— С начала года мы восстановили 10 теплиц, теперь сеем овощные культуры в 44 теплицах на площади 4,4 гектара. К наступлению холодов планируем ввести в эксплуатацию еще 14 теплиц, которые в настоящее время ремонтируются. Это позволит предприятию собирать три урожая огурцов и томатов в год, рассказал Лоскутников.
По его словам, сельхозорганизация провела модернизацию и запустила в этом году свою котельную.
— Благодаря собственной теплоэнергии Черновский овощевод теперь сможет перейти практически на круглогодичный режим работы. Исключением станут два зимних месяца, когда будет проводиться обработка почвы и культуртехнические мероприятия. Первый урожай после нового года планируем получить в феврале, пояснил он.
Сегодня работники Черновского овощевода ежедневно собирают в среднем до 2,5 тонн огурцов. На днях приступили к сбору баклажанов, хорошо растет салат. В ближайшие десять дней поспеют помидоры.
— Наша продукция сегодня продается в торговых сетях Читы, Борзи, Краснокаменска и ряде других районов. Овощами полностью способны обеспечить весь краевой центр, а со следующего года и весь регион, добавил Владимир Лоскутников.
Он отметил, что ограничения из-за пандемии коронавируса не сказались на работе торговой компании.
— Китайских рабочих заменили местные жители и граждане Узбекистана. Реализация продукции увеличилась по сравнению с прошлогодним показателем: год назад мы испытывали проблемы с рынком сбыта, а сейчас из-за ограниченного ввоза в Россию продукции овощеводства, наши огурцы раскупаются очень быстро, пояснил директор.
В ближайших планах у сельхозорганизации открыть в июле цех по производству консервации. Причем руководство намерено мариновать не только овощи, но и производить тушенку, мясорастительные консервы.