Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его душа болит о Забайкалье

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из личного архива В.И. Цыганка.

Есть такие люди, душа которых постоянно жаждет деятельности, а сердце не знает покоя. И пусть советские годы, на которые пришлась их молодость, далеко позади, они продолжают жить под девизом: «Сначала думай о Родине, а потом о себе».

Именно таким человеком является известный в Забайкалье гидрогеолог, долгое время возглавлявший Забайкальский территориальный центр государственного мониторинга состояния недр, а ныне советник Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Валентин Цыганок. 16 июля Валентин Иванович встречает 80-летний юбилей.

Связать свою жизнь с Забайкальем он решил осознанно. Под влиянием одного из своих любимых романов Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» тогда еще Читинская область казалась молодому выпускнику Днепропетровского университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией загадочным регионом. За годы работы в Забайкалье Валентин Цыганок исследовал самые удаленные уголки края и убедился, что мечты не сыграли с ним злую шутку, а привели его на земли, которые он полюбил всем сердцем.

Свой трудовой путь Валентин Иванович начинал на гидрогеологической съемке в Газимуро-Заводском районе. Проработав там год, попросил назначить его старшим гидрогеологом отряда по водоснабжению Нерчинска. По его решению в Нерчинске пробурили скважину, которая используется до сих пор. Также Валентин Цыганок добился проведения комплексного обследования Балея — анализа состояния подземных вод, почвы, воздуха, здоровья местного населения.

На счету Валентина Ивановича, можно смело сказать, спасение реки Ингоды и озера Кенон. Как рассказал юбиляр, в 1970-1980-е годы остро стал вопрос об обеспечении водой читинских предприятий.

— Для этих целей решили построить шлюзовое водохранилище на реке Ингоде. На проект по тем временам выделили огромнейшие деньги — 16 миллионов рублей, — вспоминает Валентин Цыганок. — Я тогда предложил более дешевый и безопасный для экологии города вариант — закачивать воду из Ингоды в Кенон, а уже из Кенона использовать ее на технические нужды.

Наибольший вклад в изучение гидрогеологических условий Забайкалья Валентин Цыганок внес, будучи на протяжении 24 лет главным гидрогеологом Западной гидрогеологической экспедиции, которая разведала большинство месторождений и участков подземных вод.

Валентин Цыганок является основателем государственного унитарного предприятия «Читагеомониторинг», которое открылось в 1997 году и стало центром глубокого исследования состояния недр Читинской области. За те годы, что Валентин Иванович возглавлял данное предприятие, было проведено полное обследование всех водозаборных сооружений региона, оценено качество подземных вод, выданы сотни экспертных заключений по гидрогеологическим, инженерно-геологическим, мерзлотным, экологическим условиям, водоснабжению населения.

Валентин Цыганок одним из первых в России инициировал работу по поиску экологически чистых вод, благодаря чему удалось обнаружить три месторождения, в одном из которых вода высшего качества.

Профессиональные достижения Валентина Цыганка отмечены различными наградами: почетное звание «Ветеран труда ЧГУ», медаль «За заслуги в разведке недр», значок «Отличник разведки недр СССР», почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», ряд почетных грамот губернатора Читинской области и губернатора Забайкальского края, а также Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

В преддверии своего 80-го дня рождения наш герой продолжает оставаться неугомонным в лучшем смысле этого слова человеком. Долгое время он являлся преподавателем и председателем Государственной аттестационной комиссии Читинского политехнического института, а позже — Забайкальского государственного университета. Ныне Валентин Иванович занимает пост заместителя председателя ГАК.

Накопленные им за долгие годы работы знания находят отражение в научных монографиях. Вскоре в свет выйдет очередная работа под названием «Гидрогеология Забайкальского края», ответственным редактором которой является Валентин Цыганок.

Не так давно Валентин Иванович подготовил программу действий, касающуюся экологии региона, «Об экологическом развитии Забайкальского края в интересах будущих поколений», которая была опубликована на страницах «ЗР». К словам нашего героя прислушиваются в Министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

Долгие годы Валентин Иванович идет к исполнению своей профессиональной мечты. Он желает, чтобы в Забайкалье получило развитие производство современного строительного материала — тефлона, а также заработала грязевая лечебница в районе озера Иргень. Последний вопрос Валентин Цыганок намерен в ближайшее время обсудить с министром здравоохранения региона Сергеем Давыдовым и надеется на продвижение своей инициативы.

Остается только пожелать нашему герою добиться того, чего он жаждет, и не для себя, а для края, который полюбил не зная, а, узнав, прикипел к нему сердцем на век…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.