Роспотребнадзор напомнил о температурных режимах хранения продуктов и готовых блюд. Об этом 18 июля сообщается на сайте телеканала «Саратов 24».
Отмечается, что при высокой температуре продукты портятся очень быстро и могут стать довольно опасными для здоровья. В частности, мясо животных и птиц необходимо употребить в пищу в течение 24 часов после приготовления. Это касается и готовых субпродуктов, паштетов.
«Копченую птицу можно употреблять в пищу в течение двух суток после ее приготовления, если хранить ее в холодильной камере. Желе и другие похожие блюда лучше всего съедать не позднее 12 часов после приготовления. Зелень и овощи необходимо выбрасывать сразу, как только они начинают увядать. Мытые и порезанные овощи и зелень стоит хранить не более 16-18 часов», — отметили в Роспотребнадзоре.
Готовые заправленные салаты рекомендуется съедать в течение 12 часов после их приготовления. А если в такое блюдо добавили консервированные овощи или яйца, то уже через 6 часов он может стать небезопасным.
Также специалисты не рекомендуют есть гарниры, приготовленные более 12 часов назад.
Молочные продукты безопасны для употребления, если хранить их при температуре от +2 до +6 градусов не более 36 часов. Кисломолочные продукты лучше использовать в течение 72 часов после вскрытия упаковки.
Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок не рекомендуется хранить дольше 18 часов, а бисквитные рулеты — дольше 36 часов.
Овощные, ягодные и фруктовые соки лучше всего держать в холодильнике не более двух суток.
Также необходимо обращать внимание на срок годности продукции, сроки и условия хранения после вскрытия упаковки.