. У нас здесь степь, море места, постоянные ветра, а солнца больше, чем в Чите. Так почему бы не поставить ветряки и солнечные панели? Этой энергией можно будет питать не только город, но и ближайшие поселения, включая даже другие районы, — такую идею предложил фотограф Данила Трубецкой. Ну а воплотится ли она когда-нибудь в жизнь, покажет время.

По поручению Президента России всего для двух забайкальских городов — Читы и Краснокаменска — началась разработка мастер-планов — комплексных документов развития городов, в которых учитываются все сферы его жизни: от инфраструктуры до городского пространства, — отмечает Игорь Мудрак. — Значительная часть в этой разработке отдаётся инициативам местных жителей и городских сообществ. Это гарантирует, что город будет ещё долго жить. А пока мы продолжим и дальше принимать участие в федеральных и дальневосточных программах развития территорий, входить в новые проекты, завершим реконструкцию «УраНового» парка. В перспективе город будет развиваться в нескольких направлениях: модернизация градообразующего предприятия, появление альтернативных производств и развитие предпринимательства.

Против скептиков — статистика

О том, что город живет и даже прирастает населением, свидетельствуют цифры. В 2021 году в Краснокаменске наблюдался миграционный прирост — 737 человек. Наблюдается рост рождаемости населения. Численность родившихся в 2021 году составила 614 человек против 504 родившихся годом ранее. Численность населения города на 1 января 2022 года составила 51 598 человек.

Сайт ППГХО

Сайт ППГХО

В Краснокаменске функционирует 1 125 малых и средних предприятий (включая индивидуальных предпринимателей). Перерабатывающая промышленность представлена ООО «Мясокомбинат «Даурский», цехами по производству мясных полуфабрикатов, пекарнями. В сфере ЖКХ и благоустройства города функционируют муниципальные предприятия: унитарное муниципальное предприятие «ЖКУ», муниципальное казенное предприятие «ДорСервис». Строительная база города представлена предприятиями ООО «МСУ-50», ООО ПП «Энергия», ООО «Энергострой». Сфера торговли и общественного питания в городе представлена 470 объектами (в том числе 107 нестационарных торговых объектов).

Екатерина ЕРЁМЕНКО.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
15/08/2022 в 08:18
Почти 1 млн рублей выделили предпринимателям в Забайкалье для сдерживания цен на хлеб

Эти средства позволят предпринимателям компенсировать часть затрат на

Происшествия
11/08/2022 в 02:01
Уголовное дело возбудили по факту гибели главы отделения полиции Кыринского района Александра Аксёнова

Дело возбужденно по факту причинения смерти по неосторожности

Общество
29/07/2022 в 11:10
Улицу Казачью первой отремонтировали по нацпроекту в этом году

Протяженность отремонтированного участка почти 650 метров

Общество
21/07/2022 в 04:08
Работникам, которых сократят на Дарасунском руднике, выплатят компенсацию – Бардалеев

Работникам предложили переучиться или перевестись на другие участки

Происшествия
21/07/2022 в 11:49
Осуждённой за контрабанду леса бизнесвумен из Читы Лёвочкиной могут отменить отсрочку наказания

Одним из оснований для отмены отсрочки, согласно УПК РФ, служит потеря ребёнка

Происшествия
14/07/2022 в 03:12
Причиной смерти читинца Романа Куркина мог стать солнечный удар

Следствием перегрева стал сердечный приступ


Подписаться на газету