06.05.2024 / 23:53
Главная/Статьи/Станислав Неверов: Имеет значение результат, а не досужие разговоры

Станислав Неверов: Имеет значение результат, а не досужие разговоры

6/05/2024 в 23:11
Власти РФ утвердили третий этап расширения БАМа и Транссиба
6/05/2024 в 22:21
Задержание концессионера Неверова не повлияет на стройки в Забайкалье — Осипов
6/05/2024 в 21:28
Дороги перекроют в Чите из-за генеральной репетиции парада Победы 7 мая
6/05/2024 в 20:24
Забайкалье вошло в пилотный проект по автомобильному туризму
6/05/2024 в 19:12
Осипов заявил о подготовке к дальнейшему увеличению зарплат забайкальцев
6/05/2024 в 18:05
СК проверит данные о нападении двух собак на девушку в центре Читы
6/05/2024 в 17:42
Сапёра из Забайкалья наградили за разминирование лесополосы на СВО
6/05/2024 в 17:12
Школьник из Чернышевска отправится на Парад Победы в Москве
6/05/2024 в 16:34
Число бедных в Забайкалье снизилось на 62 тысячи человек за пять лет
6/05/2024 в 16:02
Танкисты из зоны СВО поздравили забайкальцев с Днём Победы
6/05/2024 в 15:26
Прощание с ветераном спорта Томасом Селезнёвым пройдёт в Чите 8 мая
6/05/2024 в 14:58
Сильный ветер ожидается в Забайкалье в ближайшие три дня
6/05/2024 в 14:31
Центры общения для пенсионеров открылись в трёх районах Забайкалья
6/05/2024 в 13:57
Фильмы о войне покажут под открытым небом в Чите ко Дню Победы
6/05/2024 в 13:29
Сквер в Антипихе планируют благоустроить к середине августа
6/05/2024 в 13:02
Осипов поручил ускорить создание сети АЗС с госучастием в Забайкалье
6/05/2024 в 12:50
Более 60 избирательных кампаний пройдёт в Забайкалье к сентябрю
6/05/2024 в 12:37
Более 6 тысяч договоров на газификацию частных домов заключено в Чите
6/05/2024 в 12:09
Пожарные эвакуировали 25 жильцов из горящего дома в Новокручининском
6/05/2024 в 11:41
Благоустройство по проекту «1000 дворов» в Чите завершат на месяц раньше
6/05/2024 в 11:12
Глава Минздрава Забайкалья прочитала на камеру детям рассказ о войне
6/05/2024 в 10:39
Читинцы забрали гран-при хореографического фестиваля в Дубае
6/05/2024 в 10:11
Лампаду с частицей Благодатного огня привезли в Забайкалье
6/05/2024 в 09:38
Прохожий спас школьника от стаи собак в Чите
6/05/2024 в 09:11
Жители села Малышево сделали из бумаги голубей ко Дню Победы
6/05/2024 в 08:22
Единственный отличник «Тотального диктанта» в Каларском округе рассказал о любви к родной речи
6/05/2024 в 07:25
Священники в Забайкалье молятся за скорейшую победу России в СВО
5/05/2024 в 23:16
Кондитер из Читы купит антидроновое ружьё для СВО на средства с продажи куличей
5/05/2024 в 22:39
Мошенники обманули отца и дочь из села Цугол на 7 млн рублей
5/05/2024 в 22:03
Верующие Забайкалья совершили Пасхальный крестный ход
Фото: з личного архива Станислава Неверова

Станислав Неверов, руководитель Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, вызывает к себе большой интерес. Это понятно, ведь его компании поручен целый ряд очень важных для региона проектов. Меж тем о нем самом мы, пожалуй, знаем только то, что он ещё очень молод.

из личного архива Станислава Неверова

Фото из личного архива Станислава Неверова

— Станислав Алексеевич, Вы работаете в Забайкалье больше года, но о Вас мало что известно…

— Я никому не отказываю в информации. К сожалению, некоторые региональные медиа усердно тиражируют слухи и сплетни, а простых вопросов мне до сих пор никто не задавал.

— Что ж, давайте восполним пробел. Кто Вы, откуда, кто Ваши родители?

— Начну с того, что у меня нет никаких влиятельных родственников. Ни в Государственной Думе, ни в Администрации Президента. И я не москвич. Мой родной город — Иваново. Там я вырос и окончил школу. До 2012 года, когда я уехал учиться в Москву, мы жили все вместе: мама, папа, младшая сестра, две бабушки. Мама моя окончила Ивановскую государственную текстильную академию, папа — Ивановский энергетический университет. Жили мы скромно, но очень дружно. У нас дома не было чего-то особенного, чего нет у других, но это никогда не было для меня проблемой. Зато я с детства чувствовал заботу близких. С первых дней у меня обнаружились серьезные проблемы со зрением, вообще, поначалу было неясно, смогу ли я видеть, и родители уделяли мне много внимания. Я очень рано полюбил книги, а поскольку сам читать не мог, то все в семье по очереди читали мне книжки. Вот, пожалуй, чтение и стало моим первым пристрастием.

— Чем еще Вы увлекались?

— Рос я обычным мальчишкой, меня и спорт интересовал, и театр, я устраивал дома целые представления. Ну, разве что рано во мне проявилась общественная активность. Думаю, что и это было следствием семейного воспитания: я всегда был открытым человеком и считал, что если ты видишь, что какое-то дело можно сделать иначе, то иди и делай, а не критикуй.

— Что значит общественная активность применительно к школьнику из города Иваново?

— Например, у нас была создана городская ученическая дума, и я стал ее председателем. То есть я тогда впервые прошел конкурентные выборы и сумел победить.

— В каком возрасте?

— Мне было шестнадцать лет.

— И что же Вы делали в ученической думе? Не была ли она условной, своего рода игрой?

— Тут все просто: не хочешь работать — будешь изображать деятельность. Но меня всегда интересовал практический результат — то, что можно потрогать руками.

— И какой же он у Вас был?

— Во-первых, мы, депутаты ученической думы, решили проводить приемы. К нам мог прийти любой ученик с предложением, жалобой, просьбой. Дальше, чтобы решить вопрос, мы шли не к директору и не в департамент образования, а к своему депутату городской Думы, и, знаете, от нашего обращения никто отмахнуться не мог. Таким образом, мы, к примеру, закрыли несколько торговых точек, где раньше школьники могли раздобыть алкоголь, сигареты. Поверьте, это было очень ощутимо в масштабах города. Другой пример. В Иваново проводился благотворительный марафон «Ты нам нужен» для помощи детям-инвалидам. Деньги в основном собирались в школах и торговых центрах. Я предложил мэру города делать это иначе: создать организационный комитет, в который вошли бы представители власти и местный бизнес. Чтобы они все вместе — и мэр, и начальник полиции, и предприниматели — отвечали за результат. И если в прежние годы в ходе марафона удавалось собрать около миллиона рублей, не больше, то когда подключилась ученическая дума, итог вырос сначала до полутора миллионов, а потом и до четырех с половиной миллионов рублей.

— Вы хотите сказать, что, будучи школьником, начали общаться с руководителями города?

— И города, и области тоже. А почему, собственно, нет? Я же к ним обращался не за тем, чтобы меня в какую-нибудь делегацию включили. Есть вопросы городской жизни, которые надо решать. Я предлагаю свой подход. Если он неправильный — объясните почему и сделайте как надо.

Фото из личного архива Станислава Неверова

— И что же Вы стали делать после такого старта в Иваново?

— Я окончил школу с серебряной медалью и уехал в Москву. Выбирал между ВГИКом, МГУ, МГИМО и РАНХиГС.

— А ВГИК-то как оказался в этом списке?

— Так я с 13 лет кино занимался. В восьмом классе я снял документальный фильм, посвященный 117-й Ивановской Краснознаменной стрелковой дивизии. Камеру раздобыл, ветеранов записывал. Фильм понравился, получил городскую премию. И мне сами ветераны предложили обратиться к мэру, чтобы власть помогла купить хорошее оборудование. В конце концов было создано городское школьное телевидение в Иваново, а я стал его руководителем. Так что вариант с ВГИКом как раз был очень понятный и логичный.

—Тогда почему же все-таки Академия народного хозяйства и государственной службы?

— Я посчитал, что РАНХиГС дает универсальное образование, и подал документы именно в этот вуз. И, скажу прямо, ни разу не пожалел.

— Предположу, что Вы не были обычным студентом, который утром идет в институт, а вечером в библиотеку или на встречу с друзьями…

— Да, я уже на первом курсе пришел в Молодежную общественную палату города Москвы. Там на меня посмотрели и предложили для начала самостоятельно создать аналогичную палату районного уровня — в Филевском парке.

— Справились?

— Справился. Затем я создал и возглавил комиссию по законотворческой деятельности Молодежной общественной палаты.

— И какие были результаты ее работы?

— Ограничусь одним примером. Мы подготовили поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым полицию предполагалось обязать начинать поиски пропавшего ребенка через 3 часа после исчезновения, а не спустя сутки, как было раньше. Согласитесь, законопроект очень нужный…

— Безусловно. Вот еще о чем хочу спросить: Вы четыре года были помощником сенатора Тимченко, председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Зачем?

— Я часто сталкиваюсь с полным непониманием того, насколько это важная и полезная работа. Помощник — это же не тот, кто чай заваривает. У депутата Государственной Думы или сенатора огромный круг обязанностей. Много проектов, задач, просьб. Кого-то нужно определить в больницу, кому-то помочь с обращением в прокуратуру, плюс надо собирать информацию по тому или иному законопроекту. Вся предварительная, черновая работа — на помощнике. И, уверяю вас, никто так, как помощник, не знает жизнь людей, их заботы. При этом ты погружен в законодательный процесс, понимаешь, как работает механизм управления в нашей стране, и у тебя появляется огромное количество контактов, необходимых знакомств.

— Вы же в ту пору еще не закончили учебу? Успевали учиться?

Фото из личного архива Станислава Неверова

— Конечно, я еще со школьных лет научился совмещать разные дела. Так что и работал, и учился успешно: Академию я окончил с дипломом с отличием.

— В Читу Вы приехали в ранге руководителя крупной корпорации, которая берется за очень важные с государственной точки зрения проекты. Как произошел переход от вчерашнего студента к главе компании?

— Нельзя сказать, что вот здесь я студент, а вот здесь начал предпринимательскую деятельность. У меня, как вы уже поняли, многое шло параллельно. Вот я, к примеру, стал председателем молодежной комиссии Всероссийского совета местного самоуправления, затем создал Институт развития местных сообществ.

— Чем был вызван этот интерес к местному самоуправлению?

— Это очень конкретная область. Нельзя прийти и сказать: давайте жить дружно. Нужны понятные механизмы гражданского контроля, и я занимался их созданием. Кроме того, я возглавил Фонд образовательных проектов, и у нас было множество конкретных проектов для молодежи. Эта работа требовала серьезных управленческих навыков, чему я активно учился. Чтобы провести любое мероприятие, реализовать проект, необходимо не просто взаимодействовать с людьми, нужно уметь управлять процессом, находить для каждого участника доступную ему меру ответственности, решать массу организационных вопросов. Еще об одной важной для себя встрече хочу сказать: я познакомился с главой компании «Научные приборы» Валерием Николаевичем Соколовым. Я проработал у него два года и почувствовал, что готов к самостоятельной деятельности. Экономика — это все-таки первый и основной двигатель развития любого современного государства. Так, в 2019 году была создана Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация, и я начал самостоятельную работу в сфере бизнеса.

— В последнее время появилось несколько публикаций, где ставится под сомнение возможность вашей компании решить те задачи, которые перед ней ставятся. Смысл такой: молодой человек, его никто не знает, и вдруг получает такой проект. Что-то здесь не так. Наверняка он ничего не сделает. Что ответите?

— Я вам очень просто отвечу на этот вопрос. В ходе Петербургского международного экономического форума 2022 года было подписано четырехстороннее соглашение о газификации частного сектора Читы. Свои подписи под документом поставили руководители региона, крупнейшего в стране банка — ГПБ, одного из филиалов Газпрома. Согласитесь, глава региона, руководители системообразующих компаний подпишут соглашение только тогда, когда будут полностью уверены в способности своего контрагента его выполнить. Невозможно представить себе ситуацию, когда руководители такого ранга будут иметь дело с человеком с улицы, каким пытаются представить меня некоторые медиа.

Фото из личного архива Станислава Неверова

— Как Вы реагируете на такие публикации?

— Мне смешно, потому что глупости пишут. Но и досадно. Наша корпорация сейчас активно работает в Хабаровске, Владивостоке. Строятся заводы по производству СПГ, школы, готовимся строить университетские кампусы. Занимаемся газификацией Читы. Это работа большая, сложная, задачи многовекторные. Логично было бы помогать, ведь дело-то общее, ведь это же всем нужно — добиться, чтобы в Чите был чистый воздух. Впрочем, каждый выбирает свою дорогу…

Подготовил Виктор Свиблов.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
1
надежда
22/03/2023 в 07:47

Вы бы лучше взяли интервью у иностранного агента чита ру, было бы очень интересно.

Актуальные новости
Общество
6/05/2024 в 11:11
Власти РФ утвердили третий этап расширения БАМа и Транссиба

Обе транспортные артерии проходят по территории Забайкалья

Происшествия
6/05/2024 в 10:21
Задержание концессионера Неверова не повлияет на стройки в Забайкалье — Осипов

Власти края смогли принудить компанию передать строительство большинства объектов

Общество
6/05/2024 в 09:28
Дороги перекроют в Чите из-за генеральной репетиции парада Победы 7 мая

Ограничения на дорогах начнут действовать с 6:00

Общество
6/05/2024 в 08:24
Забайкалье вошло в пилотный проект по автомобильному туризму

Чита – часть маршрута Санкт-Петербург — Владивосток

Экономика
6/05/2024 в 07:12
Осипов заявил о подготовке к дальнейшему увеличению зарплат забайкальцев

Третий этап повышения зарплат в крае пройдёт 1 июня

Происшествия
6/05/2024 в 06:05
СК проверит данные о нападении двух собак на девушку в центре Читы

Она получила рваную рану бедра


Подписаться на газету