Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114-115 от 21.06.2017 г.

Из Забайкалья в Калифорнию…

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Фото из архива Артема Калашникова. 

…такой впечатляющий путь проделал наш земляк Артем Калашников. Забайкальская молодежь, которая стремится к лучшей жизни, для переезда обычно предпочитает Москву, Санкт-Петербург, сибирские и уральские мегаполисы, а вот до Америки редко кто добирается. Мы поговорили с Артемом о том, как и чем живут обычные американцы, что они думают о России, почему он выбрал для жизни именно штат Калифорнию и о многом другом.

Трудности перевода

— Артем, для начала расскажи немного о себе: где родился, учился, чем занимался до отъезда.

— Забегая вперёд, скажу: где бы я ни был, я себя везде и всегда считаю забайкальцем. Родился в поселке Адриановка (Карымский район). Родители до сих пор там живут. После школы поступал учиться в ЗабГГПУ на филологический, специальность «PR и реклама», но на второй год обучения переехал жить в Иркутск. Не прожив там и года, уехал в Москву, где окончил Московский Институт телевидения и радиовещания Останкино (МИТРО) по той же профессии. Работал пиарщиком для дизайн-студии интерьеров. Я хорошо рисую, поэтому с головой ушёл в дизайн интерьеров и архитектуру и до сих пор этим занимаюсь. В столице я прожил пять лет.

— Где удалось побывать за рубежом, кроме США?

— Был в Азии (Китай, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Таиланд), Европе (Германия, Дания, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Испания). И незабываемая Африка! Поездку в Кению и Танзанию не стереть из памяти даже тяжелой комой. Ни один зоопарк мира не сравним с тем, что там можно увидеть. Один только воздух заставляет кружить голову.

— Почему решил поехать жить именно в Штаты?

— Я много читал информации, тут жили некоторые знакомые, и у меня была сложена хорошая картинка. Был в Германии раза три, мне нравится эта страна, но я не люблю весь этот европейский консерватизм. В США все наоборот: это страна свободы, независимости, и нет правил жизни, которые нужно соблюдать, чтобы быть идеальным в глазах общества. Здесь ты можешь не волноваться о своём внешнем виде, одежде. Каждый уважает твою свободу выбора.

— Были ли сложности с оформлением визы?

— Я делал визу B1/B2. Это означает, что ты можешь жить в США как турист полгода. Ее сделать проще. А уже тут на месте я меняю её на студенческую. К сожалению, даже туристическую визу в США сложно получить. Главное, на собеседовании в посольстве не врать о ваших целях, визитах и планах. 

— Чем конкретно занимаешься сейчас?

— Сейчас я занимаюсь изучением английского (сколько бы ты его ни изучал, все равно мало) в Калифорнийском университете на кафедре международных отношений. Тут еще в нагрузку испанский добавился. Продолжаю работать в сфере дизайна интерьеров, черчу проекты для российских и американских дизайн-студий. Также занимаюсь спортом.

— Кстати, о языке. Были ли у тебя трудности с ним? Ведь американский английский сильно отличается от британского.

— Ох, язык — это вообще интересная вещь. Я знал английский, конечно, не идеально, но объясниться на тему самого необходимого мог. Основные проблемы языка в США — это местный акцент, они тут разговаривают очень быстро и проглатывают окончания, поэтому первое время вам может показаться, что вы вовсе не знаете языка. Для меня лично полная жесть были идиомы и сленг. Тут надо просто зубрить. Основные трудности американского английского — это сленги, произношение некоторых звуков, но ваш мозг быстро перейдёт на местный язык. Я через пару месяцев уже начал думать на нем. 

Свобода выбора

— Артем, расскажи о местной кухне. Привык ли ты к ней? Чем вообще питаешься?

— Как таковой национальной кухни в Штатах нет. Много бургерных (не MасDonald's!) с натуральным мясом и прочими наполнителями. Здесь кухня всех стран мира. Возле моего дома перуанский и мексиканский рестораны. Часто готовлю дома.

— Дорогая ли жизнь в США? Сколько денег в среднем уходит в месяц на питание, жилье, транспорт, развлечения?

— В целом здесь минимальный оклад 100$, например, у грузчика, значит, минимум 2200$ в месяц он потенциально имеет. Я трачу в среднем на продукты 600-700$, на жильё 1000$, все остальное на развлечения, бары, путешествия. На транспорт уходит 200$ в месяц максимум, но сейчас я покупаю машину, т.к. в Лос-Анджелесе сложновато без неё, если ты хочешь экономить время. Да, кстати, если семья многодетная и родители теряют работу, то какое-то время государство поддерживает семью, и социальные выплаты помогают держаться на плаву.

— Какие у тебя впечатления от общения с местными жителями? Были ли нестандартные ситуации, конфликты?

– Многие люди тут просто няшки, это правда. В любом вопросе дают совет и все объясняют. У меня, например, много татуировок, и почти каждый день я слышу от незнакомых людей, что это интересно и круто, в России же я часто слышал: «Да нафига ты это сделал» и прочее. На кассах в магазине всегда спрашивают, как дела, и желают отличного дня. Конфликтных ситуаций не было за все время ни разу. Местные коммуникабельные и общительные. Если ты новый человек в компании, им действительно интересно узнать о тебе и твоей стране.

— Как реагируют, когда узнают, что ты из России?

— Россия для них — это что-то далекое и неизведанное. Но ни одного плохого слова о России я не слышал, не было ни единого намёка на дискриминацию относительно моей национальности.

— Сложился ли у тебя какой-то круг общения, есть ли приятели, друзья? И кто они – местные или, как ты, приезжие?

— Мой круг общения в основном американцы. Один знакомый русский есть, но в общих компаниях мы говорим только на английском. Одногруппники мои, с которыми мы часто общаемся, со всех концов мира: Чили, Фиджи, ЮАР, Австралия, Латинская Америка. Европейцы тоже есть среди знакомых, в основном из Великобритании — этот холодный северный остров любит солнечную Калифорнию. 

Лос-Анджелес: любовь с первого взгляда

— В каких местах успел побывать?

— В Нью-Йорке жил два месяца, в Нью-Джерси был, Цинциннати (штат Огайо), Сан-Франциско, день рождения отмечал в Сан-Диего.

— Почему решил переехать в Лос-Анджелес, а не остаться в Нью-Йорке?

— Нью-Йорк, безусловно, красивый, сумасшедший город, но темп жизни там как на скоростной трассе, некогда остановится и подумать. Я люблю Нью-Йорк, но уж лучше я там буду гостем, быстро устаёшь от него. А вот Лос-Анджелес, наоборот, зелёный мегаполис на берегу океана между высокими холмами. Это была любовь с первого взгляда, и этот город отвечает мне взаимностью. Калифорния — самый солнечный штат США. А мое настроение, как у творческого человека, напрямую зависит от погоды.

— Какие они, обычные американцы? Что тебе в них импонирует/не импонирует? Есть ли что-то общее с нами?

— Американцы в целом занятой народ. Никто дома не сидит особо, все стараются заниматься чем-либо. После работы все бары и рестораны забиты, уж очень они любят увидеться с друзьями, просто поужинать или выпить по бокалу алкогольного напитка, все, как в американских фильмах. А импонируют они мне своей открытостью и честностью. Американцы выдают настоящие эмоции. Не замечал ни разу, чтобы кто-то ушёл из компании, и его активно обсуждали другие ребята. Общего с русскими много, в принципе. Так же, как и мы, они любят хорошо покушать, алкоголь при каждом мероприятии, душевные беседы и, как ни крути, забота о будущем. Европейцы и азиаты, наоборот, счастливы здесь и сейчас. У русских и американцев всегда есть планы на будущее. 

Доехать до Флориды

— Расскажи, как ты получал права.

— Ух, небольшое испытание было для меня! До этого я не водил машину. Выучил тесты о правилах дорожного движения. Отдельное спасибо, что письменный тест можно сдать на русском языке. Было 48 вопросов, максимум 4 ошибки можно сделать. Большой плюс, что не обязательно именно учиться на права, как в России. Если все умеешь, то сдавай. Стоит это недорого: 35$ — письменный тест, 65$ — водительский тест, итого 100$ (примерно 6000 рублей). Письменный я сдал с первого раза, а вот водительский только с третьего. Инструкторы строгие и неподкупные, внимательно смотрят все ошибки. Я нервничал сильно.

— Как родные, друзья, знакомые отреагировали на твой отъезд?

— Вот родные и друзья только счастья и удачи пожелали. Зная, какой я стрекоза, сильно не удивились. Друзья уже в июле в гости прилетят ко мне почти на месяц, и я так рад этому, наконец-то русскую речь услышу.

— Какие планы у тебя на твое ближайшее американское будущее?

— Планы, конечно, грандиозные, но на первое время — это проехать от Калифорнии до Флориды на машине, посетить Гавайи, окончить курсы английского и, дай бог, испанского языков. А еще кота Казимира из Москвы перевезти сюда.

— Спасибо. Удачи! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.