Консультант по разработке и внедрению вегетарианского меню в кафе и ресторанах, шеф-Руслан Сумцов ресторана Счастье приехал в Забайкалье недавно. Список всех его регалий довольно внушителен. Вот лишь некоторые из них: шеф-повар и шеф-консультант вегетарианского направления компании Metro C&C Russia, шеф-повар Аюрведической кулинарии, шеф-повар, шеф-консультант и шеф-управляющий нескольких известных ресторанов, кафе и клубов Москвы, директор и шеф-повар Fresh-кафе (Новосибирск). А еще Руслан основатель и первооткрыватель вегетарианской кулинарной школы в Москве. Теперь он активно продвигает идею вегетарианства и в Забайкалье.
Руслан, прежде всего, почему Вы выбрали именно вегетарианство? Мода повлияла или что-то другое?
Это та культура питания, в которой я был воспитан. Многие члены моей семьи вегетарианцы, и это дало мне очень хорошие знания, когда я начал развиваться в кулинарной сфере. Сама работа в вегетарианской сфере помогла мне понять, что можно готовить блюда сытными, полезными и вкусными без какого-либо мяса. После мне было легко работать в сфере широкой кулинарии и делать интересные и необычные догарнировки к мясным или рыбным блюдам.
Вы в нашем крае недавно. Что можете сказать о популярности вегетарианства среди забайкальцев?
Точно сказать пока не могу, насколько развита здесь вегетарианская культура, но уже встречал людей, которые увлекаются вегетарианством, не только среди гостей ресторана Счастье, но и среди жителей города. Кстати, многие гости Забайкалья, посещающие наш ресторан, спрашивают о вегетарианских блюдах. Причем некоторые просят приготовить как лактовегетарианские блюда, так и просто веганские.
А часто гости ресторана заказывают такие блюда?
За все время, пока я здесь работаю, заказывали нечасто. Но в связи с тем, что я нередко нахожусь в зале, общаюсь с теми посетителями, которые проявляют живой интерес к вегетарианской культуре, и моя команда старается изучать все новые и новые направления. Бывает, что люди спрашивают про вегетарианские блюда, и мы готовим спецзаказы. Мы спрашивали, что они любят кушать и какие продукты не употребляют, а мои повара умудрялись сделать более интересно и более вкусно. Думаю, чуть позже мы подготовим хорошее, полноценное вегетарианское спецпредложение. Для того чтобы люди могли попробовать и узнать, что такое вегетарианская кухня, культура и на чем она основывается. Кстати, я сам был вегетарианцем более 20 лет, но редко приходил в рестораны и спрашивал отдельное вегетарианское меню. Обычно я ходил в специализированные заведения, например, в йога-центры, где есть кафе с вегетарианской кухней.
В Забайкалье народ довольно консервативный, но все же у нас есть люди, которые хотели бы стать вегетарианцами. С какими трудностями могут столкнуться начинающие вегетарианцы? Что можете посоветовать, как опытный вегетарианец?
Если говорить кратко, то первое это стать вегетарианцем и не навредить себе. Чтобы стать полноценным вегетарианцем, нужно понять свой организм. Ведь для полноценной жизнедеятельности мне, например, необходимо было употреблять определенные продукты, которые давали дополнительную энергию. Часто можно услышать миф, что все вегетарианцы очень слабые и хилые люди, иногда их даже называют полуумирающими.
Но это все неправда. Среди моих знакомых очень много спортсменов и активных бизнесменов, которые стали убежденными вегетарианцами. Даже человек, который не придерживается особых диет, должен обращать внимание на то, что он ест и соответствует ли это его образу жизни. Например, если вы ведете активный образ жизни, то нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка (орехи, бобовые, сейтан, соя), чтобы энергетическая система блюд позволяла двигаться и не снижать темп. Это, наверное, самая большая трудность правильно подойти к своему питанию.