Несмотря на то, что это был уже пятый фестиваль, его результаты смогли удивить даже главного организатора — Евгению Короткевич. Ранее актриса родом из Беларуси давала возможность особенным детям продемонстрировать свои творческие способности только на сценах Минска и Москвы. В этот же раз она твёрдо решила, что юбилейный международный благотворительный фестиваль «Твои таланты так нужны планете» (0+) непременно должен пройти на малой родине её мамы и в её собственном месте силы — городе Чите. 3 июня, накануне Забайкальского международного кинофестиваля (16+), мечта артистки воплотилась в жизнь — ребята вышли на большую сцену краевого драмтеатра. В беседе с журналистом «Забайкальского рабочего» девушка поделилась своими впечатлениями о проделанной работе.
— Евгения, у вас было столько планов на этот фестиваль. Как вы оцениваете, удалось ли реализовать всё, что вы хотели?
— Получился один из самых трогательных и тёплых фестивалей! Наверное, потому что в Забайкалье живут такие душевные люди. Всего выступили почти 200 детей, концерт длился около трёх часов. В этот раз, кроме глухих и слабослышащих ребят, я решила пригласить воспитанников детских домов и детей с разными особенностями развития: ДЦП, аутизмом. Выбирать номера для фестиваля было сложно. Нам даже пришлось объединять некоторые из них, чтобы дать возможность выступить большему количеству детей. Например, глухой мальчик пел песню «Встанем», а девочки из детского дома ему подтанцовывали.
Для меня символично, что юбилейный фестиваль прошёл именно в драматическом театре: много лет назад на Театральной площади мама с папой впервые пошли на свидание, а я здесь в 2022 году сняла первый клип с участием слабослышащей девочки Вероники Родионовой на авторскую песню «Билет».
— Какой был отклик от детей? Скорее всего, подавляющее большинство из них выступали на большой сцене впервые.
— Я сама не ожидала, что для них это будет настолько важно. Они теперь заваливают меня в соцсетях благодарностями и просят проводить такие концерты ещё. Пишут: «Спасибо, Ангел Евгения», говорят, что это стало для них толчком, стимулом, чтобы начать петь и танцевать. Показало, что они тоже достойны и могут выступать на одной сцене с известными артистами.
Был у нас мальчик 9-ти лет из детского дома в Сретенске, он готовил песню про прадедушку, но на репетиции 2 июня не мог выйти и спеть — стеснялся. Я предложила ему выступить с ним за ручку, чтобы прибавилось смелости и силы. Так мы и отрепетировали. А 3 июня он уже вышел сам и спел, гордо смотря вперёд. Многие в зале особенно отметили его выступление. А режиссёр и продюсер московской студии «Эстрада Тинс» Анастасия Косенко отметила, что у него просто огромное будущее, и его стоило бы отправить на шоу «Голос».
Дети с большой благодарностью принимали всё, что мы им даём: многие из них впервые были даже в Чите. Они радовались пирожкам и компоту, которыми их угощают, шопперам и маечкам, которые мы им подарим. Они просили меня расписаться на этих майках и шутили, что никогда теперь не будут их снимать. Они радовались пришедшему поддержать фестиваль генерал-майору УМВД по Забайкальскому краю Вячеславу Еговцеву, потому что никогда не видели настоящего генерала. Такие искренние… А генерал, кстати, тоже подчеркнул, что это очень важное мероприятие для детдомовцев. Ведь многие из них, выходя в открытый мир, начинают пить и хулиганить. Жизненно необходимо, чтобы у таких детей появилась мечта, которая тянула бы их к свету.
— Вы говорите, дети теперь просят вас повторить у нас фестиваль снова. Задумываетесь ли вы над тем, чтобы сделать его в Чите традиционным?
— Изначально я думала, что он пройдёт в Чите один раз, но из-за того, что получила такой отклик, думаю, сейчас стоит задуматься над тем, как повторить его или даже сделать ежегодным. Более того, я не хочу теперь оставлять этих ребят, и мне хочется дать возможность выступить воспитанникам других детских домов. Возможно, мы приурочим следующий благотворительный фестиваль к Забайкальскому кинофестивалю. Мы и в этот раз хотели так сделать, но немного не совпали по датам.
— С кем из приглашённых гостей довелось выступить ребятам?
— С заслуженным артистом ЛНР Сергеем Чуйковым, актёром Дмитрием Павленко и певицей Маргаритой Колотилиной. Много песен они спели со мной, в том числе специально написанную для фестиваля «Забайкальскую». Из-за изменения даты фестиваля не получилось приехать у ведущих Антона Зорькина и Гоши Куценко, но последний пообещал в следующий раз обязательно быть с ними. Специально ради фестиваля на один день из Беларуси прилетели глухие артисты Нина Орешкина и Дмитрий Брель, чтобы исполнить с ребятами песню «Полесье», посвящённую Великой Отечественной войне.
Режиссировали фестиваль та самая Анастасия Косенко и руководитель студии «Миллениум» Наталья Куликова. Ведущими стали заслуженный артист края Евгений Нимаев и юная артистка из Москвы Мария Асадуллина. Также из столицы приехала юная Виктория Хлеб. В восторге от знакомства с участниками фестиваля остались читинские ребята из школы «Dance Time». Для них было ценно увидеть, как живут и творят дети из «другого мира» — без родителей и с ограниченными возможностями здоровья.
— Чита — родина вашей мамы. Что она говорит об этом фестивале? И вообще о том, с каким трепетом вы относитесь к Забайкалью?
— Она очень гордится этим. Больше скажу — она была со мной на этом пятом фестивале, помогала во всём. В первую очередь мы пришли с ней на могилу к моей любимой бабушке Кате, которая привила мне столько любви к этому краю. Я поблагодарила её и весь свой род за то, чем я занимаюсь, попросила поддержки.
Мама была такая счастливая. Пришли те, кого она не видела много лет, благодарили её за дочь, которая так любит родную землю и свои корни и прививает такое отношение детям.
— С какими чувствами вы остаётесь после такого масштабного события?
— В этот раз Забайкалье подарило мне очень много новых осмыслений. Честно признаться, перед фестивалем у меня было подавленное настроение из-за того, что некоторые вещи пошли не по плану, но теперь я понимаю, что Боженька опять сделал всё так, как должно быть, и получилось даже лучше, чем я могла представить. Уже который день я просто пытаюсь понять, что произошло. Словно бы какая-то внутренняя трансформация, энергетическое расширение. Как будто тепла, любви и благодарности Забайкалью стало ещё больше. И хочется сделать что-то ещё, масштабнее, привлечь ещё больше детей! Мне кажется, всё, что я пережила за эти дни, прибавило мне лет 10 или 15 жизни. Просто потому, что я находилась в таком окрылённом состоянии.
Беседовала Екатерина Ерёменко.