02.05.2024 / 13:08
Главная/Статьи/Я прививок не боюсь

Я прививок не боюсь

2/05/2024 в 13:04
Движение электросамокатов запретят в центре Читы на 9 Мая
2/05/2024 в 12:36
Новый закон о бродячих собаках ещё не начал действовать в Чите — Щеглова
2/05/2024 в 12:03
Боец СВО поздравил забайкальцев с наступающим 9 Мая на бурятском языке
2/05/2024 в 11:28
Пожар повредил домик директора в лагере «Жемчужина» под Читой
2/05/2024 в 10:46
Осипов выступил с речью на открытии форума «Школа Героя» в Чите
2/05/2024 в 10:14
Центр Читы перекроют из-за репетиции парада Победы 2 мая с 15:00
2/05/2024 в 09:47
Крупный пожар произошёл возле Хада-Булака из-за непотушенной золы
2/05/2024 в 09:18
Полицейские выявили нелегальный алкоголь в барах и кафе Читы
2/05/2024 в 08:16
Новорождённой читинке дали редкое имя Добромира
2/05/2024 в 07:43
Первый Забайкальский форум «Школа Героя» пройдёт в Чите 2 мая
1/05/2024 в 23:19
Пожар в Читинском районе ликвидировали
1/05/2024 в 23:12
Прокуратура начала проверку из-за пожара на дачах в Читинском районе
1/05/2024 в 22:47
Сводки с фронта голосом Левитана будут звучать в Чите в преддверие Дня Победы
1/05/2024 в 21:49
Высокий класс пожарной опасности сохранится в Забайкалье 2 мая
1/05/2024 в 20:39
Осипов возложил цветы к стеле «Чита — город трудовой доблести» в честь 1 мая
1/05/2024 в 19:57
Пожарные не допустили распространения огня в Читинском районе
1/05/2024 в 18:45
Более 80 специалистов МЧС ликвидируют пожар в Читинском районе
1/05/2024 в 17:49
Около 30 дачных домиков сгорело во время пожара в СНТ «Разведчик недр» Читинского района
1/05/2024 в 16:40
Юрий Трутнев: В ДФО и Арктике созданы комфортные условия для жизни и работы
1/05/2024 в 15:26
Забайкальский ансамбль «Кирилловцы» завоевал гран-при фестиваля «Танцующий Екатеринбург»
1/05/2024 в 14:27
Осипов посетил выставку «Казачество на государевой службе» в Чите
1/05/2024 в 13:16
Акция «Бессмертный полк» пройдёт в России с 1 по 12 мая
1/05/2024 в 12:13
Воркаут-площадку откроют на СибВО в День Победы
1/05/2024 в 11:24
Осипов: Все люди труда достойный самого высокого уважения и почёта
1/05/2024 в 11:10
Александр Осипов лично поздравил с 1 мая ветеранов труда Галину и Василия Шаманских
1/05/2024 в 10:11
Детский игровой комплекс и беседку установили на центральной площади в Сретенске
1/05/2024 в 09:06
Десять семей бойцов СВО поучаствовали в турнире по настольным спортивным в Чите
30/04/2024 в 23:16
Студенты Сретенского педколледжа присоединились к акции «Окна Победы»
30/04/2024 в 22:18
Клип и песню «Знать, чтобы помнить» в исполнении забайкальцев представили в Музее Победы в Москве
30/04/2024 в 21:29
Диагностические площадки работали в Краснокаменске в рамках фестиваля здоровья

Наши гости: заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова; главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Забайкальского края по инфекционным болезням, заместитель главного врача ГУЗ Краевая клиническая инфекционная больница по медицинской части Елена Веселова; заведующая кабинетом вакцинопрофилактики Читинской центральной районной больницы, врач иммунолог-аллерголог высшей категории Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Голобокова.

Какие мероприятия обычно проходят в Забайкалье в рамках Европейской недели иммунизации?

Е. Буянова:

Европейская неделя иммунизации направлена на то, чтобы повысить информированность населения на предмет того, что такое вакцины, для чего проводится вакцинация, каковы последствия отказа от неё. В эту неделю обычно проходят мероприятия, которые направлены на информирование населения по вопросам иммунизации: встречи со школьниками, работниками предприятий, лекции и беседы на тему иммунопрофилактики, конкурсы рисунков, викторины среди детей и студентов, круглые столы, видеоролики в кинотеатрах. Кроме минздрава, в ней участвуют другие ведомства и министерства образования, науки и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Е. Голобокова:

В рамках Европейской недели иммунизации предусмотрены мероприятия в отношении нескольких групп населения. В первую очередь, это органы местного самоуправления, которые могут оказать помощь в воспитании нами приверженности к вакцинопрофилактике у населения. Во-вторых, это медицинские работники и, в-третьих, само население. Активная работа проводится как с родителями, так и с детьми. Так, 20 апреля мы проводили акцию среди школьников и преподавателей школы села Засопка, в которой было охвачено около 470 человек. Во время акции транслировались тематические видеоролики, проводились беседы. Среди малышей провели конкурс рисунков на тему Я прививок не боюсь, среди старшеклассников анкетирование. Анализ результатов анкетирования показал, что более 95% из числа опрошенных подростков-школьников позитивно относятся к вакцинопрофилактике, знают, против каких инфекционных болезней они привиты, считают, что прививки достижение человечества и проводятся они для профилактики инфекций. Основным источником информации они назвали медицинских работников.

А проводятся ли специальные мероприятия с родителями? Ведь нередко они отказываются прививать детей.

Е. Голобокова:

Там же, в Засопке 26 апреля мы провели мероприятие для родителей. Это был такой мини-концерт в местном клубе, где дети показывали номера художественной самодеятельности, выступал местный детский вокальный коллектив. Во время проведения мероприятия были награждены благодарственными письмами дети, занявшие четыре первых места из числа принимавших участие в конкурсе рисунков. Рисунки детей были размещены в клубе, а затем во врачебной амбулатории села. После трансляции фильма Дуэль с вирусами мы ответили на заданные вопросы. Планируем в День защиты детей вручить благодарственные письма за активное участие в мероприятиях в рамках Европейской недели иммунизации участникам вокальной группы.

Всегда ли медработники виноваты в том, что они недостаточно времени уделяют разъяснительной работе среди родителей? Может быть, это скорее задача самих родителей просвещаться на предмет вакцинации?

Е. Веселова:

Все-таки, медработники это основной источник информации, именно они должны доводить информацию до родителей. Если не медицинский работник возьмется объяснять, что такое вакцинация и для чего она нужна, это будет не вполне компетентно. Конечно, учитывая нехватку медицинских кадров в регионе, иногда эта работа упускается. Но, кроме врачей, это могут делать и медсестры, и фельдшеры.

Е. Буянова:

Во время беременности мама проходит школу беременных женщин, где подробно рассказывают о национальном календаре прививок, о последствиях от отказов от вакцинации. Также есть кабинет здорового ребенка, родители обязательно посещают его, пока ребенку не исполнился год. Там проводят массаж, рассказывают про питание и про прививки. Педиатру иногда достаточно напомнить родителям про плановую вакцинацию. Если же родители по каким-то причинам отказываются от прививок, с ними работают и педиатр, и начмед, и иммунолог, т.е. коллегиально.

Много ли времени требуется на такую разъяснительную работу?

Е. Голобокова:

Все зависит от настроя мамы. Если она настроена негативно, с ней можно разговаривать часами и не переубедить. Если же мама знает, от каких инфекционных заболеваний получит защиту её ребёнок, какие реакции могут возникнуть после прививки и чем опасно отсутствие прививок, то достаточно будет нескольких минут. Чаще всего люди информацию черпают из Интернета, но не всю информацию, размещенную в сети нужно воспринимать безоговорочно. Сколько существует вакцинация, столько же существует и антивакцинальное движение. В Интернете можно найти статьи различного, в том числе антивакционального характера. Если человек негативно настроен, и хочет подтвердить, что, по его мнению, вакцины это вред, как правило, в поле его зрения попадают только статьи, негативно настроенных к вакцинопрофилактике авторов. Для того чтобы сформировать объективное мнение необходимо обратиться к специальной медицинской литературе, проконсультироваться со специалистами. Надо всегда помнить, что инфекционные болезни в случае снижения иммунной прослойки среди населения имеют тенденцию возвращаться.

Е. Буянова:

При этом сами-то родители привиты! Начинается вакцинация против гриппа и начинаются отказы. Спрашиваешь: Вы сами прививались? Отвечают: Да. Но при этом о ребенке не думают. Но все-таки у основной массы населения 90% приверженность вакцинации высокая. Действующий 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний говорит о том, что профилактические прививки это дело добровольное. При этом отказ от вакцинации налагает ряд ограничений, предусмотренных законом. Есть перечень профессий с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, утвержденный постановлением правительства, где вакцинация обязательна. Это медработники, работники образования, бытового обслуживания и т.д.

Уже не первый год ведутся разговоры о том, что в национальный календарь прививок хотят включить прививку от рака шейки матки. Реально ли это и есть ли в этом необходимость?

Е. Буянова:

Я думаю, что нереально. Эта вакцина импортная, а потому очень дорогая. Да и нет необходимости массово прививать население этой вакциной. Если родители заинтересованы и если есть показания, то это можно сделать за счет собственных средств, вакцинация против рака шейки матки проводится на территории Забайкальского края. Более актуальным было бы включить в национальный календарь прививку против ветряной оспы, это планируется сделать к 2019 году.

Наступил дачный сезон, и все дачники срочно захотели привиться от клещевого энцефалита. Не поздновато ли?

Е. Буянова:

Делать это надо было осенью! А у нас народ вспоминает об этом тогда, когда уже клещи кусаться начинают и уже поздно прививаться. Существуют две схемы вакцинации: нормальная и ускоренная. Ускоренная схема используется для работников, которые связаны с лесом: пожарные, охотоведы, сотрудники МЧС. Что касается населения: вакцина поступила в медицинские организации в октябре. Осенью делается первая прививка, через 5-7 месяцев вторая, через год ревакцинация. В лес можно выходить не ранее чем через 2 недели после второй прививки. У нас же народ бежит прививаться весной, когда клещи начинают активизироваться! Первая прививка от клеща не защитит. Бывали ситуации, когда после первой прививки люди сразу выезжали в лес, подхватывали клеща и получали неблагоприятные последствия. То же самое после второй: если не выдержал две недели, иммунитет еще не успел сформироваться, клещ инфицированный укусил и заболевание развивается.

Что делать, если не успели привиться, а на дачу ехать срочно нужно?

Е. Буянова:

Есть индивидуальные средства защиты: репелленты, одежда. Приехали домой сняли все с себя, осмотрели, одежду вытряхнули, не надо в ней ходить дома. Букеты привезли обязательно встряхнуть. Просто соблюдать элементарные меры профилактики.

Е. Веселова:

Чтобы быть укушенным клещом, необязательно даже находиться в лесу или на даче. В городе это тоже возможно, например, в парке.

Как действовать, если вы обнаружили на теле клеща?

Е. Веселова:

Зависит от того, присосался клещ или нет. Если присосался, удалять его самостоятельно не надо! Многие пользуются народными средствами типа закапывания масла, этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно обратиться за медицинской помощью: в рабочее время в поликлинику по месту жительства, в нерабочее в травмпункт. Там клеща удалят. Выбрасывать его нельзя. Клеща надо поместить в банку и отдать в лабораторию. Исследование занимает около 12 часов. И уже от результата исследования зависит дальнейшая тактика будет ли пациент получать экстренную иммунопрофилактику или нет. Если клещ не энцефалитный, никакого лечения не требуется. Если да, то пациенту ставят иммуноглобулин, затем ведут динамическое наблюдение у терапевта или педиатра, если это ребенок. Необходимо ежедневное измерение температуры, оценка общего состояния. При малейших сдвигах в общем самочувствии, при повышении температуры следует срочно обратиться в инфекционную больницу или поликлинику.

Некоторые, особенно пенсионеры, уверены, что прививки от клещевого энцефалита бесплатные. Так ли это?

Е. Буянова:

Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется за счет средств бюджета субъектов. Кроме национального календаря, есть календарь прививок по эпидпоказаниям, он предусматривает вакцинацию в зависимости от того, что на территории больше значимо. Бесплатной вакцинации от клещевого энцефалита подлежат граждане, проживающие и работающие на эндемичной территории или выезжающие туда: пожарные, лесники, охотоведы. Это группа риска. Также бесплатно прививаются дети. Все остальные граждане за свой счет или за счет средств работодателя.

Обязательна ли прививка от клещевого энцефалита для ребенка, выезжающего в летний лагерь?

Е. Буянова:

Нет, не обязательна. Если ребенок не привит, никто не имеет права требовать от него справку. Как правило, территория оздоровительных лагерей обрабатываются, и там случаев присасывания клеща не бывает. Если же дети идут в поход, живут в палаточном лагере, то там применяются средства индивидуальной защиты, используется адекватная одежда, осмотр по возвращении.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Общество
2/05/2024 в 01:04
Движение электросамокатов запретят в центре Читы на 9 Мая

Власти Читы планируют ограничить движение электросамокатов в День Победы на

Общество
2/05/2024 в 12:36
Новый закон о бродячих собаках ещё не начал действовать в Чите — Щеглова

Отлов позволил немного снизить численность бездомных животных в городе

Общество
2/05/2024 в 12:03
Боец СВО поздравил забайкальцев с наступающим 9 Мая на бурятском языке

До СВО военнослужащий был волонтёром

Происшествия
2/05/2024 в 11:28
Пожар повредил домик директора в лагере «Жемчужина» под Читой

Огонь пришёл от дачного кооператива «Разведчик недр»

Общество
2/05/2024 в 10:46
Осипов выступил с речью на открытии форума «Школа Героя» в Чите

«Помните имена Героев нашей страны»

Общество
2/05/2024 в 10:14
Центр Читы перекроют из-за репетиции парада Победы 2 мая с 15:00

Ограничения продлятся до 23:00


Подписаться на газету