28.04.2024 / 18:31
Главная/Статьи/Соль плюс йод IQ сбережет

Соль плюс йод IQ сбережет

28/04/2024 в 17:18
Девушка-подросток погибла при столкновении двух мотоциклов в Чернышевском районе
28/04/2024 в 16:43
Немакина поздравила работников скорой помощи Забайкалья с профессиональным праздником
28/04/2024 в 15:36
Участник СВО из Забайкалья поблагодарил земляков за маскировочную сеть
28/04/2024 в 14:27
В Чите отловили 12 безнадзорных собак за минувшие сутки
28/04/2024 в 13:06
Забайкалка завоевала «золото» Кубка России по бодибилдингу
28/04/2024 в 12:03
Евгений Ярилов поблагодарил горожан, которые приняли участие в общегородском субботнике
28/04/2024 в 11:19
Читинец получил 7 лет колонии за нападение с топором на друга
28/04/2024 в 10:12
Межмуниципальный женский форум прошёл в Забайкалье
28/04/2024 в 09:05
Забайкальцам объяснили, кто отвечает за лужи и ямы во дворах домов
27/04/2024 в 23:11
Студентка из Читы заняла третье место в конкурсе «Лучший фармацевт»
27/04/2024 в 22:35
Более 80 пациентов обследовали на новом маммографе в больнице Первомайского
27/04/2024 в 21:28
Следователи призвали забайкальцев не оставлять детей возле окон
27/04/2024 в 20:23
Сельхозпредприятие в Чите планирует выращивать овощи круглый год
27/04/2024 в 19:12
Забайкальцы начали активно бронировать туры в Китай
27/04/2024 в 18:05
Депутаты парламента Забайкалья поучаствовали в субботнике в Чите
27/04/2024 в 17:42
Суд не стал смягчать приговор «Вору в законе» из Забайкалья
27/04/2024 в 17:06
Делегация Забайкалья встретилась с главой ЖКХ и строительства ДНР
27/04/2024 в 16:28
Читинец испугался взлома счетов и перевёл мошенникам 13 млн рублей
27/04/2024 в 15:53
Забайкальские каши с мясом по низкой цене появятся в магазинах Читы
27/04/2024 в 15:20
Виртуальный концертный зал появился в посёлке Курорт-Дарасун
27/04/2024 в 14:38
Экс-чиновнику мэрии Читы грозит срок за взятки на 500 тысяч рублей
27/04/2024 в 14:03
Осипов принял участие в субботнике на Титовской сопке в Чите
27/04/2024 в 13:34
Забайкальца оштрафовали за лозунг против российских военных
27/04/2024 в 13:02
Движение перекроют в Чите из-за Крестного хода в честь Пасхи 5 мая
27/04/2024 в 12:28
Более 2,5 тысяч забайкальцев написали «Диктант Победы»
27/04/2024 в 11:56
Федеральные трассы в Забайкалье приведут в порядок после зимы
27/04/2024 в 11:36
Подача заявок на предварительное голосование «Единой России» продлена до 8 мая
27/04/2024 в 11:29
Сапёры выезжали на стройплощадку в Чите из-за снаряда времён ВОВ
27/04/2024 в 11:02
Кон поздравил забайкальцев с Днём российского парламентаризма
27/04/2024 в 10:29
Копию забайкальского динозавра выставили на ВДНХ в Москве

Чем опасен дефицит йода

Как возникла идея провести всероссийскую акцию Соль плюс йод IQ сбережет и в чем её цель?

Ольга Серебрякова:

Акция в таком масштабе проводится впервые. Её инициатор эндокринологический научный центр города Москвы. Цель акции акцентировать внимание людей, пока еще здоровых, не столкнувшихся с врачом-эндокринологом или хирургом, на профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. Принцип советской медицины профилактика лучше, чем лечение, не потерял своей значимости ни в коем случае.

Проблема йододефицита актуальна не только для нашего края?

Ольга Серебрякова:

К  сожалению, йододефицитным регионом является практически вся территория Российской Федерации. Наш Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Санкт-Петербург все они входят в число йододефицитных территорий, разве что степень дефицита йода в этих регионах разнится. Только небольшие территории, которые расположены у морей, находятся в лучшем положении.

Дмитрий Серкин:

Дефицит йода это проблема не только России, но и большинства стран мира. Наиболее серьезно этот вопрос стоит в странах Африки и Центральной Европы. Например, в свое время в Швейцарии до начала массовой профилактики число случаев кретинизма превышало все возможные нормы. После того, как там внедрили систему профилактики, детей с кретинизмом в этой стране практически не рождается. Ликвидирован основной провоцирующий фактор йодный дефицит. В СССР до начала 80-х годов существовала всесоюзная система профилактики йододефицитных заболеваний сеть противозобных диспансеров. Но потом власти посчитали, что с йододефицитом они полностью справились, и система таких активных мероприятий постепенно сошла на нет. И сегодня все население нашей страны страдает от последствий того решения. С  тех пор единой системы йодной профилактики на территории нашей страны не существует.

Чем грозит недостаток йода в организме?

Ольга Серебрякова:

Тем, что неполноценно вырабатываются гормоны щитовидной железы. Особенно это актуально у женщин в период беременности, кормления, а также у детей, когда необходимо нормальное состояние функции щитовидной железы для роста и развития. Поэтому если у матери будущего ребенка йодный дефицит, то высока вероятность того, что в ее организме будет вырабатываться недостаточно гормонов щитовидной железы, и, соответственно, закладка всех органов и систем будущего ребенка пройдет с нарушением. Варианты самые грозные: это врожденный кретинизм, нарушение развития костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. В результате мы получим больного ребенка. С 1998 года внедрена скрининг-диагностика врожденного гипотиреоза, у всех новорожденных берут кровь на тиреотропный гормон. Если у ребенка зафиксируют такую проблему, то, по крайней мере, начнут лечить. Все беременные при отсутствии противопоказаний обязательно получают препараты йода.

Вера Просяник:

Самое распространенное заболевание щитовидной железы во всей структуре эндокринных заболеваний сахарный диабет.

Ты то, что ты ешь

Как обстоят дела в Забайкальском крае с продуктами, обогащенными йодом? Достаточно ли их для населения?

Димчигма Жалсапова:

По данным федеральной службы Роспотребнадзора, наш край относится к регионам с наименьшим количеством производителей продукции, обогащенной микронутриентами: йодом, селеном, витаминами. Сегодня на территории края всего 8 производителей такой продукции. Для сравнения: в Красноярском крае 216, в Амурской области 214, Алтайском крае 126, Свердловской области 114. В 2015 году производителями пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, являлись: ООО Кенон, ООО Черновский хлебозавод, которые изготавливают хлеб От Михалыча с содержанием витаминно-минерального премикса Флагман, а также хлебобулочные изделия с применением порошка морской капусты. ОАО Читинский молочный комбинат выпускает витаминизированный напиток Тонус, кисломолочный напиток Бифивит, молоко, обогащенное йодированным белком, с добавлением йодказеина Умница. ООО Индустрия выпускает питьевую воду с селеном. Всего в прошлом году в Забайкалье было выпущено 1 811 012 кг обогащенной продукции, но этого для нашего региона крайне мало.

Причем если в 2014 году на одного человека наши производители выпускали 6 кг продукции, обогащенной йодом, то в 2015 всего 2,5 кг.  В целом в Забайкальском крае из года в год не решаются вопросы, направленные на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов.

Как ваше ведомство может повлиять на производителей, чтобы убедить их выпускать такой продукции больше?

Димчигма Жалсапова:

Обязать мы никого не имеем права, можем только рекомендовать. С 2013 года по настоящее время мы подготовили 12 предложений, касающихся развития производства обогащенной хлебобулочной продукции, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов на территории Забайкальского края в целях реализации концепции РФ Хлеб это здоровье. Что касается детских учреждений, там обязательно должна проводиться С-витаминизация пищи. За невыполнение этих требований мы наказываем, поэтому руководители соблюдают эти требования. Что же касается употребления пищевых продуктов, обогащенных йодом,  это носит не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому почти все детские учреждения этим пренебрегают. Мы, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, призываем руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий и молочных продуктов в рационах организованных коллективов детей и взрослых на изделия, обогащенные витаминами, йодом и железом; для приготовления готовых блюд использовать йодированную соль.

Дмитрий Серкин:

Эндокринологический научный центр два года назад направлял проект федерального закона об обязательном использовании йодированной соли на производстве. Что это дает? Большую часть всей поваренной соли, до 60-70%, человек потребляет в домашней кухне с обычными продуктами: колбаса, сосиски, хлеб и т.д. Если хотя бы с этой частью поваренной соли мы разберемся и будем использовать при производстве продуктов только йодированную соль, то заболеваемость будет снижена. В пример можно привести Республику Беларусь. Они в 2000 году приняли аналогичный законопроект, что вся соль, которая используется в сети общественного питания и на производстве, подвергается йодированию. За эти 16 лет у них произошло значительное снижение заболеваемости эндемическими и узловыми формами зоба, особенно среди детей. К сожалению, проект не прошел в Государственную Думу, хотя и получил положительные отзывы от Читинской медакадемии, Забайкальской медицинской палаты и Забайкальского общества эндокринологов. Видимо, требуется более прицельное внимание всей общественности. Нужно, чтобы все понимали: йодированная соль это не просто продукт, а лечебное и профилактическое средство. Мы все хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду, но почему-то не хотим потреблять ту соль, которая сохраняет наше здоровье и здоровье наших детей.

Первым делом профилактика

Как убедить наше население заняться наконец своим здоровьем и обратить внимание на профилактику йододефицита?

Ольга Серебрякова:

Когда мы задаем вопрос пациентам: Вы знаете, что территория нашего региона йододефицитная?, практически все отвечают, что знают, причем с детства. Когда спрашиваешь: Вы как-то профилактируете этот йодный дефицит?, чаще всего ответ отрицательный. Почему? Потому что люди не считают это настолько серьезной проблемой, уповая на то, что с ними ничего не случится. К чему это приводит? Растет патология щитовидной железы. Йодный дефицит приводит к такой патологии, как эндемический зоб, который может прогрессировать в многоузловые зоба, и нарастает проблема уже среди взрослого населения. Это приводит к тому, что консервативное лечение уже не эффективно, приходится проводить оперативное лечение, при котором удаляется рабочая ткань щитовидной железы. Но при этом зачастую через 5-7 лет после операции у пациента происходит рецидив, потому что он все это время никак не защищался от йододефицита.

Многие у нас не очень жалуют йодированную соль, предпочитая обычную. Как с этим бороться?

Дмитрий Серкин:

У нашего народа существует предубеждение против йодированной соли: якобы соленья с использованием такой соли храниться не будут, у них будет неправильный вкус, цвет и запах. Дело в том, что до 2000 года по старому ГОСТу при приготовлении соли использовался йодид (а не йодат, как сейчас), который действительно оказывал влияние на вкусовые, цветовые и обонятельные качества продуктов питания. Соленья, приготовленные с помощью соли, содержащей йодид, не хранились, потому что он выделялся, шла химическая реакция, в результате этого качество засолки резко снижалось. После 2000 года при использовании йодата эти негативные тенденции были полностью устранены. Но у нашего народа есть некий инерционный менталитет. Если бабушка сказала, что капусту надо квасить только крупной солью без йода, значит, именно такой солью и будут квасить. А в ГОСТе указано, что грубый помол соли однозначно свидетельствует об отсутствии йодирования.

Димчигма Зобдоева:

Высокая распространенность микронутриентной недостаточности в рационах питания по ряду пищевых веществ часто объясняется не материальным неблагополучием, а отсутствием необходимых знаний, в связи с чем необходимо повышать уровень самообразования в вопросах культуры питания. Кроме этого, необходимо помнить, что, переходя на здоровое питание, мы закладываем надежное основание в здоровье наших детей. Правила здорового питания, заложенные в детстве, способны оградить их в будущем от болезней, слабости и больниц.

Вера Просяник:

Йодированная соль это незаменимый препарат. Человек должен понять, что вся пищевая соль должна быть йодированной. Тогда мы будем в безопасности. Но это и общегосударственная задача, и задача медицинской общественности влиять на здоровье нации и активизировать все мероприятия, профилактически и медицински направленные на существенное снижение этой патологии.

Ваши рекомендации населению Забайкалья.

Ольга Серебрякова:

Раз в год обязательно посещать эндокринолога, обследовать щитовидную железу, углеводный обмен, и если нет прямых противопоказаний, непереносимости препаратов йода, то на столе должна быть йодированная соль. Норма для здорового взрослого человека 150 микрограммов йода в сутки. В среднем 50 микрограммов из этой нормы мы получаем из продуктов, где есть небольшое содержание йода. Остальные 100 микрограммов мы должны добирать. В какой форме зависит от человека. Либо это йодированные продукты соль, молочно-кислые, хлеб, морепродукты, либо лекарственные препараты. 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Происшествия
28/04/2024 в 11:19
Читинец получил 7 лет колонии за нападение с топором на друга

Пострадавший был спасён врачами

Общество
28/04/2024 в 09:05
Забайкальцам объяснили, кто отвечает за лужи и ямы во дворах домов

Собственники могут следить за благоустройством придомовой территории

Общество
27/04/2024 в 11:11
Студентка из Читы заняла третье место в конкурсе «Лучший фармацевт»

В нём участвовали студенты из 28 учебных заведений России и Казахстана

Общество
27/04/2024 в 10:35
Более 80 пациентов обследовали на новом маммографе в больнице Первомайского

Оборудование закупили по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»

Общество
27/04/2024 в 09:28
Следователи призвали забайкальцев не оставлять детей возле окон

С наступлением тепла во многих регионах страны регистрируются факты выпадения из

Общество
27/04/2024 в 08:23
Сельхозпредприятие в Чите планирует выращивать овощи круглый год

Для этого необходимо реконструировать тепличные комплексы


Подписаться на газету